Реклама 18+

Ренн: неудачный опыт Лямуши

Сезон 17/18

В ноябре прошлого года руководство Ренна рассталось с 62-летним французским наставником Кристианом Гуркюффом. Причиной увольнения стал конфликт сторон, вызванный расхождением взглядов на развитие команды. Ситуация напрямую не была связана с результатами клуба. Гуркюфф, после неудачного старта, нашёл оптимальные игровые решения для команды и выдал четырёхматчевую победную серию. После викторий над Лиллем, Дижоном, Монпелье и Бордо тренеру указали на дверь. Редко увидишь увольнение наставника, который за игровой месяц набрал 100% очков с непростыми соперниками.

Гуркюфф

На смену Гуркюффу пригласили амбициозного 47-летнего Сабри Лямуши – в прошлом отличного полузащитника, не без успеха поигравшего за Осер, Монако, Парму, Интер, Марсель и сборную Франции.

Лямуши

Молодой коуч логично не стал устраивать кардинальную перестройку по ходу сезона, ограничившись небольшими, точечными корректировками. При Гуркюффе Ренн играл по схеме 4-4-2 (4-4-1-1). Лямуши перешёл на расстановку 4-2-3-1, иногда используя 4-1-4-1. По составу, игре и результатам революционных изменений не произошло.

Особенностью «красно-чёрных» прошлого сезона стала игра без форварда, на острие атаки действовал «свободный художник» Вахби Хазри, которого поддерживали вингеры. Ставка делалась на быстрые контратаки, где ключевой фигурой был именно тунисец (Лямуши, кстати, тоже имеет тунисские корни).

Хазри

На финише сезона Хазри вытащил команду на пятую строчку, забив девять голов в двадцати четырёх матчах чемпионата. Аналогичным образом полузащитник тащил сборную Туниса на Чемпионате Мира в России, отметившись в трёх матчах двумя голами и двумя голевыми передачами.

По ходу прошлого розыгрыша Лиги 1 вклад Лямуши в успех клуба из Бретани не был очевиден. Часто создавалось впечатление, что «красно-чёрные» играют на багаже, оставленном Гуркюффом. Поэтому с особым интересом ожидался старт нового сезона, где можно было увидеть реальные плоды работы молодого тренера.

Трансферы

Летом команду предсказуемо покинули несколько ключевых игроков. Вахби Хазри вернулся из аренды в Сандерленд, чтобы позже оформить трансфер в Сент-Этьен. Интересно, что Ренн не стал выкупать тунисца, а предпочёл ему других игроков.

Ещё одной существенной потерей стал отъезд в Севилью 21-летнего франко-ивуарийского центрального защитника Жориса Ньяньона. Игрок в сочетании с партнёром по юниорской сборной Франции Жереми Желеном провёл мощный сезон. Классная игра была оценена испанцами в 15 млн евро. Потеря Ньяньона стала самой существенной, ведь его оборонительная связка с Желеном была потенциально одной из самых перспективных в Лиге 1.

Ренн также покинули: сдавший Йоанн Гуркюфф, нестабильный Ндомбе Мубеле, растерявший кондиции Диафра Сако и ряд других игроков.

Статус еврокубковой команды позволил Лямуши без особых проблем восполнить потери, приглашением в клуб сильных игроков. На место Хазри «красно-чёрные» подписали ещё одного «тунисца» – 31-летнего Хатема Бен-Арфа. Место Гуркюффа занял ещё один «лионец» Клеман Гренье. Уход Ньяньона должен был восполнить проведший крепкий сезон в Кане 30-летний Дамьен Да Сильва.

Закрыванием оголённых зон «красно-чёрные» не ограничились. Команда сумела серьёзно усилиться. Из Торино в аренду прибыл М’байе Ньянг, в опорной зоне появился игрок шведской сборной Якоб Юханссон, из Лиона подписали талантливого вингера Ромена Дель Кастийо, а из Реймса прибыл перспективный центрфорвард Теозона-Жордана Сибачо. Последний, сезоном ранее в Лиге 2, наколотил семнадцать мячей и отдал семь голевых передач.

По составу Ренн стал сильнее, а глубина скамейки позволяла надеяться на успешное выступление и в чемпионате, и в Лиге Европы.

Неудачи сезона 18/19

Старт сезона показал обратное. «Красно-чёрных» залихорадило с первых туров – вымученные победы чередовались блеклыми ничьями и безволевыми поражениями. Самое обидное заключалось в том, что у команды не было выстроенной игры. На поле в действиях игроков не прослеживалась идей тренера. Сложно было понять, что хочет видеть в Ренне сам Лямуши.

Первое время, могло показаться, что Ренн оказался не готов к игре на два фронта. Отсутствие такого опыта, несомненно, сказалось, но оправдывать отсутствие игрового почерка во всех играх с каждой новой неделей становилось всё сложнее. За стартовые пятнадцать туров Ренн ни разу не показал своих возможностей в полной мере. Всё ярче прослеживалась ситуация, при которой, прогрессировавшие в прошлом сезоне, игроки начали серьёзно сдавать.

Лямуши так и не смог решить проблему ухода Ньяньона. Действия в обороне не внушали оптимизма. Вдобавок к этому, командный недуг передался основному киперу. 26-летний Томаш Коубек стал в массовом порядке совершать детские ошибки. В прошлом сезоне чех не был идеалом, но этот розыгрыш однозначно стал для него провальным. В результате Коубек сел в запас, а его место занял 26-летний сенегалец Абдулайе Диалло.

Не нашлось у Лямуши эффективных вариантов и для решения проблемы с центрфорвардом. С ролью таранного наконечника в прошлом сезоне не справился Диафра Сако. Действия Сибачо оптимизма не прибавили. Коуч продолжал использовать тактику «блуждающего форварда» в лице одного из атакующих полузащитников. Именно креативщики спасали положение. Очки, хоть и с большим трудом, добывались благодаря действиям Хатема Бен-Арфа, Исмаила Сарра, Клемана Гренье и Бенжамена Буриго.

Бен-Арфа

Напряжение от неудовлетворительной игры к концу осени начало открыто проявляться среди игроков. Чашу терпения переполнило унизительное домашнее поражение от Страсбура 1-4. После игры в прессу просочилась информация о визите ключевых игроков к руководству. На встрече был поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на тренерской должности Лямуши. Однозначно, поведение Бен-Арфа и Гренье не делает им чести, но руководство встало на сторону игроков. Третьего декабря Сабри Лямуши был уволен.

Молодой французский специалист за год работы в Ренне не продемонстрировал своих возможностей и потенциала, а команда не показала прогресса.

Перезагрузка

На смену Лямуши пришёл  38-летний специалист из тренерского штаба Жюльен Стефан. Француз работает в тренерских структурах Ренна с 2012 года, но абсолютно не имеет опыта самостоятельной работы в качестве главного тренера.

Стефан

Психологический всплеск и разрядка сразу после увольнения тренера – нормальное явление в футболе. Судить о последствиях пока сложно, но в первой игре после Лямуши, Ренн уверенно разобрался на выезде с Лионом 2-0. Команда, пожалуй, впервые в сезоне показала действительно качественный футбол, где каждый был на своём месте.

После пасмурной осени в Ренне появилась надежда на пробуждение. Теперь нужно ждать окончательного решения по поводу нового главного тренера. Руководству стоит задуматься о приглашении опытного специалиста, который умеет оперативно ставить организованную игру, и может совладать с капризами ключевых исполнителей. Свободные кандидаты на решение этой задачи есть (на Арсена Венгера надеяться не стоит, хватит «условного» Комбуаре).

В любом случае, у Ренна ещё ничего не потеряно – есть шанс выйти из группы в Лиге Европы, в чемпионате отставание от пятой строчки всего шесть баллов. «Красно-чёрные» остаются перспективной командой, с одним из самых интересных составов в Лиге 1.

Если вы не определились за кого болеть во Франции, не хотите видеть в любимцах ПСЖ, Лион, Марсель или Монако, стоит присмотреться к клубу из Бретани. Ренн образца сезона 18/19 ещё не показал всей своей силы. Очень хочется, чтобы это случилось в ближайшее время.

Дополнительный материал к статье по составу и схеме игры Ренна можно посмотреть здесь.

Блог "Немного о Французском" в соцсетях: TwitterVK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+33
Популярные комментарии
Диванный Интер
+1
Спасибо большое за работу!
Кривой Глушак
+1
С таким составом должны играть намного лучше.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+