Реклама 18+

Дижон: разочаровывающая перестройка

Сезон 17/18 для Дижона выдался ярким и удачным. Клуб из Бургундии занял одиннадцатое место. Так высоко во французской элите «красные» не были никогда.

Помимо результата стоит отметить и стиль Дижона – команда Оливье Даль’Ольо предпочитала играть в открытый и зрелищный футбол. «Бургундцы» много и умело атаковали, не обращая особого внимания на ситуацию у своих ворот.

Дижон стал пятой командой Лиги по результативности (55 голов), более ярко атаковали лишь ПСЖ, Монако, Лион и Марсель. Но и пропустили «красные» ужасно много – 73 мяча. Больше только у последней команды – Метца.

Даже учитывая такой бардак в обороне, Дижон выделялся среди других «середняков» чемпионата своей безалаберностью и стремлением играть в зрелищный, атакующий футбол. «Красные» однозначно стали украшением прошлого сезона Лиги 1.

Тренер

54-летний Оливье Даль’Ольо (возглавляет «красных» с 2012 года), зная потенциал своих парней в атаке, со старта этого сезона решает важнейшую задачу, без которой невозможен дальнейший прогресс. Французский специалист принялся за выстраивание прочной обороны.

Оливье

Старт сезона обнадёжил, Дижон выиграл три матча подряд, забив восемь голов и пропустив всего один мяч. В прессе заговорили о сенсации. Но по игре о прорыве говорить не приходилось. Соперники были обыграны на эмоциях, благодаря везению и отличной форме атакующих игроков.

В сентябре эмоциональный запал и везение закончились. Футболистов настиг функциональный спад, и Дижон вкатился в серьёзный кризис – в шести играх пять поражений при одной ничьей. Пугает статистика голов – «красные» разучились забивать (всего один гол за 540 минут), пропуская в среднем по два мяча за игру. Настораживает тот факт, что разгульное поведение у ворот Дижона себе позволяет не только Лион, но и Кан, Анже и Страсбур. Эти клубы не располагают убийственным нападением. Похоже, что попытка наведения порядка в обороне грозит для Даль’Ольо большими неприятностями.

Трансферы

Летом Дижон покинул основной кипер Батист Рене. 27-летний француз перебрался в Тулузу. Трансфер стал единственным, принесшим «бургундцам» деньги – 4 млн евро. С 2011 года, на протяжении шести сезонов, Рене был основным голкипером Дижона и провёл за «красных», в общей сложности, 235 матчей.

Рене

В защите команда также потеряла ключевого исполнителя – закончилось арендное соглашение у Папи Джилободжи. 29-летний сенегальский центрбек вернулся в Сандерленд.

Папи

Не был продлён контракт с ещё одним центральным защитником – 38-летним Седриком Варро. В прошлом сезоне возрастной игрок надёжно страховал основных защитников – в 11 матчах выходил на поле и даже забил гол.

Ещё один арендованный игрок Шека вернулся в Лилль. 23-летний португальский опорник здорово проявил себя в первой половине прошлого сезона.

Теперь об усилениях. Команда сумела восполнить потери и укрепить ряд позиций. На постоянной основе в клуб перебрался ключевой игрок атаки «красных» Наим Слити. Лиллю за 26-летнего тунисского вингера заплатили скромные 2 млн евро.

На место основного кипера из датского Нордшелланда за 1,6 млн евро подписали 23-летнего исландца Рунара Алекса Рунарссона.

Рунар

В центр обороны из клуба МЛС Лос-Анжелес переманили опытного 33-летнего бельгийца Лорана Симана.

Симан

На правую бровку защиты для глубины состава из Сошо прибыл 29-летний Микаэль Альфонс.

Ещё одним новичком в центре обороны стал 22-летний марокканец Найеф Агерд. Игрок перешёл из мароканнского клуба Рабат за 1,6 млн евро.

Для расширения вариативности в центре поля из Ренна прибыл «постаревший» 32-летний Йоанн Гуркюфф.

Стоит упомянуть также ещё двух молодых новобранцев. Из академии Дижона в основу перешёл 17-летний центральный полузащитник Энцо Луаодис. Игрок уже заигрывался за главную команду в Лиге 1 в прошлом сезоне.

На позицию левофлангового вингера подписали свободного агента – 20-летнего гвинейца Жуля Кейта. Об игроке известно то, что он просматривался два года назад в Бастии.

Игра и состав

Особенность работы Даль’Ольо заключается в том, что он не придерживается однотипности. В прошлом сезоне тренер не боялся менять игровые схемы. Атакующие формации с четырьмя защитниками (4-3-3, 4-4-2 и 4-2-3-1) использовались чаще, но, при необходимости, они менялись на оборонительные, с тремя центрдефами.

Не изменилась ситуация и в стартовавшем розыгрыше чемпионата Франции. Даль’Ольо по-прежнему находится в поиске оптимальных сочетаний, чередуя схемы с двумя и тремя центральными защитниками. Чаще Дижон выходит на поле по схеме 4-2-3-1 (в пяти встречах из девяти).

В воротах, после ухода Батиста Рене, ставка сделана на новобранца Рунара Рунарссона. Голкипер сборной Исландии перспективен, но в Дижоне пока не демонстрирует должной надёжности и стабильности. Для 23-летнего стража ворот адаптация к реалиям французского футбола требует большего времени. Не помешает и помощь со стороны защитников, которой пока нет.

В центре обороны, место прошлогоднего лидера Джилободжи, должен занять опытный Лоран Симан. Но бельгиец пока не чувствует себя своим, играя только при расстановке с тремя оборонцами по центру.

Основной связкой центрдефов являются: 27-летний Седрик Ямбере и 31-летний Уэсли Лотоа. Ямбере, как и в прошлом сезоне, не отличается стабильностью и надёжностью, для него важна подстраховка и грамотная поддержка. Лотоа выглядит лучше, но и он далёк от образца надёжности.

Из-за проблем с основными защитниками Даль’Ольо уже задействовал все имеющиеся ресурсы. Новичок 22-летний Найеф Агерд и 24-летний Сену Кулибали выглядят лучше своих более опытных партнёров по линии, хоть и имеют меньше игровой практики. Оба оборонца, к тому же, уже успели отличиться голами.

На правой бровке действует 22-летний француз Валентен Розье. Открытие прошлого сезона, пока не вышел на свой максимальный уровень.

Розье

Его сменщиком является 31-летний марокканец Фуад Шафик.

На левом фланге в защите неоспоримы позиции 26-летнего тунисца Уссама Хаддади.

Центр полузащиты, неожиданно, стал проблемной зоной команды. Чаще других здесь используются – 29-летний Ромен Амальфитано и 17-летний Энцо Луаодис. Реже играют – 27-летний Жордан Марье и 26-летний Мехди Абед. 38-летний ветеран Флоран Бальмон из-за проблем со здоровьем пока на поле не выходил.

Атакующая игра строится вокруг 26-летнего тунисца Наима Слити. Номинальный левофланговый вингер чаще действует на позиции «десятки». Слити – лучший игрок в команде, но выйти на прошлогодний уровень результативности у него не получается.

Слити

32-летний Йоанн Гуркюфф продолжает разочаровывать. Француз не играет в основе, выходя на замены в конце матчей.

На флангах в атаке попеременно действуют – 32-летний Фредерик Саммаритано, 20-летний Жюль Кейта, 24-летний кореец Квон Чхан Хун, 23-летний Уэсли Саид, 26-летний Бенжамен Жанно. Все перечисленные исполнители не могут отметиться стабильностью, яркой и результативной игрой.

Основной центрфорвард «красных» – 29-летний Жулиу Тавареш. Игрок из Кабо-Верде набрал великолепную форму в августе, забив три мяча, но в сентябре быстро растерял кондиции.

Тавареш

Выводы

После девяти туров Дижон оставляет удручающее впечатление. Спасают успехи в стартовых матчах. У «красных» разладилась игра в атаке, а бардак в обороне никуда не исчез. У Оливье Даль’Ольо нет стабильного состава, ключевые исполнители находятся в плохой игровой форме.

Остаётся надеяться на то, что сентябрьский провал – результат временного функционального спада, и после перерыва Дижон снова начнёт радовать болельщиков яркой и результативной игрой. В противном случае, «красные» – один из главных претендентов на вылет.

Учитывая осеннюю тенденцию во французском футболе, ещё один вариант развития событий – смена тренера. Такой сценарий вероятен, учитывая сложный календарь команды в октябре и ноябре.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+17
Популярные комментарии
Император777
+1
Состав очень слабый у Дижона, тренера по сути даже нельзя ни в чем винить. У него ресурсы для работы никакие и скамейки по сути нет. Очень слабый подбор игроков, трансферная кампания очень слабая. Главный кандидат на вылет.
QUIKSILVER
+1
Да уж. Начали сезон бодро, разгромив в гостях орлят. Потом что-то пошло не так. Чувствую очередную отставку в ближайшее время
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+