Реклама 18+
Реклама

Бордо: в поисках гармонии и стабильности

Складывается впечатление, что в клубе из Аквитании просто не хотят жить спокойно. Второй раз подряд «жирондинцы» вкатываются в сезон на фоне кризисных ситуаций. Причина проблем кроется в трансферной политике клуба.

Прошлым летом руководство клуба отложило вопрос усиления состава на август, когда Бордо должен был окончательно оформить путёвку в основную сетку Лиги Европы. С заветным «европейским статусом» в команду охотнее пошли бы классные и статусные игроки. Но произошла маленькая осечка – «жирондинцы» не смогли пройти венгерский Видеотон.

45-летний Жослен Гурвеннек не решил еврокубковую задачу из-за слабости состава в центре обороны, эта осечка замкнула круг – провал не позволил успешно решить кадровые проблемы. В сложившихся условиях тренер сделал ставку на опыт – в центре обороны стал играть возрастной и медлительный Жереми Тулалан.

Проблемы в защите прослеживались во всех матчах, но календарь позволял Бордо уверенно набирать очки. Первый звонок прозвенел в игре с Лионом. К 25-й минуте, забив два мяча, мощная атака «львов» не оставила шансов медлительным оборонцам «жирондинцев». Ситуацию спасли два фактора: удаление Серджи Дардера на 34-й минуте и мощная атакующая игра Бордо во главе с Малкомом. Зрелищная и яркая встреча завершилась ничьёй 3-3.

Второй звонок, переросший в катастрофу, прозвучал в конце сентября – ПСЖ не оставил шансов «жирондинцам», разгромив соперника 6-2. Этот провал развеял все амбиции Малкома и компании. Команда стремилась навязать конкуренцию лидерам первенства, но после матча стало ясно – с такой защитой на пьедестале делать нечего.

«Жирондинцы» сникли и выдали ужасающую серию из 13 игр – 1 победа, 2 ничьи и 10 поражений. Кошмар длился с начала октября по середину января. За это время Бордо скатился с шестого на пятнадцатое место. К середине зимы «жирондинцев» от зоны вылета отделял всего один балл.

Ситуация в клубе обострилась до предела. Гурвеннек упорно ставил в центре обороны Тулалана. Француз, несмотря на все старания, проваливался от матча к матчу.

Тулалан

Развязка наступила 18 января – Жослен Гурвеннек был уволен. Показательно, что вместе с тренером покинул команду и Жереми Тулалан.

Руководство в экстренном порядке пригласило на пост тренера 49-летнего уругвайца Густаво Пойета. Новый наставник грамотно и оперативно наладил игру в обороне. Причём, на радость руководству, сделал это без серьёзных трансферных затрат зимой. В центре обороны Пойет сколотил новую связку. Надёжную пару составили: бразилец Пабло (игрока вернули из аренды) и француз Жюль Кунде (воспитанник академии). В опорную зону арендовали из Монако Суалио Мейте.

Пойет

«Уругвайская магия» сработала – «жирондинцы» научились обороняться и начали уверенно набирать очки. Пойет отказался от былой атакующей зрелищности ради оборонительного прагматизма.

Клуб из Аквитании оправился от кризиса и выдал великолепный финиш – 7 уверенных побед и всего одно поражение от ПСЖ со смешным счётом 0-1. Густаво Пойет в последний момент отодвинул в сторону Ниццу и Сент-Этьен, подняв Бордо на заветную шестую «еврокубковую» строчку.

Казалось, что всё самое страшное для команды позади. С уругвайским коучем Бордо спокойно провёл летние сборы и уверенно стартовал в новом сезоне.

Но в клубе, несмотря на все трансформации, не намеревались менять принципы проведения трансферной политики. Бордо начал продавать игроков, не приглашая в команду новичков до решения задачи выхода в Лигу Европы. Ситуация с Гаэтаном Лабордом вылилась в конфликт тренера и руководства. Резкие публичные высказывания и поведение уругвайца не оставили шансов правлению – Густаво Пойет в середине августа был отстранён от руководства командой, а позже уволен.

Зачем искать лёгких путей? Лучше придумать очередную проблему на старте сезона. К счастью для болельщиков, игроки взяли себя в руки и решили задачу выхода в групповой раунд Лиги Европы.

Еврокубковый статус позволил пригласить в команду нескольких классных игроков, а в начале сентября была внесена определённость и по новому тренеру. Руководство хотело видеть в Бордо Тьерри Анри, но француз, поразмыслив, решил подождать более надёжного варианта.

Тренер

«Жирондинцев» возглавили сразу два специалиста. Менеджером команды стал «старый знакомый» – 53-летний бразильский наставник Рикардо Гомес. Статус главного тренера получил 64-летний Эрик Бедуэ.

Рикардо Гомес ранее руководил Бордо на протяжении двух сезонов – с 2005 по 2007 годы. При бразильце клуб занял второе и шестое место в чемпионате. После, Рикардо поработал ещё два сезона во Франции с Монако, а в 2009 году вернулся на родину, где тренировал Сан-Паулу, Васко де Гама, Ботафого и Сантос.

Рикардо

Эрик Бедуэ всю тренерскую карьеру с 1997 года провёл в Бордо. Именно он стал «пожарным» последних сезонов – француз руководил командой в короткие периоды: между Гурвеннеком и Пойетом, после увольнения уругвайца в августе.

Бедуэ

Придя в Бордо, новый тренерский штаб не стал устраивать революцию. Команда и не нуждалась в этом, у неё при Пойете серьёзных игровых проблем не было.

Трансферы

Все существенные изменения в составе команды произошли в атакующей линии. К центру поля, обороне и вратарской линии на завершающей стадии прошлого сезона у Пойета и руководства претензий не было.

Наконец закончился, растянувшийся на целый сезон, уход из команды восходящей бразильской звезды Малкома. 21-летний правофланговый вингер стремился покинуть клуб уже давно, и в прошлом сезоне был больше занят решением вопросов своего будущего. Действительно крутой футболист показывал свой уровень через раз. Но даже в «чемоданном» режиме Малком стал лучшим игроком команды, в 35 играх Лиги 1 отличившись двенадцатью голами и семью голевыми передачами.

Малком

В итоге, летом бразилец за 41 млн евро перешёл в Барселону. Игрок и клуб остались в выигрыше – Малком перебрался в большой клуб, а «жирондинцы» заработали солидные деньги.

Покинул команду и «бунтарь» Гаэтан Лаборд. У 24-летнего французского форварда не сложились отношения ещё с Жосленом Гурвеннеком. Тренер покинул клуб, но руководство не простило своеволия футболиста и его агента. В итоге, воспитанник клуба за 3 млн евро пополнил ряды Монпелье.

Лаборд

Вернувшийся из аренды в Малагу, 25-летний уругвайский форвард Диего Ролан окончательно покинул Бордо. Депортиво заплатил за универсального нападающего 6 млн евро.

Жонатан Кафу, которого приобретали сезоном ранее с прицелом на замену Малкому, не оправдал ожиданий. Вингер в 19 играх прошедшего чемпионата Франции отличился двумя голами и двумя ассистами. 27-летний бразилец отправился в аренду, за 700 тыс евро пополнив ряды сербской Црвены Звезды.

Покинул Бордо, «затерявшийся» в лазаретах и на скамейках запасных, 28-летний немец Диего Контенто. Левофланговый защитник свободным агентом перешёл в дюссельдорфскую Фортуну, где снова пополнил лазарет. В прошлом сезоне Контенто смог сыграть за «жирондинцев» всего в 3 играх (одна голевая передача).

Вернулись в родные клубы два арендованных игрока. 27-летний датчанин Мартин Брэйтуэйт снова играет в Мидлсбро. За полсезона, проведённых в Бордо, универсальный форвард в 14 встречах Лиги 1 отметился четырьмя голами и тремя ассистами.

Брэйтуэйт

Более значимым стал отъезд в Монако Суалио Мейте. Арендованный зимой для усиления центра поля, 24-летний опорник стал системообразующим игроком команды. Мейте сыграл за Бордо в 18 играх, отметившись голом и двумя голевыми передачами. Суалио в рядах «жирондинцев» продемонстрировал свой высокий потенциал. Футболист отлично умеет играть и в разрушении и в созидании. Сейчас французский ивуариец успешно выступает в Серии А за Торино.

Мейте

Бордо также отправил по арендам несколько игроков, в которых не был заинтересован тренерский штаб Пойета. Ряды Кана пополнил 30-летний центральный защитник Поль Бесс. Француз покупался прошлой зимой, как аварийный вариант для Гурвеннека. Как известно, Пойет решил проблемы в обороне другими игроками и Бесс оказался лишним. В прошлом сезоне центрдеф успел сыграть в 8 матчах за Бордо.

В очередные аренды отправились 21-летние одногодки: кипер Поль Бернардони в Ним, аргентинский полузащитник Даниэль Мансини в Осер, а габонский форвард Аарон Бупендза в Газелек Аяччо.

Ещё два молодых игрока покинули стан «жирондинцев» на постоянной основе – 22-летний защитник Оливье Вердон ушёл в Сошо, а 23-летний марокканский полузащитник Юнес Каабуни стал свободным агентом.

Восполнять потери, в первую очередь в атаке, нужно было с учётом еврокубковой кампании клуба. Руководство успешно справилось с задачей.

На позицию Малкома и Кафу из бельгийского Гента за 8,5 млн евро купили 20-летнего Самюэля Калу. Вингер сборной Нигерии в прошлом сезоне в 24 матчах чемпионата Бельгии отметился шестью голами и семью голевыми передачами.

Калу

Эту же позицию усилил Янн Карамо. 20-летний вундеркинд не потянул в Италии и вернулся из Интера на родину. Этот игровой год француз проведёт в Бордо. В прошлом сезоне быстрый и техничный парень сыграл за Интер неудачно – в 16 матчах, отличившись лишь однажды.

Карамо

Бордо пополнился также сразу двумя «свеженькими» центрфорвардами. Из Аталанты арендовали 25-летнего датчанина Андреаса Корнелиуса, а из Генгама на постоянной основе прибыл опытный 33-летний Джимми Бриан.

Нападающий таранного типа Корнелиус в прошлом сезоне в 23 играх Серии А отметился тремя голами и ассистом.

Корнелиус

Универсальный форвард Бриан был более продуктивен на полях Лиги 1 – в 37 играх француз отметился одиннадцатью голами и двумя голевыми передачами.

Бриан

В опорную зону, вместо Суалио Мейте, из хорватского клуба Хайдук за 3,5 млн евро выкупили талантливого Тома Башича. Молодой полузащитник в прошлом сезоне в рамках хорватского национального первенства в 27 матчах сумел отметиться тремя голами и шестью ассистами.

Башич

На правый фланг обороны из второй команды Барселоны арендовали 22-летнего Серджи Паленсия. Испанец в прошлом сезоне отыграл во второй Ла Лиге – три ассиста в 31 матче.

Паленсия

Вернулся из полугодичной аренды в испанский Эйбар 22-летний Вукашин Йованович. Серб, до зимы сыгравший в 16 играх за Бордо, в испанском клубе просидел на лавке.

Из второй в основную команду был переведён 18-летний центральный полузащитник Орельена Тчуамени.

Тчуамени

Игра и состав

Как уже говорилось выше, новый тренерский штаб не стал вносить серьёзные коррективы в игру команды. Бордо по-прежнему предпочитает играть по схеме 4-3-3, делая ставку на прочную оборону и быстрые контратаки. Рикардо с Бедуэ также эпизодически пробуют расстановку 4-2-3-1, в которую отлично вписывается имеющийся подбор игроков.

Бесспорный «номер один» команды – 31-летний Бенуа Костиль. Капитан в целом очень надёжен, а на старте этого сезона уже успел выдать несколько потрясающих матчей.

Костиль

В центре обороны у «жирондинцев» образовалась надёжная связка в лице 19-летнего Жюля Кунде и 27-летнего Пабло. Молодой француз вообще выглядит просто великолепно для своего возраста. Растёт ещё один классный кандидат в сборную.

Кунде

На этой позиции у Бордо также есть 22-летний Вукашин Йованович. Пока сербу довелось сыграть лишь в одном матче, но уровень игры он показал отличный. На случай травм есть ещё 33-летний Игор Левчук, но поляк не отличается стабильностью.

На правой бровке предпочтение заслуженно отдано 22-летнему Серджи Паленсия. На противоположном фланге успешно наигрывается ещё один правофланговый защитник – 25-летний Юссуф Сабали. Талантливый француз пережил сорвавшийся трансфер в Наполи и потихоньку обретает свой прежний уровень.

Сабали

На левом фланге также успешно может сыграть 26-летний Максим Пундже. Есть в распоряжении тренерского штаба и 24-летний Тео Пелленар.

Тройку основных полузащитников составляют – 25-летний датчанин Лукас Лерагер, 24-летний бразилец Отавио и 29-летний Юнусс Санкаре. Санкаре – один из лучших бокс-ту-бокс Лиги, но, к сожалению, не всегда отличается стабильностью и должным настроем.

Санкаре

Отавио и Лерагер полностью освоились в клубе и выглядят очень достойно.

Игровую практику получают и молодые игроки центра поля – 18-летний Орельен Тчуамени и 21-летний Тома Башич. Несколько матчей успел сыграть и 36-летний Ярослав Плашил, но чех допускает слишком много ошибок и уже не тянет Лигу 1. Совсем потерялся в новых реалиях 22-летний аргентинец Валентин Вада. Парню пора искать новый клуб.

На левом фланге в атаке по-прежнему бегает – 22-летний Франсуа Камано. В отсутствие Малкома, гвинеец взял на себя роль лидера команды. У техничного и быстрого игрока пока отлично удаётся новая роль – семь голов в 9 играх.

Камано

На противоположной бровке оптимальный вариант – 20-летний Янн Карамо. Француз очень быстр и техничен, но пока не набрал оптимальных физических кондиций и не может играть постоянно. Зато в отведённое время Карамо уже продемонстрировал, за что его так оперативно купил Интер. Янн действительно крутой вингер с огромным потенциалом.

Конкуренцию Карамо составит ещё один новичок – 21-летний Самюэл Калу. Нигериец потихоньку адаптируется в новой команде. Не стоит забывать и про очередного молодого воспитанника академии 19-летнего Зейду Юссуфа. Молодому выходцу с Коморских островов тренеры доверяют всё чаще.

В центре атаки у тренерского штаба есть форварды на любой вкус. Роль тарана отлично выполняет 25-летний Андреас Корнелиус. Пока датчанин не радует голами, но он классно играет в подыгрыше, великолепно цепляется за мяч и выполняет огромный объём работы. Андреас – нужная и ценная единица в стане «жирондинцев».

Нападающий другого плана – 33-летний Джимми Бриан. Мобильный и опытный форвард однозначно придал вариативности атакам Бордо.

Сник 27-летний Николя де Превиль, но и он ещё может пригодиться. Особенно хорошо француз умеет действовать на контратаках.

24-летний Александр Менди, ещё один таранный форвард, столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем и уже давно не играл. Но в прошлом сезоне именно его Гурвеннек рассматривал в качестве основного выбора на позицию центрфорварда.

Выводы

После тренерских перестановок, судить о перспективах команды довольно сложно. Бордо преследует проблема клубов, которые не готовы к борьбе на два фронта. «Жирондинцы» пока полностью проваливаются в Лиге Европы. Эта «жертва» позволяет в Лиге 1 идти в лидирующей группе. Но и на внутренней арене не всё гладко.

В целом, Бордо имеет отличный состав, сбалансированный во всех линиях. «Жирондинцы» могут рассчитывать на редкое сочетание – надёжную оборону, вариативную полузащиту, сочетающую мощь и скорость атаку. В этом сезоне команде Бедуэ и Рикардо по силам сохранить еврокубковые позиции.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+30
Популярные комментарии
+2
DaTre
Возможно, в руководстве идёт борьба различных групп. Одни подставляют других, всё это вылевается в увольнения и странные трансферные действия.
Ответ на комментарий Император777
Тогда понятно, но все же странно, что нынешние владельцы ведут себя столь непрофессионально по отношению к тренерам и игрокам.
+2
DaTre
Два сезона назад Гурвеннек тоже поставил качественную игру. Уже тогда прекратился прогресс клуба. Принуждение к увольнению тренеров и невнятные действия на трансферном рынке - результат интриг в руководстве. В Бордо идёт процесс по подготовке к продаже новым владельцам. В этом причина такой нестабильности.
Ответ на комментарий Император777
Состав неплохой, но уж точно не отличный. Более того увольнение Пойета натуральный беспредел со стороны руководства, учитывая то, какую игру поставил Густаво команде в прошлом сезоне. Учитывая мутную политику развития со стороны руководства команды, скорее всего Бордо прекратит свой рост в профессиональном плане в ближайшее время. Потеря того же Лаборда вина именно руководства, а никак не Пойета.
+2
Кривой Глушак
Состав не особо отличный, но крепкий.=)
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+