Реклама 18+
Реклама

Кан: после Гаранда

Тренер

К стартовавшему сезону «нормандцев» готовил новый наставник. В начале июня пост главного менеджера клуба покинул Патрис Гаранд, который тренировал клуб шесть последних сезонов, с 2012 по 2018 годы. За это время специалист вернул команду в Лигу 1, а в сезоне 15/16 поднял её на седьмую строчку. Это лучший результат клуба с 1992 года. За время тренерства Гаранда из команды вышли: Рафаэл Геррейру (сейчас в Боруссии Дортмунд), Тома Лемар (Атлетико Мадрид), Нголо Канте (Челси), Жан-Виктор Макенго (Ницца), Янн Карамо (Интер). Крутейшая компашка.

У Гаранда в Кане был полный порядок. Прошлогодняя шестнадцатая строчка – результат весеннего обнародования информации о том, что Патрис по окончании сезона команду покинет. «Красно-синие» уверенно находились в середине турнирной таблицы, но после неприятного известия скатились на позицию всего в двух шагах от зоны вылета. «Обрадованные» парни выдали серию из одиннадцати матчей без побед (восемь поражений и три ничьи).

Гаранд

 

На пост нового наставника пригласили 46-летнего французского специалиста Фабьена Меркадаля. В бытность игроком в 90-е годы Меркадаль выступал на позиции защитника в малоизвестных французских клубах. Игровую карьеру закончил в 2004 году.

С 2005 начал тренерскую практику. Меркадаль имеет опыт руководства клубами – Гап (2005 – 2008), Дюнкерк (2012 – 2016), Тур (2016 – 2017 – уволен в феврале, шестнадцатая позиция в Лиге 1 по итогам сезона) и ФК Париж (2017 – 2018, восьмая позиция по итогам сезона).

Меркадаль

Что-то конкретное сказать о Меркадале, в ракурсе тренерства Канна, сложно. Главное достижение француза – успешное выступление ФК Париж в прошлом сезоне, сразу после возвращения в Лигу 2. Проблема в том, что Фабьен не имеет опыта руководства в элитном дивизионе. Об этом пишет и французская спортивная пресса. С другой стороны, когда-то нужно принимать новые, более серьёзные вызовы.

Строительство нового Кана, безусловно, главный вызов в карьере Меркадаля. Клуб подписал с молодым специалистом контракт на три сезона. На Фабьена возложена задача строительства «постгарандовского» Кана. Посмотрим, что получится из этого эксперимента.

Трансферы

Нельзя сказать, что Меркадаль имеет в распоряжении команду, которая готова брать новые вершины. Скорее наоборот, задача не рухнуть, ведь из команды ушли ключевые игроки. А адекватность замены будет проверена по ходу сезона.

Летом из клуба ушли:

  • 38-летний голкипер Реми Веркутр завершил карьеру. Опытнейший страж ворот на уровне отыграл в тридцати пяти матчах прошлого сезона Лиги 1. Стоит сказать, что покинул команду ещё один страж ворот – 29-летний Матье Дрейер перебрался в Амьен.
  • 30-летний Дамьен Да Сильва ушёл в Ренн. Ключевой центральный защитник, прекрасно играющий на втором этаже и умеющий в нужный момент выручить результативным ударом во время розыгрыша стандарта у чужих ворот попробует свои силы в более амбициозном клубе.
  • 36-летний Жюльен Фере отправился доигрывать в Осер. Важнейшая фигура в центре полузащиты. В прошлом сезоне Фере сыграл в тридцати семи матчах Лиги 1.
  • 21-летний опорник Юссеф Аит-Беннассер вернулся из аренды в Монако. Талантливый марокканский игрок был основным партнёром Фере в центре поля.
  • 29-летний форвард Иван Сантини принёс «нормандцам» 3 млн евро за переход в Андерлехт. Хорват в прошлом сезоне был главной ударной силой команды – одиннадцать голов в тридцати двух матчах. На бельгийской земле нападающий освоился великолепно. На счету Сантини уже семь голов в трёх матчах.

Сантини

  • 28-летний Ронни Роделен уехал в более стабильный Генгам. Настоящий лидер команды и главный креативщик в атаке – самая чувствительная потеря Кана.

Покинули команду также: 32-летний левофланговый защитник Винсан Бесса (закончился контракт), 25-летний вингер Жордан Нкололо (уехал в Румынию); 28-летний вингер Эрве Базиль (отправился в Гавр); 20-летний перспективный полузащитник Дюрель Авуну (уехал за игровой практикой в Орлеан).

Получается, что за лето Кан потерял – тренера, основного кипера, ключевого центрального защитника, связку системообразующих полузащитников, главного созидателя и голеадора в атаке. По значению – это больше чем половина команды. Не многовато ли для клуба, который хочет остаться в Лиге 1?

 

Теперь кто пришёл на смену:

  • На место Веркутра из Труа прибыл 26-летний голкипер Эрвин Желязны. В прошлом сезоне французский поляк был основным кипером Труа во второй половине сезона и смотрелся здорово, несмотря на то, что его команда вылетела.
  • Заменить центрдефа Да Сильву призван, арендованный у Бордо, Поль Бесс. 30-летний француз не смог закрепиться в стане «жирондинцев».
  • В центр обороны также подписали из Тура 25-летний Жонатан Гради. Француз качественно играл последние сезоны в Лиге 2.
  • Опорную зону будет закрывать 29-летний Принс Онианге. Конголезец перешёл из Вулверхэмптона. Вторую половину прошлого сезона игрок провёл в Анже.

Онианге

  • Фере заменит 30-летний Фесаль Фажр. Марокканский атакующий полузащитник, уже игравший ранее за Кан, прибыл из Хетафе за 1,5 млн евро.

Фажр

  • Прототипом Сантини будет Энцо Кривелли. 23-летний француз на постоянной основе перешёл из Анже. Трансфер обошёлся Кану в 3 млн евро. В прошлом сезоне Энцо играл за «нормандцев» на правах аренды и в одиннадцати матчах отметился двумя голами. Разница в результативности с Сантини налицо.
  • 26-летний марокканец Яссин Бамму попытается качественно заменить Роделена. За форварда Нант получил 2,5 млн евро.
  • 25-летний Родриг Нинга перебрался из Монпелье за 2 млн евро. Игрок сборной Чада попробует вспомнить о голевом чутье, которое было потеряно в прошлом сезоне.
  • 29-летний Малик Тчокунте приехал из ФК Париж вслед за тренером. Камерунец в прошлом сезоне Лиги 2 в тридцати шести матчах отметился двенадцатью голами и четырьмя ассистами.

Тчокунте

  • Из аренд вернулись два левофланговых защитника – 29-летний Эммануэль Имору (играл в бельгийском Серкль Брюгге) и 26-летний Шакер Аль-Хадур (провёл классный сезон в Лиге 2 за Шатору).

Состав

В матче первого тура Лиге 1 в Париже Меркадаль использовал расстановку 4-3-3. Эту же схему, с тремя атакующими игроками, тренер предпочитал и в предсезонке. Изменения по сравнению с прошлым сезоном налицо. Гаранд предпочитал более осторожную и строгую 4-4-2, а в конце сезона пробовал схему с тремя центральными защитниками (3-5-2).

Весь прошлый розыгрыш Лиги 1 Гаранд искал оптимального сочетания игроков в полузащите. Если в центре всё было в порядке, то фланговые игроки не удовлетворяли требованиям коуча. Меркадель игрой в 4-3-3 может эффективно решить эту проблему.

 

В первой игре в воротах вышел 24-летний Брис Самба. Но, учитывая две грубые ошибки кипера, которые привели к голам, в ближайших играх стоит ожидать появления Эрвина Желязны. Определённости на последнем рубеже пока нет.

В центре обороны будут играть 24-летний Александер Джику и 30-летний Ромен Женевуа. Им в поддержку подписаны Бесс и Гради.

На правом фланге – лучший игрок «нормандцев» прошлого сезона 23-летний Фредерик Гильбер. Крутейший техничный защитник, отлично действующий в отборе и на перехватах. Француз отсутствовал в заявке на первый матч. Его будущее непонятно. Если и он покинет команду – это будет серьёзным ударом. Адекватной замены Гильберу сейчас в коллективе нет.

Гильбер

Слева – основной выбор 24-летний Адама Мбенге. Его может заменить Имору или Аль-Хадур. Оборона Кана предстаёт на старте сезона в качественном виде.

В полузащите основная тройка – Онианге (отвечает за опорную зону), Фажр (главный за доставку мяча в атаку) и 29-летний бельгиец Стеф Петерс. В команде, на подмену, есть ещё 26-летний гвинеец Баиссама Санко и 25-летний ивуариец Исмаэль Диоманде. В целом полузащита снова выглядит довольно скромно. Это наиболее уязвимая зона в команде.

Массовая закупка в атаку позволяет Меркадалю серьёзно варьировать состав, в зависимости от формы игроков и задач. В игре с ПСЖ на поле вышли – молодой 20-летний воспитанник Жесси Деменге (слева), Малик Тчокунте (в центре), Родриг Нинга (справа). По ходу матча на поле вышли Кривелли и 19-летний финн Тимо Ставицки. В команде есть ещё Бамму, 27-летний ивуариец Кристиан Куаку и 21-летний словенец Ян Репас. Один или два атакующих игрока команду возможно покинут.

Выводы

В этом сезоне игра Кана однозначно кардинально изменится. Есть ощущение, что Меркадаль постарается поставить «нормандцам» более яркую и атакующую игру. По матчу с ПСЖ об успехах тренера судить сложно. Интересно будет посмотреть на ближайшие игры с Ниццей, Нантом и Дижоном. Первые две команды также переживают масштабную перестройку, отличная возможность показать свои наработки.

Оценивать перспективы «красно-синих» пока сложно. У тренера есть интересные задумки, но летом были потеряны почти все лидеры, а это может стать проблемой. Прошлогодний Лилль – наглядный пример.

«Нормандцы» постараются зацепиться за середину турнирной таблицы, но, скорее всего, придётся бороться за выживание. Сохранение прописки Кану в этом сезоне никто не гарантирует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+33
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+2
Фажр марокканец, а еще он очень круто исполняет стандарты
Konstantin Ishin
0
А кто автор?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+