Тулуза: в надежде на Казанова

Тренер

Прошлый сезон стал для Тулузы худшим за последние пятнадцать лет. Команда, обладая качественным составом, не смогла обрести игру. Особенно это касается нападения.

Как результат, зимой пост тренера покинул, потерявший контроль над командой, Паскаль Дюпра. Его заменил человек из тренерского штаба «фиалок» Микаэль Дебев. 46-летний специалист не совершил чуда, но сумел спасти команду от вылета, обыграв Аяччо в стыковых матчах.

Руководство сделало выводы, и летом клуб возглавил Ален Казанова. 56-летний специалист, после трёх лет отсутствия, снова вернулся в знакомый клуб. Ранее француз уже тренировал Тулузу на протяжении семи сезонов, с 2008 по 2015 годы. Именно под его руководством «фиалки» добивались последнего серьёзного успеха – в сезоне 08/09 команда поднялась на четвёртую строчку в Лиге 1. Тогда в команде засветились: Жереми Матье, Этьен Капу, Мусса Сиссоко, Андре-Пьер Жиньяк. Крутой был составчик.

Казанова

Возвращение в клуб «старого знакомого» – скорее жест отчаяния. В Тулузе понимают, что терять нечего, клуб подошёл к критической черте.

Причём по составу «фиалки» в прошлом сезоне вполне могли надеяться на большее. О потенциале команды говорит тот факт, что за весь чемпионат аутсайдер потерпел всего одно разгромное поражение – на старте сезона, в третьем туре, по «фиалкам» прогулялись «парижане» 6:2. В остальных матчах команда смотрелась достойно, но у неё не было игрового баланса, дополнявшегося большими трудностями в атаке. Ален Казанова призван решить эти проблемы, и навести порядок.

Трансферы

В межсезонье «фиалки» потеряли четырёх ключевых игроков. Предсказуемо команду покинули два главных таланта команды – 19-летний голкипер Альбан Лафон уехал в Фиорентину, а 21-летний центрдеф и капитан команды Исса Диоп отправился в Вест Хэм.

Лафон

Диоп

На трансферах своих воспитанников Тулуза заработала 33,5 млн евро.

Команду покинул и опорник Жанелли Имбула. 25-летний полузащитник по арендному соглашению вернулся в Сток Сити. Форвард Анди Делор перебрался в Монпелье на правах аренды.

 

Проблема стража ворот, после ухода Лафона, решена приобретением за 4 млн евро из Дижона 27-летнего Батиста Рене. Французский кипер прошлый сезон провёл на уровне, сыграв во всех матчах Лиги 1.

Рене

Уход Исса Диопа будет решаться за счёт внутренних резервов. Хотя и для покупок ещё есть время.

На правый фланг обороны из Лорьяна перешёл 23-летний Стивен Морейра. В прошлом сезоне игрок был основным защитником на правой бровке клуба из Лиги 2. Полезное приобретение.

Проблемы в атаке Казанова решил приглашением целой группы интересных исполнителей. Самое громкое подписание – Матье Доссеви. 30-летний правый вингер в прошлом сезоне в матчах за Метц был великолепен. Тоголезец соорудил одиннадцать голевых передач.

Доссеви

На левой бровке снова будет действовать Макс Градель. Тулуза выкупила права на опытного левофлангового вингера у Борнмута.

Таким образом, у «фиалок» проглядываются очень боевитые крылья.

Непосредственно нападение усилили два конголезца. Из Ренна на постоянной основе подписали Ндомбе Мубеле. 24-летний форвард стал пока самым дорогим трансфером команды (5 млн евро).

В пару к Мубеле из Андерлехта приехал, знакомый с Францией по выступлениям за Марсель, 20-летний Аарон Лейя-Исека. Именно Аарон, наряду с Граделем, активно огорчал соперников результативными ударами во время предсезонной подготовки.

Аарон

В центр поля Казанова пригласил 26-летнего Джона Бостока. С этим полузащитником тренер знаком по работе в Лансе. За выходца Тринидад и Тобаго, родившегося в Лондоне, Тулуза заплатила турецкому Бурсаспору 700 тыс евро.

Босток

Поддерживать форвардов через центр будет, арендованный у Манчестер Сити, 20-летний Ману Гарсия. В прошлом сезоне испанец удачно отыграл в нидерландском клубе Бреда.

Состав и тактика

Конечно, товарищеские игры и матч с Марселем не показателен, но общая картина по Тулузе прослеживается.

Ален Казанова отдаёт предпочтение игровой схеме 4-2-3-1. От команды стоит ждать более атакующей, чем в прошлом сезоне, игры. На гостевой матч с Марселем обращать внимание не стоит, команды из разных весовых категорий. В игре с соперником равным по силам, при поддержке родных трибун Тулуза может предстать совсем другой командой.

Батист Рене, даже пропустив на «Велодроме» четвёрочку, показал, что в этой линии у команды все в порядке. Кипер действовал спокойно и совершил парочку эффектных спасений. Замена Лафону найдена адекватная. На крайний случай есть уругваец Мауро Гойкоэчеа.

Ясна позиция Казанова по вопросу замены Исса Диопа в центре обороны. В паре с ключевым дефом Кристофером Жюльеном против Марселя сыграл 20-летний Кельвен Амьян. Номинальный правый защитник наигрывался в центре и в предсезонке. Возможно, тренер видит связку Жюльен – Амьян основной на сезон. Хотя не стоит забывать про 25-летнего Стива Яго. Игрок из Буркина Фасо травмирован.

Переходом Амьяна в центр обороны оправдывается приобретение Стивена Морейры. На правом фланге у Казанова теперь есть новобранец из Лорьяна и 21-летний воспитанник академии Клеман Мишлен.

На левой бровке будет играть 28-летний швейцарец Жак-Франсуа Мубандже и 24-летний гвинеец Иссиага Силла. Первым выбором видится игрок сборной Швейцарии.

В центре полузащиты против Марселя вышли Ибрагим Сангаре и Джон Босток. Возможно, эта связка будет основной по ходу всего сезона.

Вокруг Джона Бостока Казанова выстраивает игру команды в центре поля. На него возложена важнейшая задача первого паса при переходе в атаку – снабжение мячом Ману Гарсия, Граделя и Доссеви. Последние займутся созданием голевых моментов.

Во время тренерства Казанова в Лансе именно Босток был ключевой фигурой в полузащите. Футболист отлично справился со своими обязанностями. Но было это в Лиге 2. Неизвестно потянет ли Босток роль лидера в элитном французском дивизионе.

Роль чистого опорника возложена на молодого Ибрагима Сангаре. В матче первого тура он здорово выглядел в отборе. Это умение наблюдалось у талантливого игрока и в прошлом сезоне.

В обойме полузащитников у Казановы также есть: Алексис Блен, Янник Каюзак, Янн Бодижер и Сомалиа. Алексис Блен молод и талантлив, он способен играть в основе. Трое других – качественные игроки ротации.

Обострять игру в атаке через центр, по замыслам тренера, должен молодой испанец Ману Гарсия. В игре с Марселем вышло плохо, но это был тяжелейший матч для дебюта. Игру провалили все новобранцы, кроме кипера.

Про фланги уже говорилось – там Градель и Доссеви. Их сменщики Джимми Дурмаз и Корентен Жан, соответственно. Фланги ещё обязательно покажут свои возможности, потенциал здесь у «фиалок» значительный.

На позиции центрфорварда у Казанова разноплановый выбор. При контратакующей модели в матчах с сильным соперником оптимальный вариант в лице мобильных Лейя-Исека или Мубеле. На случай атакующего варианта с забросами и прострелами в штрафную площадь соперника есть столбы Яя Саного и Ола Тойвонен.

Тренер, при желании, сможет без проблем использовать пару разноплановых форвардов.

Молодёжь

В команде достаточно молодых талантов (Кельвен Амьян, Клеман Мишлен, Алексис Блен). Но отдельно отметим 20-летнего ивуарийца Ибрагима Сангаре. Молодой центральный полузащитник в прошлом сезоне отыграл в 20 матчах и стал одним из лучших игроков команды. Сангаре обладает мощным ударом и отлично действует в отборе.

Сангаре

Выводы

Оценивать потенциал Тулуза на старте сезона довольно сложно. Команда начинает сезон с новым тренером, без двух ключевых фигур в обороне. Ещё возможны продажи и приобретения, новобранцы не адаптировались, лидеры далеки от оптимальной формы.

Первую игру с Марселем нельзя использовать для оценки потенциала команды Алена Казанова, но матч оставил удручающее впечатление. Поражение на «Велодроме» с крупным счётом – норма для аутсайдеров. Но Тулуза не смогла показать себя в атаке против Олимпика, в составе которого не было основных центральных защитников и голкипера. Такого «фиалки» не позволяли себе даже в прошлом сезоне.

Пока Тулуза выглядит командой, которая за лето не залечила своих старых болезней. Коллектив Алена Казанова ждёт очередной тяжёлый сезон с борьбой за выживание. Хотя потенциал команды позволяет бороться за места в середине турнирной таблицы. Посмотрим, что покажут «фиалки» в домашних матчах против Бордо и Нима.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+27
Популярные комментарии
Legioner01
0
Спасибо! Будем ставить против Тулузы! Первые 3 - 4 тура точно!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+