Реклама 18+

Ноябрьская Лига 1. Часть 5

Ницца

Результат

Несмотря на поражение от Лацио (0-1), Ницца обеспечила себе место в плей-офф Лиги Европы. Уверенная победа над Зюлте-Варегемом (3-1) позволила «Орлам» надёжно обосноваться на второй строчке в группе «К».

В Лиге 1 ноябрьский календарь позволил команде выползти из турнирного подвала. Ницца обыграла Дижон (1-0) и Тулузу (2-1), а также сыграла вничью с Каном (1-1). При этом игра с классным соперником обернулась очередным провалом — «Орлов» в родном гнезде растерзали лионские «Львы» (5-0).

Положительные итоги

Постепенно игра команды нормализуется, хотя от коллектива Люсьена Фавра по-прежнему можно ждать всё, что угодно.

Место в воротах прочно застолбил за собой 24-летний Вальтер Бенитес. Аргентинец в ноябре отразил два пенальти. Йоану Кардиналю стоит поуютнее обосноваться на скамейке запасных, похоже там ему сидеть долго.

В атаке, как всегда, солирует итальянский форвард. Марио Балотелли записал на свой счёт очередные 4 мяча (по два в Лиге 1 и Лиге Европы).

Герой

Несмотря на провал в игре с Лионом (виновта вся команда), стоит отметить игру опытного Кристофа Жалле. 34-летний защитник постепенно осваивается на неродной позиции у левой бровки.

Жалле

Негативные итоги

В команде проблемы с дисциплиной, особенно это касается Болотелли. В ноябре команда оставалась в меньшинстве в трёх матчах, удаления схлопотали Марио и бразильские защитники Марлон с Данте.

По-прежнему не вышел после травмы на свой уровень ключевой игрок центра поля Жан-Микаэль Сери.

Ницце не хватает стабильности в целом. Также у команды не решены проблемы в обороне и центре поля.

Чего ждать

В Лиге Европы в заключительном матче против Витесса Люсьен Фавр может позволить себе поэкспериментировать с составом. Вряд ли тренер будет рисковать ведущими игроками, которые нужны для борьбы на внутренней арене.

В Лиге 1 команде нужно продолжать максимально цепляться за очки. В декабре Ницце предстоят матчи с Метцем (победа 3-1), Нантом, Бордо и Лиллем. Соперники не из приятных.

В Кубке Лиги предстоит ещё одна встреча с очнувшимися «Догами».

Лилль

Результат

Ноябрь стал последним месяцем работы с Лиллем Марсело Бьелсы. Под руководством аргентинского наставника команда сыграла в прошедшем месяце три матча, в двух из которых были одержаны победы (3-0 был бит Метц и 3-1 Сент-Этьен). Третья, последняя игра для Бьелсы, была проиграна Амьену с разгромным счётом 0-3 (обидный результат перенесённого матча, так как осенью он был остановлен при счёте 1-0 в пользу «Догов»).

Две последние встречи месяца команда отыграла с временным тренерским штабом. В Монпелье команду ждал ещё один разгром 0-3. А вот поезда в Лион неожиданно обернулась победой (2-1).

В итоге Лилль смог набрать 9 баллов и существенно улучшил своё положение в турнирной таблице.

Положительные итоги

Победы Лилля результат коллективных действий. И в команде по итогам ноября можно выделить сразу нескольких игроков.

Отличный опыт в экстремальных условиях получает молодой 22-летний голкипер Майк Меньян. Француз, отразив пенальти, внёс существенный вклад в успех матча против Лиона.

В обороне всё держится на плечах парагвайца Хуниора Алонсо. Он единственный из игроков Лилля, кто в этом сезоне провёл на поле все 100% времени (по 90 минут в каждой из 15 встреч).

В центре поля второй месяц продолжает демонстрировать качественный футбол Тиаго Мендес. На счету бразильца 2 гола в четырёх играх.

Пришёл результат и в атаке. Восемь голов в пяти играх — отличный показатель для нынешнего Лилля. Три мяча на свой счёт записал Николя Пепе. Ещё два точных удара нанёс молодой аргентинец Эсекиэль Понсе.

Герой

Качественные изменения в игре команды в лучшую сторону вполне логично связываются с возвращением в строй Кевена Малькюи. 26-летний француз не играл из-за травмы с середины сентября. Именно на период его восстановления пришёлся провал команды (три поражения и ничья). Восстановившись, Малькюи продемонстрировал качественную игру на своей левой бровке во всех ноябрьских играх. Помимо оборонительных функций, Кевен отлично умеет играть в атаке (напоминает о себе школа Монако, воспитанником которой является игрок). В игре с Лионом Малькюи выполнил два ассиста.

Малькю

Негативные итоги

Независимо от отношения к работе Марсело Бьельсы в Лилле, ситуация вокруг коуча вызывает больше негативных эмоций. Аргентинский тренер был отстранён от руководства командой после разгромного поражения от Амьена в матче-переригровке. Встреча между командами осенью была остановлена из-за обрушения ограждающих конструкций и, последовавшей за этим, давки на трибунах во время празднования гола «Догов».

Стоит отметить, что до этой встречи Лилль одержал две уверенные победы, а поражение можно объяснить усталостью команды. Игра с Амьеном была 20 ноября, а с Сент-Эьеном всего тремя днями ранее (17-го числа). В команде и так большие проблемы с составом и аргентинский коуч был вынужден выпускать состав практически без ротации. В дополнение ко всему Амьен в последнее время демонстрирует очень хороший футбол, а с составом у них ситуация гораздо лучше. Ждать от игроков обязательной третьей победы подряд в таких условиях не совсем логично.

После игры Бьелса вылетел в Чили, чтобы проститься с умирающим другом-тренером. Отсутствием аргентинца ловко воспользовалось руководство. По возвращении специалист был отстранён от руководства командой. Его даже не пустили на базу клуба, чтобы забрать документы. Понятно, что полёт в Чили стал лишь предлогом.

После отстранения Бьелсы команду временно, до разрешения ситуации с аргентинцем, тренеруют четыре специалиста из тренерского штаба. Руководство клуба активно ищет нового менеджера. В прессе называется несколько известных специалистов, среди которых фигурирует Лоран Блан. Статус безработного делает француза наиболее вероятным кандидатом на пост в Лилле (и самым интересным по мнению автора). Хотя время покажет.

Параллельно с поиском тренера продолжается конфликт руководства с Бьелсой. В Лилле больше не хотят его видеть, но пытаются максимально снизить сумму компенсации, которая может достигнуть суммы в 15-20 млн. евро.

Марсело Бьелса категорически не согласен со своим отстранением и не желает подавать в отставку, так как для этого нет оснований (по мнению 62-летнего специалиста). Для защиты своих прав тренер инициировал судебное разбирательство. Решение по делу будет вынесено 12 декабря.

В завершение стоит отметить, что уход Бьелса стал логичным разрешением сложившейся ситуации в клубе. Главная причина неудачи возрастного тренера — отсутствие коммуникации, взаимопонимания и поддержки со стороны игроков. Это было видно во время матчей (показательно отношение игроков и тренеров, когда Бьелса был уже отстранён). Команда не поняла и не приняла (а может просто не потянула) идей аргентинца.

Чего ждать

В декабре команду ждут игры с Тулузой, ПСЖ, Дижоном и Ниццей. Предугадать, где в турнирной таблице окажется команда к новому году довольно трудно.

В Кубке Лиги «Догов» ждёт гостевой выезд в «берлогу» к грозному ПСЖ.

Фото: http://www.ogcnice.com ; https://twitter.com/losclive 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Allanur Meredov
+1
Побольше таких статей
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+