Реклама 18+
Реклама

Октябрьская Лига 1. Часть 3

ПСЖ

Результат

В Лиге 1 команда Унаи Эмери сумела укрепить своё лидерство ещё на один балл – отрыв от Монако увеличился до четырёх очков. «Парижане» на классе разобрались с Дижоном и Ниццей, потеряв очки в интересном противостоянии с Марселем (2-2). ПСЖ идёт к титулу по графику, допуская один ничейный результат в тридцать дней.

В Париже пытаются грамотно распределить силы, ожидаемо отдавая предпочтение Лиге Чемпионов. Пока подход работает отлично. В главном клубном турнире Европы ПСЖ в двухматчевом противостоянии показал Андерлехту разницу между бельгийской сборной и клубами. Общий счёт 9-0. Лидер чемпионата Франции продемонстрировал свою силу – за четыре игры обеспечена путёвка в плей-офф, соотношение мячей 17-0 и даже Бавария не смогла огорчить Альфонса Ареоля.

Положительные итоги

Из 15 ноябрьских голов ПСЖ Неймар, Эдинсон Кавани и Килиан Мбаппе записали на свой счёт чуть больше половины (восемь точных выстрелов). Голевых ассистов насобиралось всего три. Троица нападения несколько сбавила в результативности, предоставив возможность творить у чужих ворот другим партнёрам. При этом качество игры бразильца, француза и уругвайца не снизилось.

Отличная ситуация у Унаи Эмери сложилась на флангах обороны. На каждой бровке у испанца есть по два равнозначных исполнителя, набравших отличную форму. Такой расклад позволяет без потери в качестве менять Дани Алвеса на Тома Менье, а Юри Берчиче на Левена Курзава. Защитники продолжают плодотворно активничать на территории соперников – Менье отметился дублем в игре с Дижоном, а Курзава накидал первый хет-трик в карьере в ворота Андерлехта.

В октябре ПСЖ в трёх играх отлично обошёлся без опорника Тиаго Мотты. Адриен Рабьо и Марко Верратти вдвоём справляются в разрушении, а высвободившаяся опция в центре поля позволяет задействовать Юлиана Дракслера.

Радует, что состав ПСЖ позволяет легко переживать отсутствие любого игрока. Нет Неймара, солируют Кавани и Ди Мария, Мбаппе и Неймар не замечают отсутствия Кавани. Аналогичная ситуация и в других линиях.

Герой

Пожалуй стоит выделить Анхеля Ди Марию. В условиях ограниченности игрового времени (в октябре полузащитник сыграл 219 минут из 450 возможных) аргентинец записал на свой счёт гол и 3 ассиста.

АДМ

Негативные итоги

Снижение результативности (три гола и ноль ассистов), удаление, нервозность и поездки в Барселону можно расценивать, как сигнал того, что Неймар за два месяца «накушался» французских деликатесов и начал тосковать по солнечной Испании. Но это только неподтверждённые домыслы.

Важнее ситуация вокруг другого бразильца. Сезон не задался у Лукаса Моуры. 55 минут игрового времени (в октябре целых 18) воплощённые в один гол – слишком слабая статистика для игрока.

Чего ждать

В Лиге 1, помимо «рядовых» матчей с Анже, Нантом и Труа, ПСЖ предстоит выезд в Монако. А это небольшой, но всё-таки шанс дождаться первых серьёзных проблем для клуба из Парижа. Хотя увеличение отрыва от преследователей – более реалистичная ноябрьская картина.

В Лиге Чемпионов «Парижанам» предстоит провести экскурсию для Селтика. Шотландцам культурная программа вряд ли понравится.

Нант

Результат

Команда Клаудио Раньери затормозила своё победное восхождение по турнирной таблице Лиги 1 только в самом последнем матче октября. Первое поражение в чемпионате за два с половиной месяца Нанту нанёс Дижон. А до этого «Канарейки» увезли ничью из Бордо и, не без доли везения, разобрались на своём поле с Генгамом.

Итальянский  тренер сосредоточен на выступлении в Лиге 1 и пожертвовал Кубком Лиги. Резервный состав уступил Туру 1-3.

Положительные итоги

Клаудио Раньери отлично удаётся выжимать максимум из имеющихся ресурсов. Нант действительно хорош. Команда обладает одной из самых надежных оборонительных линий чемпионата (пропущено всего 8 мячей, лучше только у Монпелье). При этом, умея обороняться, «Канарейки» обладают характером и играют до последнего. Даже в проигранной встрече с Дижоном (0-1), Нант устроил хозяевам финальный штурм и имел все шансы спасти игру.

Герой

Качественную стабильность демонстрирует Абдулайе Туре. Опорник единственный в команде, кто отыграл во всех одиннадцати матчах Лиги 1 с первых минут. Именно удар Туре принёс победу над Генгамом.

Но в этом месяце особо отметим игрока, который отдал две голевые передачи в упомянутой выше встрече с Генгамом. 23-летний француз Лео Дюбуа качественно закрывает фланги, при этом очень результативен в атакующих действиях (в 9 играх – гол и два ассиста).

Дюбуа

Негативные итоги

У Раньери проблема с центральными форвардами. В октябре эту роль осваивал Прежюс Накульма, но он пока не набрал лучших кондиций и более полезен на позиции оттянутого форварда. «Созданные» для игры в качестве центральных нападающих Эмилиано Сала и Калифа Кулибали пока не впечатляют.

Чего ждать

В ноябре Нанту будет очень тяжело. Команде предстоят выездные матчи в Париже и Ренне, а также "домашние угощения" для Тулузы и Монако. Очки если и будут даваться, происходить это будет с большим трудом. Но когда Раньери было легко?

Бордо

Результат

После ярких и результативных матчей в августе и сентябре, «Жирондинцы» поблекли и захандрили. Провальный октябрь принёс в копилку Бордо всего одно очко. Команда Жослена Гурвеннека отстояла ничью с Нантом (1-1), после чего проиграла Амьену и Монако. При этом удручает результативность – всего один забитый гол при четырёх пропущенных. Такой резкий спад стал неожиданностью.

Положительные итоги

Сравнивая команду в августе/сентябре и октябре, положительные проявления выделить проблематично. "Жирондинцы" серьёзно сдали не только в результатах, но и в игровом плане. 

Герой

В условиях дефицита позитива, отметим новичка Отавио. 23-летний бразильский опорник довольно стабилен для дебютного сезона в Европе. Он техничен, обладает точным пасом и хорош в отборе.

Отавио

Негативные итоги

Причины резкого спада непонятны. Команда из зрелищной и атакующей превратилась в «беззубую» и апатичную. Если Малком ещё сохранил высокий уровень игры (на счету бразильца единственный гол команды), то его главный партнёр в атаке Франсуа Камано явно сдал и затерялся, где-то между лавкой и левой бровкой. Николя де Превиль так и не может вспомнить, как забивать голы. Не оправдывают ожиданий новички Жонатан Кафу и Александр Менди. Гурвеннек дал шанс новичкам в игре с Амьеном, выпустив всех разом с первых минут. Результат – норль в графе забитые мячи и ненужное поражение от аутсайдера.

Чего ждать

В ноябре исправить положение Бордо попытается играми с Ренном, Марселем, Каном и Сент-Этьеном. Не совсем подходящая компания для лёгкого выхода из кризиса.

Ренн

Результат

Октябрьские матчи позволили Ренну существенно улучшить своё турнирное положение. Проиграв Генгаму 0-2, команда Кристиана Гуркюффа реабилитировалась во встречах с Лиллем и Монпелье. Обе победы были одержаны с минимальным счётом.

В Кубке Лиги удалось переиграть в гостевом матче Дижон (1-2).

Положительные итоги

Кристиан Гуркюфф продолжает выстраивать «обновлённую версию» «своего» Ренна. Похоже, в команде окончательно определились с номером один на этот сезон. В воротах очень уверенно смотрится чех Томаш Коубек. Два пропущенных гола в трёх встречах свидетельствуют об качестве оборонительных порядков. Особенно это касается флангов в лице Амари Траоре и Людовика Бааля.

Продолжает радовать своей игрой Бенжамен Буриго. 23-летний француз в октябре записал на свой счёт гол и ассист (всего в 11 играх – 4 гола и 2 голевые передачи).

Герой

Начал демонстрировать свой истинный уровень и потенциал 25-летний Амари Траоре. Малийский правый защитник один из лучших игроков октября всей Лиги 1. Траоре надёжно закрывает свою бровку при обороне (в среднем 2.6 отбора за матч, 1,7 перехвата, 3,9 выносов). При этом он качественно поддерживает атаки своей команды. Ещё раз стоит подчеркнуть, что Ренн совершил очень удачное приобретение у Реймса.

Траоре

Негативные итоги

В октябре Кристиан Гуркюфф столкнулся с временными проблемами в атакующей линии. С конца сентября к Йоанну Гуркюффу в лазарете присоединился Исмаила Сарр. Неудачным выдался месяц для Вахби Хазри. Тунисец забил гол в кубке, но в единственном проведённом матче Лиги 1 был удалён.

Растерял форму Ндомбе Мубеле, а испанец Брэндон Льямас пока сыроват, хоть и сумел отметиться дебютным, победным голом в игре с Монпелье.

Чего ждать

В ноябре команду ждёт календарь, чуть сложнее октябрьского. Ренну предстоят домашние матчи с Бордо и Нантом, а также выезды в Страсбур и Анже.

Амьен

Результат

Учитывая задачу сохранения прописки в элите, Амьену удался хороший октябрь. Команда Кристофа Пеллисье проиграла Тулузе (0-1), удержала ничейный результат в гостевой встрече с Генгамом (1-1) и неожиданно обыграла Бордо (1-0). Четыре очка позволили, хотя бы на время, выкарабкаться из зоны вылета. При этом Амьен имеет игру в запасе (прерванный матч с Лиллем).

Клуб продолжит свой путь в Кубке Лиги, благодаря победе над Труа (2-1).

Положительные итоги

После спешных массовых пополнений в августе под выступление в Лиге 1 и поиска оптимальных сочетаний игроков в сентябре, Амьен в октябре предстаёт всё более организованной командой с формирующимся костяком игроков. В воротах стабилен опытный Режис Гюртнер. В опорной зоне выстрелил бразилец Данило Авелар. Правда, на счету игрока пока всего три матча. Системообразующий игрок в атаке Гаэль Какута записал на свой счёт первый ассист.

Герой

Стоит отметить игру 28-летнего малийца Бакайе Дибасси. Центральный защитник, которого можно использовать и на фланге, хорошо действует в отборе и при выборе позиции.

Дибасси

Негативные итоги

У Кристофа Пеллисье не получается вывести на качественно новый уровень атакующую игру. При наличии форвардов, нападение самая слабая линия команды. Мусса Конате, Ласина Траоре, Башибу Койта, Серж Гакпе - вся эта толпа ни разу не поразили ворота в октябрьских матчах Лиги 1.

Ещё одна опасная тенденция – удаления ключевого центрального защитника Принс-Дезир Гуано. Центрдеф в октябре получил 2 красные карточки. Это говорит о сбоях в игре обороны, вынуждающие ключевого игрока идти на крайние меры.

Чего ждать

В ноябре Амьен может упрочить свои позиции вне зоны вылета. Команде по силам набрать несколько очков в играх с Монпелье, Монако, Метцем и Дижоном.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+12
Написать комментарий
Реклама 18+