Трансферы Лиги 1: АВГУСТ (часть 3)

Тулуза

Задача команды Паскаля Дюпра улучшить прошлогодние показатели (13 место) и вклиниться в первый десяток клубов Лиги 1. После первых четырёх туров – задача выполнена, Тулуза на десятой позиции. «Фиалки» уже сыграли матчи с двумя «самыми-самыми» (Монако оказался сильнее 3-2, а ПСЖ разошёлся до 6-2). Девять пропущенных мячей от лидеров чемпионата – нормальное явление для Франции. Но четыре ответных гола, причём в гостевых матчах, не могут не радовать. Ещё позитивнее результаты домашних игр – победы над Монпелье (1-0) и Ренном (3-2).

Перед стартом сезона Дюпра испытывал серьёзные проблемы с выбором исполнителей в центре поля. Сюда был приглашён, из развалившейся Бастии, опытный Янник Каюзак. Француз провёл на поле уже два матча и это оказались обе победные встречи.

Приобретённые в атаку Корентен Жан и Яя Саного пока не впечатляют. Бывший игрок Арсенала отыграл лишь 29 минут в двух стартовых матчах, выходя на замену. После дебюта француз сел в глубокий запас и не попадает даже в заявку. Корентен имеет больше игрового времени (принял участие в трёх матчах), но из результативных действий пока запомнилось лишь падение, приведшее к пенальти, в последнем матче с Ренном. Защитник Кевин Фортес, перешедший из Гавра, пока не получил игрового времени.

Тулузе, после подписания Саного, понравилось работать на английском рынке, и в августе команда совершила два крутых приобретения.

Сначала «Фиолетовые» договорились об аренде из Борнмута левого вингера Макса Граделя. 29-летний ивуариец в прошлом сезоне из-за серьёзной травмы потерял место в основе английской команды (11 выходов на поле в АПЛ, ноль результативных действий). Франция отличное место для реанимации карьеры. Градель с ходу показал свой уровень (гол в двух матчах) и пока выглядит одним из лучших игроков в команде. Максу явно идёт футболка в фиолетовых тонах.

Градель

Но это было не последнее радостное известие. Дюпра в своих интервью неоднократно указывал на то, что ему нужен ещё один качественный игрока в центр поля. Слова коуча были подтверждены делом под самый занавес трансферного окна. Из Сток Сити в аренду был взят Жанелли Имбула. Прошлый сезон у француза в Стоке не задался (всего 12 матчей в АПЛ) и Тулуза отличное место для 24-летнего опорника снова заявить о себе в полной мере.

Имбула

Учитывая качество игры команды в стартовых турах, два последних подписания и отсутствие трансферных потерь в августе, коллективу Паскаля Дюпра вполне по силам закрепиться в первой десятке Лиги 1.

Анже

Стефан Мулен сформировал команду до старта Лиги 1 и в августе Анже пригласил только одного игрока. Из Бордо за 1,7 млн евро был подписан Тома Туре. 23-летний ивуариец в сезоне 16/17 сыграл всего в 6 матчах Лиги 1, записав на свой счёт ассист. Левый вингер пока видится игроком ротации, задачей которого будет замена в случае необходимости одного из основных фланговых игроков атаки (в первую очередь это касается Токо-Экамби).

Туре1

В последний день летнего трансферного окна покинул команду голкипер Денис Петрич. 29-летний серб подписал контракт на два года с Генгамом. Петрич перешёл в Анже из Труа прошлым летом и рассматривался в качестве основного выбора в воротах, но не смог выиграть конкуренцию (15 пропущенных мячей в 9 матчах Лиги 1). 

В стартовых турах SCO выглядели очень хорошо. Мулен, учитывая кадровые изменения, сменил прошлогоднюю схему 4-3-3 на 4-1-4-1. Решение оказалось оправданным: ноль поражений, три ничейных результата с серьёзными противниками (Бордо 2-2, Марсель 1-1, Лилль 1-1), уверенная победа над командой из нижней части турнирной таблицы (Амьен 2-0). Команда идёт на седьмой позиции, но это не потолок нынешнего детища Стефана Мулена. 50-летний французский тренер маленькими шажками ведёт команду к еврокубковой зоне. Почему бы не попытаться добиться успеха уже в этом сезоне?

Анже1

Летнее пополнение Анже

Главный повод для радости в Анже на старте сезона - удалось успешно заменить игроков основы, покинувших команду (Дьедиу, Пепе, Ндойе). На острие атаки вместо Фамара Дьедиу играют Энцо Кривелли (гол в трёх матчах) и Батист Гийом (гол и ассист в трёх матчах). На правом фланге полузащиты хорошо смотрится Анжело Фюльжени (гол и 2 ассиста в 4 играх). В центре поля освоился Лассана Кулибали (гол в 4 играх).

Лилль

Первые туры Лиги 1 для «Догов» выдались крайне неоднозначными. Лилль стартовал уверенной победой над Нантом 3-0, но затем последовал неожиданный провал с ранними заменами и глупым удалением голкипера в игре против Страсбура (0-3). Домашний матч против Кана не принёс облегчения (0-2). В четвёртой игре «Доги» сыграли вничью с Анже (1-1) и с четырьмя баллами разместились на тринадцатой строчке.

Марсело Бьелса столкнулся с объективными проблемами при построении команды с кардинальными кадровыми изменениями. Аргентинскому тренеру потребуется какое-то время, чтобы донести до игроков свои идеи.

Команда за первые два месяца лета подписала сразу 13 игроков (с учётом Николя де Превиля и Наима Слити). Среди новичков лучше всего проявили себя: Кевен Малькюи (3 матча) и Эдгар Иэ (4 игры). Привыкают к Лиге 1 и бразильцы: Луис Араужу (4 игры), Тиаго Мендес (2 матча) и Тиаго Майя (4 игры). Николя Пепе (2 матча), Эсекиэль Понсе (пока 3 выхода на замену) и Фоде Балло (3 игры) не могут записать дебют в новой команде себе в актив.

В августе Лилль обошёлся без приобретений. Зато есть, кого упомянуть из игроков, покинувших команду. Самая серьёзная потеря произошла в самый последний момент – в Бордо «сбежал» Николя де Превиль. 26-летний форвард был лучшим в атаке «Догов» в прошлом сезоне (14 голов в 30 матчах) и отлично стартовал в этом (2 гола в 4 матчах). Француз обошёлся «Жирондинцам» в 8 млн евро и подписал с новым клубом контракт на четыре сезона.

ДП

Покинули команду ещё несколько игроков: Ленни Нанжис отправился в Валансьен, Марвен Мартен подписал контракт с Реймсом.

Также несколько исполнителей ушли из команды по арендным соглашениям. 29-летний португальский форвард Эдер отправился в московский Локомотив. В прошлом сезоне нападающий выходил на поле в 31 игре Лиги 1 (6 голов, 5 ассистов).

Эдер

 

Ещё один португалец Шека ближайший сезон будет играть за Дижон. Полузащитник в сезоне 16/17 сыграл в 13 матчах в Лиге 1 за Лилль, отметился голом и двумя ассистами. В Страсбур отправился молодой вингер Мартен Терье (11 матчей и 1 гол в прошлом сезоне за «догов»).

В статусе свободных агентов команду покинули: 30-летний левофланговый защитник Жюльян Пальмьери (22 матча, гол и 2 ассиста в прошлом сезоне Лиги 1) и 24-летний ивуарийский форвард Гаджи Талло.

Лилль пока не обрёл своего истинного лица и у Марсело Бьелса очень много работы. Перспективы клуба в Лиге 1 на данном этапе определить довольно трудно, но потенциал позволяет побороться за место в первой десятке.

Генгам

Команда стартовала в свою силу: две победы (3-1 Метц, 2-0 Страсбур) и два поражения (0-3 ПСЖ, 0-2 Ницца). У Антуана Комбуаре есть небольшие проблемы по игре - «трактористы» не показывают своего потенциального уровня. Тренер находится в поиске оптимальных сочетаний и пытается эффективно встроить в команду новичков. Возможно, с этим связаны игровые затруднения.

Новички пока выглядят несколько обособленно, хоть и имеют игровую практику. В центре поля постоянно играет Лебоганг Фири (четыре матча), на левом фланге обороны в трёх матчах выходил Педру Ребошу. Молодой форвард Маркус Тюрам появлялся на поле во всех матчах (в ряде эпизодов игрок действовал достаточно полезно). Хуже всех из новичков на старте проявил себя вингер Абдул Камара (три матча).

В августе Генгам обошёлся без продаж. Коллектив пополнил небезызвестный Франк Табану. 28-летний французский левофланговый игрок, проведший прошлый сезон в Гранаде (6 матчей в Ла Лиге), подписал контракт на два сезона.

Табану

Ещё одно приобретение произошло во вратарской линии. Из Анже прибыл 29-летний серб Денис Петрич. Новичок будет главным выбором Комбуаре в случае возникновения проблем у шведа Юнссона.

Петрич

Денис Петрич

При лучших раскладах Генгам может подтянуться к седьмой-восьмой позиции в турнирной таблице, но для этого необходимо отладить игровые механизмы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+