Реклама 18+
Реклама

Трансферы Лиги 1: ИЮЛЬ (часть 6)

Трансферы

Проявив активность в начале лета, «Орлы» в июле свели активность на трансферном рынке практически к нулю.

В очередную аренду отправился 22-летний голкипер Муэз Ассен. На сезон новым домом для игрока стал клуб Лиги 2 Шатору, где вратарь уже дебютировал в первом туре. Практика есть – а это главное.

В качестве сменщика Арно Суке на правом фланге обороны, из Лиона пригласили опытного Кристофа Жалле. Опыт 33-летнего француза, до сих пор вызываемого в главную сборную, будет полезен Ницце на длинной дистанции участия в нескольких турнирах. В сезоне 16/17 Жалле сыграл за Лион в 13 матчах Лиги 1 (1 гол, 2 ассиста).

Жалле

Готовность к сезону

Ницца провела довольно плодотворную предсезонку. В пяти встречах коллектив Люсьена Фавра победила четыре раза (обыграны швейцарские Ньон и Серветт, бельгийский Гент и Боруссия Менхенгладбах), в одном матче было зафиксировано поражение (1-4 от пражской Славии). Общая разница забитых и пропущенных мячей составила 13-7. Швейцарский коуч опробовал в деле новичков и планомерно подготовил команду к квалификации Лиги Чемпионов.

Сезон начался для «Орлов» без раскачки, французский клуб столкнулся в борьбе за право играть в групповом турнире Лиги Чемпионов с молодым, агрессивным и амбициозным Аяксом. Испытание, которое дало ответ на вопрос, о готовности Ниццы к сезону.

В тяжелейшем двухматчевом противостоянии, где не был выявлен победитель (1-1, 2-2), за счёт большего количества голов в гостях дальше прошли «Орлы». Игры наглядно продемонстрировали нынешнее состояние команды, со всеми достоинствами и недостатками.

С какой командой Люсьен Фавр начал новый сезон? Попробуем разобраться.

Швейцарский тренер в стартовых играх использовал схему 4-2-3-1.

Ницца - 4-2-3-1

Ориентировочный состав Ниццы на начало сезона

Основной голкипером команды - Йоан Кардиналь. 23-летний француз стабилен и надёжен на линии ворот, но у него есть один ярко проявляющийся минус – страж ворот Ниццы часто совершает ошибки на выходе при верховых подачах.

Центр обороны доверен Данте и Максиму Ле Маршану. Если бразилец надёжен, то 27-летний француз часто пожарит и совершает позиционные ошибки (в прошлом сезоне игрок «грешил» тем же). Ле Маршана может заменить молодой Маланг Сарр, но в матчах против Аякса 18-летний игрок располагался на левой бровке (от этого фланг «проседал» в атаке). Такое решение вызвано грядущим отъездом из команды бразильца Дальберта. 19-летний левый защитник Оливье Боскальи находится не в лучшей форме и ему пока не доверяют место в основе. Возможно, Фавр будет использовать Сарра на фланге и дальше, но в любом случае, команде нужно приобретать центрального и левого защитника.

На правой бровке всё в полном порядке. Арно Суке выглядит всё мощнее (забил один из трёх голов Аяксу), а опытный Кристоф Жалле в свои 33 года отлично подходит для ротации.

Вероятность удержать Жан-Микаэля Сери после игр с Аяксом снизилась. 26-летний ивуарийский полузащитник сделал результат двумя ассистами и уверенной игрой в центре поля. Сери, без преувеличений, впечатляет своей игрой. Удержать игрока на ещё один сезон может только участие «Орлов» в Лиге Чемпионов. В любом случае, болезненная зависимость Ниццы от Сери очевидна (прошлой зимой отъезд ивуарийца на Кубок африканских наций вывел "Орлов" из чемпионской гонки).

В паре с ивуарийцем задействовано ещё одно молодое дарование – 21-летний Венсан Козьелло. Реми Вальтер и новобранцы Адриан Тамез и Жан-Виктор Макенго будут использоваться в качестве альтернативы основному выбору в центре поля.

В игре Ниццы прослеживалась нехватка креативного центрально полузащитника. Им будет Вилан Сипрьен, но пока игрок травмирован, адекватной замены ему нет. В команде активно ищут альтернативу Сипрьену на трансферном рынке (называются фамилии Насри и Снейдера).

На позиции «под нападающим» Фавр пока использует 20-летнего тунисца Бассема Срарфи. Номинальный правый вингер играл с первых минут в обоих матчах с Аяксом, но смотрелся «сыровато» для такого уровня. Появление игрока однозначно вынужденная мера.

Срарфи

Бассем Срарфи

На позиции правого вингера используется новичок Пьер Ле-Мелу. 24-летний француз против Аякса смотрелся неплохо.

На противоположной бровке обосновался Валентен Эссерик. Но у 25-летнего игрока будет серьёзный конкурент. 20-летний Венсан Марсель выходил на поле в матчах с Аяксом по ходу игры. Левый вингер забил гол, который вывел Ниццу в групповую стадию. Марсель обладает большим потенциалом, особенно выделяется его скорость.

Марсел

Венсан Марсель

Купленный прошлым летом, 20-летний Арно Лусамба пока не видится Фавром в основе.

На острие атаки будут использоваться Марио Балотелли (забил свой гол Аяксу) и, восстановившийся после тяжёлой травмы, Алассан Плеа (упустил несколько верных моментов у ворот Андре Онана). Третьим выбором в атаке на случай травмы или дисквалификации (актуально при наличии в команде Бало) будет Микаэль Ле Биан.

Второй матч с Аяксом наглядно продемонстрировал, что Ницца может хорошо играть без Балотелли. «Орлы» не зависят от итальянца, но Марио очень важный элемент общего механизма. Форвард добавляет команде мощи и стати, его технический арсенал позволяет решать исход матчей, а это очень важно для команд с амбициями.

Претензии Ниццы в сезоне 17/18 будут определены в августе. Если будут куплены качественные исполнители в оборону и останется Сери (или Фавр найдёт решение эффективной игры без ивуарийца), «Орлы» смогут снова замахнуться на пьедестал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+21
Популярные комментарии
QUIKSILVER
+2
Пишите еще. В Лиге 1 есть своя прелесть – всегда с удовольствием читаю материалы о ней.
SachaPro
+1
Спасибо за качественную инфу, респект автору!
QUIKSILVER
+1
Спасибо за блог!!!
Написать комментарий
Реклама 18+