Реклама 18+

Трансферы Лиги 1: ИЮЛЬ (часть 2)

Трансферы

Марсело Бьелса продолжил формировать «свой» Лилль. В новой команде не нашлось места лидерам команды последних сезонов. В пражскую Спарту перебрался многолетний капитан Рио Мавуба. 33-летний француз подписал с чешским клубом трёхлетний контракт. Уход Мавуба стал закономерным итогом, так как игрок ещё в прошлом сезоне потерял прочные позиции в основном составе. Опорный полузащитник в сезоне 16/17 сыграл всего в 18 матчах и не отметился результативными действиями.

Мавуба

Мавуба

Покинул Лилль и 26-летний Себастьен Коршья – основной правый защитник команды. Француз за 5 млн. евро пополнил ряды Севильи. Логичный шаг – испанский клуб участник Лиги Чемпионов и отличный плацдарм для возвращения в сборную Франции перед Чемпионатом мира. Контракт рассчитан на четыре сезона. В сезоне 16/17 Коршья сыграл во всех матчах Лиги 1, отметился голом и 4 ассистами.

Коршья

Коршья1

На правах аренды покинул ряды «Догов» Наим Слити. 25-летний тунисец, сыгравший в прошлом сезоне в 16 матчах (1 гол, 2 ассиста), отправился в Дижон.

Одно из ключевых событий июля для Лилля – подписание на постоянной основе 26-летнего форварда Николя де Превиля. Француз, забивший 14 голов в 30 встречах прошлого сезона, будет очень полезен.

Коршью призван заменить его соотечественник и одногодка Кевен Малькюи. Игрок перешёл из Сент-Этьена за 9 млн. евро. В сезоне 16/17 Лиги 1 Малькюи сыграл в 25 матчах и отметился 3 ассистами. Кевен поставил подпись под пятилетним контрактом.

Малькюи

Бьелса пригласил в команду ещё двух бразильских игроков, к уже подписанным в июне Луису Араужо и Тиаго Мендесу, присоединились Тиаго Майя и Кажу.

Тиаго Майя – перспективный 20-летний центральный полузащитник. Бразилец перешёл из Сантоса за 14 млн. евро. На счету Майя 4 гола и 2 ассиста за 72 игры в футболке бразильского клуба с 2015 года (все турниры). Контракт с Лиллем рассчитан на пять лет.

Майя

Тиаго Майя

Одноклубник Майя Кажу пополнил ряды «Догов» по арендному соглашению, стоимостью 500 тыс. евро. 22-летний левый защитник с 2014 года сыграл за Сантос всего в 26 матчах (3 ассиста). Достаточно сомнительное приобретение. Возможно, Кажу стал частью сделки по Майя (чтобы парень не скучал во Франции).

Не осталась без пополнений и вратарская линия команды. Из словакского Спартак Трнава прибыл перспективный Адам Якубех. 20-летний голкипер сборной Словакии в сезоне 16/17 сыграл в 32 матчах (пропущено 38 мячей, 12 игр без пропущенных голов). Подписание Якубеха – многообещающее приобретение. Контракт с игроком рассчитан на 5 лет.

Якубех

Атакующую линию пополнил Эсекиэль Понсе. 20-летний аргентинец перешёл из Ромы на правах годичной аренды. Форвард прошлый сезон отыграл в испанской Гранаде – 2 гола и ассист в 25 играх Примеры.

Понсе

Не остался без приобретений и центр обороны. Состав пополнил 23-летний Эдгар Иэ. Центральный защитник хорошо проявил себя в июне на молодёжном Евро в Польше – три матча и гол. В сезоне 16/17 Эдгар играл за Вильярреал Б (14 игр) и португальский Белененсеш (12 матчей). В испанском клубе игрок использовался на позиции правого защитника. Трансфер из Белененсеша обошёлся Лиллю в 5,5 млн. евро. Контракт подписан на пять лет.

Иэ

На начало августа Лилль произвёл массовую закупку – команда совершила 14 приобретений, на сумму более 65 млн. евро. Марсело Бьелсе остаётся раскрыть потенциал молодых и перспективных игроков.

Лилль2

Команда из приобретённых летом игроков (Куадио Дабила – 20-летний ивуарийский центральный защитник, выкупленный у Монако Б. Фоде Балло – 20-летний французский левый защитник из ПСЖ Б).

Балло

Фоде Балло-Туре

Итоги предсезонной подготовки

Лилль провёл достаточно успешную серию подготовительных игр – были обыграны Реймс (2-0) и бельгийский Кортрейк (4-0), в ничью закончилась встреча с бельгийским Остенде (0-0). Был проигран единственный матч против Аталанты (0-1). В завершающей встрече перед стартом Лиги 1 был поврежден Ренн (4-2). Итог - 5 матчей, 3 победы, ничья и поражение.

Марсело Бьелса основательно подготовил обновлённых «Догов» к 38-матчевому марафону. Аргентинский тренер в предсезонных матчах опробовал различные схемы и сочетания. Акцент делался на использование трёх атакующих игроков с вариациями в обороне из трёх или четырёх защитников (4-1-2-3, 4-3-3, 3-4-3, 3-4-2-1). Бьелса хочет получить агрессивную команду, постоянно создающую давление и заточенную на владении мячом с резкими обостряющими выпадами. Подбор исполнителей соответствует выбранной философии.

С атакой не должно возникнуть серьёзных проблем, команда в пяти матчах поразила ворота соперников десятью голами. По два мяча записали на свой счёт Николя де Превиль, Луис Араужо и Понсе. Ещё по разу отличились: молодой Мартен Терье, Ануар Эль-Гази и Яссин Бензия. В плане создания голевых моментов преуспели: бразильский вингер Араужо и Фарес Балули (по 2 ассиста). Отлично в этом плане смотрелись Кевен Малькюи, де Превиль, Эль-Гази и Фоде Балло-Туре.

Бьелса отлично отработал взаимодействие и в обороне – попущено всего три мяча. Во всех пяти матчах были задействованы центральные защитники – 24-летний парагваец Хуниор Алонсо и новичок, португалец Эдгар Иэ.

Лилль1

Ориентировочный состав Лилля на старт сезона

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+23
Популярные комментарии
Tamplier_47
+2
Спасибо за текст! Добавляйся в друзья, есть разговор)
Romanista84
+1
французы иностранные фамилии коверкают на свой лад, так что верно бразильца и португальца называть Араужу. https://ru.forvo.com/search/Ara%C3%BAjo/

Как там Талло, играл в товарах при Бьелсе?

Лилль нынче самая молодая команда Лиги, но при этом нет ни одного игрока младше 97 г.р..
Ответ на комментарий Hugo Ross
вы хоть один матч Лилля видели в предсезонке?

Меньян, в защите Алонсо - Ие - Амаду



на флангах - БалоТуре и Мальктюи(также неплохо проявил себя Биссома)



опорники Мая-Мендеш



под нападающим Бензиа



и три форварда - Аражу(французы так произносят - это уже второй Аражу в клубе, им виднее) - Николя де Превиль(Понсе - будут менятся) - Пепе (ель Гаази временно, пока у первого проблема со спиной).
Hugo Ross
+1
Во всех матчах у Лилля играло даже больше - 4 нападающих. Бензия почти не опускался. И главное, что Тиаго Мендеш основообразующий опорник. Шека даже близко не всплывал в качестве основного(его видимо оставили в роли универсальной подмены).

А так, спасибо за статью.

Странно почему у букмекеров Лилль идет 1/80, а Марсель 1/25 на чемпионство.
Ответ на комментарий DaTre
Спасибо за комментарий. Да, смотрели. А какие проблемы? В статье написано, что Бьелса в предсезонке использовал различные сочетания и схемы. Это отмечалось и на официальном сайте команды. Схематически представлен ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ вариант состава. Вы привели сочетание 4-2-1-3, которое можно рассматривать как 4-3-3 с "треугольником" полузащитников с основанием в виде двух опорников. Фамилии игроков указаны в соответствии с их интерпретацией на sports.ru (список игроков Лилля). При подготовке материалов часто возникают вопросы почему многие фамилии на сайте прописаны таким интересным образом.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+