Светлые перспективы Анже

Первая половина апреля выдалась настоящим испытанием для Анже. Команда Стефана Мулена за 7 дней приняла на своем уютном 18-ти тысячном стадионе «Стад Раймон Копа» две лучшие команды Лиги 1. Было понятно заранее, что эти матчи не сулят «Скоистам» ничего хорошего. Так и получилось, Анже проиграл оба матча (0-1 Монако и 0-2 ПСЖ). Но несмотря на поражения, команда продемонстрировала достойную игру, игроки боролись и показала интересный футбол. У детища Мулена, который играл за клуб в бытность игроком и руководит командой уже 6 лет, светлые перспективы, если все будет продолжаться по намеченному плану.

Что же собой представляет СКО Анже образца 2016/17? Какие у команды проблемы и перспективы? Пройдемся по игре «Чёрно-белых» и их главным действующим лицам.

Анже выступает в элите всего два года, до сезона 15/16 «чёрно-белые» 15 лет прозябали в Лиге 2, при этом пару сезонов опускались даже в Национальную лигу. Третье место в сезоне 2014/15 позволило команде вернуться в верхний эшелон французсконо футбола. И уже в дебютном сезоне команда Стефана Мулена приятно удивила своей игрой. Анже оказался на 9 позиции в итоговой таблице чемпионата.

Нынешний сезон не получился таким впечатляющим, но и провальным его назвать нельзя. «Скоисты» идут на 13 позиции за 5 туров до завершения сезона, с отрывом от зоны вылета в 8 баллов. Скорее всего, такого гандикапа хватит для сохранения прописки. При этом Анже продолжает «путешествие» по Кубку Франции, где в полуфинале сыграет с Генгамом. Равный противник, которого одолеть вполне по силам (в марте в рамках Лиги 1 «Черно-белые» разгромили Генгам 3-0).

Комплектование команды

Стефан Мулен и руководство клуба придерживаются очень рациональной политики формирования состава, не имея больших амбиций и бюджета. Команда много лет играла в Лиге 2 и теперь забирает оттуда нужных игроков, разбавляя опытными футболистами из других мест. Так было в сезоне 15/16, когда в команду пришли – Ромен Саисс из Гавра, Пьеррик Капель из Клермона, Шейк Ндойе из Кретея, Билли Кеткеофомфон из Тура, Исмаэль Траоре из Бреста, Йоанн Андре из Газелек Аяччо. Компанию дополнил Тома Мангани, у которого не пошли дела в итальянском Кьево.

Мулен

Стефан Мулен

Аналогичная ситуация произошла и перед стартом этого сезона. Состав пополнили: Фамара Дьедиу из Клермона, Матье Мишель из Нима, Карл Токо-Экамби из Сошо, Батист Сантамария из Тура. Для усиления проблемной позиции правого защитника из итальянской Генуи был выписан в аренду Исса Сиссоко.

При такой политике на трансферном рынке команда покрывает расходы на покупки и даже зарабатывает за счёт продажи лучших игроков в Англию. Так, после выхода в Лигу 1, в Бристоль был продан Жонатан Коджиа. Именно в Анже основной форвард Кот-д’Ивуара, забивший сборной России, впервые заявил о себе в полной мере. Сейчас он копит очки в "чемпионшиповской" Астон Вилле (19 голов), чтобы летом пойти на повышение в какой-нибудь клуб Премьер-Лиги. Он достоен этого. А перед стартом этого сезона в Вулверхэмптон перешёл Ромен Саисс, цементировавший опорную зону Анже в прошлом году. Игроки принесли в казну клуба 7 млн. евро, скромно, но эти деньги в два раза покрывают расходы на все приобретения за два сезона. Предстоящим летом стоит снова ждать переезда на туманный Альбион кого-то из основы и очередного качественного пополнения из Лиги 2.

Коджиа

Жонатан Коджиа

Вратарская линия

Поэтапно подбирая игроков, Мулен не смог за два сезона надёжно закрыть только одну позицию. С уходом в Брюгге опытного Людовика Бютеля, который когда-то числился в составе испанской Валенсии, тренер не может подобрать надёжного голкипера. Эта проблема не решена и сейчас, тренерский штаб займётся её решением уже в межсезонье.

Основной голкипер Матье Мишель, тот, что был подписан из Нима, не отличается надёжностью и совершает ошибки. На счету 25-летнего француза 22 матча и 25 пропущенных голов. Второй страж ворот (первый номер) словенец Денис Петрич, выкупленный два года назад у Труа, также нестабилен и не может найти своей игры.

Ситуация на последнем рубеже привела к тому, что против Монако и ПСЖ в воротах стоял третий номер команды Александр Летелье. 26-летний воспитанник ПСЖ уже 7 сезон в Анже, но так и не смог стать игроком основы.

Если в следующем сезоне удастся решить вратарский вопрос, Анже легко может рассчитывать на более высокую позицию. В этом сезоне с 43 пропущенными голами команда идёт 10-й в Лиге по этому показателю. В прошлом сезоне в воротах попеременно стояли Петрич и Летелье, при них команда пропустила 38 голов.

Оборона

В центре защиты тон задают: 28-летний француз Ромен Тома и 30-летний ивуариец Исмаэль Траоре. Ведущую роль в связке играет Тома. Он страхует партнёров «по цеху», выдвигается на перехваты (1,6 за матч) и первой передачей начинает продвижение команды в атаку.

Тома

Ромен Тома

Фланги обороны – не самое сильное звено команды. На левом фланге играет 27-воспитанник клуба Венсан Мансо, а на правом – 32-летний сенегалец, известный по выступлениям за Нант, Исса Сиссоко. За счёт серьёзного подбора игроков в полузащите и нападении, бровочники больше сосредоточены на разрушении и не так часто выдвигаются для поддержки атаки, хотя Сиссоко умеет действовать в атаке эффективно (2 ассиста в 9 матчах).

Полузащита

Самая сильная линия команды на данный момент - полузащита. Здесь определяет погоду тройка опорников: Батист Сантамария, Тома Мангани, Шейк Ндойе. Каждый игрок заточен под решение определённых задач. 22-летний Сантамария действует на позиции последнего опорника. Он лучший в команде по отборам (2,8 за матч) и перехватам (1,7 в среднем за игру). От него зависит успех разрушения позиционных атак и быстрых выпадов соперника. Как показал матч с ПСЖ Батист не прочь при возможности нанести дальний удар. Сантамария проводит дебютный сезон в Лиге 1, но уже демонстрирует серьёзный потенциал.

Сантамария

Батист Сантамария

31-летний сенегалец Шейк Ндойе – капитан и лучший игрок команды в этом сезоне. При росте 192 см он берёт на себя функцию верховой борьбы и справляется с этой задачей великолепно (7,8 выигранных верховых единоборств в среднем за матч). Благодаря Ндойе Анже третья команда Лиги по количеству выигранных боёв в воздухе – 57,3% (впереди – ПСЖ и Монпелье). Также Шейк умеет нанести мощный удар или замкнуть головой навес со стандарта (2,4 удара за матч, 3 гола и 3 ассиста).

Ндойе

Шейк Ндойе

Номер два по эффективности в команде этого сезона - ещё один полузащитник Мангани. 29-летний воспитанник Монако отличается универсальностью (на старте карьеры играл на фланге защиты), полезен как в обороне (2,2 отбора), так и в атаке (2,7 обостряющие передачи и 1,9 фланговых подач за матч). Тома основной исполнитель стандартов в команде. На счету француза 2 гола и 6 ассистов.

Мангани

Тома Мангани

Нападение

Самая перспективная и интересная линия командных построений Анже – атака. С ней связана и главная проблема этого сезона – реализация голевых моментов. Но этому есть объективные объяснения – тройка нападающих, играющая на поле сейчас, собралась вместе лишь перед началом этого сезона и все трое дебютанты Лиги 1. Если связка останется неизменной на следующий сезон, команда наверняка будет более результативной. Уже сейчас Анже идёт на четвёртой позиции в чемпионате по количеству ударов за матч – 13,8 (впереди только Лион, ПСЖ и Монако, их лидерство не удивительно).

Проблему наглядно продемонстрировали матчи с Монако (16 ударов в сторону ворот Субашича) и ПСЖ (17 ударов в сторону ворот Траппа). При этом в створ пришлось только 4 попытки в каждом матче. По показателю xG (ожидаемые голы) Анже превзошёл грозных соперников (1,56 против 1,38 у Монако, 1,06 против 0,93 у ПСЖ). При всей красоте цифр, «Чёрно-белые» не смогли забить ни одного мяча в двух матчах.

При этом задумка Мулена великолепна. Тренер объединил в одной команде двух ярких нападающих Лиги 2 прошлого сезона – Карл Токо-Экамби в прошлом году забил 11 голов в 34 матчах за Сошо, а Фамара Дьедиу наколотил 21 гол в 35 матчах за Клермон (лучший бомбардир розыгрыша Лиги 2 2015/16). В этом сезоне на счету нападающих всего 13 голов на двоих (8 – у Дьедиу и 5 – у Токо). Но такой показатель стоит списать на адаптацию: камерунцу и победителю Кубка Африканских Наций 2017 Токо-Экамби – 24 года, столько же сенегальцу Дьедиу.

Дьедиу

Фамара Дьедиу

В Анже роль наконечника атак выполняет именно Фамара. Мощный (189 см,80 кг) форвард отлично играет головой (3,1 выигранных единоборств в воздухе за матч). Дьедиу в среднем наносит по воротам соперника 1,9 удара за матч, что при повышении результативности станет грозным оружием команды. Токо-Экамби действует на левом фланге, с частыми смещениями в центр, и также может прибавить в эффективности.

Токо-Экамби

Карл Токо-Экамби

Третьим элементом на правом фланге рассматривался очень интересный игрок, главный креативщик команды прошлого сезона (5 голов, 8 ассистов) – 27-летний француз с лаосскими корнями Билли Кеткеофомфон. Но правый вингер травмировался с крестообразными связками ещё 21 сентября и выбыл до конца сезона. Именно его выдумки, скорости и техники (2,4 удара, 2,6 обостряющих передач, 1,8 кроссов в среднем за матч на старте сезона) не хватает Анже, чтобы удивить Францию мощной и результативной атакующей игрой.

Билли

Билли Кеткеофомфон

В отсутствие франко-лаосца Мулен подтянул в команду воспитанника - 21-летнего Николя Пепе. Игрок сборной Кот-д’Ивуара пришелся ко двору, хотя и не вышел на уровень франко-лаосца (3 гола и 1 ассист в 29 матчах). Пепе отличает техничность и грамотное перемещение в зависимости от ситуации. Уже сейчас за ним пристально следят эксперты и специалисты во Франции.

Пепе

Николя Пепе

Схема

Стефан Мулен предпочитает играть по схеме 4-3-3. Причём у Анже проглядывается свой «вкусный» почерк по этой расстановке, за счёт имеющегося набора игроков и их навыков. Фланги обороны действуют достаточно сдержанно, при этом правый бровочник действует выше, чем игрок левой бровки. Активную поддержку центральным защитникам оказывает опорник Сантамария, через которого Тома или Траоре выводят мяч со своей трети поля, если не разворачивается контратака через фланг. Ндойе и Мангани встречают атаки выше и активно участвуют в атакующих камбинациях. Один из полузащитников может действовать достаточно высоко на одном из полуфлангов, если это позволяет обстановка. Токо-Экамби сконцентрирован на действиях по бровке, так как его партнер в защите не часто поддерживает его. Правый вингер (Пепе), чаще смещается к центру, освобождая пространство защитнику. Дьедиу выполняет функции ударного форварда (при желании его могут сменить и Пепе и Токо-Экамби) с возможностью смещения на полуфланги.

Анже

Состав Анже в матче с ПСЖ 

Подводя итог, можно сказать, что если Анже сохранит свою атакующую обойму в следующем году, соперникам будет не сладко, независимо от ранга. А «Скоисты» во главе с неизменным тренером (у Мулена контракт до 2019 года) смогут замахнуться на позицию выше девятой! Бесспорен один факт, с Анже Лига 1 интереснее и разнообразнее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+6
Популярные комментарии
Arman87
0
Отличная команда, веселая. Согласен насчет лаосца, креативил до травмы
ship_by
0
Сергея Черника можно воротчиком после вылета Нанси в д2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+