Реклама 18+

«Амкар» - «Рубин». Разбор матча

Наверное, многие после этого матча, и я, кстати, в том числе, говорили привычную для таких встреч фразу: «Вот если бы до начала игры предложили ничью, то я согласился бы». Конечно, всегда обидно упускать победу, особенно в заключительную десятиминутку. До матча у меня вообще присутствовало стойкое убеждение, что предстоящая встреча непременно завершится вничью – 1:1 или 0:0. К первому варианту я склонялся больше, причём казалось, что «Рубин» забьёт какой-нибудь ерундовый гол из ничего, вроде того, что мы могли видеть несколькими встречами ранее против «Терека» или нальчикского «Спартака».

Сегодня я попытаюсь разобрать прошедшую игру. Прощу прощения за небольшое опоздание, но тому поспособствовал большой объём материала.

Перед игрой

«Амкар» перед матчем лишился сразу четырёх защитников, фактически оставшись только с одним номинальным оборонцем Сираковым, не считая подписанного меньше чем за день до начала игры Зураба Цискаридзе. Рашиду Рахимова для того, чтобы закрыть линию оборону в спешном порядке пришлось вызвать из дубля молодого Смирнова, не проведшего до этой встречи ни единого матча в премьер-лиге. Ко всему этому на неделе внезапно выбывает и Топчу, а Никите Бурмистрову пришлось играть с травмой.

Потери «Амкара»:

 

В результате стартовый состав на игру у пермяков выглядел следующим образом:

Хотя «НТВ-Плюс» по началу предлагало просто какую-то нереальную схему. Да ещё и с двумя Гришинами… J

У «Рубина» на поле битвы вышли следующие 11 бойцов:

Первый тайм

«Рубин» с первых же минут встречи прибрал игру к своих ногам. Казанцы словно «Барселона» подолгу контролировали мяч, но в отличие от «сине-гранатовых» делали это успешно лишь на своей половине поля. Рахимов же, как и в матче прошлого тура с «Зенитом», выбрал игру вторым номером, что было совершенно оправдано.

На 11-й минуте у наших ворот случился первый довольно неприятный эпизод. После ошибки Сиракова игроки «Рубина» в два паса организовали весьма неприятную контратаку. Алан Касаев вполне мог забросить черпачок на Медведева, который в свою очередь воспользовался несогласованностью в линии обороны пермяков и оторвался от опеки наших дефов.

Напрашивалась передача в свободную зону...

Можно чётко увидеть, что Гришин теряет линию, а Смирнов, Новакович и Мияйлович втроём выбегают на одного Касаева, оставляя 26-го номера казанцев в полном одиночестве. Правда, далее можно заметить чёткую подстраховку центральных защитников двумя нашими хавбеками, которые быстро занимают их места. Кстати, Мияйлович вообще очень часто по ходу матча отодвигался в линию обороны.

Ещё один опасный эпизод у наших ворот, случившийся на 20-й минуте, возникает из-за потери мяча в центре поля, которую допускает Мияйлович. В результате неудачных действий нашего хавбека Нобоа, Касаев и Медведев разыгрывают довольно неплохую трёхходовку, завершающуюся выходом 1 на 1 26-го номера «Рубина». Однако в этом эпизоде чётко на подстраховке играет Нарубин и забирает мяч в свои руки.

в момент паса:

  

Совершенно непонятна в данном эпизоде игра Смирнова. Видно, что Михаил хотел создать искусственный офсайд, но начал делать его довольно поздно, когда мяч уже находился в полёте.

Дебютант особенно в первом тайме довольно часто допускал позиционные ошибки, но иногда его здорово заменял Митар Новакович, вообще отработавший эту встречу за двоих, часто страхуя своего менее опытного партнёра.

Иногда его страховал Мияйлович. 

Михаил опять же выбрасывается вперёд, оставляя у себя за спиной неприкрытого Медведева. Правда в ту зону, не долго думая, смещается Мияйлович, тем самым страхуя Смирнова. Натхо и Нобоа одним пасом оставляют не удел 50-го номера «Амкара» и эквадорец выдаёт пас на ход выбежавшему Медведеву. Однако усилиями Николы удар у 26-го номера гостей выходит с довольно острого угла, что позволяет без труда забрать мяч Нарубину.

На 27-й минуте «Рубин» создаёт ещё один опасный момент. Казалось бы, ничего не предвещало угрозы для ворот «Амкара», комментировавший встречу Юрий Розанов как будто нарочно добавил: «Всё закрыто, всё забаррикадировано». Когда вдруг Олег Кузьмин длинным пасом находит неприкрытого Касаева. Алан вырывается из-под опеки Виталия Гришина и выходит 1 на 1 к воротам Нарубина.

Казалось бы, сделай пас Медведеву, и он занесёт мяч в уже пустые ворота, но вместо этого Касаев принимает довольно странное решение: прокинуть мяч в правый угол. Нас выручает Нарубин.

На 33-й минуте Игорь Лебеденко, сместившись на позицию левого защитника, дальним пасом находит одинокого Медведева. Алексей не то, чтобы переигрывает Нарубина, он даже ударяет в другую сторону.  

 

На 35-й минуте случился ещё один крайне неприятный момент у наших ворот. После взаимных потерь в центре поля, мяч к своим ногам прибирает Касаев. Именно Алан и выводит на 1 к 1 к воротам Нарубина Кристиана Нобоа. В этой дуэли вновь победителем выходит кипер «Амкара», можно сказать, что эквадорцу банально не хватило навыков форвардов. Кстати, на повторе чётко видно, что Нобоа находится в «офсайде». Так что здесь претензии предъявить можно только судье.

А уже в следующей атаке «Амкар» забил гол. Всё началось с дриблинга Волкова на левом фланге. Затем транзитом через центр в лице Секретова и Михалёва мяч был доставлен на правый фланг Сиракову. От Захари последовал навес на дальную штангу, где верховую борьбу сразу у двух игроков «Рубина» выигрывает Волков! С его то ростом! Да не просто выигрывает, а целенаправленно сбрасывает мяч на пришедшего на место центрфорварда Пеева, который в свою очередь в не менее ожесточённой борьбе с защитником казанцев сбрасывает мяч под удар оставленному без присмотра Секретову. 1-0! Есть первый гол Андрея в премьер-лиге.

Геометрически точная атака, проведённая в нашем стиле, т.е. когда каждый мяч нужно буквально выгрызать.

Второй тайм

В перерыве Курбан Бердыев решает поменять, пожалуй, своего самого активного игрока Алана Касаева, возможно, таким образом тренер «Рубина» даёт отдохнуть своему лидеру перед важнейшей игрок с «Лионом». Вместо осетина на поле появляется номинальный форвард Игорь Портнягин, проведший первую половину сезона в нальчикском «Спартаке».

На исходе 50-й минуты встречи довольно опасную контратаку проводят «амкаровцы». Митар Новакович длинным пасом верхом находит в центре поля Гришина, тот в свою очередь отыгрывается с Михалёвым и совершает проход по флангу метров на 25-30, после чего отдаёт пас в центр под удар Сергею Волкову.

В момент удара Волкова:

Сергей принял решение пробить по воротам, хотя имел ещё три адресата для развития атаки. Как мне кажется, наиболее перспективным вариантом выглядел бы пас на левый фланг на ход Секретову, с вызовом Волкова на себя Жестокова, после чего Андрей остался бы один и мог опасно простреливать вдоль ворот.

Опаснейшая атака у гостей неожиданно возникает на 59-й минуте, когда Бибрас Натхо разрезающим пасом выводит на ударную позицию оторвавшегося от опеки двух центральных защитников Портнягина. Игорь в свою очередь скидывает мяч под удар Медведеву (которого почему-то теряет Сираков), пробившему по воротам практически в упор. В уже который раз «Амкар» выручает Нарубин. 

На 63-й минуте довольно опасную контратаку практически из ничего организовали «амкаровцы». Гришин, Волков и Михалёв делают неплохую трёхходовку, кончающуюся потерей. Правда затем 8-й номер «Амкара» перехватывает мяч и делает длинный поперечный пас на ход Пееву.

Сергей в этой ситуации выбрал, пожалуй, идеальный вариант для продолжения атаки, лишь Соломон Квирквелия чудом успевает выбить мяч на угловой. В то же время у Волкова имелся вариант и сделать пас в центр на ход, набегающему в пустую зону, Мияйловичу.

А на 84-й минуте встречи случился ответный гол. К этому, впрочем, всё и шло.

  

На повторе видно, как Квирквелия отрывается от опеки Смирнова. Жаль, не удержал Михаил своего игрока…

После гола «Амкар» сразу же побежал вперёд. Правда, это было больше похоже на шок от укола, который мгновениями до этого нанесли казанцы. Никита Бурмистров и Георги Пеев совместными усилиями организовали неплохую перепасовку, завершившуюся выводом на ударную позицию последнего. Неточно.

А минутой спустя очень огрызнулись гости. Игорь Лебеденко с правого фланга гостей очень опасно врывался в штрафную площадь, но вместо напрашивающегося паса в центр решил нанести удар по воротам. Нога поехала у Игоря, поэтому выстрел получился крайне неточным.

Ну и, пожалуй, последний опасный момент в матче. В ходе этой атаки у Алексея Медведева совершенно справедливо был зафиксирован офсайд.

Хотелось бы отметить в который раз феноменальную игру Сергея Нарубина, отразившего мёртвый удар этого самого Медведева, пусть этот эпизод уже и не имел решающего значения.

Технико-тактические действия

В завершении, я посчитал такие любимые Александром Бубновым ТТД под ЛСД. Что из этого вышло, вы можете посмотреть в табличке снизу:

смотреть полностью

Коротко пройдёмся по игрокам:

Защитники

Линия обороны у нас играла в очень экспериментальном варианте. Митар Новакович провёл хороший матч, раз за разом подчищая огрехи неопытного Смирнова. Черногорец выиграл 70% единоборств, совершил 13 отборов/перехватов, позволив при этом себе минимальный процент брака. На мой взгляд, это вообще второй игрок встречи в составе «Амкара» после Нарубина.

Полузащитники

В средней линии, на мой взгляд, лучше всех выглядел Никола Мияйлович. Серб на каждую игру выходит с сумасшедшим настроем, желая порвать всех и каждого. Очень хороший процент брака для центрального хава, 11 подборов/перехватов и всего 2 потери. Николе ставлю твёрдую пятёрку. Похвалю и Георги Пеева, но 6 потерь и довольно высокий для его уровня процент брака заставляет меня немного снизить ему балл. А вот процент брака у Андрея Секретова не выдерживает никакой критики. С этим ему нужно срочно что-то делать. Но гол и отличные действия 22-го номера «Амкара» в отборе перевешивают часть весов в другую сторону.

Нападающие

Наши форварды вообще мало касались мяча в этой встрече. Интересно, что у всех четырёх практически минимальный % брака. Лучше остальных, как мне показалось, проявил себя Волков. Сергей, неожиданно для меня, был очень неплох в единоборствах, фактически сделав голевую передачу, и оборонительных действиях. Жаль, но в который раз уже разочаровал Джалович. Выйдя на поле, он проиграл все 4 единоборства, но запомнился сольным проходом, в результате которого отдал неточную передачу на Пеева.

На этом всё. Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе всех обновлений. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-черная икра
+12
Популярные комментарии
Leo Messi
+1
у Фломастера поинтереснее разборы будут) у меня то так, всё довольно поверхносто...
Ответ на комментарий alx3d
Молодцом!
Судя по графике, Тарханов помогал? ))
Koutu_n
+1
Жаль, упустили 3 очка.
suominen
+1
Хороший разбор. А то задолбали «спецы», типа «провал в обороне», «в атаке пошире».

Схема игры нтв с двумя Гришинами доставила.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+