Реклама 18+

Фонсека не сдается

Интересная ситуация происходит с Фонсекой, тренером «Ромы». По моим ощущениям он, уже некоторое время, подобен Ларисе Дмитриевне - героине романа «Бесприданница». Тесно, душно ему... 

Владельцы меняются, груз ожиданий результата тяготит, то, за счёт чего команда делала разницу в первой половине сезона, не всегда работает. Непопадание в зону ЛЧ может затянуть петлю на шее португальца. 

Но, надо отдать должное, Фонсека не спешит,  на последнем издыхании адресовать своим душителям вымученное «Благодарю!». Надеюсь, он ещё поборется. 

Немного, тезисов...

 ⁃ Разлад с Джеко снимает некоторую ответственность с плеч Фонсеки. Единственная альтернатива сейчас это Майораль - сменщик, который пока не дотягивает до команды уровня ЛЧ. Ответственность за его игру, в таком случае, можно будет разделить со спортивным директором (с которыми беда).  Но это, сугубо социально-психологический момент.

 ⁃ Игра без Джеко - это катализатор к эпизодически более смелому прессингу. Если тренер будет решительнее, это может стать подспорьем к набору очков с командами из верхушки таблицы на финише. Сюда же можно отнести появление Эль-Шаарави, но по его нынешней форме пока нет ответа. 

 ⁃ Майораль вообще может и умеет больше работать на команду чем босниец.  Плюс пока ему фортит в чемпионате, но не сильно, о чем говорит его XG90. 

 ⁃ В игре команды появились новые атакующие паттерны. Вообще, поиск и осторожное внедрение смелых акцентов в рамках глобально компромиссной системы  - важная деталь работы Фонсеки в римском клубе. Иногда это приносит плоды, иногда нет. Первую часть этого короткого тезиса можно наглядно проследить в игре с «Фиорентиной»(моменты на видео).

На одном из этапов своей итальянской карьеры, Фонсека заявлял, что за время работы в Серии А, он прилично прибавил в тактическом понимании игры. Несомненно, на выходе, он теперь более гибкий тренер, который в течении 2-х сезонов использовал разные подходы и схемы. Но, в рамках клуба стремящегося к приставке «топ», его потенциал стеснён. История Фонсеки, на мой взгляд, - это про беды идейного тренера в клубе без идейного вектора. 

Короткие комментарии к видео:

 1. Первый гол Спинаццоллы стал возможен, за счёт движения Мхитаряна. Генрих создал перегруз в правом полуфланге атаки, вытащив за собой защитника. В разряженную зону в штрафной открылся латераль «Ромы». Для Спинаццоллы это непривычное открывание, достаточно смелое при таком счете. 

 2. Второй гол тоже необычное движение Диавара. «Рома» достаточно прогиатична при Фонсеке, но в моменте с голом один из ОПЗ доигрывает атаку вплоть до чужой вратарской. С виду это эффективный и современный приём. Если ещё Диавара как следует прокачает тайминг движения, то это будет действенный паттерн против команд с которыми можно иногда жертвовать балансом.

Присоединяйтесь к моему молодому телеграм каналу https://t.me/head_lastik

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голова - Эластико
+21
Популярные комментарии
Максим Полтавец
0
Здравствуйте!
Видео из поста к сожалению удалили. Хайлайты АПЛ, Ла Лиги и Серии А нельзя заливать на сайт – даже официальные, выложенные клубами и вещателями. Это нарушает права правообладателя.
С уважением,
Блоговая редакция Sports.ru
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+