Реклама 18+

«Провинциалы». Бывший тренер «Спартака», банкротство и Жервиньо в огне

Верди и пармезан

Сыр пармеджано более известный как Пармезан (на французский манер) - говорящее само за себя название. Это одна из визитных карточек провинции Эмилия-Романья, в состав которой входит провинция Парма с одноименным административным центром.  Пармезан родился именно, на этой земле вкусового изобилия. Вообще, Парма это такое приятное ассорти-пальчики оближешь: сочетание культуры, архитектуры и гастрономических радостей. В принципе, можно сказать, что это стандартное определение для туристического путеводителя, касается любого итальянского города. Но не совсем, на Парме стоит некоторая печать исключительности, смотрите сами: знаменитый пармский окорок, знаменитый пармеджано, Пармский кафедральный собор - памятник архитектуры романско-готического зодчества и ,конечно же, Джузеппе Верди. Скажите, в каждом ли городе рождается мастер такого масштаба?

Введите в интернете «Эмилия-Ромалия» и вы увидите этот живописный ландшафт, на горизонте которого есть четкое разделение живого зеленого и небесно-синего цветов. Сочные зеленые поля волнами перетекают из одного в другое под присмотром горных плавных равнин, раскинувшихся по их сторонам. Этот регион не только приятен глазу, он так же является золотым кладом для органов вкуса его обитателей и туристов. Эмилию-Романью по праву считают гастрономической столицей Италии. Кухня здесь сытная, с большим выбором мясных блюд. Кроме, вышеперечисленных пармезанских деликатесов, следует отметить панченту, мортаделлу по-болонски и моденский окорок. Все это изобилие, как правило, запивается красным и белым вином или же местным бренди.  "Мама, миа", умеют же жить эти далекие географически, но все-таки близкие нам душевно итальянцы.

Западнее, в пределах этого региона, расположен "виновник нашего скромного торжества" городок Парма. Посмотрите, с виду типичный аккуратный итальянский город: приятные старинные улочки, невысокие здания, преимущественно в теплых тонах и коричневая черепица разных оттенков, устилающая крыши местных домов. Но Парма это город с богатым внутренним миром. Местные жители крайне озабоченны сохранением благородных культурных и исторических традиций города.  Места, в котором любят хорошую музыку, которое богато своей архитектурой и произведениями искусства.  Городской театр Реджо является всемирно-историческим храмом музыкального искусства.  Символом города является Главный кафедральный собор - один из лучших примеров архитектуры романской эпохи. Вот он на фото.

Раз уж мы о главной игре человечества (с мячом то уж точно), то необходимо отметить футбольное сердце Пармы - "Стадио Эннио Тардини". Он находится недалеко от центра города. Этот дом клуба был построен в 1923 году и назван в честь одного из бывших президентов "Пармы". Он является девятнадцатым по вместимости в Италии (22352 места) и шестым по возрастному старшинству. Сколько всего пережил этот "старик": от победных финалов еврокубков до матчей серии D - огромный диапазон футбольных перипетий. В этом сезоне "Парма" пока идет на 12-м месте, по общей посещаемости в серии А. Приятен факт, что команда стабильно хорошо поддерживается болельщиками на выездах. И "Парма" не остается в долгу, уже увезя, в этом сезоне, с «Сан-Сиро» три очка в противостоянии с "Интером".

"Крестовый" поход в элиту футбола

Для провинциальной команды из тихого городка, у "Пармы" насыщенная, но аритмичная история, стабильно вялая и в то же время точечно взрывная. Даже, галопом, накидав ее эскиз, она получается объемной, но не значит, что занудной, в ней будут встречаться очень интересные персоны и один супер гол.

   В 1813 году в городке Ронкола, близ Буссето - коммуны в Италии родился мальчик Джузеппе Верди - будущий великий итальянский композитор, чье имя навсегда олицетворяет итальянскую оперу, и чье творчество навсегда увековечено в мировом искусстве. Мы никогда не узнаем как будущий автор "Тривиаты" относился к  футболу, есть надежда что хорошо. Ведь опера это драма, а футбол это, не что иное, как спортивное воплощение драмы - он зачастую бурлит по истине шекспировскими страстями. Это незнание не отменит того факта, что жизнь все-таки связала имя Верди с футболом, независимо от его предполагаемых желаний.  Ровно через сто лет в 1913 году в регионе, где родился именитый композитор, появилась футбольная команда "Верди". Первый ее матч закончился вничью с "Фиорентиной" 0-0.  Спустя несколько месяцев клуб "Верди" и общество «Lento Club Parma» объединились, получив название «Parma Football Club», и взяв форму с крестом на груди. Так зародился миф о "Крестоносцах".

Большую часть своей истории "Парма" балансировала между сериями B и C. Без особого успеха команда кочевала из одной лиги в другую, чередуя стабильные выступления, с провальными сезонами и понижением в классе. Что интересно, в истории "Пармы" несколько раз проявлялся косвенный след нашего футбола. Впервые его оставил Юлиус Коростылев - чехословацкий вингер, родители которого были русскими выходцами - мать из Крыма, отец родом из Калуги. Они покинули Россию в 1917 году, сразу после революции и поселились в чехословацком городе Святый Мартин. Юлиус с 15-ю мячами стал лучшим бомбардиром «Пармы» в сезоне 1953/54, по итогам которого команда заняла первое место в серии С и поднялась в дивизион классом выше, в которой задержится на следующие 11 лет, забегая вперед, без особого успеха.

В конце 70-х клубом, скатившимся в третий по силе чемпионат Италии, будет руководить Чезаре Мальдини - великий отец, легендарного сына. В сезоне 1978/79 «Парма» будет играть в плей-офф за выход в серию B  и благодаря дублю совсем еще «зеленого» Карло Анчелотти, выиграет в решающем матче. Но опять, не нащупав опору под ногами,  в следующем сезоне команда займет предпоследнее место и вновь опуститься в болотистую серию С.

В 1985 году Ариго Сакки впишет  свое имя в историю «Пармы». В первый же сезон под его руководством «пармезанцы» вернулись в серию В, а в Кубке Италии обыграли «Милан». После такого локального триумфа злой гений Берлускони аккуратно переманит Сакки под свое крыло на «черно-красный» Сан-Сиро. Сейчас трудно представить ситуацию, что гранд чемпионата страны, приглашает на пост тренера наставника команды из низшей лиги – вот такой дух романтики витал на футбольных Апеннинах в те времена.  

После Сакки, в "Парму", ненадолго, успел заскочить проповедник ультра атакующего футбола, фестивальный Зденек Земан.  Чех задержался в клубе всего на несколько месяцев.

Новая страница в истории "Пармы" перелистнулась 27 мая 1990 года, когда команда обыграла "Реджану" (не путать с "Реджиной"). Тогда, в ее рядах играл молодой Фабрисио Раванелли. Благодаря этой победе команда оформила долгожданную путевку в Серию А. Важным звеном того триумфа стал тренер, хорошо знакомый болельщикам российского футбола, экс наставник "Спартака" Невио Скала. На этом моменте можно поставить флажок и зафиксировать второе пересечение "Пармы" с российским футболом. С будущим тренером "красно-белых" связан главный революционный скачок в создании качественной футбольной силы на пармской земле. Все главные успехи в истории  клуба связанны именно с итальянским специалистом.  В виду сенсационных результатов, возрастет доверие со стороны руководства, клуб хорошо укрепится -  придут Томас Бролин, будущий чемпион мира Таффарел и Жорж Грюн. 

Второй сезон под его руководством Скалы - лихой футбольный 1990 год - Марадона, "Милан" Сакки и выскочка из Серии B в "желто-синем". Команда Скалы с ходу занимает 6-е место и катапультируется в розыгрыш Кубка УЕФА.

В следующем сезоне стан команды пополнит один из символов клуба на долгие годы - Антонио Бенарриво - защитник, который не стеснялся делать вот так. Думается, даже его партнеры подумали " Тони, ты с ума сошел". Антонио, в том числе, внес свой вклад в завоевание первого клубного трофея - Кубка Италии 1991/92 года. В финале "Парма" победно зарубилась с "Ювентусом". Это был грандиозный успех, но дальше больше.  В следующем году "Парма" триумфально кладет в свою копилку Кубок обладателей кубков.

Сезон 1994/95 - бронза  Чемпионата Италии, блистает Дзола, выше только" Лацио" и  "Юве". Но у туринцев "Парма" возьмет реванш в финале Кубка УЕФА. На "Эниио Тардини" и в гостях отличится Дино Баджо (1-0 и 1-1, соответственно). "Парма" всего за пять лет проделает спринтерский забег от серии В до победы во втором по значимости Еврокубке. Итальянский чемпионат, на тот момент, самый лучший в мире, а "Парма" становится одной из его обложек.

В 1996 году Невио Скала, отца первых завоеваний "Пармы", сместят, а на его место придет воспитанник клуба Карло Анчелотти (Да, да "Папа Карло" уроженец Эмилии - Романьи). Команда вновь возьмет серебро. 

Приключенческая повесть "крестоносцев" не закончится на успехах 90-х,  в которые еще войдет победа в финале Кубка УЕФА над "Лацио" 1999 года. Эта повесть перекинет свой сюжет и на следующий век. Будет еще одно пересечение с нашим, великим и могучим, нет, не языком, но футболом.  Я о матчах с московским ЦСКА в рамках Кубка УЕФА. 2002-й может у многих улетучился из памяти, но канонический полуфинал 2005-го  уже навсегда в летописи нашего спорта. Дальше "Парму" ждет медленное падение, банкротство и прозябание в подвалах Кальчо, которое медленно перетечет в преображение и взлет в серию А. Как поется в известной песне - "Главное чтоб это все не напрасно было".

Бал выпускников

Как вы думаете, что объединяет Джиджи Буффона и Стефано Пиоли? Одного из величайших итальянцев 21-го века и человека похожего на подсушенного Билли боб Тортона ( Или просто я давно не смотрел фильмы с его участием), кроме смачной харизмы и принадлежности к футболу по трудовой книжки. Оба этих мужчины воспитанники пармского футбола - "крестоносцы" по своей альма-матер. К этому дуэту можно добавить еще одного воспитанника желто-синих, пылившего в добрые времена команды Невио Скалы, рубежа 90-х - Алессандро Мелли. Послужной список этого итальянца насчитывает более 200-х матчей в составе родной команды и несколько сенсационных титулов вместе с ней в начале 90-х - свой парень в доску.

Алессандро Мелли

Кроме драгоценностей намытых, на  рудниках собственной клубной академии, "Парма" щедро взяла под крыло и открыла для кальчо целую плеяду ярких игроков разных поколений. "Парма" имеет отличную репутацию, в плане,  развития способных ребят. Это умение особенно проявится в 90-е - это время будет сверх плодовитым . Имена говорят сами за себя.  Команда триумфатор кубка УЕФА 1998/99 это же просто космический джем - Буффон, охраняемый двумя львами Каннаваро и Тюрамом, выше в центре Верон и Дино Баджо, эту звездную геометрию венчает аргентинская звезда на новогодней елке - Эрнан Креспо. Всегда готов выйти на поле колумбиец Фаустино Асприлья - знаковый человек для "Пармы" тех лет, скорее знакомый нашим болельщикам по выступлениям за "Ньюкасл".  Как будто кто-то, имея огромный бюджет, сколотил команду в  FIFA 2003, такую, чтобы наверняка, играть долго и  безбедно. Это немного позже каждый из них ( возможно, за исключением Баджо и Асприльи) обрел статус культовой звезды. А тогда, в 99-м, они были в неумолимом полушаге от статуса футбольных рок-звезд.  В те времена, по статусу, "Парма" могла себе позволить иметь в составе заслуженных  светил футбола, таких как Дзола и Стоичков (обладатель ЗМ ко времени перехода), на момент появления в команде они были уже состоявшимися игроками.  Дзола за три года выступления в стане "крестоносцев" сумел добавить огня своей карьере и с крутой репутацией уехать зарабатывать статус легенды в Лондон. Болгарин, в свою очередь, не смог по-настоящему, оставить отпечаток на клубном "желто-синем" сердце,  за свое короткое пребывание в клубе.

В нулевых "Парма" не венчала свою яркую игру трофеями, но команда всегда была на виду, так же по традиции, благодаря ювелирному подбору игроков. Джовинко, конечно Джилардино, да что там, даже Валерий Божинов - они как бенгальские огни ярко сгорали в желто - синих футболках. А была еще огненная пара  Андриано - Муту - молодые парни, которые не признавали никаких авторитетов и которые выдали фееричный сезон 2002/03 (под раздачу попал даже ЦСКА в кубке УЕФА), забив на двоих 39 голов во всех турнирах, при суммарном возрасте на двоих в 45 лет. В том сезоне команда при новоиспеченном тренере в лице Чезаре Пранделли, будущего наставника "Скуадры Адзурры" , заняла пятое место. Та "Парма", вправду, была очень симпатичной.  Японец Наката провел, пожалуй, тогда свой лучший сезон в Европе. Процесс уверенного становления переживал Даниэле Бонера, которому прочили статус главного защитника Италии, после эры Коннаваро и Несты. Рамку защищал харизматичный Себастьян Фрей (неплохо защищал, кстати). В ротации пребывал тот самый Джилардино, который   качественно раскроется  через год и станет главной примой на поле,  уложив в ворота соперников по серии А 23 мяча. 

 

Именно тот период, начала нулевых, ознаменовался курсом на омоложение команды. Руководство клуба в качестве вектора будущего развития остановилось на планомерном тепличном взращивании  собственных талантов.  Как следствие начала такой политики, клуб распрощался с Марко ДиВайо, который был вполне эффективен под футбольными знаменами "крестоносцев". Нападающего, отправили куда по жирнее, в Юве. Через год финансовые дела клуба станут  хуже, уйдет  главный спонсор, молочный лидер Parmalat - лаконичное имя которого, красовалось на груди "пармизанцев" в золотую эпоху клуба. Эта история перерастет в настоящую эпопею. На фоне ее последствий, команде придется распрощаться со своим главным арсеналом - Муту уйдет в "Челси" и станет частью свежего проекта Абрамовича, покинет команду Наката, бразилец Джуниор и Сабри Лямуши. В след за ними, край гастрономического пиршества покинет главный хедлайнер той "Пармы" – Адриано - он вернется в "Интер". Но, несмотря на эти трудности команда не потонет - благо в следующем сезоне взойдет звезда Джалардино. 

"Парма" умерла, да здравствует "Парма"!

"Пармы" больше нет! Такой команды просто не существует даже по сегодняшний день. 22 июня 2015 года футбольный клуб "Парма" из-за финансовых задолженностей был объявлен банкротом.Так сложилось, что тот момент, президентом клуба являлся символ золотых времен клуба, сеньор Скала. Но "крестоносцы", не пали такой низкой смертью, а, понурив головы, скатились в серию D. В жертву было принесено историческое имя и подавляющая часть состава, который разбрелся по просторам футбольной Италии. Отныне, клуб имеет новый логотип и новое имя - "Парма Кальчо 1913".

Согласно традициям историй про супергероев, тяжелые и трудные времена пораждают своих Кларков Кентов и Джонов Маклейнов. Свой герой в период постбанкротства, как на лакмусовой бумажке, выявился и у "Пармы" (будем называть клуб по-старинке, так приятнее). Им стал Аллесандро Лукарелли - мужчина, который спустился за своей командой в серию D и как птица феникс, спустя всего три года, возродился с ней из пепла в серии А. Когда, в 2015-м практически, никто из команды вслух не изъявлял амбиций о возвращении в элитный дивизион Кальчо (может боялись что не сбудется), Луккарели дал слово, что вытянет команду обратно наверх. Когда он выполнил свое обещание, после финального свистка, по его морщинистым щекам капали мужские слезы, а клуб, по окончании сезона,  принял решение  вывести из обращения его игровой номер "6", увековечив преданного "пармезанца" в статусе живой легенды клуба. Сразу после этого Алессандро объявил о завершении карьеры - мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Не секрет что итальянцы противоречивый народ. Понять что у них внутри, на душе, обывателю подчас невозможно. Вот живой ребус-Алессандро Лукарелли. Ведь никто бы не кинул в него камень, покинь он команду во время ее краха. Может быть, это благородная тяга  к геройству, но где гарантия, что эта тяга себя оправдает? Спотыкнешься один раз и безвылазно  погрязнешь по шею в болоте низших лиг. Сердце Луккарели - интересная футбольная загадка современности. 

Лукарелли

Аппетит приходит во время еды - рабочая истина, которая соответствует настрою "Пармы" в сезоне 2018/19. До старта чемпионата амбиции команды были умеренными - главное сохранить прописку в серии А. Теперь, после такого дерзкого старта, само собой игроки почувствовали вкус футбольной крови.

В рамке неплохой старт выдает, арендованный у "Наполи", Луиджи Сепе -  харизматичный кипер, который на момент 9-го тура шел первым в списке, вратарей по количеству сделанных сейвов. Неожиданно, капитаном команды в новом сезоне стал новоиспеченный игрок клуба, ветеран мирового футбола Бруну Алвеш, между прочем, действующий чемпион Европы. "Футбольный дедушка" пока незаменим в центре обороны "желто-синих". В атакующей игре заправляет парадом Жервиньо, тот самый, игравший за "Арсенал" и "Рому", а после отчаливший на заработки в китайский клуб с непроизносимым названием. Просто посмотрите на его недавний перфоманс. После увиденного возникает вопрос - чем кормили этого парня Китае?

«Крестоносцы» к новому сезону заметно повзрослели. Возрастную планку наряду с Алвешом приподнял еще один новобранец «35+» Массимо Гобби, ранее уже выступавший в цветах «Пармы». Любители серии А могут быть с ним уже заочно  знакомы, вот его нескромный шедевр.

На острие у «Пармы», как лис, ищет голевых моментов, Роберто Инглезе – итальянец в самом расцвете сил, последние три сезона, обраставший мясом в «Кьево». Ему даже не пришлось отвыкать от желто-синих цветов. В расстановке 4-3-3 с классическим ЦФ, наставник Роберто Д’Аверса ротирует его с более опытным Фабио Чераволо. Сам Д’Аверса был тем тренером которой взвалил на себя миссию по возвращению «Пармы» в элиту. Он молодой, по тренерским меркам, специалист, амбициозный, модный, с крутой харизмой во внешнем облике – все в лучших традициях итальянского тренерского цеха.

Роберто Д'Аверса

Неравнодушные к судьбе клуба люди, справедливо могут надеяться на светлое будущее или как минимум на укрепление позиций в серии А - команда начала сезон более чем удачно. Уже можно похвастаться победой над "Интером", а впереди у "Пармы", до новогодних праздников, вполне рабочий календарь. Дерзайте, все в ваших ногах. У "Пармы" в ДНК есть победный ген, приобретенный в триумфальные 90-е и если все сложится он еще проявиться. Сейчас стартовые позиции, не самые лучшие, но "крестоносцы" даже из проигрышных ситуаций, должны выбираться на крыльях исторического наследия и ответсветственности.  "Парма" это уже футбольная религия, как "Ливерпуль" или "Ман Юнайтед", она также пропитана футбольным воздухом,  но в отличие от них, воздухом провинциальным с нотками рассыпчатого сыра.

 

 Фото: http://parmacalcio1913.com

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ёжик в тумане
+10
Популярные комментарии
@larm
0
Сколько было таких статей про былое величие Пармы и начало возрождения.. но все равно читаю с удовольствием.
pumpking
0
Анчалотти? АнчЕлотти же
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+