Реклама 18+

«Уэска»-скромный провинциал Примеры. Кто это и с чем это едят?

Когда начинается новый футбольный сезон, (страна и чемпионат не имеют значения) и в превью к нему мы слышим, что-то вроде - "в высшем дивизионе, в этом году стартует команда-дебютант", невольно такая информация наталкивает нас на мимолетную мысль " Эх, парни, задайте-ка там трепку"- все мы, простые любители футбола, жаждем новых команд- Робин Гудов. В человеческом естестве генетически заложено переживание за андердога, тем более если он не имеет сложившейся репутации, а пишет свою историю на новом витке развития с белого листа, на котором есть только некоторые заметки на полях, оставленные скромным багажом прежних побед и перманентными циклами неудач. Касаемо конкретно футбольных аутсайдеров, я думаю многие остаются неравнодушными, когда команда с пустым карманом и простыми ребятами в составе, амбиции которых чисты как слеза, добивается локальных успехов. Таких сказочных раскладов история знает не мало и именно этим футбол любим, своей демократичностью и романтическим флером, превращающим эту игру в по истине захватывающее художественное произведение.

       Вид на Уэску

...

Горные пейзажи под высоким темно-лазурным небом северной Испании, небом, которое все усыпано белыми легкими облаками, контуры которых золотятся от солнечных лучей. Все вокруг залито теплом, но тело периодически ловит прохладу в воздухе. Небольшой городок расположен в приятном плену низкогорных хребтов покрытых сочной зеленью - это Уэска, одна из северных провинций Испании, с одноименной столицей, принадлежащая автономному сообществу Арагон. Некогда это место было резиденцией арагонских королей и самым северным городом Испании.   На сегодняшний день город насчитывает чуть больше 50-ти тысяч населения. Природа провинции захватывает дух. Несмотря на то, что эти места были заселены еще в доримскую империю ее ландшафты и пейзажи источают удивительную первозданность и визуальную честность.  Благодаря низкой плотности населения природа Уэска не сильно затронута прогрессом. На севере есть несколько обширных природных парков, а как значимое достижение природы региона можно упомянуть пик Ането - это высочайшая вершина Пиренеев. Архитектура Уэски по провинциальному тихая и по-летнему легкая, ненавязчивая. Улочки полные солнечного света отличаются лаконичностью своих построек - настоящая Испания.

                         Кварталы города

...

Уэска увековечена в мировой культуре фразой "Завтра мы будем пить кофе в Уэске" - эту фразу известной   в обиходе сделал великий Оруэлл. Во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг, он находился в рядах республиканцев, серьезно осаждавших город. Фраза эта, якобы, принадлежала генералу республиканцев, который самонадеянно предполагал довольно быстро справиться с северным городком, в котором засели франкисты. Город тогда остался непокоренным. А еще Уэска может гордится своим выдающимся уроженцем кинорежиссером Карлосом Саурой - автором культового для Испании 70-х фильма "Выкорми ворона". В добавок к вышесказанному, в городе имеются уникальные постройки, например  церковь Сан-Педро. Она является одним из первых романских строений в Испании, Церковь была заложена, невероятно, но еще в 12-м веке - значимая достопримечательность. Да, Уэска, самодостаточное местечко по меркам провинции и к тому же разностороннее. В городе любят спорт, даже учитывая скромные результаты местных команд, ведь главное то, что эти команды в принципе есть. Они дарят эмоцию - это главная функция. Уэска представлена во втором дивизионе чемпионата Испании по баскетболу клубом "Паньяс Уэска". Одноименная городу команда выступает в гандбольной премьер-лиги страны.

                         Церковь Сан-Педро

 

 Но этот футбольный сезон испанской Ла Лиги может подарить северной региону в зеленых горах еще один повод для гордости и сложить добрую легенду о команде из маленького солнечного городка. Всему виной может стать местный футбольный клуб "СД Уэска", в этом году триумфально поднявшийся в высший эшелон испанского футбола, заняв второе место в Сегунде 2017-18, и получив прямую путевку на повышение в классе. Ранее лучшим результатом клуба было 6-е место по итогам сезона 16-17 в той же Сегунде.  Этот факт становится поразительным, когда ты знаешь, что команда формально является почетным ветераном испанского футбола- одна из ее оригинальных версий родилась в далеком 1910 г, а в середине 20-х СД Уэска обрел профессиональный статус. (СД расшифровывается как Сосьедад Депортива. Эту аббревиатуру клуб к своему имени подстроил совсем не сразу). У команды непростая судьба.  До начала 40-х годов клуб несколько раз распадался, и только усилиями местных футбольных энтузиастов клуб реанимировали в новом десятилетии. "Уэска" поварился в региональной лиге и третьем дивизионе вплоть до сезона 1955-56, пока волна разочарования результатами не захлестнула игроков и руководство. Ожидания болельщиков тоже не были в полной мере оправданы, команда беспросветно барахталась на одном болотистом уровне. Суммируя все это, клуб снова распустили. Но не тут-то было, без футбола, провинциальная жизнь скучна, если не сказать, что вообще невозможна-одними пейзажами не насытится испанское сердце. В марте 60-го бывшие игроки клуба и ряд его представителей на общем собрании решают, что городу необходим футбольный клуб и своим решением возрождают команду. Именно с того момента клуб приобретает подлинные очертания сегодняшнего триумфатора Сегунды.

В истории «Уэска» есть даже игрок сборной Испании. Нет не думайте кого-то вспомнить или перебрать в голове, это старая история. В сезоне 1951-52 вызов в главную команду страны получил нападающий Томас Эрнандес, более известный в узких футбольных кругах Испании как «Морено». Приглашение он получил, играя именно в стане «сине-гранатовых». Да, да, никакой путаницы, это исторические цвета «Уэска».  Правда, провел в сборной он всего два матча. По окончании сезона он получил приятный бонус в виде приглашения в другую команду в «сине-гранатовом», название которой знают даже домохозяйки. Конечно он не отказался. 

                                                                     &quout;Морено&quout;

 В этом сезоне у клуба есть шанс пополнить скромную плеяду собственных сборников. Шанс этот мизерный, при учете неистовой конкуренции кадров в испанском футболе сегодня. Но если ребята зажгут, почему бы и нет. Взгляды тренеров сборной (и не только испанской) с удовольствием падут на север Пиреней.

...

«Уэска», как клуб в полном понимании, это такая «вещь в себе». Про своих и для своих. Как было уже упомянуто, сугубо провинциальная. Со своим ритмом, эстетикой и пониманием момента. Здесь все как-то скромно и совсем не кичливо. Эту антуражность подпитывает стадион клуба – «Эль-Алькорас». Это маленький уютный уголок футбола в провинции, вместимостью примерно в 5500 мест - самый маленький стадион нового сезона Примеры. Обещается, что в новом сезоне, стадион претерпит небольшую реконструкцию. Будет проведена некоторая модернизация арены, выглядящей совершенно буднично и лампово. Возможно, нарастят посадочные места.

                    Эль Алькорас

                    

В первую очередь, домашние матчи с каталонскими и мадридскими грандами будут к этому обязывать.  В прошлом сезоне стадион стабильно заполнялся немногим больше чем на половину, в нынешнем году эта ситуации должна исправиться со знаком «плюс». Местные зрители приходили посмотреть, в первую очередь на новоиспеченных героев города – молодого вундеркинда из Колумбии Хуана Эрнандеса (паренек моложе Мбапе) и испанца Гонсало Мелеро. Оба отгрузили за сезон по 16 мячей. На майке Эрнандеса, прямо над 9-м номером, красуется его прозвище «Кучо». Уже в 17 лет он стал лучшим бомбардиром чемпионата Колумбии и был замечен испанскими скаутами. Права на него принадлежат английскому «Уотфорду», который выцепил молодого таланта у испанской «Гранады», за которую в принципе, он не сыграл ни минуты. В прошлом году англичане отдали игрока обрастать мясом в Сегунду, прямиком в «Уэску». Опыт выдался продуктивным. «Уотфорд» не спешит возвращать игрока – Эрнандес продлил контракт с испанцами еще на год. И уже дебютировал в Ла Лаги в игре с «Эйбаром». Может быть его игра поможет скромному клубу обратить на себя внимание и влюбить ценителей футбола.  По мимо перспективной поросли игроков, в команде есть и хранители традиций со стажем почти в четыреста матчей и бомбардирским счетом почти в добрую сотню голов. 38-летний Хуанхо Команчо является таким человеком. В свое время он даже успел отметится в молодежных сборных Испании. В прошлом сезоне он сыграл немного, всего 20 матчей, больше выходя на поле по ходу игры с "лавки".

               

               

Еще одним фактором притяжения внимания к «Уэске», вполне может стать ее главный тренер. В новом сезоне команду будет тренировать экс-вратать «Атлетико» Лео Франко. Интересен тот факт, что завершил карьеру он именно в «Уэска». Такие сюжеты тоже всегда добавляют некоторой приправы в футбольные расклады. На этом посту он сменил тренера-кочевника Хоан Руби, который ушел на заслуженное повышение в «Эспаньол». Команда под его руководством играла в довольно смелый футбол, нанося в среднем 11,48 ударов по воротам – это лучший показатель среди всех команд конкурентов. По результативности «Уэска» заняла третье место с 61 голом в ворота соперников.

                      Лео Франко

               

Провинциальному футболу тяжело развиваться, конечно если не брать во внимание крупные региональные центры, у них ситуация немного иная. Провинциальному в смысле периферийному, тихому и еще не заявившем о себе даже в половину роста.  Вполне допустимо что с этим клубом сказки может не быть. Но посмотрите, «Жирона»! Кто-то ставил на нее? Незнаю как вам, а лично мне бы хотелось стать ненадолго жителем Уэски, нет не ради созерцания прекрасной природы, по другой причине. Мне хотелось бы считать что у меня есть свой, как у болельщика, клуб, свой, по-настоящему духовно «домашний» . «Уэска» уже пробивает себе дорогу к сердцам футбольного мира, победой в первом туре Ла Лиги над «Эйбаром». Счет 2-1, дубль у северян оформил Алешандр Гильяр, кстати тоже приглядитесь. Испанский футбол часто дает шанс новичкам. То ли еще будет…а может и нет, футбол рассудит. Будем метафорично считать, что парень из областного центра приехал поступать в столицу. Сдал экзамены, вроде приняли. Поселили в общагу. Будут и тараканы, и вредная еда, да и еще много неприятного, главное не потерять себя, нести свой колорит и верить в большое будущее. Удачи, «Уэска».

             

 

 

 

 

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
пенсне Давидса
+29
Написать комментарий

Новости