Реклама 18+

Ростов - Химки или как победить за 5 минут

Матч Ростов - Химки казался мне одним из самых интересных в этом туре. Мы могли посмотреть, как лидеры жёлто-синих будут вскрывать оборону команды Игоря Черевченко, которая недавно испытала серьёзные проблемы с Нижним Новгородом в Кубке. Ещё интерес мог вызвать Василий Казарцев, который вернулся к работе после скандального матча Спартак - Сочи. И матч себя оправдал на все 100%, претендуя на звание лучшего в туре.

Ростов на этой неделе смог неплохо отдохнуть после победы над Ахматом (вылет от Маккаби приносит свои плоды), а Химки, как было сказано раннее, сыграли сложный матч в Нижнем Новгороде с одноимённой командой, который мало того продлился 120 минут, так ещё казалось, что серия пенальти будет бесконечной. Проще говоря, состояние хозяев должно было быть сегодня куда лучше, чем у гостей.

Возможно, именно по этой причине Валерий Карпин не сделал ни одного изменения в стартовом составе. Химки провели ротацию в Кубке, что помогло выпустить сегодня относительно свежую команду - на оба матча Черевченко выпустил в старте только Гапона, Тихого и Конате. Отмечу, что Химки перед началом матча внесли изменение в стартовом составе - вместо Арсения Логашова, который почувствовал боль в области голеностопа, на поле вышел Егор Данилкин. Возможно, травма даже и помогла Химкам, но об этом чуть позже.

В самом начале матча произошёл забавный эпизод - после вылета мяча в аут, он полетел в сторону Игоря Черевченко. Тренер попробовал поймать сфероидный предмет руками, но потерпел неудачу. Выглядело это достаточно нелепо, но не будем винить наставника Химок - он всю свою жизнь играл в мяч ногами.

Команды сразу показали, что планируют использовать много навесов для достижения положительного для себя результата. Возможно, это и повлияло на то, что Ростов сегодня не только проиграл, но и не забил. Роман Ерёменко часто ошибался как раз с забросами на своих партнёров, но к передачам низом и дриблингу вопросов не было. Абсолютно незаметным был Хашимото. Японец запомнился только ударом на 10 минуте матча, где ему в штрафной соперника пришлось ударить с левой ноги. Получилось, как понимаете, не очень. Активно действовал Денис Терентьев. Для человека, который в Ростове находится не так долго, ему очень сильно доверяют. Сначала на 12 минуте Козлов отдаст идеальный пас под удар, но Денис нанесёт удар по трибуне, потом на 18 минуте он обыграет соперника на фланге и ударит в ближний угол, а затем повторит такой же момент на 32 минуте. Поэтому его замена после перерыва вызвала серьёзные вопросы - несмотря на слабые удары, активность Терентьева была высокой.

Но до перерыва было еще очень много моментов. На 21 минуте Василий Казарцев назначил пенальти в ворота Ростова, но после трёхминутного просмотра VAR решение было отменено. Эпизод вышел спорным - Песьяков действительно опасно выходил навстречу Мирзову, но он не пошёл в контакт, когда Ризван опрокинул мяч перед падением. Выступающий на правах аренды игрок Спартака скорее очень сильно хотел упасть и я согласен с тем, что Казарцев отменил своё решение. Мирзов же получил жёлтую карточку за симуляцию.

Почти сразу после отмены пенальти, в невероятно убойной позиции оказался Дмитрий Полоз. В метрах 9 до ворот он нанёс, казалось, голевой удар, но дальше было спасение Лантратова. Илья успел сложиться и в последний момент спасти свою команду от гола. Претендует на спасение тура.

Хочу отметить взаимодействие игроков друг с другом. Полоз и Ерёменко сегодня часто менялись позициями и иногда это обостряло игру, однако к результату не приводило. Как только Роман касался мяча, дальнейшее действие было легко прочитать - высокая подача, мяч у Химок. Полоз при смене вообще терялся. Моментов у него особых не было после таких тактических перестановок.

В центре поля стоит поговорить о соперничестве Мамаева и Глушакова. Бывшие игроки сборной России сегодня, в какой-то степени, определяли ход игры. После того, как стало ясно, что забросы вперёд к результату не приведут, Денис и Павел стали ключевыми фигурами на поле. При этом, лучше действовал Глушаков - только на 68 минуте Мамаев действительно полезно для Ростова смог обыграть бывшего капитана Спартака и нанести удар с метров 25-30. Правда Лантратов такое не пустит. Точно не сегодня. Глушаков в свою очередь неплохо справлялся со стандартами. На 33 минуте навес получился на голову Конате, но немного не повезло.

Кстати о нем. Удовольствием было наблюдать за игрой Мохамеда Конате. Ивуариец прекрасно чувствует штрафную площадь и способен создать момент в очень сложной ситуации, но исполнение... К нему есть серьезные вопросы (не как к Винисиусу Жуниору, но похожие). Он может и находит возможность ударить, но из таких позиций забить практически невозможно.

Вернёмся к самой игре. На 44 минуте как раз можно увидеть, как Глушаков и Конате создавали моменты. Денис мягко отправил мяч верхом в штрафную площадь, Мохамед смог ворваться, обработать мяч и извлечь максимальную выгоду из эпизода - заработать угловой.

В конце первого тайма о себе заявил Обухов. В попытке ударить головой в предельной близости от ворот, он отправил мяч выше. На этом тайм закончился.

В начале второго тайма, как говорилось раннее, поле покинул Терентьев, а вместе с ним Глебов и Обухов, но тут важнее, кто вышел. Поярков, Тугарев и Байрамян заменили своих партнёров по команде и последние двое начали делать игру жёлто-синих во второй половине встречи.

Ростов вообще очень активно начал второй тайм. На 50 минуте Мамаев отдаст классный пас на Полоза, но тот совершит что-то очень странное и отправит мяч непонятно куда. Особенно активными были как раз Байрамян и Тугарев. Они активно взаимодействовали друг с другом и здесь выходило так, что Хорен создавал ситуации для удара, а Роман их наносил. Рано или поздно это должно было принести свои плоды. Именно так, скорее всего, считали игроки Ростова, которые переложили всю ответственность на игроков, вышедших на поле.

К минуте 60 количество ударов издали у Ростова увеличилось. Хаджикадунич, Мамаев, Тугарев... Кто только не пытался. Удивительно, что для того, чтобы вынудить жёлто-синих прекратить любые попытки попасть в штрафную, Химкам всего-лишь было нужно давать игрокам соперника пространство за 25 метров до ворот, а уже потом только выстроить слаженную оборону. Карпину ситуация не особо нравилось, но тут оставалось только ждать, что хоть один удар превратится в гол.

Однако очень надёжен был сегодня Лантратов

Ждать пришлось недолго. На 71 минуте Ерёменко все-таки создал момент. Правда произошёл он у ворот Ростова и Роман по его завершении получил красную карточку. Прямой ногой он влетел в бедро Кухаркина, который сделал классную скидку на Данилкина и тот даже красиво приложился по мячу, но дальнейшие действия уже не имели особо смысла. Казарцев назначил пенальти и допустил серьёзную ошибку. Фол был на линии штрафной и это, казалось, видно невооружённым глазом. Но нет. После просмотра VAR (второго за игру), Василий отменил своё решение и назначил штрафной. Гапон ударил во вратаря.

Отметим, что Ростов не прекращал попытки выйти вперёд даже после удаления Ерёменко. Вездесущие Байрамян и Тугарев не прекращали создвать опасность у ворот подмосковной команды. Самый опасный момент у этой парочки возник на 89 минуте, когда Роман нанёс опасный удар в ближний угол (куда опаснее, чем попытки Терентьева), но, наверное, лучше было отдать ему на Хорена. Байрамян по крайней мере посчитал именно так и начал высказывать одноклубнику, что тот не прав.

Матч постепенно подходил к нулевой ничье и я уже собирался начинать писать этот текст, но не тут-то было. Ризван Мирзов на 91 минуте в соло решил исход матча. После классного прохода по флангу, он вошёл в штрафную, обыграл соперника и в сложной позиции ударил по воротам Песьякова. Тот не смог помочь своей команде, но там это сделать было сложно. 0:1.

И Ростов побежал опять в атаку. Побежал так, что совсем забыл о защите. Козлов на 94 минуте ошибся, после этого Ризван Мирзов, у которого открылось второе дыхание, отдаёт передачу на Идову и тот со второй попытки пробивает Песьякова. Брайан забивает уже второй мяч за Химки и становится лидером команды. Именно такой могла быть его роль, возможно, в Локомотиве, но лимит вынудил железнодорожников отдать его в аренду. Теперь осталось не пожалеть о таком решении.

Даже после счёта 0:2 Химки не остановились. Хотя нет. Лучше будет сказать, что посыпалась команда Карпина. На 96 минуте, Мирзов (да, опять он) мог делать счёт вообще разгромным, но попал в штангу после очередного одиночного прохода в штрафную. После Казарцев дал финальный свисток, который свидетельствовал о победе Химок.

Ростов проиграл. Проиграл из-за крайне неубедительной игры лидеров. Когда команду выходят спасать Байрамян и Тугарев - это не дело. Не имею ничего против этих двух футболистов, но раз Карпин решил оставить их на замене, то вряд ли считает их полноценной основой. Не зря же изменения в составе по сравнению с прошлым матче он не внёс. Химки же здорово воспользовались своими возможностями, которыми, я уверен, они бы и воспользовались даже без удаления. Они были лучше готовы, несмотря на то, что сыграли 120 минут в Нижнем Новгороде и играли, можно сказать, три игры на неделе.

Может поэтому не стоит жаловаться на календарь и большое количество матчей командам из еврокубков? И тем командам, которые эти еврокубки самостоятельно потеряли.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pediludium
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Баба Адаму
0
Кафанов В.В. это наш главный тренер ФК «Ростов» в 2021 году. Имеет лицензию PRO и может стать главным тренером хоть в 2020 году. Доверяет молодёжи,проводит международные брифинги вратарей в России и бывшей СНГ, уважаем футболистами и тренерами как и в Казани так и в Ростове.

Уважаемый Арташес Владимирович. Сделайте пожалуйста подарок всем болельщикам ФК «Ростов» в 2020 году. За последние два сезона ФК «Ростов» набирал с вашей помощью и футболистов 75% очков в первом круге и спускался до 5-8 места во втором круге. Учитывая, что финансовые вопросы по старым задолженностям закрыты и есть потенциальные покупатели на действующие контракты, то откажитесь пожалуйста от Валерия Георгиевича. Очевидно, что в данный момент это его потолок идей, мысли и тактики. Регресс на лицо. Дальше как и с Мальоркой и Торпедо Армавир.

Был на дебютном матче Карпина В.Г. в Краснодаре со Скопинцевым, Шомуродовым в составе и за 3 года практически ничего не поменялось в плане работы тренера. Какие только планы и схемы не менялись: 5-3-2, 4-4-1-1, 5-4 (ромб)-1, 3-4-3 с исландцами, 4-3-3 без исландцев. Итог один и тот же: Карпин очередной переоцененный и средний тренер в РФПЛ с текущим финансовым положением и сжатыми административными ресурсами.

За 72 матча с 2017 года 28 побед, 21 ничья и 23 поражения. Забито 90 мячей, пропущено 88. Процент выигранных матчей 38,89%.

Чтобы вы понимали для сравнения...

у Бердыева К.Б. с его «кочующей» командой и выжженном поле после него: За 47 матчей 27 побед, 9 ничьих, 11 пораженией. Процент выигранных матчей 57,44%.

у Семака с его неприятной командой «Уфой» в 2016-2018 году: За 48 матчей 17 побед, 16 ничьих и 15 поражений. Процент: 35,41%.

Спасибо за то, что прочитали и задумались.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+