Реклама 18+

Победителей судят

Насколько я понимаю, официально это все еще не было объявлено. Хотя все уже говорят об этом как о деле решенном.

Хм... поговорю и я тогда об отставке Комбуаре с поста главного тренера ПСЖ.

Собственно, очень многие возмущены, недовольны и высказывают свои негативные оценки.

Я в общем-то тоже согласен с этим на эмоциональном фоне. Ну и не только эмоциональном. Мне так же кажется, что это неправильно и поступать так не стоило. Но, это исключительно позиция стиля "как бы я поступил на их месте".

Однако в то же время, мне не кажется, что действия руководства ПСЖ так уж вопиющи в своем "злодействе". Да и нелогичными они на самом деле не выглядят.

Очень многие говорят, что странно/нелепо/неправильно увольнять тренера после победы (в последнем туре ПСЖ выиграл у Сент-Этьена 0-1). Тем более после победы, которая подарила ПСЖ титул зимнего чемпиона.

Все это видят как успехи Комбуаре. Но... на самом деле успехи эти достаточно относительные. Рассматривая результаты "уже почти бывшего" тренера ПСЖ за эту последнюю половину сезона... кстати, другая ошибка - объединять его все его результаты в единое целое. До прихода инвесторов из Катара - ПСЖ был немного другим клубом, с амбициями большими, но не чета нынешним. Так что вопрос был ли успешен Комбуаре в до-катарскую эпоху  - тема отдельная и обсуждать ее нужно отдельно. Что касается нынешней половины сезона. В активе у наставника парижан звание зимнего чемпиона. В пассиве. Вылет из кубка Лиги (не очень-то и хотелось, но все же). Вылет из Лиги Европы. Проигрыш Марселю во французском классико - причем проигрыш "в одну калитку". И, возможно, самое главное - провал или спад в игре, случившийся в конце ноября. Поражение от Марселя - тоже деталь этого спада. Но по своей значимости достойная быть вынесенной за скобки. Но, повторюсь, главной причиной стал именно тот ноябрьский провал. Главной, еще может быть и потому, что нельзя точно сказать закончился ли он уже. Команда снова начала набирать, однако, не показывая при этом особо уверенной и увлекательной игры. Так что набранные очки возможно являются лишь мишурой прикрывающей проблему. Очки, конечно, мишура не такая уж плохая - но следует понимать, что для французского первенства уровень игроков ПСЖ сейчас достаточно высок, и какие-то очки могут быть добыты почти что исключительно из этого факта.

Можно подумать, что у меня здесь напрашивается некий вывод. Однако это не так. То есть возможно он и напрашивается, но не у меня, а у руководства ПСЖ. И, как видите, основания для подобных выводов у них есть (что вовсе не гарантирует, что сами выводы правильные).

Наконец, возмущение о том, что отставка состоялась на фоне победы над Сент-Этьеном. Вот это уж совсем чистые эмоции. Эмоции понятные, и в этом понимании мной даже разделяемые. Что вовсе не умаляет их глупость.

Представьте себе - если, руководствуясь, к примеру, вышеизложенными причинами, Леонардо (или другие руководители клуба) сочли, что фигура Комбуаре не подходит на роль главного тренера... Вот, все. Уже решили. А тут, как на зло, не кстати, подоспела победа на Сент-Этьеном. И что же теперь делать? Мучительно ждать первого поражения, ну или хотя бы ничьи, чтобы наконец-то отправить чернокожего тренера загорать на Лазурный берег? Сидеть себе в ВИП-ложе в сине-красном шарфике, и скрывая эмоции думать: "Ну давай же, судья! Давая... ну поставь нам маленький пенальти! Уф!... Наконец-то!" И выходя с трибун с грустным видом ликовать внутри: "Йо! Наконец-то не выиграли", набирая СМС-ку: "Месье, Комбуаре, зайдите пожалуйста за трудовой книжкой в понедельник".

Понятно что подобный вариант был бы еще хуже. И на самом деле еще бесчестнее по отношению к тренеру. Так что может быть единственное в чем можно было бы обвинять парижское руководство - так это в каких-то внутренних неофициальных обещаниях тренеру долгой жизни у руля команды. Но не факт, что они были. Да и, в любом случае, мы с вами свечку не держали, так что не нам судить.

Вообще Леонардо - его как-то принято отождествлять целиком и полностью с руководством клуба - не зная насколько это на самом деле так, предпочту использовать условное "руководство клуба".

Так вот, руководство ПСЖ видится пока более чем прагматичным и расчетливым. Трансферная политика тема для отдельного спора, но каков бы не был его результат  - может быть с большущей натяжкой (а может и совсем без нее) ее можно назвать относительно сбалансированной.

Еще больше прагматики в ситуации с тренером. Возможно верхушка клуба изначально была предубеждена против Комбуаре и судьбы его была уже в общем-то предрешена. Однако поздним летом/осенью менять тренера было уже поздно... ну, не то чтоб поздно. Но вот как раз, не расчетливо. В любом случае начался бы некий кавардак и еще не известно куда бы он вырулил.

Больше того, думаю, что какой бы ни была предрешенность относительно судьбы тренера - практически уверен, что она не была 100-процентной. Комбуаре был дан шанс. Возможно, что для того чтобы его взять ему требовалось прыгнуть выше головы, а каждая его ошибка рассматривалась под увеличительным стеклом какого-нибудь кривого микроскопа. Но шанс был... Теперь, когда в глазах руководителей, шанс этот оказался истрачен, пришло время что-то менять. И время это выбрано исключительно удачно. Можно было бы совершить громкий жест например, после того же поражения от Марселя. Или проигрыша в Зальцбурге. Но и здесь, расчет оказался сильнее эмоций. Команда спокойно доиграла до перерыва, собрав, возможно благодаря этом расчету некое количество дополнительных очков.

Теперь, во время паузы, можно спокойно убрать одного тренера и поставить другого. Того, к кому Леонардо&Ко испытывают больше доверия.

Так что действия ПСЖ меньше всего напоминают фразу "с жиру бесятся" - с которой однако, их так настойчиво пытаются объединить. Жир может и есть, но бешенства не видно. Расчет, один расчет.

Кстати, из всего вышенаписанного может показаться, что я одобряю руководство ПСЖ. И/или не люблю Комбуаре. Не верно ни то, ни другое. Я крайне негативно отношусь к этому парижскому проекту. И наоборот, достаточно симпатизирую Комбуаре. Все это однако, ни чуть не умаляет сказанного во всем остальном тексте.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анти Лукомский
0
Написать комментарий

Новости