Реклама 18+

Преддербийное регби

Через неделю в финале Кубка мира встретятся Новая Зеландия и Франция. В общем-то это не самый ожидаемый финал, хотя в пятерке вероятных вариантов он наверняка был. Оба полуфинала оказались героическими, правда, героическими немного по-разному.

Австралийцы выиграть, кажется, не могли. То есть, по большому счету, это был матч «без шансов» для Австралии. Но, однако, «Уоллобис» героически, практически до самого конца матча теоретические шансы для себя сохраняли. Последний умер минуты за три до конца – сумей австралицы-таки пробиться в «зачетку» All Blacks – они снова подбирались на расстояние одного «заноса». Конечно, организовать этот занос за пару минут – это в общем-то фантастика. Но сам момент показательный...

В общем, Австралия героически умирала, но не сдаваясь и борясь до последнего вздоха. По-другому получилось в матче Франция – Уэльс. Представьте себе войну между Францией и Уэльсом. Не важно в каком воображаемом контексте – я в общем не ради углубления в эту тему. Но, понятно, что война эта представляется неким сражением карлика и великана.

Огромная Франция против маленького Уэльса. Некая отдельно взятая, конкретная встреча между этими сборными должна была бы избежать подобного сравнения. Но получилось как раз наоборот. Три четверти матча валлийцы играли в меньшинстве – тут трудно удержаться от возможных сравнений с Давидом и Голиафом. Сложно оценить решение судьи. В регби – в противоположность футболу – вообще очень мало приходится слышать обсуждений судейских решений. Думается, что относительного этого матча будет примерно так же. Но определенные размышления и сомнения все равно остаются.

Вероятно «по букве» закона решение было правильным, но, наверное, и желтая карточка вместо красной была возможной. И, может быть, стоило ограничится именно предупреждением. Впрочем, красная карточка – в любом матче – это грубо говоря, лишь поворот сюжета. И в этом сюжете сборная Уэльса чуть было не вписала одну из самых героических страниц в свою историю. Увы, страница получилась вполне героической, но с трагическим концом. Играя 14 против 15 Уэльс сумел практически победить сборную Франции. Возможно это слишком сильное утверждение, но, кажется, что европейский регби все же отличается от того, в который играет тройка из южного полушария.

Это смелое обобщение, но игра европейских сборных все же представляется более вязкой, менее зрелищной. И в такой игре как никогда важны реализации, исполнение штрафных, дроп-голы. Сборная Уэльса открыла счет в матче на 7-й минуте, реализовав штрафной удар. Сумей валлийцы забить еще хоть один удар – и победа в матче. вероятно, досталась бы им. И моменты для этого были, но, увы, прицел у «дальней артиллерии» в тот день был явно сбит. Не сумев реализовать занесенную попытку, валлийцы все равно были близки к тому, чтобы отправить французов в нокдаун. На 75-й минуте они заработали штрафной напротив французских ворот, правда, у самой центральной линии поля – то есть практически в 50 метрах от цели.

Однако большинство французских болельщиков наверняка схватилось в этот момент за голову. Забей Уэльс этот штрафной и за 5 минут до конца Уэльс выходил вперед – вряд ли трехцветным удалось бы отыграться. 50 метров далеко, но для регби это в общем-то посильная дистанция. И вряд ли кто поставил бы в тот момент на Францию и пол-пенни. Но... увы, после удара игрока с говорящей фамилией Halfpenny, мячик пролетел сантиметрах в десяти... под перекладиной ворот. Для регби это как раз наоборот, катастрофа. В итоге не занеся ни одной попытки Франция победила благодаря трем реализованным штрафным. 9-8. Обсуждая победу своей сборной, большинство французских обозревателей сходятся в том. что слабая игра сборной во второй половине матча против Уэльса вероятно, была связана с боязнью французов проиграть.

Уж больно хорошо все складывалось. Удаление у Уэльса, лидерство в счете... в такой момент всегда появляются мысли о том, что победа совсем близко. Надо только не упустить ее, но именно эти мысли и вызывают страх, мешающий играть и бороться за эту победу.

Через неделю в финале Кубка мира по регби встретятся Новая Зеландия и Франция. Боязни победить в финале уж совершенно точно у французов не будет. Будет, может быть, боязнь самих All Blacks, которые конечно, выйдут играть в статусе фаворитов. Но этот страх вполне преодолим. Так или иначе, но если Франция хочет и собирается победить в финале – ей надо будет провести еще один героический матч – просто хорошей игрой тут не отделаться. Пока два героических поединка закончились поражением тех, кто в них геройствовал.

Но, говорят, что многие вещи меряются троицей. Так это или нет... узнаем через неделю. В следующие выходные финал Кубка мира по регби. Не пропустите!

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Прочие»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анти Лукомский
+11
Популярные комментарии
PaulZ
+3
Ок. Спасибо :-)

В общем, нельзя сказать, чтобы очень нравилась. Вопреки, размещаемым тут текстам... я на самом деле не такой уж большой фан регби.
Но пока менять не буду. :-)

Спасибо еще раз. :-)
Ответ на комментарий Артем Петров
Здравствуйте. Я вам поставил такую картинку блога. Если не понравится - то поменяйте в управлении блогом.
Lafayette
+1
слишком много мнимых «БЫ» .............
и Уэльсу никто не мешал пробить тот злосчастный штрафной ... последний дроп ...
а так - счёт зафиксирован
валлийцам огромное французское гран мерси за игру ... и досвидания
Франция в финале!!!
(учитывая многих «симпатии» к любым французским сборным) можете кусать локти господа
Артем Петров
0
Здравствуйте. Я вам поставил такую картинку блога. Если не понравится - то поменяйте в управлении блогом.
Написать комментарий 4 комментария

Новости