Реклама 18+

Квалификация ЧМ-2018. Азия. 1 раунд. Первые матчи

Итак, турнир стартовал и сразу несколько неожиданных результатов. Начнем по порядку.

 Индия -  Непал - 2:0 (Четри, 53, 71)

Из всех 12 команд, начавших первый раунд, индийцы котировались наиболее высоко. Но одно дело котироваться, другое дело подтверждать котировки. Индийцы смотрелись лучше, но долго не могли забить, пока за дело не взялся Сунил Четри. Два гола, забитых дальними ударами, принесли победу подопечным Стивена Константина, но для выхода в следующий раунд все равно еще придется постараться.

 Йемен -  Пакистан - 3:1 (Аль-Матари, 3, Бокшан, 57, Аль-Саси, 69; Башир, 67 - пен.)

Йеменцы подтвердили свой статус, довольно легко разобравшись с пакистанцами на нейтральном поле в Катаре. Небольшую надежду гостям дает гол Башира, но вряд ли они смогут отыграть два гола в ответном матче, уж больно убедительно смотрелся Йемен в первой встрече.

 

 Восточный Тимор -  Монголия - 4:1 (Кито, 4, 7, Родриго Силва, 84, Нето, 85; Батмонйин, 87)

Тиморцы пошли по пути наименьшего сопротивления и просто натурализовали кучу бразильцев, которые теперь составляют костяк сборной. Состав Тимора пестрит различными "сантосами", "жуниньо" и "оливейрами". Понятно, что у монголов не было шансов, уже к 7 минуте счет был 2:0 (дубль сделал один из немногих уроженцев Тимора), а в итоге все закончилось крупной победой бразильцев тиморцев.

 Камбоджа -  Макао - 3:0 (Ватанака, 64, 81, Лаборави, 90)

Несмотря на то, что сборные были рядом в табели о рангах перед началом турнира, камбоджийцы показали гораздо более сильную и интересную игру, фактически решив все вопросы относительно итогов противостояния. Вообще Камбоджа должна была забивать гораздо больше и гораздо раньше, но загубила кучу моментов, добившись своего только в конце игры. Эта победа для камбоджийцев стала всего лишь второй из 17 отборочных матчей.

 Тайвань -  Бруней - 0:1 (Ади, 36)

Несколько лет назад Тайвань разгромил брунейцев со счетом 5:0, а в этот раз все было иначе. Решающий гол забил Ади Саид, но случилось взятие ворот только благодаря невероятной ошибке вратаря тайванцев. В ответном матче тйванцам придется очень серьезно потрудиться, ведь Бруней будет хвататься за шанс пройти во второй раунд, как за самый главный в жизни.

 Шри-Ланка -  Бутан - 0:1 (Доржи, 84)

Главная сенсация отборочного цикла на данный момент. Бутан - худшая команда мира, если руководствоваться рейтингом ФИФА, но в матче со Шри-Ланкой им улыбнулась удача, а Церинг Доржи навеки вписал свое имя в историю бутанского футбола, ведь для них это был первый в истории отборочный матч чемпионата мира. И сразу победа! Теперь бутанцам осталось сделать еще более сложный шаг и отстоять минимальное преимущество на домашнем стадионе. Если у них это получится, то вряд ли кто-либо еше раз назовет Бутан худшей командой мира.

Всего в первом раунде играет 6 пар и в четырех уже можно назвать победителя, почти не боясь ошибиться. Восточный Тимор и Камбоджа могут спокойно ждать жеребьевку второго раунда, болельщикам Индии и Йемена придется все же немного поволноваться, а вот сенсационных победителей Бутан и Бруней не будем пока записывать в участники следующего этапа. 17 марта состоятся ответные матчи, вот после них и узаем кто чего стоит. 

Более подробный рассказ о матчах первого раунда читайте в материале Weakteams в блоге "О футболе другого уровня".

Статистика отборочного турнира (с учетом матчей во всех конфедерациях).

Подано заявок / продолжают участвовать - 208/207:

  • АФК (Азия) - 46/46
  • КАФ (Африка) - 54/53
  • КОНМЕБОЛ (Южная Америка) - 10/10
  • ОФК (Океания) - 11/11
  • КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) - 35/35
  • УЕФА (Европа) - 52/52

Примечание: 1 команда из КАФ ( Зимбабве) исключена из отборочного турнира.

Команд квалифицировалось на ЧМ-2018 - 1 ( Россия как хозяин первенства).

Условные обозначения:

Сыграно матчей - 6.

Забито голов - 16 (в среднем 2,67 за игру).

Бомбардиры:  Четри (Индия),  Ватанака (Камбоджа),  Кито (Восточный Тимор) - по 2 мяча.

На сегодня все. Следующая запись уже по итогам первого раунда, хотя, возможно, еще раньше появится превью первого этапа в КОНКАКАФ. До новых встреч!

Мой твиттер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Палеоскоп
+15
Популярные комментарии
_Khan_
+2
Если можно натурализовать бразильцев в сборную Экваториальной Гвинеи, то почему нельзя тиморцам? Правда непонятно откуда у бедного Тимора на это деньги, ведь нефти нету, как в Гвинее.

Кстати непонятно, почему по такому пути до сих пор не идут бахрейнцы, катарцы и ОАЭ. Натурализуй полсостава всяких Малаг, Леванте и Вильяреальов - всё лучше, чем пытаться что-то из своих слепить.
Ответ на комментарий Hammer22
А ты посмотри на место рождения игроков сборной. Я как минимум 5 насчитал, которые в Бразилии родились. И это только те, на которых профайл в википедии заполнен
Эндрю Томпсон
+2
Тиморцы пошли по пути наименьшего сопротивления и просто натурализовали кучу бразильцев, которые теперь составляют костяк сборной. Состав Тимора пестрит различными "сантосами", "жуниньо" и "оливейрами". Откуда инфа? Тимор вообще-то - бывшая колония Португалии.
_Khan_
+1
Неправильно, но в современном спорте вообще много неправильного. Я в принципе против натурализаций в футболе, особенно когда они никак не обусловлены происхождением.

Удивляет то, что некоторые страны, которые привыкли многие проблемы решать деньгами еще не пошли в футболе по пути натурализации. Если уж бедный Тимор привлекает хоть второсортных, но бразильцев, которые могут справиться с Монголией, то в шейхов денег на толковых игроков хватит с избытком. Но видимо не надо им это
Ответ на комментарий Hammer22
Можно, конечно, но правильно ли это? Я не говорю о единичных натурализациях, в этом ничего страшного нет. Но вот так, по пол-команды или даже больше... Ладно, посмотрим на этих бразило-тиморцев в матчах второго раунда против какой-нибудь Японии или Ирана.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+