Бразильский триллер. Как Рафаэль Надаль и Пабло Андухар разыграли лучший матч года

Надаль

Кого мог увидеть Надаль, когда выходил на этот матч? Еще одного из испанцев, которые в великом множестве прилетели в Бразилию, чтобы пободаться на местном грунте? Ну, наверное.

В Аргентине неделей ранее Пабло Андухар ничем не запомнился - его спокойно разобрал Фоньини, по рейтингу он стоит ненамного выше разбитого Надалем в пух и прах Соузы - то есть, никакой особой подготовки Пабло к себе явно не требовал. Слегка особняком стоял тот факт, что днем ранее он разгромил Томми Робредо (6:1, 6:1), ну так мало ли, что с Томми могло приключиться, это тоже никак не гарантировало, что Пабло будет представлять реальную угрозу попаданию Надаля в финал.

Для Рафы все началось буднично, его в 3-й раз за последние 4 матча вынудили подавать первым, специально или нет - какая разница, он уже привык. Но Пабло сразу прибрал его подачу к рукам, а дальше как-то слишком спокойно стал держать свою, всего один раз позволив Надалю приблизиться к брейку. Когда в конце партии Андухар сделал второй брейк, подумалось - с Рафой бывает, не вошел в игру, сейчас во второй партии все наладит.

Не сказать, что Надаль перевернул игру, он значительно улучшил первую подачу (в первой партии было меньше 50%), дождался брейка, и пытался просто довести партию до победы. Что в это время делал Андухар? Он неистовствовал! Он спорил с судьями, там был неприятный момент с отметкой, которую Рафа затер, гневал публику и, самое главное, продолжал настойчиво бомбить Надаля. Каждую вторую подачу Пабло пытался принять навылет, и что самое интересное - регулярно делал это. Худо-бедно, но Надаль сет взял.

Это точно был не лучший его день в Рио, очень много ошибок на приеме, с форхенда, подача нормально работала только во второй партии. Но именно на фоне этого Надаль наглядно продемонстрировал, что слова о желании изменить свою игру, играть в более агрессивной манере - не просто слова. Несмотря на все промахи, Надаль бил - что Кержаков - мазал, попадал, мазал, снова мазал и снова бил. Болела спина, было видно, что она облеплена тейпом, болели кисти, но он продолжал играть в атаку.

Что в это время делал Андухар? Он не просто бомбил Рафу в ответ, он истреблял его в его же геймах, продолжая пробивать на второй подаче Рафы. Если Надаль, как всегда, наводил свои ракеты по одному ему понятной траектории поближе к линиям, то Андухар покрывал весь корт плоскими мощными снарядами, будто в него вселился бес Дель Потро, а время от времени доставал совершенно неожиданные укороченные.

Андухар

Конечно, публика от такой обоюдоострой игры была в восторге. Она уже не отвлекалась на приветствования Густаво Куэртена, и когда Рафа в третьем сете сделал брейк и словно биатлонист, первым закрывший все мишени, устремился к победе, стала гнать Пабло за ним.

“Ждать пришлось не долго, не дольше, чем зимой ждать весны”. На 8-м гейме Андухар сравнивает счет и тут же выходит вперед - 5:4. Тревожно стало за Надаля, потому что о досрочной победе уже не могло быть и речи - Андухар рвал и метал - дожить бы до тайбрейка.

Пару цифр, у Рафы был 1 брейкпоинт в третьей партии и он его реализовал, у Пабло таких возможностей было 6 (!), но он воспользовался только одной. К сожалению, я нигде не могу найти статистику выигранных мячей и ошибок у Андухара, она должна быть впечатляющей. Он ошибался минимально, тащил, кажется, все, что только можно было потащить, и залетало у него тоже все. Я думаю, он один из немногих, кто, играя на грунте с Рафой, умудрился отыграть в защите лучше его.

Тайбрейк. Он сразу заявил, что логика в нем будет отсутствовать и это будет нечто сюрреалистическое. Первые 5 розыгрышей - 5 очков у принимающей стороны, так называемые минибрейки. Дальше Надаль вырывается вперед, но его подача окончательно выходит из строя. Вторая смена - 6:6, третья - 9:9.

В этот период было ощущение, что Рафа - конечно, этого нельзя было увидеть, так казалось - боялся подавать! Сценарий был очень простой. Первая подача Надаля летит в сетку, на вторую налетает Андухар, пробивая в открытый угол. Почему вторая подача была настолько слабой - непонятно. Рафа пытался играть ей по ходу партии, но попадал на двойные ошибки, чего на тайбрейке допускать было нельзя, поэтому подавал, как мог и сразу бежал в другой угол на прием.

Стоит признать, что Андухар играл лучше, чувствовал это, был готов побеждать Надаля, и психологически на него это не давило. И также стоит признать, что в решающий момент Рафа инстинктивно или от большой ответственности отказался от атакующей тактики в пользу игры в обороне, что в итоге и принесло ему победу - он дождался ошибок Пабло.

Очень интересно будет посмотреть на финальное противостояние Надаля и Долгополова, который тоже агрессивен на приеме. Что изменит Надаль, в порядке ли он вообще? Не меньший вопрос - принесет ли Надалю более атакующая игра новые титулы, но то, что она практически каждый его матч делает невероятно зрелищным - факт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХариРафа
+29
Популярные комментарии
avsm
+2
статсы по второму сету только. выигранные мячи - анфорсы: Андухар (13-5), Надаль (13-10). нет, я не напутал, Андухар сделал в два раза меньше ошибок во втором сете при одинаковом кол-ве виннеров. думаю, в третьем сете была статистика тоже в пользу Андухара.
у Надаля не только подача барахлила в матче - приём не получался совсем. всё на хавкорт и оттуда Пабло расстреливал Надаля. хороший глубокий приём у Рафы прошёл полдюжину раз за матч, не больше.

ну и не лучший это матч года, разумеется. хотя третий сет ничо так
Калипсо
+2
Да, матч удался))) Вы тут говорите про дух Дель Потро, на ветке вспомнили про Корию! А мне Пабло по игре напоминал собственно самого Надаля :) только более раннего. Ну не важно кто там в него вселился, главное чтобы теперь почаще) а можно и не только в Пабло, для разнообразия.
avsm
+1
да, в трансляции было. ещё где-то в первой половине 3го сета были статсы по приёму навылет - Андухар - 10, Рафа - 3.
Ответ на комментарий pengrad
Это в трансляции показывали, да? Почему-то нигде не публикуют.

Третий сет точно лучший :)
ayavel
+1
Player Rafael Nadal Pablo Andujar
Total Points Won 106 108

Андухар умеет феерить)
pengrad
+1
Да, Олимпиада потрепала) Но на Дубаи то силы найдешь ;)
Ответ на комментарий
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+