Теннис во время Олимпиады. Роттердам и еще 5 турниров

Кажется, так давно закончился AusOpen, еще и Олимпиада нагрянула, но прошло-то всего 3 недели. Тем не менее ребята успели разыграть 6 трофеев и провести этап Кубка Дэвиса. Февраль в плане турниров вообще самый плотный месяц - каждую неделю по 3 штуки. Начнем по порядку. 

Неделя 1. 03.02 - 09.02

Монпелье

Самый сильный отряд собрался во Франции, половину из которого составили сами французы. И для местных турнир определенно удался - только представьте, лишь 5 матчей прошло без их участия. Ришар Гаске и Гаэль Монфис выглядели фаворитами в своих половинах и оба вышли в финал. Но, конечно, не без проблем.

Монфиса уже в 1-м круге серьезно потрепал Лукаш Кубот, победитель AusOpen-14 в паре, между прочим. Парный опыт Кубота сказался и помог ему, он постоянно рвал игру Монфиса выходами к сетке, так, что тот даже не мог нормально разыграться. Лукаш был у сетки на каждой своей подаче, а на подачах Гаэля бежал туда при первой возможности. И эта упертость принесла ему долгожданный брейк и победу во 2-й партии. В 3-й все было точно так же только Монфис адаптировался к явно однозадачной игре соперника и свою подачу не отдавал, но тактику Кубота все равно можно признать успешной, борьба была почти в каждом гейме, и где-то поляку просто не повезло.

Матч с Истоминым, я так думал, получится еще более боевым, я все жду от Дениса какого-то прорыва, он временами выдает потрясающий теннис, но у Монфиса все оказалось очень просто, он был классней во всех компонентах, а при том, что игру они строят примерно одинаково, шансов у Дениса практически не было. В качестве утешения Истомин вместе с Давыденко выиграл парный турнир.

Полуфинал с Ниеминеном сложным не назовешь. Фин сам легко не выигрывает и без боя не уходит. Один сет он у Монфиса взял, но в двух других был гораздо слабей.

Другой полуфинал - Гаске-Янович - стал самым сложным матчем Ришара. И главную роль в победе француза сыграли демоны Яновича. Он должен был брать 1-й сет, но отдал свою подачу сразу после брейка, а на тайбрейках в очередной раз подвели нервы.

Победа в финале Монфису, конечно, была нужна сильней. Да, Гаске нужно было реабилитироваться за глупый проигрыш Робредо на AusOpen, и он все таки защищал прошлогодний титул, но Монфис не праздновал побед с 2011-го года, и сейчас, обретя хоть какую-то стабильную игру, ему очень важно набирать рейтинг, чтобы не попадать, например, на Надаля в 3-м круге большого шлема.

Впрочем, сам матч все равно вышел удивительно легким. У Ришара совсем не шел прием, а может это Гаэль не дал ему ни шанса на своей подаче, и, сделав по брейку в каждой партии, Монфис стал первым героем этой недели.

Загреб

Тех же 80 минут хватило Марину Чиличу, чтобы одержать победу над Томми Хаасом и в 4-й раз выиграть свой любимый Загребский турнир. В Загребе собралась хорошая восточноевропейская тусовка, но большинство реальных претендентов Южный, Кольшрайбер, Додиг выбыли довольно рано.

А вот Чилич не имел проблем на протяжении всего турнира, и его финальный матч можно сравнить с французским финалом. Так же, как и Монфису, ему нужно набирать рейтинг и выходить на свои позиции, только в отличие от француза у хорвата были проблемы не с травмами, а с обвинением в допинге, по его мнению несправедливым, поэтому работает он с особым усердием, и победа на домашнем турнире пришла очень вовремя. Как сказали бы классики, это главная крепость Чилича, опираясь на которую, он может совершать набеги на крепости более крупные.

На турнире в Загребе Иво Карлович повторил рекорд по эйсам в 3-х сетовом матче - 44 подачи навылет. Но самым удивительным в этом поединке тяжеловесов с Даниэлем Брандсом было даже не это. Карлович, выиграв матч, первый сет-то проиграл и сделал это выдающимся образом - проиграв ровно одну свою подачу, на тайбрейке. То есть, взял все 6 геймов “под ноль”, 24 подачи подряд, имел несколько брейкпоинтов, а сет проиграл из-за одной ошибки на тайбрейке. Карлович покинул турнир уже после следующего матча с Додигом, его время придет через неделю.

Винья-дель-Мар

В Чили отправилась испанская грунтовая банда в составе 8 человек, французы Жереми Шарди и Стефан Робер - тот самый "lucky looser" дошедший до 4-го круга AusOpen, и Фабио Фоньини - как главный головорез.

Трансляции из Чили сначала напоминали компьютерную игру, вид сзади на спину одного игрока и никаких повторов. Но к главным матчам все исправилось, и таковым, безусловно, стала встреча Николаса Альмагро и Фабио Фоньини.

И это была игра Фабио. Он легко взял 1-й сет, но еще легче отдал сет 2-й. В 3-м после серии взаимных ошибок и брейков, когда Фабио вдоволь понырял в грунт, казалось, что трудяга Альмагро может и выиграть этот матч, но все таки Фоньини был чуть сильней. Вдобавок в конце партии он изволял испанца в земле и, кажется, отвел душу или даже выполнил стратегическую задачу на 3-й сет, кто его знает, этого Фабио? В любом случае победа заслуженная, и это 3-й титул в карьере итальянца.

Неделя 2. 10.02 - 16.02

Буэнос-Айрес

Сразу из Чили все испанцы как один полетели в Аргентину, где у них появился новый вожак - старина Давид Феррер. Феррер любит турнир в Буэнос-Айресе, и он логично побеждает на нем уже в 3-й раз подряд, одолев по ходу и Альмагро и Фоньини.

Что касается финала с Фоньини, он получился настолько легким для Феррера, что даже странно. Казалось, ну не такая большая пропасть разделяет этих спортсменов, но никакой интриги, никакого соперничества по сути не получилось. Почему так? Мне кажется, что в матчах с топами Фабио позволяет себе настраиваться на то, что он заведомо слабее, что он проиграет, в результате чего он выходит играть, не рассчитывая на победу. Было в этом матче что-то схожее с матчем Фоньини-Джокович на AusOpen, с поправкой на разницу в классе между Джоковичем и Феррером.

Это, конечно, не самое очевидное предположение, но то, что безалаберное поведение и игра Фабио не позволяют ему конкурировать с более классными и сконцентрированными соперниками - это факт, хотя, с другой стороны, он впервые поднялся на 14-ю строчку рейтинга, за последний год выиграл 3 титула и получает удовольствие даже от поражений, что еще нужно.

В Мемфисе первой скрипкой был японец Кей Нисикори. Логичней было ожидать его на более значимом турнире в Роттердаме, но японец базируется неподалеку в штате Флорида, он хотел защитить свой прошлогодний титул, и как всем японским поклонниками Джима Джармуша - ему нравится Мемфис.

Вторым номером был заявлен испанец Фелисиано Лопес, предпочитающий грунту хард и соответственно отделившийся от своих земляков в сторону Северной Америки, а не Южной. Но уже в первом матче он был повержен великим и ужасным Иво Карловичем.

Иво с боями продирался через сетку, полностью соответствуя прекрасному определению - “Карлович - это много эйсов и обязательно тай-брейк”, простым получился только матч со снявшимся после первого сета тайванцем. А его финальный поединок с Нисикори стал, пожалуй, самым красивым на турнире. Причем большой заслуги Карловича в этом нет, он честно выполнял свою работу, мощно подавал, сделал 20 эйсов, а всю красоту творил Нисикори. Его форхенд по линии иногда напоминал Надалевский, с фирменным оборотом вокруг головы, а бэкхенд, изначально более стабильный, еще чаще напоминал бэкхенд Джоковича, но главным оружием японца в этом матче была его скорость.

Из слов Анны Чакветадзе во время комментария матча Нисикори-Надаль на AusOpen можно было почерпнуть, что Кею часто не хватает пробивной мощи, и если нужно самому усиливать удар, появляются проблемы и ошибки, поэтому играет он за счет силы соперника, когда вкладываться в ответный удар необязательно. В этом плане в матче с Карловичем для японца был настоящий рай. Как известно, Иво регулярно подает вторую подачу за 200 км/час прямо по центру, при его росте попасть в квадрат не проблема. Так вот эта подача оказалась настолько удобной для Кея, что он вытворял просто феноменальные приемы, тут особо помогла его скорость и то, что усиливать ничего не нужно было совсем, только точно направить. В итоге у японца было, страшно представить, 9 брейкпоинтов, правда реализовать удалось только 1.

Нисикори победил, а для Карловича это выступление в любом случае было успехом, и он уже знатно поправил себе рейтинг. Ложкой дегтя стал только вчистую проигранный тайбрейк, все таки после упорного сета 7-0 Иво не заслужил.

Роттердам. Самый дорогой турнир этих недель, самый значительный - 500 очков. Но в первом же статусном матче Монфис-Дель Потро случился неприятный конфуз - нашествие детей, которые никак не хотели молчать во время подач, чем мешали обоим теннисистам. Судья Карлос Бернардес и просил и шипел, но поделать ничего не мог. Объяснив это раздосадованному Монфису, он услышал в ответ “It’s nice, Carlos”, и в итоге они так и продолжили играть дальше.

Из-за чего проиграл Монфис так вот и не скажешь, по крайней мере, по игре он был не хуже Дель Потро. То ли дети испортили ему настроение, то ли кислая игра Хуана Мартина. Даже интересно, те, кто видел победу Дель Потро на USOpen-2009, он там так же кисло играл? Понятно, что мешает травма кисти, и я надеюсь, она единственная в этом и виновата, но все равно смотреть на мучающегося и полуравнодушного аргентинца второй турнир подряд не очень приятно.

Опять огорчил Денис Истомин, в первом круге проиграв Гулбису. Не то чтобы он обязан проходить Эрнеста, но хотелось бы. Сам Гулбис, как оказалось, пребывает в прекрасной форме. После Истомина он с той же легкостью разобрался с героем Австралии Димитровым, а в четвертьфинале, хочется сказать камня на камне не оставил, но нет, просто сделал по брейку в каждой партии и уверенно прошел Дель Потро. Запал кончился на Бердыхе в полуфинале. Чех был заметно сильней, и Гулбис легко капитулировал.

Под номером 2 в сетке и главным фаворитом после Дель Потро был Энди Маррей. Он запомнился отличным матчем с молодым австрийским талантом Домиником Тимом - парню 20 лет, он обладает превосходным одноручным бэкхендом и вошел на этой неделе в топ-100. А вот поражение от Чилича, хоть и не совсем сюрприз - понятно, что хорват, победивший до этого Тсонгу, находится в отменной форме, на вопросы о форме самого Маррея не ответило. Точнее, форма неоптимальная, это видно, но насколько сможет Энди бороться за титулы в этом году - неясно.

Чилич вышел во второй финал подряд, где Томаш Бердых переиграл его так же непринужденно, как и Гулбиса, и чеха можно поздравить с тем, что он наконец прервал свою полуторагодичную серию без трофеев.

Марин Чилич тоже может быть довольным - 550 очков за 2 недели и 29-е место в рейтинге - по чуть-чуть возвращается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХариРафа
+16
Популярные комментарии
To-To
+3
меня порадовал Андрюша Кузнецов в клетчатых шортах, который до 3го круга в Загребе дошел и даже имел шансы против Хааса, но тай-брейк малыша немного подкосил. уже загрустила я по поводу него, но этот турнир оживил мои надежды. авось продолжит Андрей прогрессировать, поползет вверх, а не будет болтаться на границе первой и второй сотен. большой ему удачи!

еще очень радостно за Монфиса, нравится этот паренек.

Гулбис - молодчинка, отличную игру показал, но, конечно, против такого дель Потро было бы грехом не пользоваться возможностью пройти дальше по сетке.
Mish
+1
Отличный обзор
inotora
+1
Спасибо за обзор :)
verdascof@
+1
Отличный текст и обзор. Я не видел 90% всех описанных матчей, поэтому с интересом прочитал. Спасибо pengrad.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+