Реклама 18+

Символическая сборная «Пармы» 2010-2020

На родине Верди есть одна прекрасная традиция - каждые десять лет подводить клубные итоги. Период 2010-2020 для меня - олицетворение человеческой Жизни. Вот у тебя все стабильно и хорошо (за первые 5 лет «Парма» не опускалась ниже 12-го и только раз выпала из 10-ки), затем полоса белеет, ты идёшь на взлёт (6-ое место и попадание в ЛЕ) и..получаешь звонкую оплеуху. Королевского леща. Со звоном в ушах летишь на дно пропасти - долго, целый год (сезон 14/15). Как? Почему? За что? Возможно, ты расслабился. Забыл свой неудачный опыт (привет, Пармалат). Слишком близко подпустил к себе неправильных людей (да, большой Ги?). Тебе больно, твоим близким тоже, но нужно вставать. Рядом родные - они помогают. Ты возвращаешься, да так, что все вокруг только об этом и говорят. Сейчас у тебя всё хорошо, но порой все равно оглядываешься и даёшь себе слово, что никогда больше туда не вернешься. Описывать каждый сезон весьма объемно и непросто, поэтому для формата итогов выбрал символическую сборную. Оказалось, это ни разу не легче) Всё же попробовал впихнуть невпихуемое и вот что получилось по любимой схеме 4-3-3:

Кипер - Антонио Миранте

208 игр/287 пропущенных/61 сухарь. Сепе индивидуально сильнее, идёт примерно по тому же графику, но свою стабильность Луиджи только предстоит доказать. Миранте был надёжен, хорош в воздухе + имел характер опорника и не имел конкурентов. Достойны упоминания: дедушка Паварини, латыш Зоммерс, сверкавший в период вылета, Фраттали и его подвиги в Серии Б.

Правый защитник - Кристиан Дзаккардо

123 игры/10 голов. Дзак для нас был находкой. Чемпион Мира, опытный, надежный, в самом расцвете (28 лет). В меру грубый, любил пропылесосить бровку и часто забивал головой. Вместе с Пануччи и Лукой в разы умножали харизму и породу «Пармы». Достойны упоминания: Кассани, выдавший один крутой сезон, и безусловно Якопони, прошедший с командой три Серии, каждый раз поднимая и свой собственный уровень.

Левый защитник - Массимо Гобби

176 игр/4 гола. Да-да, не очепятка. Я действительно считаю Массимо лучшим на своей позиции. Отчасти потому, что конкурентов в такой сборной у него не оч много, но в основном - Гобби был реально хорош. Авторитет в раздевалке и на поле, не подводил карточками, в каждом сезоне голевые, с прямыми обязанностями справлялся, пока ему внезапно не стукнуло 40 и ветерана не стали возить всякие Мачисы. Достойны упоминания: Модесто, на пару Валиани - лучшие продукты деревообрабатывающего завода, Гальоло, с «Пармой» выросший от Серии Б до сборной Швеции.

Центр защиты - Сандро Лукарелли

310 игр/18 голов. Душа, Легенда, Характер и символ Возрождения. Играл сердцем, куча красных, куча желтых, за правду разносил в хлам раздевалку и никогда не давал в обиду никого из своих. Истинный Кэп. Навсегда.

Центр защиты - Бруну Алвеш

47 игр/4гола. Характер и авторитет Бруну круто помогли «Парме» в первом сезоне после возвращения . Король воздуха + автор важных очковых мячей. Получил ментальное лидерство от Сандро буквально из рук в руки. Достойны упоминания: Палетта и его почти полторы сотни матчей. Вряд ли Габриэля можно синонимировать с надежностью, но отрезками он выдавал матчи, что его до сих пор хотят вернуть. 33 годика юноше, кстати.

ЦПЗ - Марко Пароло

75 игр/11 голов. Системообразующий игрок «Пармы» 12-14 годов. Перехваты, отборы, огромная работоспособность, голы «Милану», «Интеру», «Наполи», «Роме», шикарный пас и дальние удары. За копейки продали в «Лацио» - очень мутная история.

ЦПЗ - Стефано Морроне

102 игры/3 гола. Если брать самых невзрачных и "обычных" пармезанцев, Стефано - любимый. Невысокий, среднего телосложения, а бился как лев. Капитан. Не знаю, сколько сердец было у Морроне - точно не одно. Смелость, отдача и желание умирать за клуб запомнятся мне навсегда.

ЦПЗ - Юрай Куцка

31 игра/6 голов. Не включить Танка было бы преступлением. Лидер пармезанской полузащиты здесь и сейчас. Агрессия, голы, ассисты, мясо в центре поля. Не могу представить, что Куцо выдавал бы без травм. А так хочется. Достойны упоминания: одаренный и еще более хрустальный Галлоппа, уже не такой яркий Маркьонни, малыш Корапи - душа команды в Сериях D и C, и Скоццарелла - о нем то же, что о Якопони.

Нападающий - Себастьян Джовинко

70 игр/23 гола. Эх, Атомный..вечная любовь и вечное сожаление. Зачем ушёл оттуда, где тебя боготворили, туда, где ты нафиг никому не нужен был? Погнался за своей мечтой, за «Юве» - можно понять, но грусти от этого не меньше. Себа потрясающий - делал что хотел и с кем хотел. И больше всех за пармезанский период забил как раз Турину.

Нападающий - Жервиньо

47 игр/17 голов. Долго выбирал между Хищником и Амаури. В битве двух йокодзун победил ивуариец. Бразилец летал, куражился и кайфовал. Забивал трешку «Торино», наказывал бисиклетами и пятками. Но всё же Жерв - потому что а) сочный камбэк после травмы и всемирного забвения; б) перед Амаури защита соперника так не дрожала и не суетилась. Про него тоже уже все сказано - он лидер и Бог. Когда этого хочет.

Нападающий - Антонио Кассано

56 игр/18 голов. Легкость и вдохновение Кассано, его химия с Донадони вывели «Парму» в ЛЕ в 14-ом году. Смотреть за Антонио было одно удовольствие - сплошные концерты. Со временем вылезли привычные косяки с дисциплиной, но на поле он творил, забивал и раздавал. Достойны упоминания: уф, тут можно еще одну сборную набрать. Барайе и Калайо, тащившие в низших лигах, Сансоне, бежавший быстрее мяча, прекрасный Инглезе, который вылечится и обязательно попадет в сборную следующего десятилетия, Флоккари, Божинов, Ланцафаме, Бьябьяни..Отдельно - Хорхе Эрнанович Креспо. Отдельно - Рыжий. Кулусевски не похож ни на кого, кто есть выше. Настоящее чудо, любуемся до лета)

Главный тренер - Роберто Д'Аверса

Десятилетие поделилось на две мини-эпохи. Уверенность и стабильность с Донадони. Историческое возвращение и постоянный рост с Д'Аверсой. Два очень разных футбола - по схемам и пониманию. Чего бы добился Донадони, не проворуйся большой Ги, оставивший команду без проф.статуса, никто не знает и уже не узнает. Чего добивается Д'Аверса, я вижу сейчас. Надеюсь, это только начало.

Больше новостей о "Парме" - в телеграм-канале "Пармская Обитель"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На родине Верди
+39
Популярные комментарии
d.shustak
0
Не ожидал Юрая увидеть в этой сборной, по проишествии всего лишь года в команде. Но рад. Это один из тех ребят, продажи которого Миланом я не понимал и не принимаю до сих пор. Особенно, учитывая выпученную за Куцку сумму и "топчиков" , купленных ему на замену. Да ещё словак успел стать настоящим миланистой и даже после переезда в Турцию поддерживал красно-черных через посты в соцсетях.
Здорово, что Парма вернула его в серию А. Это находка, как и Жервиньо.
А вообще много личностей указано связанных с Миланом: Дзаккардо, Кассано, Куцка, Паллетта, Креспо, Пануччи, Д’Аверса... Маури только не хватает)
parmezanec
+3
Куцка даже за такой срок принес очень много пользы на самой проблемной в последние годы позиции. Так что все честно) Его менталку, опыт и харизму тоже трудно переоценить. Он очень хорош, особенно когда не привозит болячку из сборной)
parmezanec
0
Тогда уж и Антонелли, и Джамеля Месба)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+