Реклама 18+

«Парме» - 105 лет!

27 июля 1913 года, в честь столетия великого Джузеппе Верди, был создан Verdi Football Club. 16 декабря он получил имя Parma Football Club.Тогда и появилась команда, которая дорога мне уже 25 лет. Здесь могла быть пафосная Ода Любви и Верности, но я предпочту рассказать вам про вторник. Обычный вторник, когда на «Тардини» приехал мадридский «Реал».

1987 год. Аригго Сакки занимает с «Пармой» 7 место в Серии Б и уезжает в «Милан», чтобы спустя почти 10 лет вернуть «россонери» Скудо. Его место занимает молодой чех Зденек Земан, который до этого тренировал таких грандов как «Карини», «Бачигалупо», «Месильмери» и «Ликата». Названия больше похожи на неизданные имена Дьявола, однако Земану удалось навсегда остаться в истории «Пармы».  

Тем летом произошло событие поважнее прихода чешского тренера. Новым спонсором «крестоносцев» стал «Пармалат». В предыдущем сезоне на футболках светилось не такое громкое имя, но тоже вполне себе съедобное

18 августа 1987 года. Разгар предсезонки. И на «Тардини» появляется «Реал». Действующий чемпион Испании с кучей легенд в составе, выигравший подряд два Кубка УЕФА (1985, 1986) - в гостях у середняка Серии Б. Как такое возможно? Просто «Пармалат» мог всё. Они и устроили этот матч, трудностей не возникло - молочный концерн в те годы спонсировал и «Реал». Чендо и Хуанито не дали бы соврать.

Ажиотаж галактический. 15 тысяч зрителей, включая Калисто Танци и Рамона Мендосу, президента мадридцев. В тот душный вечер «бланкос» выпустили лучших - Чендо, Санчис, Бутрагеньо, Уго Санчес, Сантильяна. Не было разве что Вальдано и Камачо. А кто играл против них? 21-летний Марко Осио, который носил рокеркую прическу и еще не стал «мэром», да 20-летний Луиджи Аполлони, только пришедший в «Парму» и придумавший рыжий цвет.

Потом именно Луиджи скажет: «Земан убивал нас на тренировках. Заставлял тренироваться на асфальте, на пределе. Но когда выходили на поле - мы летали. Так было и с Реалом». «Парма» запредельно мотивирована и удивляет Мадрид прессингом и скоростями. Когда мы повели 2:0, Калисто не мог поверить своим глазам. После матча он спросит с улыбкой: «Раз уж мы обыграли «Реал», значит, наша команда не так уж и плоха?». Бутрагеньо отыграл один мяч, «Парма» победила, Осио поменялся майками с Санчисом, и вся команда отправилась на загородную виллу нашего легендарного президента Эрнесто Черезини. Через несколько недель «Пармалат» приобретёт часть акций клуба, а в 1990 году, после трагической гибели Черезини, окончательно выкупит «Парму» у его сыновей.

Вскоре Земан и «Парма» обыграют в Кубке Италии волшебный «Милан» Cакки, и это станет второй и последней великой победой в пармезанской карьере Зденека. После 7-го тура его уволят из-за плохих результатов веселой, атакующей и проигрывающей «Пармы». До исторического выхода в Серию А оставалось долгих три года..

С Днем Рождения, любимый клуб. 

Спасибо за мурашки. За слезы. За победы.

За то, что ты есть.

Телеграм-канал «Пармская Обитель» - больше олдскула и свежих новостей о «Парме»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На родине Верди
+27
Популярные комментарии
reynard
0
Не такой уж и плохой состав для середняка серии Б. Карбони и Апполони в сборной потом поиграли
oblomoff68
0
Недопоняли друг друга :)
Ответ на комментарий parmezanec
У вас 1994, у меня 1993) Я начал болеть за Парму до финала с Антверпеном и матча со Спартаком.

Не путайте)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+