Дело за номером 1. Конфликтные контракты

Под конец межсезонья в КХЛ разгораются скандалы, в которых задействовано 5 клубов КХЛ. Камнем преткновения и яблоком раздора между дружными коллективами КХЛ стали трое российских игроков, решивших вернуться на родину, прервав тем самым свои «успешные» карьеры в Северной Америке и отложив мечты всего детства выиграть заветный Кубок Стенли на неопределенное время. Будем разбираться подробнее. Я, конечно, не знаток всех контрактных правил КХЛ, тем более они каждый год меняются до неузнаваемости, и не имею информацию о контрактах, которая скрывается как государственная тайна, но, используя то, что на Sports.ru сохраняются новости прошлых лет, попробую вникнуть в суть дела. По порядку.

  1. Первым будет разбирательство дела Евгения Тимкина, за которого яро борется клуб Авангард Омская область. Евгений меньше года назад, оказавшись не нужным родному клубу, о чем свидетельствует новость от 23 июля 2010 года «Авангард» не взял Тимкина в Германию» и цитата из новости «Главный тренер «ястребов» Раймо Сумманен не выразил интереса в сотрудничестве с хоккеистом», подписал контракт с Флоридой. Вот слова А. Бардина по этому поводу, датированные 11 августа 2010: С Женей разговаривал Василий Тихонов, который много лет работал в Америке ассистентом тренера в «Сан-Хосе». Он объяснял, что таких Тимкиных тысячи приезжают и живут в семьях, неизвестно как питаются. Где будут играть? Что будут делать? Мне просто жалко мальчика, если пропадет. Вполне возможно, он мог бы заиграть – если не в нашей команде, так в другой. Вот честно скажу, мне просто жалко человека. Многим агентам зачастую надо просто галочку поставить, что они работают, что они везут туда людей. Женя попался на эту удочку. Я желаю ему конечно, чтобы он там заиграл, чтобы у него в жизни все получилось». Казалось бы, Женя заиграл в другой команде, но нет, Бардин недоволен.
  2. Виктор Тихонов. 2 июля 2008 года (больше трёх лет назад) подписал контракт с Финиксом. Какие могут быть права у Северстали на этого игрока, который покинул команду 3 года назад? 28 ноября 2009 года Виктор вернулся в Северсталь на правах аренды, поскольку имел контракт с Финиксом. Но из слов директора Северстали А Теницкого от 15 января 2010 года («У Тихонова контракт с «Северсталью» заканчивается 30 апреля. После этого мы собираемся сделать ему квалификационное предложение и продлить договор. Виктор может уехать за океан, как он это сделал два года назад, однако до окончания чемпионата КХЛ это исключено. У него же контракт с «Северсталью») мы узнаем, что, будучи в аренде, Тихонов подписал контракт с Северсталью, который давным давно закончился.
  3. Юрий Александров. Информации мало.

Выводы:

Виновны руководители клубов Авангард и Северсталь. Если омичи добровольно отказались в своё время от Тимкина, то череповчане заблуждаются, если думают, что раз Тихонов воспитанник их школы, то обязан играть за Северсталь всю жизнь.

По ситуации с игроками в статусе «Конфликт» предлагаю отменить этот статус и наделить всех таких игроков тем статусом, которым они наделены в Северной Америке. Если вы, уважаемые руководители, сами профукали игроков, отпустив их за океан, то никто другой в этом не виноват.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заседание продолжается
+5
Популярные комментарии
Dr Gonzo
+4
Тут надо смотреть, к чему вся эта история может привести. Вспомнить что было раньше, например, скандалы с Куляшом, Овечкиным, Грабовским, Зиновьевым, которые всегда решались в пользу того клуба, который обладал наибольшим админресурсом (в те времена Динамо).

Сейчас у нас есть один клуб, который располагает практически неограниченным админресурсом - СКА. При этом надо отдать ему должное, в первые три года существования КХЛ этот ресурс использован по сути не был, что в том числе и вывело Лигу «на новый уровень» (не сарказм).

История со статусами Варламова, Александрова и Тихонова это первый, но очень серьезный звоночек. Если руководство СКА, ну и по совместительству Лиги, после серии неудач решило выиграть любой ценой - это очень грустно. Вы вдумайтесь, к чему это может привести. В Лиге, которая создала столько мер против текучки игроков, любой игрок, который интересен СКА, но связан обязательствами перед другим клубом, в любой момент сможет получить статус НСА и уехать в Питер. Дальше больше, судьи перед ПО будут ходить на ковер к Медведеву, как в свое время ходили к Шанцеву. Ну или вспомнят еще одну фишку из далекого прошлого, и будет принято решение о том, что матчи ПО могут судить только питерские арбитры. А что? Москва так делала в свое время.

За эти три года Медведев показал себя пусть не самым профессиональным и умным управленцем, но во всяком случае человеком порядочным, что в нашем случае важнее. Надеюсь все эти истории со статусами окажутся просто частным примером произвола на местах (эксцессом исполнителя) и своего продолжения не получат. Очень надеюсь, потому что в противном случае страшно представить во что превратится КХЛ. Во что-то на манер чемпионата по баскетболу под тотальным контролем Черного.
Ответ на комментарий Паренёк
я в первую очередь за то, чтобы любой контракт строго выполнялся. Ведь все эти проблемы возникли только из-за несоблюдения контрактных обязательств. но пока существуют конфликтные игроки, такие споры не прекратятся. Лига хочет решить эту проблему разбирательством в Дисциплинарном комитете, но мы видим, как они её решают. На мой взгляд, у них самих нет четких инструкций, как решать подобные споры между клубами.
Anton Woland
+1
Ответ на комментарий Паренёк
официальные документы спрятаны за семью печатями и охраняются лучше гостайн. Об этом я писал
gooodvin
+1
Как-то очень поверхностно. Понятно, что число фактов исходных негусто, я бы подождал. Документов вообще никаких, одни трепы покамест.

«то череповчане заблуждаются, если думают, что раз Тихонов воспитанник их школы»
разве Тихонов воспитанник Северстали? По-моему, он воспитанник ЦСКА.

Соглашусь с Гэтсби по поводу того, к чему все это может привести. Поболтаться с полгода в Штатах и вернуться в Россию в клуб на порядок круче (и с зарплатой на порядок выше) станет нормальным явлением при таком раскладе) А затем это приведет к тому, что нормально уехать за океан (без скандала и побега) игроки вообще не смогут.

P.S. вообще это только начало еще явно. То ли еще будет - список-то здоровый
mojave
+1
Оценивать контрактный статус на основе интервью, а не каких-либо официальных документов - круто.
Гэтсби
+1
Бред, уж простите. Я про последние два абзаца. Как все будет просто, игрок захочет сменить клуб в КХЛ без компенсаций, убежал в СА на пару месяцев, а затем вернулся в статусе НСА, но уже понятно в другой клуб. Справедливо?

Почему когда ЦСКА хотел «чтобы Широков и Паршин» играли за них всю жизнь, Лига встала на сторону клуба, а вот когда подобного захотела Северсталь, освободила игроков от любых обязательств перед Череповцом?

Как по мне, так вот эти вот новые НСА самое некрасивое, что происходило в КХЛ со времен «освобождения» от контракта Зиновьева.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+