Реклама 18+

Ожидания от главных претендентов ЧМ-2022 и разбор их недостатков

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

У команд в среднем всего 7-8 дней на подготовку к первому матчу, что не дает наиграть какие-то новые схемы и приемы. Мне кажется это ключевой предпосылкой для прогнозирования результатов. Преимущество получают команды с отлаженной системой игры, где тренер работает уже достаточно давно, а в составе нет слишком больших изменений. Также не стоит забывать об одноматчевом плей-офф и всего трех матчах на групповом этапе - как для главного мирового футбольного турнира это просто непозволительно ужасно с точки зрения как зрелищности, так и справедливости исходов. Из короткого времени на подготовку будет вытекать и ставка команд на стандарты, которые не требуют таких больших ресурсов на их подготовку. А также критически важным в таких ситуациях становится минимизация риска результативных ошибок (неточных пасов, обрезов и потерь), поэтому тренеры будут ставить на проверенные варианты вместо доверия новичкам (привет, Саутгейт и Магуайр). С учетом всех вышеперечисленных факторов я бы выделил несколько сборных, являющихся основными претендентами на победу: Бразилия, Аргентина, Испания, Англия.

  • Бразилия. Общепризнанный фаворит этого ЧМ, что выглядит вполне адекватной оценкой. У них есть абсолютно топовая вратарская линия, непроходимый центр поля и куча атакующих креативных игроков. У руля бразильцев опытный Тите с четкой моделью игры и постоянным слаженным составом. Но и у них не все идеально. Крайние защитники выглядят явно уязвимой зоной с учетом того, что Данило и Алекс Сандро уже пару лет стагнируют в Юве, Дани Алвесу всего 39, а Алекс Теллес играет даже не помню где (в Севилье в аренде вроде). В центре защиты будут играть, вероятно, Милитао и Маркиньос, что кажется отличной связкой, однако в случае чего должны страховать Бремер (1 матч за сборную в карьере) и Тьяго Силва (мужику уже 38, пожалейте ветерана). Также есть сомнения по центру нападения - как будут играть? С Ришарлисоном на острие? Или, может быть, Жезусом? Или "ложной девяткой" Неймаром? Ришарлисон явно не заслуживает играть и не выглядит достаточно надежным вариантом для победителя ЧМ. Но это все мелочи по сравнению с проблемами других сборных.
5/6 прогнозов делают Бразилию фаворитом, таблица: https://t.me/markstats
  • Аргентина. Команда полностью заточена под Месси, что для сборной скорее хорошо, чем плохо. Потому что если ты играешь с Месси, лучше, чтобы все вертелось вокруг него - тогда потолок твоих возможностей поднимается практически до небес. Да и классных игроков у них в достатке. Есть вопросы по центральным защитникам, потому как Араухо и Кристиан Ромеро были травмированы, что является реально большой потерей для команды. Ну и возможным проклятием может стать как раз полная подстройка под Месси - кто и как будет тащить, если у него не пойдет? А в отдельно взятом матче может произойти все что угодно. Тем не менее, Аргентина остается сильной командой с Месси в составе, а сама команда проявляет дикую сплоченность вокруг тренера и Месси (там чуть ли не каждый заявляет, что хочет добыть трофей для Лео).
  • Испания. Луис Энрике, конечно, странный мужик в плане выбора состава, но это все еще самая клубная сборная на планете. Им плевать на все, будут владеть 80% времени и не париться, потому что «пока мяч у нас, нам не забьют». У них нет супер ярких звезд, но состав чрезвычайно ровный. Возможно, именно проявления индивидуальности им и не хватит в каком-то моменте матча. Остается непонятным вопрос с нападающим - Мората, Сарабия, Торрес или Уильямс? Или все же Асенсио? Все варианты максимально неочевидны и потребуют проявления тренерского мастерства со стороны Энрике. В защите походу будет должен играть Эрик Гарсия (правша), хотя и Пау Торрес, и Лапорт намного сильнее, что может привести к фатальным ошибкам. А кто будет опорником? Неужели Бускетс? Проблема еще и в том, что для выхода в финал необходимо будет побеждать бразильцев, что выглядит очень незаурядной задачей. Поэтому в Испанию верится не так сильно.
  • Англия. Тут буду максимально краток и процитирую еще раз (прошлый раз был перед ЧЕ-2021) Вадима Лукомского: «Этот говнофутбол может дать результат». На Англию не оказывается того же давления, что на остальные сборные, что может сыграть в плюс. А еще у них хорошие стандарты. А еще у них в сетке нету Бразилии. Поэтому определенные шансы есть.

Дальше идут сборные с определенными значимыми недостатками, такими как недостаточный класс игроков, травмы ключевых игроков, либо еще какие-то обстоятельства. В этот список попадают Франция, Германия, Португалия, Нидерланды, Бельгия.

  • Франция. По прогнозам многих аналитиков и букмекеров второй главный фаворит этого чемпионата мира после Бразилии. Однако потеря центра поля (травмы Канте и Погба) может вылиться как в менее надежную оборону в переходных эпизодах, так и в более слабую игру в атаке. Погба, как ни крути, обладает уникальными способностями продвижения и доставки вперед мяча - этого может не хватить при вскрытии автобусов или при игре против высокого прессинга. Дешаму нужно в кратчайшие сроки находить новое сочетание в центре поля и налаживать новые связи. А тут еще и сообщения о травме Бензема (где-то глубоко в душе порадовался один Оливье Жиру) и его возможном пропуске ЧМ. В центре защиты не сыграет Кимпембе - многолетний лидер обороны французов, а в воротах мог оказаться Меньян, если бы не снова травма. И для прохождения в финал нужно будет побеждать аргентинцев - для французов это кажется более сложной задачей, чем для Месси и кампании.
  • Германия. Довольно понятная сборная с хорошим тренером и четкой философией. Но для Флика это будет первый большой турнир со сборной, и сразу без центрального нападающего, так как Вернер получил травму (действительно потеря). Фланги защиты также не слишком обнадеживают, а в сочетании с Зюле, Шлоттербеком и Рюдигером в центре обороны и баварской полузащитой (могут ведь сыграть с Мусиалой, Мюллером, Киммихом, Горецкой и Гнабри), Германия будет похожа на типичную команду Бундеслиги (не комплимент). Это значит открытую игру, много голов и потенциальную неудачу в перестрелке. Да и в сетке им на определенной стадии попадется Бразилия, а там реванш бразильцев очень вероятен.
  • Португалия. Команда не была на пике, даже когда у них была всего одна проблема - упрямый и просто слабый тренер Сантуш, ограничивающий потенциал абсолютно топовых игроков. Ведь страшно представить, на что вместе способны Бруну Фернандеш, Бернарду Силва, Феликс, Леау и Жота вместе. А тут еще и интервью Роналду, нагнетающее напряжение между ним и партнерами по сборной и привлекающее ненужное внимание. Шансов у них просто нет. Зеро. При этом отлететь могут уже в 1/8, потому что Уругвай не кажется менее хорошей командой.
  • Нидерланды. Невероятно привлекательная команда с понятной философией Луи Ван Гала и приятным стилем. У них просто не очень много звезд мирового уровня, способных тащить на себе, но как команда они куда круче и Франции, и Португалии. Забивают там Депай, Люк Де Йонг и Бергвейн (невесть какие бомбардиры), а на воротах будет играть, судя по всему, Андрис Нопперт из «Херенвена». Остается лишь пожелать им удачи выкинуть сборную Англии с этого ЧМ.
  • Бельгия. Здесь все просто. Лидеры команды либо стары, либо не в форме. Посмотрим на возраст основных игроков: Вертонгену 35, Тоби 33, Азару 31, Де Брюйне 31, Витселю 33, Мертенсу 35. Лукаку нормально не играл с августа. И остаются лишь Де Брюйне, Тилеманс и Куртуа, выделяющиеся на фоне этого всего. «Золотое поколение» бельгийцев закончилось, и этот ЧМ лишь должен явно показать это.

Продолжение этого обзора будет в моем телеграм канале, где я также буду писать про матчи и игру команд на этом чемпионате мира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
0

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости