Реклама 18+

Рафинья и Дембеле в «Барселоне»: разбор ролей и сравнение игроков

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сделка по трансферу Рафиньи из Лидса в "Барсу" закрыта - "Барселона" заплатит 58+9 млн евро. "Арсенал" и "Челси" остались не у дел, потому что бразилец хотел перейти именно в каталонский клуб. Также инсайдеры подтверждают, что Дембеле согласовал новый 2-летний контракт с "Барсой", по которому его зарплата сократится на 40%. В связи с этим просто интересно - состоялся бы трансфер Рафиньи, если бы Дембеле согласился в этими условиями хотя бы в июне?

Дембеле в последние полгода показывал действительно невероятно хороший футбол (как по мне, не такой прекрасный, как все говорят, но да ладно), который показывает потенциал его использования в этой "Барсе". Видно, что Хави прокачивает француза и знает, как использовать его наиболее эффективно. Дембеле, в первую очередь, используется для изоляций с крайним защитником соперника, которого он довольно легко способен обыграть с помощью дриблинга или прокидывания мяча на скорости. После этого идет прострел на Обамеянга/кого-то еще. Довольно несложный манёвр, даже базовый для позиционного футбола, однако чрезвычайно продуктивный, особенно, когда у тебя в составе есть такой дриблер, как Дембеле.

Однако "Барса" с Хави все равно зачем-то берут Рафинью за огромные (по меркам нынешней "Барселоны") деньги. С Дембеле, как и с Обамяенгом, есть одна проблема - нет гарантий, что они будут показывать хороший уровень на протяжении всего сезона. По этой причине им либо нужны дублёры, либо они сами должны ими быть. Кроме того, не надо забывать, что Дембеле обожает травмироваться. Поэтому покупка Рафиньи - вполне разумный шаг, хотя позиция правого вингера и не нуждалась прям в срочном апгрейде.

Рафинья подписал контракт на 5 лет, а Дембеле - всего на 2, что дает сигнал о том, что Рафинья готовится быть основным, а Дембеле будет пытаться навязать конкуренцию и выходить под конкретные задачи. В целом, сейчас любой топ-клуб старается иметь по 2 равноценных игрока на каждую позицию, но в ситуации "Барселоны" еще рано думать такими категориями. Дембеле можно будет продать даже через год за условные 50 млн евро, если он хорошо покажет себя и не будет подвержен травмам - потеря будет невелика, а прибыль позволит поправить финансовое состояние.

Теперь можно сравнить функционал обоих футболистов. Если кратко, то стиль Дембеле сильно заточен на дриблинг и игру 1-в-1, что делает его эффективным и вертикальным, но в то же время ограниченным и предсказуемым. Рафинья более разносторонний в этом плане - может и обыграть оппонента, и отдать разрезающую передачу, и организовать сложную комбинацию.

Сравнительная статистика футболистов с сайта https://fbref.com/

Если взглянуть на их статистику, то становятся очевидны их слабые и сильные стороны. Невероятная продуктивность Дембеле в дриблинге, протаскивании мяча и ассистах. При этом он довольно часто бьет (3,03 удара за игру), но плохо конвертирует эти удары в голы. Рафинья же бьет даже реже, но извлекает из этих ударов больше голов. Также у него прекрасны все оборонительные показатели, что, конечно, обусловлено стилем "Лидса" Бьелсы. Очевидно, атакующие показатели Рафиньи должны вырасти, так как "Барселона" играет в атакующий футбол, больше владеет мячом и создает больше моментов, чем скромный "Лидс".

В целом, трансфер Рафиньи, разумеется, должен помочь клубу и Хави реализовать свои амбиции. Однако эта позиция не была приоритетом на усиление - Левандовски или качественный центральный защитник (сейчас активнее начали писать про Кунде) оказали бы большее положительное влияние на команду. Но можно надеяться, что на польского страйкера деньги Лапорта все-таки достанет. А это уже серьезная заявка на борьбу за чемпионство.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
+16

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Смотрел нарезки видео с Рафинья
Разница в том, что мяч контролирует получше и он бразилец😁
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости