Реклама 18+

Смена руководства в «Челси» привело к изменению трансферных целей: разбор состава и потенциальных трансферов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Приобретение "Челси" американским бизнесменом Тоддом Боули подняло много шума и даже перекрыло собой возмущение от продажи арабам "Ньюкасла". А за последнюю неделю клуб покинули важные лица, отвечающие за принятие решений в клубе - Марина Грановская и Петер Чех. И хотя новая команда еще не собрана, "Челси" делает шаги к покупке сразу нескольких игроков, причём большую роль в этих трансферах, судя по всему, играет Томас Тухель.

Но так как слухов слишком много, будет куда проще для их систематизации пройтись отдельно по каждой линии. А еще, желательно понять, с какой схемой немецкий специалист планирует начинать следующий сезон - 4-2-3-1 или 3-4-3. Например, в январе он говорил примерно следующее: "Челси" может играть как по схеме 5-3-2, так и по 4-4-2. У нас есть свой стиль". На самом деле, Тухель требует гибкости от своих футболистов, что они демонстрировали множество раз, играя в разных стилях, в зависимости от требований конкретного матча. "Челси" способен и припарковать автобус, и удерживать счет через стерильное владение, и вскрывать автобусы через позиционные атаки.

Однако из команды свободными агентами уже ушли Рюдигер (в "Реал Мадрид") и Кристенсен (предположительно, в "Барселону"), что оставило линию обороны просто в катастрофическом положении: остались Тьяго Силва, Маланг Сарр и Трево Чалоба. Бразильскому ветерану в сентябре будет уже 38 лет, что впечатляет само по себе, но он ведь играет еще и в самой интенсивной и быстрой лиге мира, что заставляет восхищаться Силвой еще больше. Тем не менее, такой большой клуб не может полностью полагаться на 38-летнего игрока и двух юнцов, не тянущих уровень "Челси", на протяжении целого сезона.

Поэтому глобально возможны два сценария: покупка двух топовых центральных защитников, которые будут играть в паре, либо же покупка одного/двух центральных защитников для игры в тройке с Тьяго Силвой в центре этого трио. С точки зрения долгосрочного развития, более разумно брать сразу двух защитников и наигрывать их в паре на будущие сезоны, потому что для Тьяго Силвы, очевидно, это последний год на таком уровне. Инсайдеры с прошлого лета писали про интерес "Челси" к Жулю Кунде из "Севильи", у которого отступные составляют порядка 65 млн евро, что не является проблемой для английского гранда. Однако сейчас уже активно пишут про заинтересованность Тухеля в Де Лигте (примерно 125 млн евро) и Кулибали (учитывая последний год по контракту, сумма трансфера не должна быть больше 40-50 млн евро).

Трансфер Кунде в "Челси" был бы максимально логичен, так как он обладает теми же сильными качествами, что и ушедший Рюдигер - продвижение мяча через дриблинг, регулярные уходы на фланг, хорошая позиционная игра. Современному защитнику уже не обязательно иметь большие габариты, а других значимых минусов у Кунде просто нет. Кунде мог бы играть и в тройке правого центрального, свободно совершая рейды по правому флангу и развивая атаки команды.

Внезапно появились и слухи про желание "Челси" купить Де Лигта, который также не прочь сменить клуб. Правда, цена вопроса - около 125 млн евро, что выглядит просто нелогичной тратой за такого защитника. Конечно, Де Лигт все еще очень молод и имеет потенциал для развития, но он точно не один из лучших защитников планеты, чтобы тратить на него такую сумму. Особенно когда альтернативы не хуже, а их цена в разы меньше. Поэтому в трансфер Де Лигта не верится совсем.

Кулибали каждое трансферное окно предвещают переход в топ-клуб, и каждый год эти прогнозы не сбываются. "Наполи" ни в один из сезонов не хотел отпускать такого стабильного зищитника, сейчас есть слухи о том, что Спалетти поставил Де Лаурентису ультиматум - если продадут африканца, то он уволится. Сильное заявление, проверять которое мы, конечно, не будем, но оно отражает степень важности игрока для всего клуба. При этом у него остался всего один год по контракту с "Наполи", что может вынудить неаполитанский клуб продать его сейчас, чтобы получить хоть какие-то деньги за его переход и реинвестировать их в покупку нового защитника. А Кулибали прекрасно подходит любому топ-клубу, так как прекрасен во всех стадиях - отлично страхует высокую линию обороны, шикарно продвигает мяч через пас, очень силен физически и в игре наверху. Идеал для любой команды, если не брать его возраст - ему стукнуло 31 год в этом месяце. Безусловно, он проведет на своем уровне еще 3 сезона точно, но в скорости он будет неизменно терять. Такой возраст повлияет и на зарплату в случае перехода. Но если "Челси" удастся провернуть эту сделку, то это будет прекрасной новостью для фанатов клуба, потому что Кулибали может стать игроком масштаба Ван Дейка для своего клуба.

Есть слухи и про возможный переход Натана Аке, так как в "Манчестер Сити" он является лишь четвёртым выбором на позицию и играет лишь роль запасного. В "Челси" он действительно мог бы играть в основе в тройке левого центрального - эта роль ему идеально подходит, так как он раньше играл и левого крайнего защитника. Великолепный пас делает его потенциально хорошим приобретением, при этом не таким дорогим, как остальные вероятные покупки.

Последнее замечание касательно линии обороны - это смысл отпускать Рюдигера и Кристенсена одновременно и не искать им замену заранее. После того, как клуб остался без защитников, весь футбольный рынок знает, что "Челси" ищет замену ушедшим, и может требовать самые сумасшедшие деньги за своих игроков, так как у "Челси" есть острая нужда в них. Да и потенциальные новички будут предъявлять завышенные требования по зарплате из-за этой ситуации. В итоге получается, что клуб не хотел повышать зарплату Рюдигеру и отпустил его, чтобы потратить кучу денег на покупку новых игроков тоже с завышенной зарплатой. Это решение можно назвать недальновидным, правда, предъявлять за это уже некому.

Если говорить о латералях, играющих не менее важную роль в построении атак, чем нападающие, то есть железно основные Джеймс и Чилуэлл, которые дают разнообразный спектр действий в атаке, позволяя Тухелю реализовывать интересные задумки. С ролями дублёров прекрасно справляются Маркос Алонсо и Аспиликуэта - правда, не факт, что они останутся в команде, так как в обоих заинтересована "Барселона" (есть вообще на планете игроки, которыми не интересовалась бы "Барселона" и лично Хави?). Аспиликуэта продлил контракт на год, поэтому он вряд ли уйдет, а вот Алонсо вполне может покинуть Лондон ради теплой Барселоны. На этот случай из аренды в "Лионе" вернулся Эмерсон - только вот сам он не хочет оставаться в "Челси". Бэкап Чилуэллу не помешал бы, а так с крайними защитниками все в порядке в любой схеме (правда, тройка защитников дает больше свободы фланговым игрокам).

Полузащита также прекрасно укомплектована - Канте, Жоржиньо и Ковачич гармонично смотрятся в стиле Тухеля, который ротирует их, в зависимости от нужд команды. Например, в больших матчах часто выходит Канте, а против автобусов выходит более контролирующая связка Жоржиньо-Ковачич. Четвертым игроком на эту позицию является Лофтус-Чик, сверкнувший в паре матчей, но довольно посредственно игравший в целом. В это трансферное окно позиция в полузащите не нуждается в усилении, а вот следующим летом, когда Канте будет 32, а Жоржиньо - 31, можно будет задуматься о приобретении топового универсального полузащитника.

В атаке у "Челси" наиболее запутанная ситуация, так как там слишком много игроков, но при этом качества не хватает. Основными игроками, которые будут играть ключевую роль в следующем сезоне, останутся Маунт и Хаверц, а вот со всеми остальными клуб может расстаться (не со всеми одновременно, разумеется). Лукаку - полностью провальный трансфер, стоивший 100 млн евро. Вернер хорошо проявляет себя, когда получает игровое время (в конце сезона прекрасно взаимодейстовал с Алонсо на левом фланге, смещаясь в необычные зоны и путая соперника), но по-прежнему катастрофически плохо реализует моменты. Зиешу, кажется, просто не повезло с клубом, так бывает. Переход в "Милан" стал бы разумным шагом, Пиоли умеет раскрывать таких игроков. Пулишич играл под руководством Тухеля в "Боруссии", но в "Челси" он больше лечится, чем играет. Во второй половине сезона стал регулярно выходить в старте, но не отметился результативностью. И рассчитывать на него в течение целого сезона довольно трудно. Про существование Хадсона-Одои, кажется, забыл даже сам Тухель - так и получается, что "Челси" было бы неплохо купить хотя бы одного топового универсала в атаку, который смог бы сыграть и ближе к флангу, и исполнить роль "ложной девятки".

Переход Стерлинга практически подтвержден, что будет серьезным усилением для команды Тухеля. Он может сыграть на обоих флангах и даже нападающего, ему всего 27 лет, и у него есть нереализованные амбиции. У Гвардиолы он получал недостаточно много игрового времени, поэтому в "Челси" он, вероятно, станет ключевым игроков атаки, образуя интересно трио Маунт-Хаверц-Стерлинг. Поэтому за этот трансфер можно хвалить новое руководство. Не самая приятная репутация среди болельщиков или не лучшая реализация явных моментов (общая реализация Стерлинга вообще плюсовая - он забивает чуть-чуть больше по сравнению со средним игроком - +5 голов за время в "Сити") не должны становиться причиной отказываться от такого высококлассного игрока.

Также есть информация о биде за Рафинью из "Лидса" в 55 млн фунтов. На игрока претендовали "Барселона" и "Арсенал", но они, похоже, вышли из игры, и бразилец наденет сине-белую форму. Рафинья - готовый игрок для топ-клуба с прекрасной техникой, голевым чутьем и созидательными навыками. Правда, если его купят, то в схеме 3-4-3 у Тухеля будет один лишний игрок и придется усаживать на скамейку кого-то из квартета Маунт, Хаверц, Стерлинг и Рафинья, что не очень желательно, учитывая их способности и статус.

Более того, не стоит забывать про развитую систему аренд у "Челси" - в клуб вернутся Билли Гилмор, которого можно начинать заигрывать в основе, Конор Галлахер, блиставший в "Кристал Пэлас" в этом сезоне, способный конкурировать с игроками основы. Тем не менее, трансферы клубу действительно необходимы, причем за одно трансферное окно решить все проблемы просто невозможно. Образовавшиеся дыры в защите, хаос при покупке игроков атаки и старение костяка состава - это все будет необходимо разгребать новым владельцам.

"Челси" проводит перестройку в не самое удачное время - без четкой команды людей, знакомых с клубом и составом. А полагаться чисто на желания тренера не всегда правильно, однако намерения у нового руководства клуба пока верные - необходим штаб аналитиков, которые бы могли влиять на трансферы, и Тодд Боули, по инсайдам, понимает это. Потенциальные новички подходят стилю Тухеля, хотя отдать за них придется не мало денег. Но у "Челси" они есть, поэтому переживать по этому поводу особо не стоит. Ждать прогресса после масштабных изменений в клубе и ухода ряда ключевых игроков также не надо. "Челси" останется третьей командой по игре после "Ливерпуля" и "Манчестер Сити" в чемпионате. Рациональные цели на сезон - попасть в топ-4, набрать больше очков, чем в прошлом сезоне и показать достойную игру в плей-офф Лиги Чемпионов. О чем-то большем мечтать пока рано.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
+26

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Dauren Ussenov
А когда "самое удачное время" для перестройки? Когда все стабильно будут сливаться как МЮ?!
Ну хотя бы когда на ключевых постах будет хоть кто-то работать возможно?) Когда будет спортивный директор и сформированный аналитический отдел, когда будет понятная структура управления и принятия решений. Пока что там везде пусто)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А когда "самое удачное время" для перестройки?
Когда все стабильно будут сливаться как МЮ?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тактика Американца Боэли: Если не получается догнать Сити, купим пол их состава?)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
По Кунде все стихло, видимо он был больше целью ушедших людей чем Тухеля. Учитывая неожиданно возникший интерес к де Лигту и Аке то это чисто желание тренера, также вернулся из аренды Колвилл которого уже хотят клубы АПЛ, как бы не потерять очередного талантливого ЦЗ как потеряли Гуэхи и Томори. Стерлинг и Рафинья дадут то чего не давали несколько лет вингеры Челси. Очень надеюсь на то что оставят в команде Бройю (единственная классическая 9), потому что оставаться на весь сезон с ложной девяткой Хаверцем или Стерлингом очень такое себе и обязательно давать время Галлахеру и Гилмору. И если Рафинью все таки купят, а 2 топовых ЦЗ нет, то это может значит что схема будет 4-3-3 где Маунт опустится на позицию 10, Стерлинг с Рафиньей на флангах и Хаверц ложная девятка.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mega-Torres
Мм, а зачем тут тэг Ливерпуля? Текст же полностью про Челси
Здесь еще и тэг Тоттенхэма зачем-то) Просто вполне вероятно, что фанатам этих клубов также будет интересно, что происходит с одним из их главных конкурентов.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мм, а зачем тут тэг Ливерпуля? Текст же полностью про Челси
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости