Реклама 18+

Сила состава «Манчестер Сити»: разбор, кого стоит купить и продать

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Можно сказать, что "Манчестер Сити" дошел до той ступени эволюции, когда неудача в ЛЧ ставит на сезоне крест ("Бавария" страдает этим же). И от провала в матче с "Реалом" в медийном поле не спасают ни красиво оформленное чемпионство, ни стиль, в котором оно было достигнуто. Во многом, такому восприятию способствуют то количество денег, которое "Сити" тратит на трансферы, и факт, что Гвардиола вот уже 11 лет не может снова выиграть заветный "ушастый" трофей. И много уже написано про "синдром Гвардиолы", который действительно существует и оказывает некоторое влияние на результаты команды в ЛЧ. Однако нельзя отрицать, что Пеп остается самым влиятельным тренером мира, возглавляющим один из сильнейших клубов мира, способный тратить огромные суммы на трансферном рынке, о чем сегодня и пойдет речь.

Разбор состава логичнее делать по линиям, поэтому начнем с защиты, учитывая, что вратарскую позицию обсуждать смысла нет - там все стабильно и надёжно. В распоряжении Гвардиолы имеются 4 центральных защитника - Рубен Диаш, Джон Стоунз, Эмерик Лапорт и Натан Аке. Это оптимальное количество игроков для игры в схеме с 4 защитниками. Основными являются Стоунз, Диаш и Лапорт - Гвардиола умело ротирует их, в зависимости от их формы и требований конкретного матча. Диаш стал шикарной находкой для "Сити" и играет почти всегда, Лапорт выделяется своей игрой в пас - компонент, в котором ему нет равных, Стоунз же не отличается определенными качествами, но прекрасно интегрирован в систему Пепа и в прошлом сезоне даже был более предпочтительным вариантом в связке с Диашем. Аке прекрасно исполняет роль запасного, так как хорошо играет в пас и обладает универсальностью - может сыграть как левого центрального, так и левого крайнего защитника при необходимости. Однако в серьезных матчах его лучше не выпускать, потому что вероятность привоза повышается в разы.

Крайние защитники - вероятно, больная тема для Гвардиолы, потому что денег в эту позицию влито достаточно, однако в составе всего два качественных варианта - Жоау Канселу и Кайл Уокер, которые должны быть конкурентами за позицию справа, но Канселу вынужден играть слева, что, впрочем, не является для него или команды большой проблемой, потому что он играет "ложного фулбэка", где пригождаются его созидательные навыки, находящиеся на уровне Трента - только он меньше полагается на навесы, из-за чего и голевых передач у него заметно меньше.

Кайл Уокер продолжает показывать стабильный уровень, исполняя роль оборонительного крайнего защитника, редко подключающегося к атакам. Чаще он остается в защите для розыгрыша, образовывая тем самым тройку защитников на начальной стадии атаки - примечательно, что в сборной Англии он играет правого крайнего в тройке, поэтому он действительно хорош и играет важную роль в разрушении контратак соперника. Другое дело, что ему уже 32 года, и "Сити" нужно будет искать кого-то на эту позицию - если не замену Кайлу Уокеру, то дублера для Канселу. Также есть опция в виде Зинченко, который выручает на небольших отрезках сезона, но стать основным ему никак не удается, да и оборонительных навыков ему все-таки не достает (чего не скажешь о игре в пас).

В последние недели ходят слухи, что "Манчестер Сити" хочет купить воспитанника "Барселоны" из "Брайтона" Марка Кукурелью, который по задумке должен закрыть левый фланг. Кукурелья играл в Ла Масии, а сейчас его тренирует Грэм Поттер, поэтому с пониманием принципов позиционного футбола у него должен быть полный порядок. Он способен и отдавать продвигающие пасы, и тащить мяч на дриблинге, и делать забегания по флангу. Цена вопроса - порядка 40 млн евро, что довольно скромные деньги для "горожан". Тогда на правом фланге, вероятно, будет играть Канселу, а в отдельных матча португалец будет возвращаться на левый фланг, а Уокер бетонировать правый фланг. Покупка крайнего защитника давно назрела, поэтому подписание Кукурельи будет самым логичным шагом из возможных. Также прогнозируют уход Зинченко - он может играть в основе середняка АПЛ, а сидеть всю карьеру на скамейке "Сити", хоть и чревато кучей трофеев, не самая хорошая перспектива.

В полузащите все тоже стабильно, но все-таки более интересно, потому как этот сезон тройка в центре поля была практически бессменной - Родри, Бернарду и Де Брюйне, а капитан команды (или вице-капитан, если Фернандиньо, который слишком редко выходит, все-таки был капитаном) - Гюндоган - играл роль джокера, выходившего на замену спасать матч (что у него прекрасно вышло и в последнем туре АПЛ). Гвардиола практически каждый год переизобретает игру "Сити" - именно поэтому в прошлом сезоне ключевую роль играл Гюндоган, игравший в стиле Лэмпарда и ставший по итогу лучшим бомбардиром команды, а в этом блистал уже Бернарду Силва, покрывавший километры пространства и успевавший делать на поле абсолютно всё. Это основная четверка полузащитников, замены которым нет не то что в "Манчестере", а даже во всем мире. Дублером Родри был Фернандиньо, выходивший в кубках или на замену для наджености, который покидает клуб этим летом.

Поэтому "Сити" обеспокоен недостатком футболистов на этой позиции и собирается купить Кэлвина Филлипса из "Лидса". Честно говоря, не очень понятно, зачем брать настолько классного футболиста на роль игрока ротации, потому что в условном "МЮ" Филлипс был бы железно основным, а здесь будет появляться раз в 4 матча, когда нужен будет отдых кому-то из основы. Есть слухи и по поводу желания Бернарду сменить команду и желания Хави подписать португальца в "Барсу", однако практически очевидно, что это нереализуемо на практике - "Барселона" не потянет требуемые 85-95 млн. А других претендентов на Силву и нет, поэтому он, наверняка, останется в Манчестере - да и смысл переходить из такой команды, где у тебя все получается.

Глобально, "Сити" нужен универсальный полузащитник, но сейчас не претендующий на основу - то есть какой-то молодой талант, который бы развивался на тренировках и подтягивался к основе постепенно, по мере старения Гюндогана и Де Брюйне. Но у "Сити" есть ресурсы и на Филлипса, поэтому они, вероятно, получат очередного англичанина в состав.

В атакующей линии наиболее сложная ситуация. О покупке Холанда и Альвареса (помните такого?) было объявлено уже давно, поэтому пора что-то менять в нападении, а то на три позиции есть 5 равноценных игроков и плюсом идут Бернарду и Де Брюйне, регулярно игравшие ложную девятку. С приходом Холанда дорога в основу для Жезуса практически закрывается, несмотря на то, что он играл и справа. "Арсенал" и лично Артета сильно заинтересованы в услугах бразильца, и переход уже практически завершен - предположительная сумма трансфера составляет 50 млн евро. Жезусу всего 25 лет, а при этом он уже очень долго выступает за "Сити", поэтому он должен быстро адаптироваться к новым партнерам в Лондоне. Правда, его бомбардирские качества вызывают вопросы, но более подробно этот трансфер я разбирал в другой статье.

Также большую заинтересованность к Стерлингу проявляет "Челси", проводящий перестройку/чистку состава. Стерлингу всего 27, поэтому он еще долго будет играть на своем уровне, при этом он может даже улучшить свою игру, получив железное место в старте и более широкие полномочия в атаке. А "Сити" нужно освобождать место в атаке, так как Холанд будет железно основным, а слева имеются стомиллионный Грилиш и воспитанник Фоден. Справа выходит Марез, либо целая пачка игроков, не привязанных к позиции. Поэтому потеря Стерлинга будет не критичной для Гвардиолы, а сам дельфин англичанин получит больше игрового времени у Тухеля.

Я бы хотел отметить показательный момент - то, как средних по меркам "Сити" игроков расхватывают на рынке. Потому что Жезус в команде играл второстепенную (если даже не третьестепенную) роль, однако его сразу захотели несколько топ-клубов, где он будет качественным усилением позиции. Состав "Сити" настолько силён, что игрокам мирового класса просто не находится места в старте, из-за чего многие игроки не показывают своего максимума в угоду системе. Это не хорошо и не плохо, но немного жалко, что Грилиш, так блиставший разносторонними навыками в "Астон Вилле", стал всего лишь функцией в машине Гвардиолы.

В целом, у состава "Сити" практически нет слабых мест, а после подписания Кукурельи это будет один из двух самых сбалансированных составов мира (наравне с "Ливерпулем"). Гвардиоле, как это ни странно, трансферы не сильно и нужны, потому что каждый год он внедряет какие-то новые идеи, пробует новые схемы и связки - у него тренировки оказывают куда большее влияние, чем переходы игроков. Но глубокая скамейка - необходимая часть современного топ-клуба, иначе будут происходить ситуации, как в матче с "Реалом", когда изначально правого защитника вышел играть Стоунз, а затем Фернандиньо.

С приходом Холанда игра "Манчестер Сити" сильно изменится, и сейчас трудно предсказать, насколько быстро Холанд сможет развить нужные навыки для игры в системе Гвардиолы. Конечно, первое время будут определенные подстройки под сильные качества Холанда, но по итогу Гвардиола, почти наверняка, вернется к истокам (ложной девятке). И это время, в теории, могут использовать другие команды (главным образом, конечно, "Ливерпуль"). Однако некоторые полагают, что Холанд - недостающее звено в пазле Гвардиолы, чтобы выиграть ЛЧ, и его качества действительно сильно помогут в плей-офф, тем более что игра в Лиге Чемпионов дает ему наибольшую мотивацию. Таким образом, новый сезон принесет много интриги, а "Сити" постепенно занимается собиранием своего сильнейшего состава.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
+19

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за разбор. Ну вот Филиппса уже взяли, думаете, все-таки он будет игроком ротации? Адаптация, конечно, занимает много времени, но вдруг)
Филлипса взяли, но это просто уже какое-то переедание) В том плане, что Сити взяли прекрасного игрока (как обычно), который не будет показывать своего максимума, а будет лишь играть узкую небольшую роль в системе. Так еще и роль запасного, учитывая, что в этом сезоне на скамейке сидел даже Гюндоган (на данный момент, конечно, более сильный игрок, чем Филлипс). Сити как-то странно целится в англичан - Грилиш, и теперь Филлипс. Возможно, есть какие-то скрытые мотивы в этом) Да и у Славы Палагина как раз вышел текст, в котором все отлично расписано: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/3056405.html#supertop
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за разбор. Ну вот Филиппса уже взяли, думаете, все-таки он будет игроком ротации? Адаптация, конечно, занимает много времени, но вдруг)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Те кто следит за игрой МанСити на протяжении последних пяти лет, заметили, что Стерлинг остановился в своём росте и играет только за счёт старого багажа. Сколько выходов один в один или в борьбе с вратарём соперника он запорол в этом (да и в прошлом) сезоне просто невозможно для классного нападающего. Ситуация с Жесусом уже другая. Все надеялись что после ухода легендарного аргентинца Жезус раскроется и мы увидим бразильского голеодора. Но он не потянул роль нападающего такого клуба как МанСити хотя и старательно отрабатывал на поле. Гвардиоле нужны действительно классные нападающие, а не ложные девятки и дельфины. Команда должна расти т.к. в футбол научились играть все команды АПЛ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Если сделать 2 Команды из состава МС, то обе заняли бы первое место )
Нереальный состав
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Стерлингу всего 27, поэтому он еще долго будет играть на своем уровне"

думаю после 30 о нём можно уже будет забыть в таких клубах как МС и Челси
это не физически атлетичный и выносливый Мане, который ещё года 3 будет на уровне
скорее тут будет пример Аарона Леннона и Тео Уолкота... идентичные по типажу игроки
в целом, конечно, соглашусь про "на своём уровне" но вот как долго? трактовка автором этого вызывает сомнения
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
понятно, в фэнтези команду берем тогда Холланда, Канселу и КДБ) вопрос только, хватит ли денег тогда равноценные пики без потери качества на остальные позиции))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости