Реклама 18+

Разбор состава «Ливерпуля»: какие позиции нуждаются в укреплении летом?

«Ливерпуль» ведет довольно скромное существование по сравнению с остальными клубами АПЛ. Живут по средствам, вырученным с продаж ненужных или молодых игроков.

Фабрицио Романо объяснил позицию Юргена Клоппа по трансферам в январе: «Юрген Клопп хочет, чтобы новые игроки подписывались только в том случае, если это качественные игроки, полезные для будущего проекта, а не только на 6 месяцев. Вот почему в январе в «Ливерпуле» не ожидается подписания громких имен». И это довольно хорошо описывает общую концепцию развития и принятия решений в «Ливерпуле».

У «мерсисайдцев» достаточно короткая скамейка запасных - ни одному игроку основы нет замены, аналогичной по качеству. А Клопп уже привычно называет "трансферами" продления контрактов с игроками (или не продажу Ориги этой зимой). Известно, что этой зимой «Ливерпуль» никого не купит. Поэтому стоит пройтись по составу Ливерпуля и определить слабые позиции для укрепления летом.

После прошлого аномального сезона, когда команда начинала сезон с 3 центральными защитниками и они все вылетели до конца сезона, руководство «Ливерпуля» сделало выводы и купило Конате, при этом Филлипс, вынужденно игравший в том сезоне, также остался в клубе. Таким образом, есть 5 центральных защитников – глубины хватает, и одного можно даже продать (пишут, что могут продать Гомеза или Филлипса при наличии предложений).

С крайними защитниками тоже полный порядок: Трент и Робертсон играют постоянно и не травмируются, на подмену имеются Неко Уильямс, Цимикас и, на крайний случай, Милнер. Эти позиции, как кажется, закрыты на еще много лет вперед.

С полузащитой все куда интереснее, так как после ухода Вейналдума нет стабильного игрока на позицию левой «восьмерки». Пишут про интерес Ливерпуля ко многим хавбекам, например, Биссуме из «Брайтона» или Саншешу из «Лилля». Однако перечислим игроков, претендующих на данную позицию: Тьяго, Харви Эллиотт, Кертис Джонс, Милнер, Окс-Чемберлен, Тайлер Мортон, Наби Кейта – 6 человек на одну позицию, так как Фабиньо и Хендерсон обязательно играют. Не очень понятно, зачем «Ливерпулю» укреплять самую хорошо укомплектованную линию. Когда Тьяго здоров, он должен играть в большинстве матчей – в этом сезоне он неплохо адаптировался и показывает куда лучший футбол, чем в прошлом сезоне. Есть талантливая молодежь в лицах Джонса, Эллиотта и Мортона, которые могут использоваться в ротации и развиваться. «Стальной» Милнер и Окслейд-Чемберлен также страхуют основу в случае травм. И остается Наби Кейта, который выходит очень редко и который так и не адаптировался к стилю Клоппа за 4 года. Когда выходит в старте, постоянно ошибается и откровенно недорабатывает в обороне – зачем «Ливерпулю» такое бремя? Абсолютно бесполезный игрок, которого нужно продавать как можно скорее. А в укреплении полузащита точно не нуждается – она сейчас довольно разнообразна и сыгранна.

А вот в атаке все явно хуже. Пока «Челси» и «Сити» имеют по 7-8 равных конкурентов на позиции в атаке, «Ливерпуль» играет 4 игроками, при этом весь этот сезон Фирмино был травмирован, что не оставляло выбора Клоппу. Пока что контракты, заканчивающиеся в 23 году, не продлены ни с Салахом, ни с Мане, ни с Фирмино, но, очевидно, Салаха должны продлить на любых условиях. Фирмино и Мане в конце этого сезона обоим будет по 30 – возраст, позволяющий еще 2-3 года играть на очень высоком уровне, но повышать им зарплату, учитывая не самую стабильную игру в последние пару лет, смотрится не очень разумным. Тем более, этот состав уже прошел свой пик - сезоны 18/19 и 19/20 навсегда останутся в истории, но теперь нужно постепенно обновлять костяк команды. На скамейке, конечно, есть Минамино, Ориги, но они не способны конкурировать с основой, а нужны игроки, которые бы стимулировали Мане и Фирмино. Посему позиция в атаке кажется наиболее уязвимой, и будет достаточно купить летом еще одного Жоту – универсального недорогого забивного игрока, который может сыграть как слева, так и в центре атаки (место Салаха гарантировано).

Было множество слухов про интерес «Ливерпуля» к Луису Диасу (которые оказались фейком), Коману (который переподпишет контракт с «Баварией»), Доку из "Ренна", Рафинье из «Лидса» и Боуэну из «Вест Хэма». И последние двое более или менее подходят под озвученные критерии. Боуэн чаще всего играет справа или в атаке и очень хорош в этом сезоне (уже 8+9 во всех турнирах), при этом его стоимость всего в районе 35 млн евро. Рафинья также очень ярко выступает в «Лидсе»: может сыграть на обоих флангах, в этом сезоне сделал 8+2 при условии, что «Лидс» находится в кризисе из-за травм. Его траснфермаркет оценивает в 40млн евро, что более чем реально для «Ливерпуля».

Чтобы бороться за чемпионство с таким мощным и богатым «Манчестер Сити» нужны определенные вложения, Клопп и так каждый сезон выжимает максимум из команды. Мане и Фирмино нужна смена, и, кажется, что можно за разумные деньги найти игроков похожего типажа. Сейчас нападение заточено на Салаха, и это вполне разумно – но не помешает внести разнообразие и добавить вариантов в линию атаки, чтобы освежить ее.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
+17
Популярные комментарии
Андрей Andrey
+17
Вот почему Юрген круче Пепа. Когда Меру нужен игрок, ему берут за 100 млн.Грилиша которы может в запасе сидеть.А Юргена приходится ставить Гордона, хоть и перспективного,но ещё не готового для полноценного сезона в АПЛ. Юрген выиграл АПЛ и ЛЧ своим талантом, настроить игроков и развить их лучшие качества. А Пеп берет деньгами..
glavredaktor
+9
Почти любая команда мира теряет в качестве при вылете ключевых игроков. Когда в строю ходя бы двое из трех основных (Хендо Фаб Тиаго), то в полузащите все отлично. Ни Окс, ни Кейта ни Милнер при таких раскладах картины не портят.
Покупка нового полузащитника отнимет игровое время у Джонса и Эллиота, а этого допускать никак нельзя. И Джонс уже совсем не сырой и реальный кандидат на старт.
Да и достали эти бредни про 30 лет это уже старый. Современные игроки при профессиональном подходе играют довольно долго. Так что тридцатка Хендо вообще не возраст.
Хендо отлично справлялся с ролью опорника, когда не было Фабиньо ещё. Так что не надо нагнетать, опорника два.
Ответ на комментарий Великолепный Пеп
Не согласен насчет полузащиты.

- Милнер не факт что продлится, но если и да - ему уже 37 будет. Я бы не рассчитывал
Тиаго хрусталь
- Кейта то да то нет - как в плане готовности, так и уровня игры
- Окс просто не уровень игрока основы команды для топовых матчей, увы. Я надеюсь либо он либо Кейта покинут команду
- Мортон, Джонс, Эллиот - все талантливые, но еще сырые, Мортон особенно. Не уверен что они готовы стабильно давать уровень  против топ команд англии и в ЛЧ. Очень хотелось бы их наигрывать, но на условных Бернли, а не Сити.
- Хендерсон - да, железная основа, но он не молодеет и нужно постепенно вводить нового лидера вместо него

+ В ПЗ один опорник, страшно представить что будет если он вылетит Фаб надолго, придется дергать Хендерсона.

В сухом остатке - оптимальный состав хорош, но при вылете Тиаго/Хендо (которые не молодеют а первый еще и постоянно ломается) полузащита теряет в качестве почти всегда. Той стабильности, которую давал Джини больше нет. Я бы расстался с парой игроков (Милнер/Окс/Кейта), взял сильного молодого (относительно, лет 25) игрока в основу как будущего лидера и параллельно наигрывал молодняк
louden
+5
Как это, кто придумал? Каждый, кто играл в Fifa знает, что после 27 игроки начинают дешеветь, надо сливать))
Ответ на комментарий Gio S
Согласен с вами ! Раньше нападающие в 30 лет были на закате карьеры , но в наше время спокойно играют 35 + . И вообще удивляет кто придумал статистику , что человек 30 лет старый уже ? То есть 28-29 лет молодой , а в 30 резко старым стал .) Я в 27 только мозгов набрался )
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+