Две частички меня. Браво, «Арсенал»! Спасибо, ЦСКА!

Это был самый трудный матч в моей жизни из тех, что я видел. Потому что нельзя выбирать между двумя частичками себя. Это как если бы тебе сказали: «кто для тебя важнее – мама или любимая девушка?» … Будучи болелой «Арсенала» с 2003 года, я безумно хочу победы «канониров» в этой Лиге Европы. Хотя бы потому что первые стихи в своей жизни я посвящал не девушкам, а «Арсеналу» и лично Арсену Венгеру. Хотя бы потому что многострадальные болельщики «пушкарей» заслужили новой большой победы. Равно как и заслужил ее Венгер, клубной преданности которого в мире нет равных. С другой стороны, когда в еврокубках играют российские клубы – я всегда всей душой за них и только за них. Потому что это наши, за них нельзя не болеть. А еще потому что этот ЦСКА, собирающий игроков словно по сусекам, как в сказке про Колобка, но при этом добивающийся серьезных успехов, вызывает громадное уважение.

К началу матча я осознал, что все-таки больше буду болеть за ЦСКА. Ведь это наши, черт возьми. Патриотизм превыше всего.

Перед игрой я четко осознавал две вещи:

1) Если «Арсенал» просто будет играть в свой любимый ажурный футбол, да еще и на скорости, то «канониры» разорвут ЦСКА.

2) У ЦСКА определенно будут шансы забить, ибо «Арсенал» из числа тех команд, которые сами играют и другим дают. Оборона и «Арсенал» – это не две палочки «Twix», которые созданы друг для друга. Так что моменты у «армейцев» будут – вопрос лишь в том, смогут ли подопечные Гончаренко ими воспользоваться.

Первый тайм полностью подтвердил мои ожидания. «Арсенал» резвился всласть, красивые атаки «канониров» иногда походили на вальс. Но и в защите хозяева традиционно играли не ахти: море свободного пространства для «армейцев». От этого матч приобрел особую изюминку: «Арсенал» предложил чисто дворовый футбол, искренний и азартный, без оглядки на оборону. И отрадно, что ЦСКА этот вызов принял.

Игра была классной. Она настолько захватывала своей динамичностью и эмоциями, что после шикарного гола Головина со штрафного я умудрился второй раз за три дня пролить на себя чай. Первый раз случился после шедевра Криштиану. А на 30-ой минуте, когда Василий Березуцкий пальнул по лондонским воробьям с убойной позиции на правом краю штрафной «Арсенала», я услышал за стенкой «Вася, бл***!». Да, сосед, как я тебя понимаю. 

Помните фильм «Елки-3»? Там сюжет крутился вокруг «бумеранга добра». Так вот, сдается мне, что в первом тайме вчерашнего матча Игорь Акинфеев узнал, что такое «бумеранг удачи». Все, что не залетело 12 лет назад в ворота капитана «армейцев», вчера залетело лишь за один первый тайм: 4 удара «Арсенала» и 4 гола. Такая вот ирония судьбы.

К чести нашего вратаря, он не скис и во втором тайме стал тащить абсолютно все. Чем лишний раз доказал свой топ-уровень и статус лучшего вратаря страны последних лет пятнадцати.

Во втором тайме игра шла по тем же лекалам: снова кружева «Арсенала» и снова опасные атаки от ЦСКА. Вообще, надо сказать спасибо хозяевам поля. Потому что «канониры» дали ЦСКА редкую возможность показать все свои атакующие умения. Все просто, как в дворовом футболе: кто больше забил, то выиграл. У ЦСКА было много моментов, но парни Виктора Гончаренко их не реализовали. У «Арсенала» голевых шансов было еще больше, но они ими воспользовались сполна. В этом и заключается разница в классе.

Показателен первый тайм. «Арсенал» комбинировал в одно-два касания, мяч двигался очень быстро. Игроки ЦСКА все делали намного медленнее: это лишний раз продемонстрировало нам разницу в скоростях в АПЛ и РФПЛ. Фактически, на арсенальских скоростях в составе «армейцев» играли только Головин и Муса. Расстроил Кучаев: хоть парень играл не на родной позиции, он был чересчур скован, совсем не шел в обводку, предпочитая отыграться с ближним, частенько ошибался в передачах.

Любопытная деталь: «Арсенал» много раз взламывал оборону ЦСКА одним и тем же приемом. Кто-то из «канониров» получал мяч в зоне полуфланга, другой игрок рьяно открывался под прострел, сковывая на себя по несколько оборонцев ЦСКА, а пас тем временем следовал назад – под удар набегающему. Так были забиты первой и четвертый гол лондонцев и создана еще целая россыпь моментов. Как говорится, найдите 10 отличий.

Второй ключевой элемент атаки «Арсенала» во вчерашней игре – передачи за спину защитникам ЦСКА. «Канониры» регулярно врывались в свободные зоны на грани офсайда – так был забит эстетский гол Аарона Рэмзи.

Кстати, о Рэмзи. Очевидно, что, на данный момент, это ключевой игрок для «Арсенала». Дело тут не только в двух забитых голах. Рэмзи великолепно видит свободные зоны и умеет в них вовремя врываться – это один из главных козырей в колоде Венгера. Обратите внимание: именно у валлийца было больше всего моментов в этом матче. Помимо дубля, он мог забить еще как минимум трижды. А все потому что Аарон тонко чувствует, куда нужно открыться. Талантище.

Вот еще парочка замечательных примеров, как валлиец умело открывается.

Тем не менее, ЦСКА все равно сыграл очень даже неплохо. Об этом свидетельствует и статистика: ЦСКА нанес 11 ударов, из них 4 в створ. У «канониров» набралось 18 и 9 соответственно. В атаке «армейцы» смотрелись очень приятно, но подвела реализация. Зато игра была веселой и действительно радовала глаз. Лучший комплимент ЦСКА – послематчевые слова Венгера, который заявил, что так смело на «Эмирейтс» против «канониров» еще никто не играл. Это действительно большой вист парням Гончаренко: они не побоялись сыграть в открытый футбол, и показали, что могут это делать.

Когда матч закончился, я чуть было не пустил слезу. Сразу по двум причинам: настолько хорош был «Арсенал» – именно в такой ажурный «Арсенал» я когда-то влюбился – и одновременно настолько жаль было ЦСКА. «Армейцы» провели хороший матч, и за них никоим образом не было стыдно.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La panadería
+30
Популярные комментарии
Олдгунна
+6
Отличная статья. Автор прям передал настроение игры. Спасибо.
Влад Шабловский
+2
Марат, спасибо за благодарность! Приятно найти единомышленника)

Ваш комментарий я не удалял, честно) Оба Ваши коммента на месте)
Ответ на комментарий Марат Белый
Я страстный болел Арсенала, также болею за единственный российский клуб армейцев , было опять все равно кто победить )))) Спасибо автору , интересный текст и читается просто
Влад Шабловский
0
Благодарю!
Ответ на комментарий Олдгунна
Отличная статья. Автор прям передал настроение игры. Спасибо.
Марат Белый
0
Зачем удалять мой коммент???
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+