Герой из тени. Еще одна причина следить за «Брюгге»

Дебютный матч Владимира Габулова в составе «Брюгге» получился захватывающим: флагман бельгийского футбола проигрывал в гостях «Антверпену» 0:2, но в самой концовке умудрился забить дважды и свести матч к ничьей… «Неспрессо, что же еще!», – говорит Джордж Клуни в известной рекламе. «Вормер, кто же еще!», – воскликнули фанаты «Брюгге» после спасительного гола.  

Руд Вормер является воспитанником «АЗ», где он и дебютировал во взрослом футболе в сезоне 2006/2007. Закрепится в основе юному дарованию не удалось, и после двух сезонов с непостоянной игровой практикой голландец перешел в клуб попроще – в «Роду». Здесь Вормер довольно быстро стал важным винтиком в командном механизме, хотя и не отличался завидной результативностью. Зато в «Роде» хавбек набрался главного – опыта и уверенности в себе.

Летом 2012 года как свидетельство своего прогресса Руд получил приглашение в «Фейеноорд». «Рода» пополнила свою копилку на 2,5 млн. евро, а клуб из Роттердама получил способного полузащитника в самом расцвете сил. Но по-настоящему заиграть в одном из грандов Эредивизие Руд так и не смог. В дебютном сезоне половину матчей он провел на скамейке, а если и появлялся на поле, то в основном на замену: Рональд Куман, тогда возглавлявший «Фейе», видел в Вормере лишь игрока ротации. Надежды Вормера на второй сезон не оправдались – он все так же изредка выходил на замену, и вдобавок еще 2 месяца был травмирован.

Карьера на «Де Кюйпе» не задалась, и Руд решился на перемены: ему было уже 26, а на постоянной основе он играл только в «Роде». Тут-то и подоспело предложение от «Брюгге», и голландец согласился. «Фейеноорд» с радостью отпустил Вормера на все четыре стороны, ибо погоды на поле он не делал. 1,25 млн. евро компенсации полностью устроили боссов «Фейе».  

Фактически, это был его последний шанс заиграть на высоком уровне, и новоиспеченный хавбек «черно-синих» это прекрасно осознавал. Он с ходу стал игроком старта и показал товар лицом. Публика моментально полюбила новичка, который выделялся и техникой, и игровым интеллектом. Результат стараний Руда в сезоне 2014/15 – 29 игр, 7 голов и 3 ассиста. Учитывая, что ранее наш герой никогда не забивал больше 5 раз за сезон – это был колоссальный прорыв.

Бельгия дала Вормеру самое главное – чувство комфорта и осознание, что он нужен клубу. Следующие сезоны в Лиге Жюпиле он провел еще более вдохновенно, постоянно улучшая свою результативность и став по-настоящему незаменимым игроком центром поля «Брюгге». С каждым новым сезоном Руд Вормер набирает все больше очков по системе «гол+пас»: 2015/16 – 12 очков (7 голов, 5 ассистов); 2016/17 – 17 очков (9 голов, 8 ассистов).

Нынешний сезон Лиги Жюпиле превратился в сплошной бенефис 29-летнего голландца. Прошло чуть более, чем полсезона, а Руд уже настрелял 9 голов, и отдал … 15 голевых передач. Еще разок: 15 голевых передач! А ведь чемпионат еще не закончен, так что шансов улучшить статистику у капитана «черно-синих» будет предостаточно.

Чтобы вам было понятнее, насколько гроссмейстерские цифры показывает Вормер – приведем несколько примеров. По данным Opta на конец декабря, именно бельгиец держит первенство в списке лучших ассистентов сезона среди топ-10 европейских чемпионатов. Озил, Неймар и даже Кевин Де Брюйне имеют цифры поскромнее.

А вот другое исследование, проведенное Opta в конце декабря – на этот раз, посвященное количеству созданных голевых шансов для партнеров. За основу были взяты топ-5 европейских лиг + Лига Жюпиле. Да-да, и здесь голландец из «Брюгге» всех оставил с носом – 66 созданных моментов, лучший показатель во всей Европе.

Нужно сделать скидку на то, что Вормер выступает в бельгийском чемпионате, а не в АПЛ или Ла Лиге, где уровень намного выше и играть сложнее. Однако, это никак не отрицает тот факт, что Руд Вормер – прекрасный диспетчер, который держит в своих руках все нити игры бельгийского гранда. Отличное видение поля и развитый глазомер позволяют хавбеку «Брюгге» вырезать передачи любой сложности и на любое расстояние. Стиль бельгийского чемпионата с его акцентом на атаку еще более поощряет Вормера рисовать красивые комбинации на футбольном холсте.

В загашнике у Руда есть еще один козырь – классное исполнение стандартов. Только в прошедшем сезоне он трижды отправлял мяч в сетку филигранными ударами со штрафных. Угловые в «Брюгге» – тоже его прерогатива. Одна из главных фишек в игре коллектива Ивана Леко – как раз стандарты, и Вормеру в этом аспекте отводится ключевая роль.

И все же особняком стоит другое качество капитана «черно-синих» – умение здорово открываться. Вормер – из того числа игроков, которые берут свое пониманием игры, а не беготней в стиле реактивного самолета. Обратите внимание: большинству голов голландца с игры предшествовало грамотное открывание. Он читает игру почти так же феноменально, как и Шерлок Холмс видит картину преступления. Чаще всего Руд либо открывается на дальней штанге, либо врывается в центр штрафной из глубины. Этот навык, развитый почти до степени инстинкта, делает хавбека «Брюгге» самым тонким игроком всей Лиги Жюпиле. Примеры открываний Руда – на слайдах ниже (красным цветом выделены движения Руда Вормера, желтым – движение мяча).

За пределами футбольного поля Руд Вормер ведет размеренную семейную жизнь, не шастаясь по клубам и не попадая в скандальные истории. Его жена Руз – не какая-то там гламурная фифочка, использующая любой повод, чтобы засветиться перед телекамерами, а обычный врач скорой помощи. Сама Руз признается, что испытывает комфорт от того, что ее муж – не столь раскрученная персона. Хотя и подчеркивает, что ей и детям все равно недостает внимания Руда, который постоянно сосредоточен на футболе и не забывает о нем даже дома. А еще она отмечает, что Вормер – волевой человек: «Он частенько играет с повреждениями. Я – врач, и я знаю риски, которые сопровождают выступления с незалеченной травмой. Но он не обращает внимания на то, что я ему говорю. Он все равно продолжает играть, при необходимости – с болеутоляющими».

Но даже упрямство мужа и недостаток внимания к семье не мешают Руз восторгаться им: «Я горжусь, когда вижу, как он играет. Если у вас есть талант – вы должны сделать все, чтобы его реализовать. И Руд это делает».

Имея за спиной надежный тыл в лице жены и детей, Руд Вормер в этом сезоне показывает свою лучшую игру в карьере. Его вклад в успехи «черно-синих» огромен, и без сомнения можно сказать, что с ним и без него «Брюгге» –  совершенно разные команды. Почти наверняка именно Руда признают лучшим игроком сезона в Бельгии, ибо его игра действительно впечатляет. Так что, если вы вдруг решите понаблюдать за выступлениями Владимира Габулова в «Брюгге», не упустите момент и приглядитесь к капитану «черно-синих». Он вас точно очарует. 

 

P.S. Вчера вечером стало известно, что Руд Вормер стал обладателем "Золотой бутсы 2017". Этот приз вручается лучшему игроку года в Лиге Жюпиле. Браво, Руд! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La panadería
+20
Популярные комментарии
Stalnoyschool
+1
ashoooooooooot
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+