Реклама 18+

Fan's view no.40

1.03.2022 Portsmouth, Fratton Park 

Portsmouth – Oxford United – 3:2 (Browne, McNally)

1370 выездных болельщиков это отличный результат для “желтых” в дождливый вечер вторника, особенно с учетом того, что матчи сейчас идут очень плотным графиком, а карманы у фанатов не бездонные. Более того, эта игра была изначально запланирована на Boxing Day, но затем перенесена на первый день весны из-за коронавируса. Согласитесь, вам скорее будет приятнее съездить на южное побережье в праздничный период, чем в рабочий день по такой ужасной погоде. 

Все до единого были приведены в восторг, едва игра началась. Гол в ворота хозяев получился наивысшего качества. Херби Кейн подобрал мяч на своей половине поля и отдал пас вперед на Мэтти Тейлора, который в касание отдал свободному Нейтану Холланду. Вингер замысловатым движением избежал потери и дальше отправил в прорыв Маркуса Брауна, которого Шон Раггетт встречал уже в штрафной. МБ не составила большого труда проскочить мимо капитана Портсмута на быстром шаге, а затем пульнуть мяч в ворота сквозь выбежавшего Гевина Базуну. 

К сожалению, Оксфорду больше не удавалось терроризировать “помпи” подобными блицкригами в этот вечер. Как обычно подвела оборона, ведь идея удерживать минимальное преимущество в счете до финального свистка оказалась максимально самоубийственной. 

В субботу гостем программы EFL on Quest стал независимый эксперт и по совместительству фанат Оксфорд Юнайтед Джордж Элек. Ведущий Колин Маррей в шутку привел ему статистику, с каким счетом играет Оксфорд, когда на программу приходит Джордж. Надо ли говорить, что во всех них было забито как минимум по 5 мячей? Они обсудили, насколько яркое зрелище представляют сейчас “желтые” для нейтрального болельщика, но затем Маррей добавил, что фанаты Юнайтед наверняка уже соскучились по победам со счетом 1-0. Да, Колин чертовски прав. 

Марсело Бьелса недавно покинул Лидс, который при аргентинском менеджере тоже был очень небрежен в обороне. Ему конечно не повезло с длинным списком травмированных (Келвин Филлипс, Патрик Бэмфорд и прочие), но с таким решетом в защите оставаться в Премьер-Лиге просто стыдно. 

Хозяев совсем не напугал рано пропущенный гол. По ходу тайма они выглядели все более угрожающе. Однако часы уже перешли через 40-минутную отметку, и я не ожидал какого-либо подвоха в защите Оксфорда. Как же наивно я ошибался. 

Уйти на перерыв, пропустив два гола за считанные минуты это совершенно немыслимо. “Помпи” довольно долго перекатывали мяч вокруг штрафной, а затем он оказался у Денвера Хьюма, который отказался от предсказуемой подачи в штрафную и сместился назад и к центру, найдя неприкрытого Джо Моррелла. Тот уже навесил точно в голову Раггетту, который не оставил Джеку Стивенсу ни единого шанса. Размен оказался неравноценным, потому что мощного защитника должен был прикрывать Сэм Лонг. Как же не хватило в этом моменте Эллиотта Мура. Если верить Soccerbase, то Оксфорд выиграл 47% матчей с капитаном в основе и только 38% без него. У меня есть другие претензии к этому голу. Нейтан Холланд просто раздражает своим нежеланием идти в тэклы за мяч. Махлон Ромео и Луис Томпсон буквально съели вингера на ужин, пугая его подкатами. 

Сразу же чуть не был пропущен еще один гол. Браун очень неудачно выносил мяч через Коннора Огилви, отскок пришелся прямо к Джорджу Херсту, но тот в касание пробил мимо. Херст расстраивался недолго, потому что следующим ударом он вывел Портсмут вперед. Херби Кейн ошибся на чужой половине при подборе, организовав быстрый отрыв на свои ворота. Херст вроде бы выдержал линию оффсайда, но когда-нибудь мои предположения будет подтверждать или опровергать VAR. ДС не выручил в этом моменте, но я снова отказываюсь делать его крайним. 

В самом начале 2-го тайма арбитр ничего не разглядел в падении Тейлора внутри штрафной. Сэм Эллисон пока еще имеет слишком мало опыта в Футбольной Лиге, поэтому очевидно боится брать на себя ответственность. Сравните с Бобби Мэдли, который примерно месяц назад дал Оксфорду 4 возможности пробить с 11 метров. Я бы сказал, что Эллисон полагается на рандом, будто мысленно подбрасывая монету во время принятия решения. Он не сделал за матч ни одного одолжения Юнайтед, и видимо поэтому я признал его работу слабой. 

Еще до часовой отметки “желтые” стали отставать на два мяча. Превосходный удар Хэйдена Картера вонзился в сетку ворот гостей. Я в очередной раз задался вопросом, много ли здесь вины Стивенса. На мой взгляд Джек проспал, потому что соперник очевидно готовил удар. Вот только автора гола тоже никто не удосужился накрыть. И еще раз отмечу, что неудачный вынос на счету Херби Кейна, который по сути организовал два гола в свои ворота. Что ж, порой и от соперника случается пропустить шедевр. 

Оксфорд продолжил играть в свой футбол, и вскоре Лонг ударом с разворота вынудил Базуну вытянуться в струну после розыгрыша углового. Отставание удалось сократить только на 81-й минуте, хотя до этого у Портсмута был отличный шанс довести счет до разгромного. Стивенс прекрасно занял позицию и отразил удар Херста головой в упор, которого снова оставили одного. Наверное даже после матча с Болтоном я не ругал так сильно оборону Юнайтед. Игрокам в синих майках позволялось слишком многое. И к Стивенсу тоже все равно есть вопрос, ведь он мог забрать этот высокий мяч на выходе. Безусловно классный сейв, но Джеку повезло, что мяч прилетел в него. 

Второй гол “желтых” оказался качественным, но фанаты “помпи” наверняка тоже выругались на свою защиту, ведь в роли нападающего оказался центральный защитник Люк МакНэлли. Игра тут же оживилась, но попаданиям мяча в штрафную не хватало надежности. Пожалуй, просто не хватило времени сравнять счет, ведь арбитр Эллисон добавил всего 5 минут и ни секундой больше. Ну ладно, такой счет все-таки вполне заслуженный. 

Статистика показала, что Оксфорд больше владел мячом (57%), выполнил на 100 передач больше и был точнее на всех участках поля, но показательно, что из 13 попыток ударов только три долетели до створа. Хозяева пробили по воротам 9 раз, но попали в створ 5 раз. То есть в защите они сыграли аккуратнее, а сами реализовали 60% возможностей. 

После поражений мне требуется день или два, чтобы я мог спокойно смотреть в таблицу. Оксфорд по-прежнему 4-й, но все команды в верхней половине сыграли меньшее количество матчей. Это меняется от недели к неделе, но теперь позиция Юнайтед в борьбе за плей-офф выглядит более уязвимой. “Помпи” если (очень большое если) выиграют все свои отложенные матчи, то будут отставать от “желтых” всего на два очка. Был шанс окончательно отцепить их от зоны плей-офф, но его упустили. 

Портсмут сыграл здорово и наверное в этот вечер был способен обыграть даже Ротерхэм с Уиганом. Оксфорд теперь может окончательно сконцентрироваться только на борьбе за попаданию в шестерку сильнейших, ведь даже МК Донс вряд ли навяжут конкуренцию Уигану. Однако попадание в плей-офф это лишь четверть успеха, слишком много команд каждый год играют там роль пассажиров. 

Юнайтед продолжают оставаться лучшими в дивизионе по забитым голам, причем наращивают преимущество даже проигрывая. Вот по пропущенным Оксфорд всего лишь 9-й, что несомненно сдерживает его от перехода на новый уровень конкурентоспособности. Я никак не могу отделаться от ощущений, что норма для “желтых” это счета 3-2 и 2-3, а не сухие матчи на выезде, как это было против Чарльтона и Крю. 

В субботу на Кассам приезжает Бертон, выигравший всего один матч из последних 8 при двух ничьих и 5 поражениях. Их оборона работает даже еще хуже, пропустив 18 голов при 9 забитых. Против такого соперника ожидаешь только победы, тем более в нынешних военных реалиях каждый просмотр матча в России может оказаться последним. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+6
Написать комментарий

Новости