Реклама 18+

Fan's view no.32

29.01.2022 Gillnigham, Priestfield 

Gillingham – Oxford United – 2:7 (Bodin, Brannagan – 4, 4 p., Taylor, Forde)

[Форма хозяев] 

В отличие от предыдущих двух сезонов Оксфорд в этой кампании не приближался к опасной зоне, поэтому у меня совершенно не было причин уделять повышенное внимание нижней части таблицы Лиги 1. Поэтому для меня стало потрясением, что последние две строчки там занимают середняки прошлого чемпионата Донкастер и Джиллингема. Все ведь помнят, что эти две команды и в зоне плей-офф успели тогда побывать? “Джиллс” лишь эпизодически, а вот Роверс до ухода Даррена Мура смотрелись очень грозными претендентами даже на автопромоушен. Для Джиллингема прекращение сотрудничества со Стивом Эвансом тоже пока оборачивается настоящим кошмаром, хотя при еще при нем все и началось. 

На родном Пристфилде “джиллс” набрали только 10 очков из 39 возможных и забили лишь 8 голов в этих 13 домашних матчах. В начале октября они проиграли три матча подряд против тяжелейших соперников в лице Уигана, Уикомба и Сандерленда. Сразу после этого была одержана победа над собратьями по несчастью из Донкастера, но с тех пор у Джиллингема на счету только 5 ничьих и 8 поражений. 

Так почему этот матч вообще мог меня беспокоить? Ну дело в том, что я уже 5 лет не видел победы Оксфорда в гостях у Джиллингема. Стив Эванс был уволен после того, как на Пристфилде его команду размолотил со счетом 0-4 Ипсвич. В качестве временщика был назначен Стив Ловелл, увидевший затем лишь поражения от Бертона и Уигана. Небольшим утешением стал сухой матч и набранное очко против Шрюсбери. Оставалось надеяться, что Джиллингем не сумеет повернуть за угол неудач именно в игре против Оксфорда. 

[Джиллингем - 2, Оксфорд - 7] 

Не существует двух совершенно одинаковых футбольных матчей, хотя с учетом того, сколько их проводится за год по всему миру, иногда возникает чувство дежавю. Тем не менее, этот матч был абсолютной аномальностью, и я сомневаюсь, что увижу подобное хотя бы еще раз в жизни. 

У Джиллингема осталось 19 матчей до конца сезона, и похоже, что их шансы на выживание практически отсутствуют. Я был немного удивлен, что осуждение болельщиков хозяев направлена скорее на владельца клуба Пэта Скалли, чем на ушедшего менеджера Стива Эванса. Ту же атмосферу я уловил, просматривая один из форумов, хотя и нашел там пару мнений, ругающих в том числе и бывшего менеджера Лидса. “Я считаю, что Скалли и Эванс заслужили друг друга - они оба беспринципны и неприятны в равной мере”. 

Скалли владеет Джиллингемом еще с 1995 года. Это была одна из тех покупок за 1 фунт, чтобы спасти клуб от ликвидации, выведя его из-под администрации. Конечно, этот фунт включал в себя и все долги Джиллингема. 

В рамках реструктуризации долгов Priestfield Developments Ltd приобрела стадион чуть менее чем за 10 миллионов фунтов. У Priestfield Developments был единственный владелец, и звали его конечно же Скалли, который в течение многих не делал секрета из того, что желает перевезти “джиллс” из родного еще с 1893 года Пристфилда куда-нибудь в другое место в районе Медуэй. 

Их последние финансовые отчеты от 31 мая 2020, как раз после первого локдауна, остановившего сезон 19/20, говорят об убытке всего в 175 тысяч до налогообложения, а также о вложенных средствах акционеров в размере 890 тысяч. Так что, на тот момент у Джиллингема по сути не было долгов, но и инвестиции со стороны владельца тоже отсутствовали, а фонд заработной платы составлял примерно 4 миллиона. 

“Джиллс” продержались в этом матче всего 7 минут, хотя например статистика ударов по воротам совсем не показывает доминирования Оксфорда в игровом плане. 15 ударов, из которых 8 в створ - у “желтых”, и 14 ударов, 9 в створ у “джиллс”. Как видите, и близко нет намека на разницу в 5 мячей. 

Однако правда заключалась в том, что Оксфорд просто не переключался выше второй передачи, поскольку очень быстро завладел комфортным преимуществом в счете. Первый гол выглядел невероятно простым, Юнайтед убегали в атаку 4-в-3, быстро покрыв половину поля Джиллингема. Маркус МакГуэйна отдал пас направо Марку Сайксу, который вторым касанием нашел в штрафной Билли Бодина. Билли совершенно никто не думал опекать, кроме одного игрока, оказывающего незначительное сопротивление. Соперник был тут же усажен на задницу, и дальше перед Бодином оставались уже открытые ворота. 

Прошло еще 11 минут, и счет стал уже разгромным. Снова атака через правый фланг, Сэм Лонг отдал мяч Сайксу разрывающим оборону пасом. В этот раз защитников у Джиллингема оказалось достаточное количество, и один из них свалил в штрафной Мэтти Тейлора, которому предназначался прострел Сайкса. Бить пошел Кэмерон Брэннаган, наверное, еще не подозревая, насколько рутинным для него станет сегодня этот ритуал. Мяч и вратарь хладнокровно разведены по разным углам. 

Мэтти не пришлось долго ждать своего голевого момента, который он должным образом реализовал. Бодин навесил со штрафного, а Тейлор выпрыгнул выше всех, замкнув головой. Все это произошло уже к 20-й минуте, но до перерыва игра продолжалась спокойно, и счет оставался 0-3. 

Через три минуты после рестарта Оксфорд забил еще один гол. У голкипера Джиллингема Понтуса Дальберга возможно и есть два матча за сборную Швеции, но в этом эпизоде он сыграл отвратительно. Без какого-либо давления он получил пас назад, дождался прессинга от Брэннагана и аккуратно убрал мяч под себя, возможно в попытке расшевелить депрессивную домашнюю поддержку. Но затем он по какой-то причине медлил и не выбивал мяч вперед, что позволило Кэму успеть подняться, выскочить из-за спины и отобрать мяч. Швед не придумал ничего лучше, как сбить Брэннагана с ног. Пенальти №2 с тем же исполнителем и тем же результатом. 

Еще через 7 минут очередная атака справа и очередной пенальти. Лонг вбегал в штрафную мимо Джека Такера, путаница в ногах привела к падения, и это был наверное наиболее “мягкий” пенальти из всех сегодняшних, но арбитра Бобби Мэдли это не волновало, он в третий раз указал на точку. Брэннаган снова развел мяч и голкипера по разным углам. 

Когда в предыдущий раз игрок делал хет-трик из реализованных пенальти? На самом деле не так давно. В 2017 году на этом же стадионе всего за 9 минут Джош Райт точно уложил три 11-метровых для “джиллс”. 

На этом голы не прекратились. Какой-то отчаянный поставил 2 фунта на точный счет 1-6 при коэффициенте 150/1, поэтому для успешного исхода его ставки оставалось не так мало препятствий. Вот как раз и Джиллингем забил свой гол, когда Стив Седдон остался один против Дэнни Ллойда, но не сумел выиграть эту борьбу. Джек Стивенс отбил первый удар, но на добивании был уже бессилен. 

За утраченный клинщит было обидно, потому что я был бы рад очередной ежегодной победе Оксфорда на выезде со счетом 0-6, как это бывало в двух предыдущих сезонах. Уже в третьем матче подряд я увидел болельщика, выбежавшего на поле, который возможно просто хотел получить длительный бан и какое-то время быть изолированным от похода на игры Джиллингема. Он по всей видимости не собирался кого-либо подстрекать или подбегать к игрокам, но эта тенденция покидать трибуны определенно должна прекратиться. 

При счете 1-5 контора предлагала выкупить ставку за 85 фунтов, но азарт человека мешал ему нажать на кнопку обналичивания. Без голов в следующие 20 минут, но затем на 83-й был назначен пенальти №4. Снова атака по правой стороне, и рука Дэниела Филлипса встала на пути передачи от Бодина к Сайксу. Идиотская ситуация, но спорить здесь не с чем. Многие арбитры ищут причины, чтобы не назначать два пенальти в одну сторону - не говоря уже о 3 или 4, но для Бобби Мэдли в этот день не существовало каких-либо предрассудков. К точке снова подошел Брэннаган, который тут же установил уникальный для профессионального футбола рекорд. Обладатель потенциальных 300 фунтов находился в экстазе, ведь оставалось перетерпеть только 5 минут и еще компенсированное время. 

Две минуты спустя экстаз испарился в воздухе Кента. Оксфорд расслабился в обороне, хотя чего еще просить при 6 забитых мячах. Чарли Келман нанес хороший удар головой после розыгрыша штрафного, но Стивенс справился с ним. Однаком на добивании оказался одинокий Робби МакКензи, которому оставалось лишь кивнуть в незащищенные ворота. Оксфорд не хотел мириться с тем, что завершающий гол забил соперник. Наконец-то получилась результативная атака и по левому флангу. 

Особо выделю по этому матчу великолепного Люка МакНэлли, и возможно недостаток у него игрового времени даже стал преимуществом, иначе вокруг закружили бы стервятники, желающие приобрести ирландского защитника. Отозванный из аренды обратно в Блэкпул Джордан Торнили кстати тоже провел классные 90 минут в гостях на Крейвен Коттедж у лидеров Чемпионшипа из Фулхэма. 

Последняя голевая атака началась именно с паса МакНэлли на Райана Уильямса, вышедшего на замену и рванувшего вперед по левому флангу. Австралийца никто не сдерживал и, пробежав полполя, он прострелил в штрафную, где Сэм Уиннал тоже вышедший на замену грамотно пропустил мяч на дальнюю штангу, где уже скользил замыкать Энтони Форд, еще один игрок, вышедший на замену. 

Я не собираюсь рыскать по архивам в попытке узнать, был ли этот результат рекордным. Гостевые победы с разницей в 6 мячей я уже перечислял. В кубковых матчах Оксфорд забивал на выезде даже больше 7, но в рамках Футбольной Лиги это должно быть первый результат, когда Юнайтед забили 7 в гостях. И даже если этот рекорд не покажется уникальным, то 4 реализованных одним игроком пенальти точно им стали. 650 болельщиков Оксфорда смогут затем заявлять, что видели все это вживую. Вот почему я стараюсь не пропускать ни единой игры, потому что каждый раз могу стать свидетелем чего-то исторического. Хотя на севере Англии с таким мнением могут не согласиться, поскольку Сандерленд сгорел на выезде к Болтону со счетом 6-0. Ну, это тоже своего рода история.))) 

Также мне есть, что сказать хорошего о хозяевах. Несмотря на ужасную и ограниченную игру они никогда не выглядели готовыми выбросить полотенце. Не позволили себе перейти на грубую игру в попытке сломать кого-либо из соперников. Это вызвало восхищение, хотя сомневаюсь, что болельщики Джиллингема считают так же. Возможно, они сейчас совершенно потеряны после ухода Эванса, который только к таким методам и приучал их в последние 2-3 года. 

[Трансферы на выход] 

Дэн Агьей теперь игрок Крю, и хочется пожелать ему лишь удачи, за исключением 22 февраля, когда Оксфорда поедет к нему в гости на Грести Роуд. Получить хотя бы минимальную прибыль от его продажи это верный шаг, какой бы малой она ни была. Он так и не смог добиться прогресса в составе Юнайтед, но некий потенциал, чтобы стать основным нападающим середняка Лиги 1 в нем определенно есть. 

Джоэл Купер тоже ушел, но пока только в аренду в Порт Вейл. До сих пор его навыки были покрыты тайной, но возможно у Вейл получится что-либо в нем разглядеть, как это сделали Крю, когда покупали Агьейя. Команда из Берслема в данный момент находится в верхней половине таблицы Лиги 2 и все еще имеет возможность попасть в плей-офф, хотя их форма в последнее время ухудшилась. В субботу Джоэл вышел на одну минут против Сканторпа, занимающего последнее место во всей Футбольной Лиге. 

[Трансферы на вход] 

Всего лишь три, и все официально анонсированы в дедлайн. Маркус Браун, продолжающий восстанавливаться от разрыва крестообразных связок вряд ли успеет принести много пользы в этом сезоне. К тому же, после такой травмы есть риск, что это вложение не оправдается и в будущем. 

Ойсин Смит это еще один игрок с ирландского острова для последующего развития, какими до этого были Гевин Уайт (прекрасный результат уже в первый сезон), Марк Сайкс (на развитие ушло три года, и теперь у него как раз подходит к концу контракт), Джоэл Купер (может абсолютный провал, а может ему просто давали мало шансов за эти полтора года) и Люк МакНэлли (превосходный потенциал, который еще предстоит закрепить последующим успехом). 

Кирон Браун это универсальное прикрытие в оборону на правах аренды из Кардиффа, хотя конечно всегда есть риск получить еще одного Джо Грейсона. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+5
Написать комментарий

Новости