Реклама 18+

Fan's view no.47

    17.04.2021 Oxford, Kassam Stadium

Oxford United – Gillingham – 3:2 (Winnall, Long – 2)

[Строительство будущего. Команда]

В недавнем послематчевом интервью Карл Робинсон упомянул важность сохранения костяка команды, хотя также указал, что у самых успешных клубов Лиги 1 сохранилось не так много игроков по сравнению с предыдущим сезоном. Я предполагаю, что такое заявление можно принять за чистую монету даже несмотря на то, сколько арендных сделок учитывается в этом уравнении.

В большинстве клубов арендованные игроки составляют абсолютное меньшинство. В Оксфорде сейчас есть Брендон Баркер (игрок стартового состава, но в данный момент он выбыл из-за повреждения), Оламиде Шодипо (регулярно получает игровое время), Маркус МакГуэйн (очень важный игрок стартового состава до тех пор, пока не получил травму), Еллиот Ли (игрок стартового состава, когда здоров), Лайам Келли (уже сполз достаточно низко в иерархии центральных полузащитников). Чуть не забыл про Джо Грейсона, что, наверное, о многом говорит. В следующем сезоне все эти парни могут оказаться где угодно. Некоторых из них хотелось бы сохранить навсегда, кому-то дать еще год.

Кроме того, есть еще игроки, у которых истекают сроки контрактов в конце этого сезона. Саймон Иствуд подписал новый контракт до лета 2024 года, что удивило меня. Либо он счастлив сидеть на скамейке запасных, хоть и получая за это деньги, либо он действительно считает, что сможет вернуть себе былую форму и побороться за роль стартового голкипера. За последние пару лет мы только и слышали, что он готов сменить клуб, поскольку его жена выставила мебель на продажу и переехала на север. Хорошо, что теперь все эти спекуляции прекратились.

У Сэма Лонга был контракт до 2022 года, но уже сейчас он подписал новый, который удержит его здесь до 2024. Условия новой сделки несомненно были значительно улучшены, учитывая то, в какого классного игрока Сэм вырос за последние пару лет.

Его коллега-фуллбек Джош Руффелс с противоположного фланга пока еще не имеет контракта даже на следующий сезон. Несомненно, переговоры между игроком, агентом и клубом до сих пор продолжаются. В октябре Джошу исполнится 28 лет, и это может быть его последний шанс подписать контракт с клубом Чемпионшипа и сидеть на лавке, спокойно получая свои условные 10 тысяч фунтов, а не играть по 50+ матчей за сезон, зарабатывая копейки в OUFC. Миллуолл уже разведывал ситуацию. Джош несомненно должен извлечь для себя из этого максимальную выгоду, но я вовсе не удивлюсь, если сезон 20/21 Оксфорд начнет с той же парой фуллбеков.

Также у клуба есть возможность продлить контракт с Марком Сайксом еще на один год, и это обязательно должно произойти, даже несмотря на то, что отношения между игроком и менеджером временами кажутся странно натянутыми.

Энтони Форд – еще один игрок, сделка с которым подходит к концу. Я понятия не имею, что делать с ним дальше, так же, как и с Джеймсом Генри, у которого есть опция еще на 12 месяцев после этого лета. Вполне возможно, что я успел пропустить новость, где говорится, что они продлили свои соглашения.

Очевидно, что Моузиньо через месяц завершит свою профессиональную карьеру. Еще было бы большим потрясением, если бы клуб сохранил в составе Робби Холла. Помните Дилана Асонганьи? Да, я тоже периодически забываю о его существовании. Он был отдан в аренду Челмсфорд Сити из Южной Национальной Лиги, сезон которой был остановлен в феврале. Интересно, что ждет этого молодого форварда в будущем.

[Строительство будущего. Руководство и инвесторы]

Разговоры о покупке клуба, смене руководства, новых инвестициях – называйте это как хотите, но спустя несколько недель все они утихли. Болельщики остаются в неведении, как это, наверное, и должно быть по умолчанию. (Прим.: этот абзац был написан незадолго до того, как выше апдейт от OxVox. Спасибо им за хоть какие-то разъяснения, и хватит уже кидать челленджи в их адрес.)

Мне приходится постоянно напоминать себе о том, кто входит руководство футбольного клуба. Публичным лицом является лишь Сумрит “Tiger” Танакарнджанасут, но кроме него числятся еще Хорст Гайке и Аниндя Бакри. Других персон там кажется нет.

20 марта я прочитал в Oxford Mail: «Считается, что бывший член совета директоров Юнайтед Эрик Тохир, ранее владевший миланским Интером и бывший основным акционером ДиСи Юнайтед, также поддерживает консорциум, желающий приобрести Оксфорд. Тохир был вынужден покинуть совет директоров Юнайтед в конце 2019 года после того, как он занял одну из должностей в правительстве Индонезии. Именно тогда в совете директоров появился его давний знакомый Бакри».

У меня никогда не вызывали особого волнения упоминания в одном месте миланского Интера и Оксфорд Юнайтед, но теперь туда добавился еще и Ист-Мидлендс. Дерби Каунти некоторое время являлся главной финансовой мусоркой Футбольной Лиги, а теперь появились слухи о смене владельцев там, осталось преодолеть проверку этой сделки футбольными чиновниками. За сделку отвечает некий 29-летний испанец Эрик Алонсо, но как уже принято, он здесь не главный человек, поскольку не обладает сказочными богатствами, просто парламентер. Ранее Алонсо был связан с Шеффилд Уэнсдей (еще один клуб одного масштаба с «баранами»), но поссорился с тамошним владельцем и ушел в январе. Настоящим главой индонезийского консорциума якобы является Раджа Октохари, который занимает должность президента Индонезийского олимпийского комитета. Октохари и Тохир – товарищи и по всей видимости соинвесторы в горнодобывающей промышленности.

Вся эта карусель незнакомых фамилий, которые приходится выискивать из различных слухов и домыслов уже достаточно утомила меня за последнее время. Если Тохир хоть как-то причастен к приобретению Дерби, то что тогда будет дальше с Оксфордом? Следует ли вообще вспоминать об этом громком инсайде, в котором уже говорилось даже о планах по строительству нового стадиона. Тохир наверняка слишком умный человек для того, чтобы обманывать себя собственными фантазиями. Скажу лишь, что из этой ситуации я извлек урок, показывающий возможности связать практически любое частное лицо, консорциум, хедж-фонд и т. д. с приобретением какого-либо футбольного клуба.

На этой ноте мы неожиданно подобрались к Ипсвичу. «Трактористы» только что были переданы в собственность компании Gamechanger 20 Ltd, которая на 90% принадлежит еще одной инвестиционной организации, которая в конечном итоге финансируется пенсионным фондом штата Аризона (!?). Я пока еще не знаю, как воспринимать эту сделку. Просто имейте ввиду, что пенсионный фонд штата Аризона наверняка интересует только прибыль. Удачи с этим, но если бы я был старым «трактористом», то мне это вряд ли бы понравилось.

Стоит ли мне упомянуть Суиндон? Ну ладно, совсем чуть-чуть. Ли Пауэр. Seebeck 87 LTD. Swinton Reds 20 LTD (нет, я не ошибся, действительно Swinton). Axis Football Investment Ltd. Майкл Стэндинг. Гарет Бэрри (да, тот самый). First Touch Pro Management. Как много владельцев, но вместе с тем и куча проблем. Клуб наказан Футбольной Ассоциацией. Болельщикам Оксфорда еще стоит быть благодарными за свою судьбу.

[Строительство будущего. Стадион]

Понятия не имею. Сколько вообще осталось времени до конца аренды Кассам Стэдиум?

[Соперник]

В данный момент это не столько Джиллингем, сколько «Джиилингем Стива Эванса». Где бы он ни работал, его команды регулярно делают определенные вещи ведут себя определенным образом. Большинство из посторонних, которым нравится думать, что они занимают высокие моральные позиции считают эти вещи презренными. Я не собираюсь разжигать вокруг Джиллингема конфронтацию, но остается большой вопрос к официальным лицам турниров, которые не выполняют свою работу должным образом в части соблюдения дисциплины участниками.

Что бы ни думали об этом человеке, на самом деле его послужной список достаточно солидный. За исключением своего второго периода в Бостоне, он каждый раз добивался положительного баланса побед в Кроули, Ротерхэме, Лидсе, Мансфилде и Питерборо до прибытия в Кент. Тем не менее, мне не кажется, что в Лидсе и Питерборо о нем осталась добрая память. Так же, как и в Бостоне, который он выводил в Футбольную Лигу, но ценой наказаний для клуба и условным тюремным сроком для себя.

Перед матчем Джиллингем отставал от Оксфорда всего на три очка, и до сих не собирался прощаться с надеждами занять заветную 6-ю строчку в таблице, дающую право сыграть в плей-офф. В последних 7 матчах у «джиллс» было всего одно поражение, да и то от Блэкпула, который находится в огненной форме с середины февраля. Если вернуться на несколько недель назад, то по сложности я бы поставил этот на второе место после игры с Сандерлендом.

В матче первого круга, проводившемся в Джиллингеме, игроки Оксфорда были вынуждены переодеваться прямо на трибунах. На этот раз гостям было оказано гораздо больше гостеприимства: им отдали коридор на южной трибуне Кассам Стэдиум. К сожалению, хорошие парни в реальном мире далеко не всегда побеждают злодеев. Но после стартового свистка у вас есть больше 90 минут, чтобы доказать обратное.

[Время начала матча]

В этом сезоне я уже давно привык к тому, что матчи в мидуик начинаются раньше обычного. Теперь пришла очередь матчей по выходным. На этот раз время стартового свистка было изменено из-за смерти одного человека – пусть и не самого рядового. Не могу сказать, что время начала матча в 19-30 устроило меня полностью, но посмотреть игру дома мне все же удалось.

Также это означало, что игроки знали о том, что Блэкпул победил Сандерленд (на самом деле, плевать, оба клуба недосягаемы), Линкольн победил Бристоль Роверс («чертей» теперь тоже не догнать), Чарльтон сыграл вничью с Ипсвичем (наверное, идеальный результат для Оксфорда), Халл победил Флитвуд («тиграм» осталось лишь разыграть чемпионство), Портсмут проиграл МК Донс («помпи» очевидно недооценили свой календарь, казавшийся таким простым), Аккрингтон проиграл Рочдейлу и остался в середине таблицы (а ведь половину сезона Стэнли провели в зоне плей-офф), Донкастер победил Шрюсбери, но их поезд к промоушену пронесся мимо еще в конце зимы. Но все эти расклады оказались бы совершенно бесполезными без победы Оксфорда в своем матче.

[Оксфорд Юнайтед – Джиллингем 3:2]

Что ж, этот матч определенно вошел в число тех, которые никогда не удастся забыть. Но также признаюсь, что за четверть часа до финального свистка я отвернулся от экрана и приступил к перевариванию обидного окончания сезона в 42-м туре. Вы можете заметить, что я так говорю почти после каждого поражения, но гол Роба Канди на 72-й минуте почти пробил меня на слезу. Оксфорду совершенно ничего не удавалось противопоставить Джиллингему с их манерой игры, совершенно отличной почти от любого другого клуба Лиги 1.

Я неохотно восхищаюсь некоторыми вещами, за счет которых «джиллс» добиваются результата под руководством Стива Эванса, но свой гол в раздевалку, а затем и удвоение преимущества были полностью заслуженными. Джиллингем использует лонгболлы. Начиная с ввода мяча в игру голкипером и заканчивая свободными ударами вблизи чужих ворот. Никакой наивной игры в мелкий пас на своей половине поля. В менеджерской книге Эванса наверняка написано, что подобная игра существует лишь для слабаков. Отсюда возникала проблема того, что игрокам Оксфорда было банально нечего прессинговать.

Лишь на 14-й минуте Юнайтед впервые подошли к воротам соперника, и все закончилось ударом издалека от Энтони Форда. А вот Джиллингем в своем давлении был прекрасен, и хозяева не чувствовали себя комфортно, когда мяч попадал в их штрафную, пусть даже после далеко выброшенных аутов. Не имею права критиковать такой подход, поскольку эта разновидность футбола соответствует букве и духу его правил. Это конечно разрывает гейм-менеджмент на мелкие отрезки, но вы обязаны справляться с этим, если претендуете на что-либо серьезное.

После 36-й минуты матч прервался из-за повреждения одного из игроков в синей майке. «Джиллс» тут же ушли на водопой и разговор с Эвансом, что заняло около двух минут и наверняка было частью замысла. Роб Льюис очень опытный рефери Футбольной Лиги, но все равно добавил потом к первому тайму всего две минуты, несмотря на то, что по ходу матча несколько раз указывал на свои часы, когда подозревал, что гости тратят время впустую. Претензии к рефери очевидны, но контролировать ход игры, где одним из участников является Стив Эванс – это весьма нетривиальная задача.

Я так и не понял, почему эта остановка была выгодна для «джиллс». У них и так все здорово получалось. Незадолго до перерыва Олли Ли опасно пробил головой после длинного выброса из аута, и сразу после еще одного Джиллингем повел в счете. Гол забил Вэдейн Оливер, который в возрасте 29 лет неожиданно для всех проводит свой лучший сезон в плане результативности. Если команда регулярно доставляет мяч в штрафную соперника и имеет в своем составе хотя бы наполовину приличного финишера, то она будет забивать голы.

Все, что придумал в ответ Оксфорд – это еще один удар из-за пределов штрафной, на этот раз от Генри. Игра в пас была отвратительной, и даже простые передачи без нахождения под давлением перехватывались игроками в синих майках.

Я не мог понять, что можно изменить и лишь сетовал на то, что нет возможности привлечь пусть бестолковую, но безоговорочную угрозу Брендона Баркера или энергию Марка Сайкса. Генри и Эллиот Ли обладают более чем достаточными навыками для игры в Лиге 1, но не теми гениальными вспышками, способными перевернуть такую вязкую игру. Также очевидно, что Шодипо в этом матче не сумел в полной мере заменить ББ. Что ж, это были мои мысли к тому моменту, когда я смирился, что сезон закончен.

В последние несколько минут первого тайма Оксфорд действительно начал выглядеть более угрожающе, игроки и мяч начали проникать в штрафную. Пришлось вспомнить, что команда Карла Робинсона не совсем еще лишена идей. Игроки Джиллингема в ответ стали двигать рекламные щиты, чтобы еще увеличить дистанцию для разбега при бросках мяча из аута. Весьма хамское поведение даже с учетом того, что Оксфорд не владеет стадионом, а лишь арендует его у лендлорда.

В первые десять минут после перерыва появились несколько намеков на то, что Юнайтед пока еще не приговорены. Тем не менее, действия «желтых» по-прежнему были подвержены ошибкам, в то время как давление Джиллингема в любой момент было готово привести дивиденды.

На первой минуте второго тайма Мэтти Тейлор комбинировал с Генри, который прострелил через вратарскую, но замкнуть оказалось некому. Вскоре после этого произошло недопонимание между Стивенсом и Руффелсом, в результате чего Джиллингему был подарен угловой. Затем произошел еще один катастрофический провал в обороне, когда Лонг фактически обеспечил Оливеру выход один-на-один своей ошибкой. Смелый бросок Стивенса в ноги оставил счет без изменений. Я накричал в экран на Лонга, за что мне впоследствии было стыдно.

К тому моменту ни один из двоих фуллбеков Оксфорда не мог похвастаться полезными действиями, без чего атакующая игра Юнайтед обречена на провал. Похоже, Джиллингем отлично справился со своим домашним заданием.

Я задавал себе вопросы, каким образом можно перевернуть этот матч, и кто это сделает, но ответов не находил. Дела шли совсем плохо. «Джиллс» чуть не забили после розыгрыша углового. Роб Аткинсон предпринимал свои вылазки глубоко на половину поля соперника, но безрезультатно. Не получалось абсолютно ничего.

Несмотря на все нехорошее, что я уже рассказал о гостях, каким-то образом они на тот момент догоняли Оксфорд по очкам, и мне даже стало интересно, что думают их фанаты о работе мистера Эванса.

Первый две замены в составе Юнайтед произошли только на 65-й минуте. Сэм Уиннал и Дэн Агьей вышли на поле вместо Шодипо и Форда, не оставивших большого следа в игре (как, впрочем, и большинство остальных игроков Оксфорда).

Эти изменения не принесли никакой немедленной награды, «желтые» по-прежнему выглядели довольно статично. Для того, чтобы справиться с задачей, которую предлагали решить «джиллс», необходимо было атаковать с умом.

Угловой гостей не был успешно отражен, и после подбора неприкрытый Роб Канди забил свой первый гол в Футбольной Лиге с позиции, с которой было невозможно промахнуться.

Ну а дальше вы сами все знаете…

Две минуты спустя Сэм Уиннал отыграл один гол – получил мяч на краю штрафной и после пары касаний неотразимо пробил низом в дальний угол, показав, что Тейлор – не единственный финишер в составе. Желаю Сэму оставаться в форме, быть полезным, и тогда не будет оснований полагать, что двухлетний контракт был ошибкой.

Наконец-то Оксфорд начал играть в футбол, но времени оставалось слишком мало, особенно с учетом того, сколько времени Стив Эванс посвятил изучению главы, посвященной гейм-менеджменту в своей настольной книге «О том, как надо играть в футбол».

А с гейм-менеджментом у Джиллингема все оказалось действительно плохо, о че не забыли потом указать их фанаты на своем форуме. Потеря преимущества в два гола несомненно вызовет у вас такие ощущения.

Эквалайзер больше походил на типичный гол «джиллс», чем на то, что Оксфорд вероятно наигрывает на тренировках. В любом случае, этот гол еще раз доказал ценность доставки мяча в штрафную, а также смертоносность фуллбеков Юнайтед, когда у них все получается. Руффелс навесил почти от боковой линии, а Лонг мощно ударил по мячу головой. Это был один из тех случаев, когда верховую борьбу выиграл тот, кто больше всего этого хотел.

При всем этом, я не был удовлетворен полностью и кричал в экран, что у парней есть еще 7 минут, чтобы вырвать победу. Задача сохранения интриги в сезоне по-прежнему находилась под угрозой срыва.

Кураж был на стороне Оксфорда, и даже не было страха перед ответной контратакой Джиллингема, поскольку ничья и поражение не очень отличались друг от друга. Да и сами «джиллс» выглядели весьма подавленными, чтобы лететь в атаку, но причин тратить время впустую у них уже не было.

К основному времени матча арбитр Льюис добавил еще 5 минут. Оксфорд определенно летел вырвать победу, время стремительно таяло, но на выручку снова пришел лонгболл, такой нетипичный для Юнайтед. Кэмерон Брэннаган получил мяч из аута и загрузил мяч на Лонга примерно в ту же самую точку, на этот раз Сэм переправил мяч в ворота ногой.

Невероятно! В голове только проносилось «Удержите этот счет, черт возьми!!!» Все обошлось. Сэм родился в Байстере – городке неподалеку от Оксфорда. Возможно, ему пока еще рано ставить памятник около стадиона, но место в клубном фольклоре он уже определенно заслужил.

[После матча]

Все еще в гонке. Опьяняющее 6-е место, наивысшее в текущем сезоне. Но сильно увлекаться все же не стоит. У трех команд под Оксфордом достаточно матчей в запасе, чтобы оказаться выше в таблице. В любом случае, самим Юнайтед тоже необходимо побеждать и в оставшихся 4 матчах, чтобы претендовать на продолжение сезона хотя бы еще на две игры плей-офф.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+