Реклама 18+

Fan’s view no.13

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

3.11.2020 Oxford, Kassam Stadium

Oxford United – Rochdale – 3:1 (Moore – 2, Shodipo)

Прошло два дня с начала локдауна номер 2. Я мог бы обсуждать правильность и неправильность этих мер в течение многих часов. Оптимальное ли время? Что можно было бы исключить? Но поскольку это футбольный блог, то я решил не отклоняться от курса слишком сильно. В заявлении о вводе локдауна было сказано «Премьер-Лига и другие элитные виды спорта» будут продолжать проводиться за закрытыми дверями. Я рассудил, что Оксфорд может не беспокоиться по этому поводу, поскольку до сих пор «желтые» совсем не были элитой. Как оказалось, эта элитарность распространяется вплоть до Северной и Южной Национальной Лиги, хотя не на клубы вроде Банбери Юнайтед, которым вообще-то предстоит сыграть в Кубке Англии. Матч Оксфорда в этом турнире не будет показан нигде, но я уже привык пару раз сезон послушать радиотрансляцию.

Те редкие знакомые, которым известно, что я уже много лет слежу за Оксфорд Юнайтед, перед этим матчем спрашивали у меня, как они там поживают. Я не мог придумать, что сказать, кроме перечисления основных недостатков, которые были продемонстрированы в этом сезоне, но у меня не было большого количества времени. Получилось что-то вроде «дела у них сейчас идут весьма дерьмово». Обычно я не люблю применять такие выражения, но именно такое впечатление сформировалось после многих матчей с начала сезона 20/21.

Тот факт, что Маркус МакГуэйн вернулся в стартовый состав, а Сэм Уиннал на скамейку запасных означал, что теперь команда стала немного менее изношенной из-за травм чем неделю или две назад, но очевидно, что все зависело от того, как 11 игроков сегодня сыграют в футбол.

Вначале Рочдейл выглядел более уверенно, как и полагает команде, не проигрывающей уже 4 матча подряд. Наиболее впечатляющим результатом была ничья против Сандерленда, когда «дейл» дважды отыгрывались по ходу матча. Оксфорд начал эту игру совсем не как хозяин, хотя и не был так ужасен, как в последних двух матчах. Передачи были неточными, а ряд игроков просто растворился на поле. МакГуэйн старался после возвращения в стартовый состав, но затем заметно потускнел и был заменен в середине 2-го тайма. Дэн Агьей вероятно сильнее всех привлекал мое внимание, но снова провел бесполезный матч. Я до сих пор не уверен, действительно ли его игра может приносить результат или на нее просто интересно смотреть из-за зрелищности. Пока что мне кажется, что он и сам не знает, что будет делать после получения мяча. С другой стороны, то же самое можно сказать и защитниках, которым предстоит столкнуться с этим непредсказуемым игроком.

«Дейл» давалось слишком много свободы для выполнения прострелов, а также ударов, но на этот раз опека Оксфорда около своих ворот была лучше обычного. Это может быть связано с тем, что защитники уже узнают друг друга, так как линия обороны не меняется уже три матча подряд. На 21-й минуте гости нанесли первый опасный удар по воротам, но Эллиотт Мур спел его заблокировать и перевести не угловой.

Почти сразу же Оксфорд ответил своими голевыми моментами от Агьейя и Мэтти Тейлора. Досадно, что лучший бомбардир команды не сильно беспокоил юного голкипера Гевина Базуну, который был взят в аренду из Манчестер Сити. 18-летний ирландец явно не блистал уверенностью, и как бы жестоко это не звучало, но такую обнаруженную слабость следует использовать многократно.

После этих событий игра раскочегарилась окончательно, Саймону Иствуду пришлось вытянуться в струну, чтобы потащить удар, летевший скорее всего в штангу. Нельзя при этом сказать, что я наблюдал за игрой с большим азартом, ведь бывали матчи и похуже. По прошествии получаса матча Базуну совсем поплыл при игре на выходах, видимо испугавшись Тейлора. Если бы он защищал ворота Оксфорда, то я бы запаниковал. Через пару минут это принесло «желтым» результат.

Энтони Форд не имеет бить штрафные, но при этом он лучший в команде по розыгрышам стандартов. С этого сезона он исполняет угловые и вообще все остальные свободные удары с обоих флангов и обеими ногами. Это оружие далеко не безотказно, но иногда оно срабатывает очень вовремя.

Очередная такая подача не была вынесена защитой Рочдейла слишком далеко, и Оксфорд быстро вернул мяч обратно в штрафную. С навесом Джеймса Генри не сумел справиться Базуну, активно подталкиваемый Тейлором. Мяч упал рядом с Муром, которому пришлось ковырять мяч практически из-за спины, но счет был открыт. Вокруг было полно защитников Рочдейла, но они ничего не смогли с этим поделать.

Здорово, оставалось только добраться с этим преимуществом до перерыва, а затем уже думать над решением задач по его развитию. Но в этом сезоне такой ход мыслей не подтверждается. С этого сезона изменились правила назначения пенальти за игру рукой в своей штрафной, но честно говоря Сэм Лонг нарушал правила даже при любых предыдущих интерпретациях этого правила. Досадно, ведь в остальном Сэм провел хорошую игру.

Под таким давлением не мудрено рассыпаться, так как до сих пор Оксфорд проявлял хрупкость после пропущенных мячей. Рочдейл похоже почувствовал это и бросился в атаку сразу после рестарта. Взять теплыми не получилось, и вскоре инициативу перехватили «желтые». Форд и Лонг попробовали разыграть тот же стандарт, что и в матче против МК, но в этот раз Сэм ударил головой выше ворот.

Но затем уже Рочдейл упустил самый свой явный момент. На 56-й минуте счет должен был становиться 1-2. Джимми Райан нанес удар с большого расстояния, я закричал в телевизор на Иствуда, который отбил мяч не в сторону, а перед собой, тем самым выкатив его на тарелке Джейку Бизли. К счастью, Бизли оказался придурком и пробил мимо ворот. Злые взгляды одноклубников были абсолютно заслуженными.

Подобные вещи переворачивают футбольные матчи. Вскоре Оксфорд вернул себе лидерство красивым голом. На сначала нужно было нащупать ритм, для чего потребовались замены. Игроки начали находить свободное пространство, вовремя получая мяч от других игроков. Генри сыграл на МакГуэйна, находившегося на правом фланге, который затем прострелом назад отрезал игроков обороны. В штрафной мяч поджидал вышедший на замену Оламиде Шодипо, своим голом убедительно доказавший, что он не очередной Джино ван Кессел. Теперь я буду наблюдать за ним с еще большим интересом.

Рочдейл все равно не сдавался и пытался заработать еще один пенальти, но в этот раз рефери не поверил им. Оксфорд равно выглядел лучше, чаще проникая в штрафную соперника. Полузащитники регулярно перехватывали мяч за счет прессинга, что особенно радовало мое сердце.

Даже регулярно ругаемые в этом сезоне фуллбеки начали показывать свое истинное лицо. Джош Руффелс регулярно угрожал воротам, даже Шон Клэр перестал быть тем квадратным колом в круглом отверстии, он сумел наконец сбалансировать свои атакующие и защитные навыки.

Угловые от Форда вызывали серьезную озабоченность у игроков в черно-синих майках, и одна из этих подач превратилась в гол благодаря подключению Мура. Центральный защитник ворвался в штрафную в лучших традициях Карлеса Пуйоля, и мяч вонзился в ворота словно пуля. Как раз этого и ждали от габаритного Мура после его трансфера из Лестера.

Оставалось еще 8 минут, чтобы просто покатать мяч, в этот раз Оксфорд не пропустил и помог болельщикам избежать того нервяка, что был в конце матча против МК. Все конечно могло быть по-другому, если бы Бизли реализовал свой момент, но в остальном игра в защите действительно улучшилась. Да, в этом сезоне по-прежнему еще предстоит заработать первый клинщит, но по крайней мере этот единственный гол был пропущен с пенальти. Кажется, что дыр в обороне стало действительно меньше.

Наверное, игра каждого игрока поспособствовала этой победе, что я отметил лишь после финального свистка. Марк Сайкс, хоть и появился на поле только на 67-й минуте, но провел выдающийся матч. В то же время, он не показывал ничего зрелищного и даже заставил меня ругаться, когда при счете 2-1 упустил шанс, который реализовал бы любой настоящий бомбардир. Вместо того, чтобы ударить по мячу первым касанием, он лишней обработкой лишь ухудшил позицию и позволил голкиперу сделать сейв. Но все остальное он выполнял великолепно, и это с недолеченным бедром. Когда такие креативные игроки заняты черновой работой на футбольном поле, то это часто приводит к победам. Каждый раз, когда Оксфорд терял мяч, североирландец не пытался вернуть его опрометчиво, а разумно блокировал пространство, прерывая возможные направления для передач. Внезапно «желтые» выглядели солидно в той зоне, откуда могли наносить урон левый вингер или левый полузащитник. Все благодаря хорошо сконцентрированному на своих защитных обязанностях Клэру.

Впервые за долгое время я посмотрел матч без особого напряжения, по крайней мере один из таймов. Но ни в коем случае не стоит расслабляться после одной внятной игры, ведь этот результат был достигнут против не самого грозного соперника. И вообще, Рочдейл тоже кое-что успел показать, они владели мячом даже чуть больше Оксфорда и как следствие выполнили немного больше передач, хотя по воротам «желтые» били чаще.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+11

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости