Реклама 18+

Констебль, бросивший вызов легенде Премьер-Лиги: противостояние Оксфорда и Суиндона в сезоне 11/12

Я готовил перевод этой статьи с d3d4football.com специально к дерби, но в итоге опубликую его сейчас даже несмотря на перенос матча.

Если вы вдруг не знали, Суиндон и Оксфорд ненавидят друг друга. Это ожесточенное соперничество обрело свою славу в 70-х, но в новом тысячелетии клубы встречались друг с другом только 10 раз. 11-я встреча должна была состояться в эту субботу.

К 2011 году Оксфорд и Суиндон не встречались друг с другом уже почти 10 лет. После промоушена «желтых» из Конференции и вылета «красных» из Лиги 1 оба клуба оказались в одном дивизионе впервые с сезона 00/01.

2011 стал для Суиндона годом перезагрузки. «Красные» в середине 90-х провели один сезон в Премьер-Лиге, пропустив рекордные 100 голов и с тех переживали период спада. Теперь они отчаянно пытались вернуться для начала хотя бы в Лигу 1. Чтобы добиться этой цели они выбрали такой неочевидный вариант на должность менеджера, как Паоло Ди Канио.

Ди Канио несомненно был одним из самых узнаваемых игроков в мировом футболе на рубеже тысячелетий, попав в заголовки газет после того, как напал на рефери во время игры за Шеффилд Уэнсдей. Его откровенно фашистские политические взгляды также давали немало поводов для обсуждений. Вдобавок ко всему, до этого назначения у него совершенно не было опыта работы главным тренером. Короче говоря, Ди Канио выглядел авантюрой в то время, когда Суиндон нуждался в немедленном успехе.

У руля Оксфорда была гораздо более стабильная фигура. Годы беспорядочного управления привели к тому, что «желтые» вылетели в Конференцию в 2006, но в 2010 под руководством молодого менеджера Криса Уайлдера и вдохновленные забивным форвардом Джеймсом Констеблем победили Йорк Сити на Уэмбли и снова вернулись в Футбольную Лигу. Сезон 10/11 прошел весьма благополучно, и теперь фанаты Оксфорда лелеяли скромную надежду на попадание хотя бы в плей-офф.

Суиндон начал свою кампанию с разгромной победы 3-0 над Крю, прежде чем проиграть свои следующие два матча. Оксфорд тем временем насобирал в трех матчах победу, ничью и поражение. Обе команды демонстрировали амбиции, но при этом не могли подтвердить их на футбольном поле. И тут как раз представилась возможность сделать это в очном матче в конце августа на домашнем для Суиндона стадионе Каунти Граунд.

За неделю до матча накал достиг апогея. Ди Канио, никогда не стеснявшийся своей роли шоумена, решил выступить на BBC Radio Wiltshire и ляпнуть, что уроженец Уилтшира Джеймс Констебль на самом деле является болельщиком Суиндона. Тут уже Уайлдер бросился отрицать эти слова и заявил, что Констебль уже давно болеет за Тоттенхэм. Между тем, в этом матче не успевал принять участия полузащитник Оксфорда Адам Чапман, отбывающий тюремный срок за причинение смерти пенсионеру в результате неосторожного вождения своего Opel Corsa. На свободу Адам вышел через десять дней после дерби, 2 сентября.

По всей видимости, слова Ди Канио оказались мотивирующими для Констебля, оформившего дубль уже в 1-м тайме. Между этими забитыми мячами случился еще гол совсем молодого тогда Мэтта Ритчи, но Оксфорд все равно довел матч до победы. Также Ди Канио был отправлен на трибуны за демонстративное несогласие с решениями бригады арбитров.

Ну а теперь поподробнее о дальнейших взаимоотношениях Констебля и Ди Канио. В январе, когда Суиндон был активно вовлечен в борьбу за автоматический промоушен итальянец искал еще одного форварда и вспомнил о недавнем обидчике, отправив в Оксфорд запрос о трансфере. Два подряд предложения были отклонены Уайлдером, пытавшимся удержать своего лучшего игрока. На следующей неделе Суиндон улучшил свое предложение – заявленная сумма превышала 200 тысяч фунтов – и Оксфорд согласовал этот переход.

Если бы этот трансфер состоялся, то стал бы тем редким случаем перехода непосредственно между двумя враждующими клубами. Последним, кто делал подобный шаг, был Джоуи Бошемп, настоящий фанат Оксфорда, много забивающий из полузащиты еще до появления Фрэнка Лэмпарда. Джоуи против своего желания был продан в Вест Хэм, чтобы Оксфорд оставался на плаву в финансовом плане, но в Лондоне этот скромняга затосковал по дому. Вест Хэму ничего не оставалось, кроме как отпустить игрока, но «молотобойцы» продали его в Суиндон, который был готов заплатить требуемую сумму. Уже оттуда Джоуи за символическую плату был продан в Оксфорд, где был встречен с распростертыми объятиями. Так вот, теперь уже Суиндон планировал вызвать ярость у фанатов Оксфорда, купив их лучшего страйкера. Констебль был настоящим талисманом «желтых», без которого их ждала бы борьба за выживание.

Однако история получила неожиданный поворот. Констебль отказался вести переговоры со Суиндоном несмотря на предложение увеличить вдвое его заработную плату. Он написал в Твиттере, что Оксфорд значит для него все. Ди Канио почувствовал себя оскорбленным удалил Констебля из списка своих трансферных целей. Оба теперь готовились к ответной встрече, которая должна была пройти в марте на домашнем для Оксфорда стадионе Кассам.

Март наступил довольно быстро, и Суиндон к тому моменту был уже лидером Лиги 2. «Робинс» находились в сумасшедшей форме, одержав 10 побед подряд и набрав 67 очков в 32 матчах. Ди Канио снова использовал прессу как оружие, заявив, Оксфорд оказал ему услугу еще в августе, показав тогда все слабости Суиндона. Итальянец обещал, что на этот раз «желтым» предстоит встретиться с «вылеченным» Суиндоном.

Поклонники Суиндона были в весьма приподнятом настроении. Этот матч давал возможность одержать рекордную 11-ю победу подряд и отомстить Констеблю. Thames Valley Police была вынуждена еще до матча произвести 13 арестов особенно буйных фанатов.

Похоже, что теперь давление на Констебля сработало. На 10-й минуте он ударил локтем защитника Суиндона Джо Девера. Рефери тут же показал ему красную карточку, и обстановка на поле и трибунах накалилась до предела.

Но ярость фанатов Оксфорда вскоре сменилась эйфорией. 6 минут спустя «желтые» получили право на штрафной удар почти с той же позиции, где недавно сфолил Констебль. После незамысловатого розыгрыша Аса Холл отправил мяч в ворота.

Домашние болельщики пришли в восторг, а их команда и не думала останавливаться на достигнутом. Всего двумя минутами позже прострел от боковой линии дошел до Олли Джонсона, отправившего мяч в сетку ворот Суиндона. После 18 минут игры Оксфорд вел в счете 2-0, но оставался вдесятером.

Суиндон упустил несколько золотых возможностей забить. Мэтт Ритчи попал в штангу, затем напал на болл-боя, который, как ему казалось, тратил время напрасно. За эту выходку Ритчи получил только предупреждение, но даже в полном составе Суиндон не мог отквитать хотя бы один гол. Матч закончился со счетом 2-0, положив конец великолепной победной серии Суиндона, а Оксфорд благодаря победе поднялся в зону плей-офф. Несмотря на итоговые позиции команд «желтые» выиграли эту войну, сделав дабл над Суиндоном впервые с 1973 года.

Суиндон действительно взял по итогам сезона чемпионский титул, гарантировав себе промоушен еще к середине апреля. Однако вскоре их жизнь в Лиге 1 начала портиться, и Ди Канио ушел в отставку в январе 2013 после продажи Ритчи в Борнмут, утверждая, что эта сделка состоялась за его спиной. В том же году итальянец был назначен менеджером Сандерленда, спас их от вылета, но был быстро уволен. С тех пор он больше не работает менеджером. Похоже, что такая яркая личность, совмещающая в себе культового игрока с сомнительными политическими взглядами, не особо привлекает осторожны владельцев.

Оксфорду пришлось ждать до 2016 года, чтобы снова получить возможность встретиться со Суиндоном в рамках чемпионата. К тому времени Уайлдер уже покинул клуб, будучи увлеченным более высокой заработной платой и более длительным контрактом в борющийся за выживание Нортгемптон в 2014 году. Для Констебля тот год тоже стал последним в майке Оксфорда, за который он отметился 106 голами, что всего на один гол меньше, чем у клубного рекордсмена Грэма Аткинсона. Несмотря на многочисленные голы до и после этого сезона, на жизненно важную роль в промоушене Оксфорда из Конференции, именно этот его отказ перейти в стан принципиального соперника укрепил репутацию Джеймса как легенды «желтых». Простой парень из Уилтшира, бросивший вызов иконе Премьер-Лиги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+17
Написать комментарий

Новости