Реклама 18+

Fan’s view no.33

11.01.2020 Oxford, Kassam Stadium

Oxford United – Rotherham United – 1:3 (Browne)

[Что изменилось с тех пор, как мы встретились в октябре]

Когда «желтые» ехали на Нью-Йорк Стэдиум 19 октября, то находились на 8-м месте с 19 очками после 13 матчей, а «мельники» в это время были на две позиции ниже, имели на очко меньше, хотя и с двумя матчами в запасе. После той победы Оксфорд заскочил на 5-е место, а Ротерхэм опустился на 11-е. С тех пор «желтые» имели достаточно приличную форму, но у «мельников» она была даже лучше, поскольку они набирали аж на пол-очка больше в среднем за матч. Из 12 матчей Ротерхэм победил в 7, трижды сыграл вничью и всего дважды проиграл. За тот же период Оксфорд сыграл на три матча меньше, победил в 5, дважды сыграл вничью и дважды проиграл. В этот раз «мельники» приехали на Кассам, будучи вторыми, но сыграв на матч больше. Их разница мячей +17 лишь немного отставала от +19 хозяев. К тому же у Ротерхэма к этому моменту в активе уже были впечатляющие 7 побед на выезде.

Я уже давно научился не увлекаться тем, что Оксфорд может достичь каких-то невероятных успехов даже несмотря на все сопутствующие признаки. Такая осторожность выработалась благодаря почти десятилетнему опыту боления за «желтых». Любой, кто читал предыдущие Fan’s view, в курсе того, что, хотя я очень положительно отношусь к событиям этого сезона, но совсем не верю во всю эту шумиху про «лучшую команду в Лиге 1». Да, сейчас в Оксфорде действительно собралась хорошая команда, но в Лиге 1 этого сезона настолько высокая конкуренция, что «желтым» придется выдерживать такой темп до самого 44-го тура, чтобы претендовать хотя бы на попадание в зону плей-офф. Соперникам также удобно петь про «лучшую команду», игрокам Оксфорда нужно быть достаточно умными, чтобы не попасть в эту ловушку.

Несмотря на все это, мне тоже вскружили голову подписания «желтых» в это трансферное окно. После аренд Маркуса Брауна, Нейтана Холланда и Лайама Келли я был крайне оптимистично настроен в преддверии матча против «мельников», которые уже не казались такими уж грозными. Дело в том, что на мой взгляд класс Брауна, Холланда и Келли гораздо выше уровня Лиги 1. Тот же Браун успел доказать это еще в прошлом сезоне. Если предположить, что до закрытия трансферного окна в Оксфорде еще разберутся и с конкурентом для Сэма Лонга на позиции правого фуллбека, то такой состав уже действительно может стать сильнейшим в Лиге 1.

Каким же глупым я оказался, мне в очередной раз преподали урок. Ротерхэм выиграл этот матч еще в 1-м тайме. Они поставили в этой игре спектакль, явно дающий понять, кто сейчас главный претендент на чемпионство в Лиге 1. «Мельники» были явно сильнее «желтых» и не позволили создать практически ничего. Гости выглядели гораздо острее, что редко увидишь от команды, играющей на чужом поле. В последний раз Оксфорд так безоговорочно проигрывал 1-й тайм в том самом матче против Уигана, который обернулся настоящей катастрофой.

Многие игроки «желтых» были просто деклассированы, в том числе те, которые еще в совсем недавние времена выглядели настоящими суперменами. В этом же матче нашлись даже те, чей уровень можно было охарактеризовать как «грань между Лигой 2 и Конференцией». Вернувшийся после травмы Саймон Иствуд играл так, словно у него заржавели конечности, а неуверенный в своих способностях основной голкипер еще ни одной из команд не помог подняться на дивизион выше. Если говорить о первом голе, то на мой взгляд он просто не заметил выбегающего Кайла Васселла, иначе Иствуд не рванул бы вправо, оставив ворота пустыми. Если бы Саймон двинулся в правильном направлении, то имел бы шанс заблокировать удар, но даже если бы этого не случилось, то гол все равно не выглядел бы таким нелепым и был бы полностью на совести обороны. Во время второго пропущенного мяча Иствуд неверно выбрал позицию, сделав ворота уязвимыми хоть и для не самого простого, но очевидного переброса. Я не могу винить Саймона за третий гол, но и в этом эпизоде он бестолково простоял на линии ворот, словно его ноги были залиты бетоном. Даже пара неплохих сейвов не помогли Иствуду восстановить репутацию, во 2-м тайме в одном из моментов мяч не удержался у него в руках после несложного удара, но все обошлось.

Роб Дики был совсем не похож не того игрока, которому еще совсем недавно удавалось сдерживать Рахима Стерлинга. Васселл очень легко ускользнул от него, когда забивал первый мяч, но нелишним будет сказать, что прострел Чидози Огбене оказался настолько точно выверенным, что позавидовали бы многие фланговые игроки Премьер-Лиги. Во время второго забитого мяча Дики просто проиграл забег все тому же Васселлу.

У каждой футбольной команды есть свои сильные и слабые стороны, и если соперник сумеет выявить и использовать эти слабости, а также скрыть собственные, то с большой вероятностью выиграет матч. Уже давно известно, что обороне Оксфорда не хватает темпа, что в этот раз проявилось во всей красе. С нынешним тяжелым расписанием действительно имело смысл оставить в запасе Джона Моузиньо, которому уже через 3,5 месяца исполнится 34. Эллиотт Мур неплохо справлялся, но ему не хватало умения Моузиньо организовывать и читать игру, выявлять и устранять опасность на ранних этапах, а также Муру пока недостает таких же базовых защитных навыков и уверенности в обращении с мячом.

Перед матчем я разболтал всем, что Кэмерон Брэннаган, Шендон Баптист и Алекс Горрин это лучшей центр полузащиты в Лиге 1. Снова мои безумные разговоры и размышления подвели меня. Вероятно, было крайне тяжело найти более неэффективное трио в эту конкретную субботу. Брэннаган не выглядел полностью восстановившимся после повреждения, он был лишь тенью игрока, который разрывал Лигу 1 в первой части этого сезона. Я очень запутался, слушая BBC Radio Oxford после матча. Сканы, показавшие то, что Кэмерон залечил все свои болячки, оказались не совсем верны, потому что он все еще испытывает боли во время нагрузок, что отрицательно сказывается на его производительности. Смешно слышать, что в таких ситуациях эта боль естественна, а игроки никогда не дожидаются 100%-го восстановления после травмы. Наверное, впервые за свои два года в составе «желтых» Брэннаган совершенно впустую потратил время, проведенное на поле. Желание помогать своей команде каждую сыгранную минуту является похвальным, но отдел спортивной науки совершенно зря пошел на поводу у Кэмерона и позволил приступить к тренировкам на пару дней раньше. Для любого недолеченного игрока всегда можно найти адекватную подмену на некоторое время, как это уже было сделано после травм Джеймса Генри, Энтони Форда, Бена Вудберна и Джорджа Торна (что с ним вообще? наденет ли он еще когда-нибудь желтую майку?).

При первом голе «мельников» КБ не предпринял почти никаких действий, чтобы остановить убегающего Огбене, что очень непохоже на Кэмерона. Третий пропущенный мяч также на совести Брэннагана. Мур хорошо отоборонялся во время углового, получив контроль над мячом. Но вместо того, чтобы просто вынести мяч из штрафной Эллиотт отдал короткий пас в пятку Брэннагану. Мячом завладел Огбене, и я не думаю, что полностью здоровый КБ позволил бы ирландцу нигерийского происхождения так легко передать мяч Васселлу. Далее последовала подача в штрафную на Ричарда Вуда, который головой отправил мяч в ворота. Оффсайда не было, потому что на своей позиции задержался Мур, оставив Вуда в игре.

По крайней мере, в перерыве были сделаны выводы, чтобы разобраться в том беспорядке, в котором оказался Оксфорд. Неэффективные Брэннаган и Алекс Горрин были заменены. Испанец справедливо получил свою желтую карточку уже на 8-й минуте, а Горрин с предупреждением это угроза, которая в скором времени может превратиться в настоящую катастрофу. По этой самой причине Алекс играл сдержанно и не показывал своей лучшей игры. Во время первого пропущенного мяча АГ позволил Огбене промчаться мимо себя, а во время третьего проиграл верховую борьбу Вуду, хотя там и произошел неравноценный размен позициями между ним и Муром.

Баптист бесконечно раздражал меня в этом матче. При всем его блеске, с которым он собирается стать игроком высочайшего класса, он провалил этот матч. Шендон все еще гениален при работе с мячом, но ему никак не удавалось вовремя расставаться с ним, в результате чего, он периодически неуклюже распластывался на газоне в окружении соперников. Второй гол Ротерхэма – показательный пример такой ситуации.

Таким образом, можно подвести итог, что вина за это поражение полностью лежит на всем коллективе. Все-таки футбол это игра командная. По этим первым 45 минутам нельзя сказать, что Оксфорд валял дурака, но заслужил разгромный счет. Хозяева играли намного ниже своего обычного стандарта. В тех редких случаях, когда «желтые» пытались нащупывать свою игру, все шло совсем не так. Оксфорд упрямо пытался пробивать Ротерхэм через правый фланг, где играл новичок Аделакун, но все было тщетно. Да и левый фланг тоже не был образцовым. Вингеры Марк Сайкс и Тарик Фосу явно не попали в игру.

Еще не раскритиковали линию нападения, так приступим! Джейми Маки, я регулярно хвалю его за вклад в действия по изматыванию обороны соперника. Но сейчас мне приходится вспоминать про его наиболее слабую сторону: Джейми просто не забивает голы. В Оксфорде единовременно есть место только для одного форварда: либо для ДМ, либо для Мэтти Тейлора. Вероятно, Джейми вышел на этот матч в основе из-за типа оппозиции, с которой пришлось столкнуться «желтым». Просто в этот день его энергия и бесконечное накручивание противников оказали нулевой эффект. Маки вообще не был им ровней. Я видел комментарии, что «у него уже нет скорости, он закончился как форвард», и он действительно выглядел не лучше, чем на старте своего периода в Оксфорде. Джейми и сам признался, что чувствовал себя не в своей тарелке в этом матче. К сожалению, ему уже 34, но я пока не собираюсь списывать его со счетов. Давно известно, что Джейми не бомбардир, поэтому через час его закономерно заменил Тейлор.

К этому времени матч переместился совсем в другое русло, потому что у Ротерхэма не было веских причин стремиться любой ценой забить 4-й гол. Здорово повлияли появление на поле новичков Маркуса Брауна и Нейтана Холланда, а также безумие от Карла Робинсона в перерыве. Оксфорд стал гораздо более угрожающим в атаке и начал играть в более высоком темпе. Браун выглядел игроком Чемпионшипа, Холланд тоже, вместе с этим Сайкс и Фосу также ожили. Да и Тейлор стал гораздо более приятной мишенью для пасов, чем Маки.

Защита Ротерхэма более не выглядела комфортно. Все говорило о том, что они вот-вот надломятся, и если не до такой степени, что «желтые» смогут что-то взять от этого матча, то хотя бы для возвращения хоть какой-то интриги. Единственный свой гол хозяева забили на 71-й минуте. Сэм Лонг аккуратно прокинул мяч мимо парней в белых майках на ход Сайксу. Раскачав своего оппонента, Марк низко навесил на ближнюю штангу. Тейлор находился под прессингом, а Айверсен выбил мяч прямо на Брауна, который вколотил прямо в сетку.

Это был не первый гол Оксфорда. До этого Тейлор отлично отклеился от последнего защитника и реализовал выход один-на-один, но лайнсмен зафиксировал у него положение вне игры. А через пару минут после гола Брауна, была прекрасная возможность сократить разрыв до минимума, но Тейлор не смог воспользоваться небрежным пасом назад от защитника «мельников». Этот гол сделать чрезвычайно горячими заключительные 15 минут матча.

Пока нет повода для паники, Оксфорд все еще в зоне плей-офф. Уже через три дня появится еще один шанс доказать, что в этом сезоне «желтые» готовы бороться за высокие позиции с сильнейшими командами Лиги 1. Но с другой стороны, все не так радостно, как говорят в EFL on Quest. В данный момент Оксфорд имеет два поражения подряд, или 3 в последних 6 матчах. Если экстраполировтаь эту форму на остаток сезона, то к концу сезона «желтые» наберут лишь 69 очков. Если оглянуться на последние 10 сезонов (с учетом 44 туров конечно же), то только в 3 случаях такая сумма позволяла занять место в плей-офф. Об автоматическом промоушене говорить и вовсе не приходится.

Оксфорду срочно нужно возвращаться к своей осенней игре. Нынешний состав располагает к этому сильнее, чем когда-либо. Необходимо забыть о 1-м тайме матча с Ротерхэмом как про страшный сон, забивать гораздо чаще, исключить неверный выбор стартового состава. Раньше любой выбор стартового состава казался правильным, но в ближайшее время слабые звенья будут обнаружены.

На протяжении длительного футбольного сезона у команды бывают подъемы и спады формы (конечно если только вы не Ливерпуль Юргена Клоппа). Чем раньше Оксфорду снова удастся вернуться на подъем, тем вероятнее для него борьба за промоушен в этой тесной Лиге 1. Сейчас Ипсвич на два очка выше «желтых» и только что разнес Аккрингтон со счетом 4-1, но это была их первая победа с Ночи Гая Фокса (5 ноября). Собственные фанаты считают их футбол в этом сезоне достаточно дерьмовым. Я, конечно, с нетерпением жду матча с «трактористами», но с гораздо большим опасением, чем ждал игры с Ротерхэмом. Смесь пессимизма и реализма всегда побеждает того обманщика, которого называют оптимизмом. Запутанная логическая часть моего мозга вроде бы усвоила урок после матча с «мельниками», но боление за футбольную команду не поддается никакому осмыслению, всегда есть что-то глубоко внутри, что поддерживает веру и питает мечты даже в моем уже недетском возрасте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+