Реклама 18+

Барысу повезло с легионерами и в этот раз - четверо из них являются лидерами по набранным баллам в команде

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Новички из Северной Америки снова набирают больше всех в столичном клубе. Кто же они?

Они - ноунеймы. Говорю как есть. До начала нынешнего сезона КХЛ болельщики астанчан, да и вообще болельщики всех остальных клубов абсолютно ничего не знали про Луиса, Бракко и Грэма. Сейчас-то эти фамилии на слуху у всей лиги, по крайней мере, как минимум у половины. А что было раньше? Кем они были до приезда сюда за океан?

Правильно, почти что никем. Я нисколько не умаляю их личных и профессиональных качеств - они все отрабатывают честно и по полной программе своих контрактов. Просто, до этого все вышеупомянутые ребята были рядовыми ребятами из класса "ротация", что подразумевает собой бесконечное мыкание из НХЛ в АХЛ и обратно. Причем, не без оснований - лучшая лига мира не может вместить в себя абсолютно всех талантливых ребят со всей планеты. Кто хоть чуточку хуже или на сотую долю не подходит к реалиям НХЛ - тому черным по белому горит указатель в АХЛ. Поэтому и Энтони Луис с Джэсси Грэмом и Джереми Бракко приехали в КХЛ - они явно переросли Американскую Хоккейную Лигу, но до уровня НХЛ не дотягивают, там и так полным полно суперталантливых ребят, просто лига нерезиновая и кому-то все равно придется уступать место более звездным и более мастеровитым парням.

И тут никакие политические соображения и прочие предрассудки не помешают им бросить свое родное гнездышко, чтобы попробовать свои силы в далекой от их американских прерий Континентальной Хоккейной Лиге. Зарплаты тут самые большие в Евразии, суперсовременные арены различного калибра и достаточно хороший бэкграунд с иностранцами, ставших местными легендами для лиги - разве можно отказаться от такого мегаварианта?

Конечно же, нет. Особенно это ярко выражается в тенденции североамериканцев приезжать в КХЛ все чаще и чаще - причем намного чаще чем сами европейцы. Посудите сами, легионерские традиции во многих клубах ведут начало от североамериканцев и только потом, от пресловутых "технарей" шведов или адептов секты оборонительного хоккея финнов.

Барыс - один из ярчайших примеров такой традиции. Хотя пожалуй, самый яркий и нагляднейший пример. Который и в сезоне 2022/2023 нашел себе продолжение.

Об этом говорят и цифры, которые показывают легионеры, приехавшие в Астану защищать цвета клуба.

Важная ремарка - в лучших бомбардирах астанчан также числится Линдей Вей. Он уже совсем не новичок, его вам представлять точно не нужно. Парень, который сделал себя сам и показал, на что он способен - а может мы увидели только начало его выдающегося пути, мы этого пока что не знаем. Сходу стал звездой клуба и всей лиги в первом же своем сезоне в КХЛ, взял бронзу Олимпиады в Корее в составе кленовых, в следующем году уже завоевал Кубок Гагарина, успел сыграть за два армейских клуба и до сих пор считается одним из лучших игроков на точке в лиге - ребят, тут даже мы не упомянули его бомбардирские показатели, суперзвезда всея лиги, что тут сказать ещё. Ну и конечно, эпохальное возвращение в Астану - именно туда, откуда он начал свой звездный путь, и заслуженно стал капитаном в ней. Шикарная история для голливудского фильма о борьбе человека со своими страхами и предрассудками окружающих, ведь Линден до первого приезда в Барыс переживал настоящий кошмар как в карьере игрока, так и в жизненной ситуации.

Линден Вей - капитан барсов в сезоне 22/23

А теперь, как мы видим, астанчане выиграли джек-пот - Линден забивает, делает ассисты и своим примером вдохновляет всех остальных.

Но это отдельная история про нынешнего капитана команды - Вей правда заслужил отдельного текста. Только чуть позже(я обязательно напишу его, не сомневайтесь, самому не терпится).

Пока что поговорим о тех, кто прилетел в Астану впервые.

Джереми Бракко - первый в списке.

Он и правда лучший бомбардир астанчан здесь и сейчас.

13 баллов в 13 играх = 5 голов и 8 голевых передач. Одно очко за игру. Гроссмейстерский уровень, добавить нечего.

Джереми Бракко в составе «Торонто Марлиз»

До своего приезда Джереми оказывается успел собрать солидную копилку трофеев.

Обладатель Мемориального Кубка(высшая награда молодежного хоккея в Северной Америке), обладатель Кубка Колдера(главный трофей АХЛ), чемпион мира среди U-18 и среди U-20 в составе сборной США - список настолько солидный, что тут обзавидуются многие звезды КХЛ. Отсюда логичный общий 61-й номер на драфте, где его выбрал клуб НХЛ из Торонто. И за который он не сыграл ни одну игру, что тоже логично, потому как в составе кленовых топ-6 забит суперзвездами мирового масштаба, а в боттом-6 там все равно делать нечего. Зато Джереми так пошумел за фарм, что помог достать для них чемпионский титул в АХЛ.

А сейчас помогает "Барысу" взобраться повыше на Востоке.

Вторым в списке лучших бомбардиров астанчан значится капитан, мы его пропустим(объяснял выше почему).

А следом, то есть вторым среди новичков клуба, ровно столько же баллов как и у Линдена, набрал Джесси Грэм. Это пока что - чем больше матчей, тем больше очков будет. Надеемся, что свой темп этот канадский защитник не станет сбавлять и после первой паузы на Кубок Первого канала.

Джесси Грэм во время выступления в лиге Онтарио

За 15 игр Джесси умудрился набрать 12 баллов - и все передачи. То есть, этот канадский воспитанник Торонто, выбранный островитянами аж в 6-м раунде драфта НХЛ в 2012 году (Бракко, родом из штата Нью-Йорк, наоборот был задрафтован клубом из Торонто, занятно да), оказывается самый настоящий спец по голевым передачам. Причем если отслеживать тенденцию сквозь матчи, то там тоже интересная картина - Джесси не набирает очки пачками в одном матче, пропадая на следующие 3-4 дня, а делает это от игры к игре. В крайних пяти матчах Грэм набрал 4 балла, а если брать в счет ещё 5 игр до этого, то итого получится круглая десятка. Это доказывает то, как Грэм постепенно становится системообразующим игроком команды. Его пара с Адилем Бекетаевым номинально и фактически является лидирующей парой защитников, и потому заслуженно входят в топ-4 обороны астанинского клуба. Эти двое парней дополняют друг друга - Джэсси помогает в атаке нападающим своей пятерки, регулярно поставляя им передачи как в равных составе, так и руководя большинством в качестве пакмувера, Адиль же подчищает у бортов и уверенно страхует своего партнера на своей синей, успевая набирать баллы своими бросками от синей, при этом оба имеют положительный показатель полезности в отличие от второй пары обороны.

Адиль Бекетаев в составе родного «Торпедо»

И наконец, Энтони Луис. Новоиспеченный Доус. Ну, так говорят болельщики. Особенно схожа его манера выполнять броски метко и сильно. Хотя, судя по его статистике, нельзя сказать, что он - чистокровный хоккейный снайпер. 5 заброшенных шайб, 6 ассистов - очень и очень сбалансированная игра для новичка лиги, который ещё и имеет габариты довольно ниже среднего (73 кг при 173 см роста). Тут даже наш Найджел выглядел крупнее - и потому его некоторые прозвали коренастым ямайцем за его увесистоть и бойцовские качества. Возвращаясь к Тони, тут тоже важно отметить, он успел пофеерить на юниорском и молодежном уровне - как результат, был задрафтован родным Чикаго, но лишь в 6-м раунде (габариты все-таки решают в НХЛ). Золото юниорского ЧМ в составе американцев (чуть старше поколения Бракко), яркий, но не самый выдающийся воспитанник программы USNTDP - той самой, откуда вышли братья Хьюз и многие другие звездные таланты с паспортом Соединенных Штатов.

Энтони Луис - в составе сборной США на МЧМ-2015

Так, упомянули пока что топ-4 бомбардиров астанинского клуба. Пятую строчку неожиданно занимает Никита Михайлис, который вообще-то в прошлом сезоне установил личный рекорд в карьере, став лучшим бомбардиром астанчан. Видимо, отсутствие близкого партнера Кертиса повлияло на игровой тонус Никиты. Я лично буду надеяться, что этот тонус обретет второе дыхание во время плей-офф. Хотя туда надо ещё попасть, и поэтому загадывать заранее не будем.

Иван Мищенко в составе леопардов в прошлом сезоне

Отметим, что помимо северамериканцев меня (и не только меня наверное) приятно удивляет игра Ивана Мищенко. Как писали до начала сезона, он цементировал оборону сочинцев в прошлом году, и потому являлся очень хорошим активом на рынке свободных агентов. Пока что он оправдывает эти лестные комментарии российской прессы, и он явно качественный пакмувер. Хоть и не такой как Грэм, но для защитника третье пары вполне прилично. Кстати, Ваня уже практически застолбил за собой место в основе клуба - и его партнером в паре обороны почти всегда выходит Григорьев (если ошибаюсь, поправьте). 5 ассистентских баллов для Мищенко - хороший задел для игры в третьей пятерке, при этом он обладает очень высоким уровнем владения шайбой и катанием, которого так сильно не хватает порой молодым хоккеистам, выросшим в хоккейных школах Таможенного Союза. Но есть и приятные исключения, Иван Мищенко как раз из таких.

Вот я упомянул Мишу Григорьева, а он в паре с Мищенко отрабатывает свой контракт достойно. Положительный показатель полезности, пропустил лишь две игры, надежно хитует и заступается за своих партнеров по команде - защитник очень и очень добротного уровня, знает реалии астанинского клуба (уже играл за нас в прошлом даже) и при этом, не стыдится силовой борьбы, выполняя черновую работу в паре с Иваном Мищенко.

Про остальных новичков так сказать нельзя. Вообще никак от слова совсем. Ножье вроде не расстраивает, но и непонятно пока что, на что он способен. Биграс откровенно проваливает игру на своей синей и не успевает на перехватах, к тому же не самый быстрый хоккеист в команде. Максимов вроде не ошибается так сильно, но и ничем не выделяется - честно, не знаю для чего он провел эти 13 игр в составе астанчан, и роль его в команде я не понял (всего один балл за все матчи для нападающего это очень плохо, хотя тут подходит слово ужасно). Шапью - травмирован и теперь надо снова ждать, пока он наконец реально проявит себя, а пока по нему сказать ничего не могу. Хотя нарезки с его игровыми моментами и драками впечатляют (админ соцсетей астанинского клуба нарыл очень привлекательный ознакомительный контент для болельщиков).

Мы тут упомянули только иностранцев, и только полевых. Разговор на тему выступлений Гудачека будет отдельный - все-таки вратарский вопрос это более щепетильная тема и в нынешних реалиях очень сложно найти достойного первого номера. Об этом поговорим позднее, когда Юлиус проведет в старте хотя бы треть или половину сезона.

И я намеренно не вспоминал Юрия Сергиенко - этот хоккеист является теоретически нашим сборником. И сравнивать его будет более объективно в среде тех, кто имеет право представлять нашу страну на чемпионате мира в следующем году. Не сомневаюсь, Юра сможет заслужить вызов на столь высокий уровень и пока что, его игра не вызывает сильных нареканий как новичка команды (хотя он для казахстанского хоккея не чужое лицо).

Ну и в целом, подводя итоги на данном этапе регулярки КХЛ, я могу сказать точно одну вещь. Легионеры, которые ведут за собой всех остальных в астанинском коллективе, достойно отрабатывают свои контракты и не отбывают свой номер на льду. Те же, кто пока что по объективным причинам сдают позиции с каждым матчем, я думаю тут возникнут вопросы у самого руководства клуба. Просто зачем держать в команде явных пассажиров и занимать платежку ими, если не вытягивают уровень КХЛ или просто банально не выполняют свои контрактные обязательства. И тут кстати, дело касается и местных ребят. Из клуба ушли Орехов, Старченко - а им на замену среди местных искать пока что особо некого. Да, Муратов Батырлан вроде начал находить свою игру и постепенно попадает в стартовую заявку все чаще. Ансар радует даже больше, хотя у него опыта игры на высоком уровне ещё меньше чем у Батырлана. Динмухаммед Кайыржан держится молодцом и старается свои индивидуальные навыки приспосабливать к командным действиям и это пока что срабатывает - креатива от Никиты мы пока что особо не видим, поэтому на первый план уже вышел Димаш, почти вечно заявляемый 13-м нападающим в старте. Самат - это железный игрок обороны вне зависимости от пары в заявке, тут спорить никто не станет. Но нельзя останавливаться в прогрессе, надо идти вперед и успевать подсматривать за игрой мастеровитых партнеров-иностранцев, коим раньше всегда был Сведберг(при нем Данияр рос в геометрической прогрессии), теперь им стал Ножье (не Витя конечно, но тоже сойдет).

Братья Саян и Самат Данияры - яркие представители поколения сборной Казахстана-1999
Саян и Самат - воспитанники ХК "Астана", позднее их забрали в систему "Барыса" в юношеском возрасте

Пока что все обстоит именно так, никак иначе. Дальше остается лишь ждать середины чемпионата, когда уже более отчетливо будет виден рисунок игры, который Скабелка хочет привить команде перед началом плей-офф. Но до него ещё очень далеко и перемены в составе астанчан не заставят себя ждать, если кто-то будет ждать у моря погоды и набранных очков с неба. Поэтому делаем выводы у себя в голове и будем надеяться, что это только начало самого хорошего в нынешнем сезоне для барсов из столицы Казахстана.

Вместо посткриптума.

Барысу не хватает опыта тех звезд, которые делали раньше разницу во многих матчах из сезона в сезон. Думаю, присутствие хотя бы одного из членов легендарной четверки ББД и К в качестве тренера астанчан не было бы лишним и было бы крайне необходимым для нынешних игроков на лавке. Тем более главный тренер клуба уже добивался значительных успехов с этими культовыми хоккейными личностями - полагаю, препятствий в коммуникации между ними внутри тренерского штаба астанчан не возникнет.

Фото: shaiba.kz, vesti.kz, prosports.kz, sports.kz, khl.ru

Статистика: официальный сайт КХЛ, eliteprospects.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овертайм
+14

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ilyaska_
Комментарий удален пользователем
Дурацкое слово- "крайний". Тупое и бесячее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ilyaska_
Комментарий удален пользователем
Понятно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ilyaska_
Автор
Ответ Nur
"В крайних пяти матчах Грэм набрал 4 балла," В последних. Ну что за косноязычие?
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"В крайних пяти матчах Грэм набрал 4 балла,"
В последних. Ну что за косноязычие?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости