Реклама 18+

Кэп навсегда

Продолжаем рубрику про легендарное трио из Астаны -

Сегодня расскажем о лучшем бомбардире клуба за всю историю его существования.

Таковым он стал после восьми сезонов с небольшим годичным перерывом (однако, тогда его возвращение произвело фурор, эффект от этого стал просто космическим уже по завершению сезона).

Вы только вдумайтесь - 444 балла (весьма и весьма красиво, не правда ли?) в 455 матчах, которые он сыграл за всё время пребывания в лиге в одной лишь команде.

Если выделить из общего сундука те баллы, которые пришлись на регулярку и те, которые он собрал в играх на вылет - тут тоже абсолютное лидерство с одной лишь оговоркой. Человек уступает лишь двум ярко выраженным снайперам (179 шайб против 203 у Романа Старченко и 217 у Найджела Доуса). С земной орбиты видно, что по количеству голевых передач с ним не сравнятся ни прежние звезды клуба, ни тем более нынешние лидеры - ближайший преследователь из ныне играющих за "Барыс" отстаёт аж на 89 пунктов и это всё тот же Старченко, а после Романа далеко-далеко на горизонте вырисовывается силуэт Даррена Дица с одной сотней ассистов с копейками (надеемся, что его лучшие годы только начинаются и он сможет по-настоящему стать преемником Даллмэна).

И не уходя далеко в казахские степи, сразу обозначим четко - этот человек был и остаётся лидером в самой важной части чемпионата КХЛ для астанчан, набрав 38 баллов в 43 играх плей-офф. До него и здесь не дотянуться - следом идут его не менее легендарные партнеры по звену (33 балла на каждого), а Роману Старченко понадобится как минимум пройти до финала Восточной Конференции, чтоб хотя бы немного подобраться к таким цифрам - и это без учета травм и недонастроя и тому подобного. Человек настолько сильно доминировал на льду, что сухие цифры это докажут любому новичку, который начал включать канал КХЛ-ТВ лишь месяца два назад.

А как же дело обстояло на длинной дистанции? Этот хоккеист не просто так записал себя в историю лиги - 406 очков в 412 играх. Невероятный показатель эффективности, гроссмейстерский так сказать. Даже если сузить выборку лучших бомбардиров клуба до тех, кто провел не менее 8 сезонов - а это как раз целая десятка, то и здесь он абсолютно лучший - 0,985 балла в каждом матче регулярки за "Барыс". Кто может похвастаться такими цифрами в лиге? Правильно, почти никто.

Потому и подписывают его имя в журнале наклеек карточек КХЛ как легенда клуба и лиги одновременно - это звание не раздают направо и налево, этого удостаиваются лишь по-настоящему преданные хоккею игроки, такие в каждой команде появляются раз в десятилетие, а то и реже. Дело даже не в том, что его карточка значится особенной и всё такое - это лишь подтверждение тому, что из нынешних суперзвезд лиги сравнится с ним могут лишь те, кто начинал вместе с ним и играют ещё до сих пор (Шипачев и Зарипов - второй и третий показатель в лиге по очкам соответственно), либо те, кто только-только перешагнули порог и вступают в элитный клуб десятки лучших лиги за всю её историю (как пример, Широков, Хартикайнен).

Стоит учесть и то, что этот хоккеист не просто пачками собирал очки, играя в одной из лучших троек лиги - он выполнял все самые важные задачи и справлялся с ними на все 200%. Забивал голы, отдавал передачи, играл на точке (причем очень успешно, почти 52% выигранных вбрасываний за всё время), зарабатывал на себе фолы больше сотни раз, при этом не уступал в силовой борьбе (111 силовых приёмов) и самоотверженно помогал защитникам обороняться (93 заблокированных броска) и наконец, 38 раз из 179-ти именно он приносил победу команде из столицы Казахстана.

Возникает логичный вопрос - играл ли он на высшем международном уровне? Ответ очевиден, хотя на момент выступлений за астанинский клуб это было довольно проблематично в связи с уровнем игры самой сборной. Казахи много-много лет не могли закрепиться в элите (в следующем мае это снова может не дай бог повториться), и ему не особо предоставляли шансов за океаном до своего приезда в Астану (да, он сыграл единожды на ЧМ-2007 и набрал приличные 5 баллов в 7 играх в звездно-полосатой форме). Но спустя несколько сезонов ему выпал такой шанс - им воспользоваться не особо удалось, Казахстан с треском вылетел на московском первенстве мира и в целом команда выглядела тускло, хотя свои 3 балла в 7 играх он сумел взять. Всего за 26 официальных матчей в джерси бирюзовых он сумел собрать 21 балл. И в третьем, последнем своём выступлении за нашу многострадальную сборную он выбил 4 балла в 4 играх и очень сильно помог нашим ребятам наконец-то выбиться в элиту, причем снова с капитанской нашивкой. Кстати, после того знаменательного домашнего ЧМ в первом дивизионе казахстанцы пока что в строю лучших мира - а эффект от его присутствия всё ещё действует, посмотрим как им распорядятся наши в мае следующего года.

Кстати, если уж начали говорить о его присутствии на льду, то здесь подходит слово магический. Оно производило ощущение волшебства - как только на льду появлялся он, то все сомнения и терзания испарялись, как и нули на табло. Он управлял игрой словно взмахивая волшебной палочкой ученика Хогвартса вместо хоккейной клюшки - причем в самых важных и решающих моментах матча. Порой казалось, потеряно всё, даже надежда, которая привыкла умирать последней, но только не его мастерство и решимость - они с годами только становились ярче, сильнее и реально сравниться с ним могли единицы. Нарезки голов и передач, собранная мною из разных ютуб-каналов специально для вас, все равно не хватит понять и осознать всей величины этой личности на льду и вне его пределов.

Это и про связь поколений, про приход новичков, которые смогут сами со временем стать лидерами команды.

Что же касается его персоны вне льда - тут вообще всё закрутилось так, что в Голливуде до такого додуматься точно не смогли. Он не просто продолжает быть успешной личностью и примерным семьянином (дай бог им здоровья и благополучия) - человек из спортивного мира без проблем стал ярким представителем политики. И сделал это грандиозно - вначале это было вполне себе обыденное "дополучение" высшего образования и возобновление бизнеса (причем названия всех его фирм напрямую связаны с КХЛ и "Барысом", он объяснил это как дань уважения тем людям и организации, которые оставили ему лучшие воспоминания в его игровой карьере), а дальше только интереснее. Он успешно отстаивает права местных жителей от незаконной застройки(выкупает землю и отсекает недоброжелателей от доступа к территории), от последующей вырубки лесов и искажения природного ландшафта городка, в котором он учился и играл в хоккей в бытность студентом. После этого он решает избраться на пост мэра города Гранд-Форкс - и побеждает на выборах. Вот такая необычайно интересная история о том, чем можно заняться после игровой карьеры - хотя подойдет не всем и не каждому, но во всяком случае, это говорит о том, что человек способен на большие успехи и даже после самого расцвета сил, казалось бы.

Самое важное здесь - человек отдал свои лучшие годы не самой сильной и не самой богатой команде лиги. Человек приезжал типичным переростком АХЛ, а стал настоящей легендой клуба. Тем скаутам и генменеджеру, работавшим в "Барысе" ровно десятилетие назад, стоить отдать честь, что откопали не просто звезду лиги, а целый символ клуба, эпохи, которая навсегда впечаталась в памяти всех, кому посчастливилось наблюдать за ней наяву. Четко и ярко об этом говорит поднятый под своды "Барыс-Арены" его игровой номер.

Номер, под которым он вел команду за собой за всё время игры в составе астанчан, включая и официальные три года капитанства в ней. Номер, который при появлении на льду и телекартинке заставлял замирать дыхание болельщиков из Казахстана,а также ставил на уши всю лигу в самом хорошем смысле этого слова. Номер, который навсегда выгравирован золотыми буквами в историю казахстанского хоккея.

А теперь небольшое отступление - специально для вас подобрал лучшие моменты в его исполнении. И всё это - играя все годы в лиге в составе одной команды, которая звезд с неба никогда не хватала. Но дарит нам вот такие легендарные звенья. Удивительно, да?

Вместо постскриптума. Он был выбран "сенаторами" на драфте НХЛ-2001 аж под 223 номером в 7 раунде.

Брэндон Боченски:

  • участник Матча Звезд КХЛ в 2012, 2014 гг.,
  • участник Матча Звезд АХЛ-2005 (в составе лучших новичков лиги),
  • лучший новичок сезона NCAA-2002, лучший новичок USHL в сезоне 2000-2001,
  • лучший снайпер КХЛ сезона 2011-2012 (27 голов),
  • лучший бомбардир-иностранец КХЛ сезона 2015-2016 (61 очко),
  • чемпион мира-2019 в дивизионе 1А,

и культовый игрок для хоккейной команды из Астаны.

И по традиции, бонус в самом конце текста :)

Наш канал в Telegram: Овертайм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овертайм
+14
Популярные комментарии
Brazil Barys
+2
Автору респект. Были лучшие времена в истории Барыса во главе с Оразбаевым. Лучшая тройка ББД, к слову создатель этой тройки Андрей Шаянов. И мозгом однозначно был Боча. Как говорил Крикунов, в Барысе игру делает Боченски. И он говорил что если придёт, то придёт тренером. Я жду этого, и хочется дожить до этого времени.
Ilyaska_
+1
сам жду не дождусь его возвращения)))
Ответ на комментарий Brazil Barys
Автору респект. Были лучшие времена в истории Барыса во главе с Оразбаевым. Лучшая тройка ББД, к слову создатель этой тройки Андрей Шаянов. И мозгом однозначно был Боча. Как говорил Крикунов, в Барысе игру делает Боченски. И он говорил что если придёт, то придёт тренером. Я жду этого, и хочется дожить до этого времени.
Ilyaska_
+1
рахмет, стараюсь)
Ответ на комментарий Brazil Barys
Автору респект. Были лучшие времена в истории Барыса во главе с Оразбаевым. Лучшая тройка ББД, к слову создатель этой тройки Андрей Шаянов. И мозгом однозначно был Боча. Как говорил Крикунов, в Барысе игру делает Боченски. И он говорил что если придёт, то придёт тренером. Я жду этого, и хочется дожить до этого времени.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+