Реклама 18+

Доус уехал из КХЛ в Германию. Что было раньше?

Начинаем новую рубрику в духе ностальгии. Герой первого выпуска всем известен, как минимум хоккейным болельщикам из Казахстана.

Этим летом Найджел Доус перешел в клуб Немецкой хоккейной лиги, подписав двухлетний контракт с "Адлером" из Мангейма. Для хоккейных болельщиков с многолетним стажем это прозвучит скорее буднично - переходы из одной команды в другую происходят так часто, что даже уже не помнишь, какой клуб задрафтовал его в самом начале карьеры. Но речь идет про многолетнюю звезду Континентальной Хоккейной Лиги, который запомнился всем своим умопомрачительным голевым чутьём и нам стоит рассказать вам историю этого снайпера с ямайскими корнями.

Но перед тем, как я начну вспоминать все самые яркие моменты в карьере лучшего снайпера-легионера в истории КХЛ (его ближайший преследователь отстаёт на целую сотню и тот, завершил карьеру), я хочу задать вам всем один вопрос - вы знали про Доуса что-нибудь до того как он прилетел в Казахстан? Скажу честно, я лично не знал о нем ничего абсолютно, впрочем как и о других игроках, приезжающих из АХЛ покорять вторую лигу мира. И мы вам расскажем не просто типичную мелодраму про знаменитого хоккеиста, а про человека, который заставил прилипать к телетрансляциям игр "Барыса" откровенно пассивных и ничем не интересующихся граждан Республики Казахстан(это не про всех, но в этом есть большая доля правды).

Свой самый первый профессиональный сезон в карьере Найджел начинал в юниорской лиге провинции Манитобы за команду системы Джетс и сходу выбил 96 баллов в 35 играх регулярного чемпионата. На тот момент будущему чемпиону мира среди молодежи не было и 16-ти, а уже через год он станет обладателем самого престижного трофея в молодежном хоккее Северной Америки в составе "Кутэней Айс". А ещё спустя два года коренастому пареньку в свои неполные 19 лет удастся стать лучшим снайпером и бомбардиром одновременно на чемпионате мира U-20 в далеком 2004-м (автор этих строк только в первый класс пошел в том году). Правда, золота взять с первой же попытки не получилось, однако получилось со второй.

Сам же Найджел не очень любит вспоминать МЧМ-2004, поскольку главный трофей почти всегда затмевает все остальное, в том числе и личные награды. Годом позже ему удалось всё-таки взойти на самую вершину пьедестала в Гранд-Форксе (мэром которого с недавних пор стал один из главных партнеров Доуса на льду, совпадение или судьба!?) и наконец, доказать свою готовность играть на взрослом уровне, не взирая на предрассудки о габаритах, нацеленность на индивидуальные достижения и невысокий номер на драфте для таланта такого уровня (Доус ушел на драфте лишь в 5-м раунде под 149 номером к синерубашечникам). Кто-то может упрекнуть меня в том, что я возвышаю бывшего многолетнего снайпера астанчан в глазах тех, кто впервые о нем слышит или читает прямо сейчас мой текст. Но просто так сложилось, что локаутный период 2004-2005 годов подарил нам пожалуй одно из сильнейших поколений канадцев за всю историю хоккея, если не самое. Вы только взгляните на список форвардов, которых заявили на тот молодежный чемпионат мира - у вас от зависти (в хорошем смысле) челюсть отвиснет. Да, стоит признать, то был чемпионат имени Бержерона, Гецлафа и Кросби (Сид в свои 17 успел отметиться 9-ю баллами в 6 матчах за весь турнир),но и Найджел, не ощущал себя лишним в той переполненной будущими суперзвездами НХЛ канадской сборной (Сибрук, Фанёф, Картер, Перри, Вебер) и спокойно шел по графику очко за матч (2+4 в 6-ти играх), к тому же оформил победную шайбу в большинстве в середине матча против упертых чехов. Звучит впечатляюще, но как говорится, одно дело - засверкать ярким пламенем в самом начале своей карьеры, другое дело - заставлять сиять себя ярче на взрослом уровне, что удалось Найджелу совсем не скоро.

гол Доуса в ворота сборной Чехии

И всё упиралось в самую что ни на есть банальную вещь - габариты крайнего нападающего из Виннипега. При росте 173 см шансов закрепиться сходу в лучшей лиге мира по хоккею с шайбой невероятно мало и это актуально даже сейчас, хотя игра ускоряется (привет МакДи и всем причастным секты "обгони самого Коннора Макдэвида") и сейчас скауты все больше присматриваются к щуплым и быстрым технарям. В целом, история Найджела на страницах НХЛ весьма прозаична - фантастические сезоны в АХЛ и весьма посредственные по меркам лиги выступления за тот же "Нью-Йорк Рейнджерс", который и задрафтовал вингера в 2003-м (и дал ему трехлетний контракт новичка 1 сентября 2004). Но все же была одна очень примечательная вещь - Найджел в стане "ментов" стал их главным маэстро по буллитам. Гляньте только на вот этот бросок - Мартин Бродер до сих пор вспоминает своего обидчика с яростным бешенством (обладатель "Везина Трофи" на тот момент как никак). Таких в карьере Найджела будет ещё целый вагон и тележка, но об этом чуть позже.

Ещё хотелось бы добавить одну о-о-о-очень интереснейшую вещь в карьере звездного снайпера - до того, как он ступит на землю казахских степей, он успеет увидеться со многими ребятами и даже со своими будущими многолетними партнерами на льду в Астане, там, на льду заокеанских команд. Вы только подумайте, с кем Доус успел поиграть в одних клубах НХЛ - Артурс Кулда, Дрю Макинтайр, Стаффан Кронвалль (тот самый многолетний капитан ярославцев в прежние годы), Пол Постма, Андрей Зубарев, Бен Максвелл, Тим Стэплтон, Александр Бурмистров, Андрей Костицын, Андрей Марков, Брент Сопел (стал заметным тафгаем уже в КХЛ), Николай Жердев (который проводил шикарные сезоны за "рейнджеров", набирая 58 баллов в 82 играх регулярки НХЛ, до своих спиртосодержащих приключений), Виктор Тихонов-младший, Марцел Госса, Сандис Озолиньш, Эдди Паскуале и ещё несколько имен, которых я мог упустить по-невнимательности(если что, пишите в комментариях, для нас это только плюс). Хоккейный мир тесен, да настолько, что с одним из многолетних партнеров в "Барысе" Найджел сыграл почти всю свою карьеру и даже жили в одной комнате, пока доросли до взрослого хоккея из юниорских лиг. Про него мы расскажем в следующих материалах нашей новой рубрики, а пока что - попробуйте угадать в комментариях к посту ниже (болельщики "Барыса" со стажем уже поняли о ком речь).

Самым же ярким воспоминанием канадца за время выступления в лучшей лиге планеты остался сезон в составе "огоньков" - 32 балла в 66 играх (и это лучший его показатель как в результативности, так и по количеству проведенных матчей в регулярках НХЛ). Но сказка длилась совсем недолго - точнее, всего лишь один сезон, а дальше как в фильме "Дежавю" - повторение одного и того же сценария: переезды из одного клуба в другой и откровенная болтанка между НХЛ и АХЛ. Впрочем, ничего нового, но был один реально радостный момент в сезоне 2010-2011 - Найджел за немногие 19 игр регулярки не только набрал 28 очков, но и пошумел в Кубке Колдера, выбив гроссмейстерские 22 балла в 20 играх за "бульдогов" из Хэмилтона, сумев помочь им добраться до второго подряд финала Западной конференции.

Ну а следующий сезон очередной ноунейм (как нам всем казалось тогда), привезенный скаутами "барсов" из АХЛ, начнет в далекой, незнакомой и морозной Астане, в которой он оставит свои лучшие годы.

Приятный бонус для вас в конце текста :)

Согласитесь, на этот игровой отрезок можно смотреть бесконечно....

И ещё один космический матч за карьеру выдал тогдашний лидер астанчан в Челябинске.

P.S.: игровой свитер под номером 9 хранится с тех пор, как сам начал следить за той славной семиматчевой серией плейофф с "Трактором" (2012-2013 гг.)

Наш канал в Telegram: Овертайм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овертайм
+22
Популярные комментарии
Куаныш Койшугулов
+1
Найджел спасибо большое за игру, теперь играй кальмарика)))!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+