Реклама 18+

К звездам

К тем мерцающим звездам в небе не подобраться никому, но есть реальная возможность приблизиться к богам хоккейного Олимпа. Сегодня это попытается сделать сборная Казахстана в бою с норвежской национальной командой по хоккею с шайбой. Битва начнется в 23:15 по времени Астаны, и у нас есть буквально ровно 6 часов - изучить во что играют норвежцы и кем они играют.

По составу норвежцы выделяются разве что двумя представителями всем нам хорошо известной Американской Хоккейной Лиги. В остальном же, ростер почти наполовину наполнен игроками местного чемпионата и других не менее известных европейских лиг (DEL, HockeyAllsvenskan, SHL, NLB, ICEHL). Руководит же этой "бандой" с берегов Северного моря Петтер Торесен, да-да, отец того самого двукратного обладателя Кубка Гагарина, Патрика Торесена. Этот специалист у руля викингов уже на протяжении пяти лет весьма успешно ведет их по тропе элитного дивизиона, по пути заскочив на Олимпийский турнир в Южной Корее.

Кстати, именно из-за норвежцев в финальном отборе на Олимпиаду-2018 наша сборная не смогла попасть туда в который раз (мы обыграли их лишь в овертайме, а одного балла как раз не хватило чтобы пройти дальше), и не в последний, как оказалось - дичайший и необъяснимый провал сборной Казахстана на домашнем этапе квалификации в Пекин-2022 мягко будет назвать позором, тут слова подобрать тяжелее (лучше спросите, что говорил Скабелка своим подопечным во втором перерыве, что аж не смогли вырвать победу у поляков). Не будем о плохом, но это часть истории, которую надо переписывать и особенно с таким соперником как Норвегия - казахстанцы в очных встречах уступают им даже по очкам, одержав всего одну победу в основное время. А если вспомнить ЧМ-2016 в Москве, то тут удача снова отвернулась от нас. И снова судьба свела по сути, двух заклятых соперников, в седьмом матче группового этапа - чтобы мы наступили на свои же грабли или для того, чтобы переписать историю, начать всё с чистого листа. Об этом мы узнаем только после финального свистка главного арбитра сегодняшней встречи.

Обратившись к составу северного народа Скандинавии, не забудем и о цифрах, которые они показывают на этом первенстве планеты.

В неравных составах норвежцы играют на уровне ниже среднего (12.5% PP и 76.47% PK). В плане результативности тоже не выдающиеся цифры (каждый десятый опасный бросок становится голом), но всяко лучше чем у некоторых других сборных (Канада, Италия).

По бросковой активности отдельно выделим игру с латышами - норвежцы начинали играть "вторым номером", постепенно отодвинув игру к воротам латвийской сборной. Если же в первом периоде латыши перебросали норвежскую сборную в два раза (11 - 5 по броскам в створ в периоде), то в оставшихся двух игра выровнялась и норвежцы прижали латышей к своим воротам (9-4 по броскам в пользу первых в третьем периоде).

И ещё, важно отметить то, как помогают полевые игроки своему вратарю - на своей половине площадки норвежцы заблокировали почти одинаково с латышами (12-13). А вот и схема бросков, которые наносились в створ каждой из команд.

Отчетливо видно, как активность менялась на протяжении трех периодов, хотя немаловажный фактор состоит в том, что обе команды давали друг другу играть и бросать - голкиперы явно не скучали. К слову, исход матча решился в буллитной серии в пользу скандинавов - Хаукеланд с этой задачей справился весьма достойно, пропустив лишь одну высоко над плечом. В целом, соперник силен и очень непростой, и поэтому надо быть готовым к тому, что норвежцы начнут прибавлять в темпе от периода к периоду или наоборот, активно запрессингуют в первом, возьмут паузу во втором и снова продолжат исполнять первую партию в крайней трети матча. Ожидать можно всякого, но тренерский штаб Михайлиса скорее всего уже предусмотрел все нюансы по игре сегодняшнего соперника.

Что же касается нашей сборной, то стоит и правда задуматься о вершинах. Ведь этот час настал, чтобы снова поверить в наших парней, которые выйдут сегодняшним поздним вечером на лед с одной целью - достойно защищать честь страны, гражданами которой они являются. Чтобы мы снова и снова слышали после матчей эти строки:

Ежелден ер деген, даңқымыз шықты ғой,

Намысың бермеген, қазағым мықты ғой!

Наш канал в Telegram: Овертайм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овертайм
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+