Реклама 18+

Миссия: Выполнима

С таким девизом сборная Казахстана во главе с Юрием Михайлисом отправилась на Чемпионат Мира в элитном дивизионе - достойно защищать честь страны, занимающей 9-е место по площади во всей планете. И пока что начало миссии обнадеживает, хоть и скепсис льётся как из ведра на нашу ледовую дружину с самого начала объявления расширенного состава сборной. Но не стоит забывать, что на пути к выполнению этой миссии сборной Казахстана предстоит столкнуться со многими трудностями и с одними из самых сложнейших боссов на разных уровнях - прям как в экшн-играх легендарной консоли SEGA, однако в отличие от главных героев аркадных симуляторов, у наших главных героев льда в форме цвета казахстанского флага права на ошибку нет - такой редчайший шанс выйти из группы предоставился на "Арене Рига" и им надо непременно воспользоваться. Сегодняшним же вечером противостоять сборной Казахстана выйдет темная лошадка (относительно сборных Канады, Швеции или России с Финляндией, находясь практически перманентно у них в тени) с тремя литерами на груди. Американцы настроены выходить и громить любого противника на льду, а мы же с вами разберём, кто конкретно будет этот настрой воплощать в сегодняшней игре в 19:15 по времени Астаны.

Говоря о том, что американцы вечно в тени более титулованных грандов мирового хоккея, не стоит забывать о том, что звездно-полосатые сами не лыком шиты - дуплетом брали и первенство мира и Олимпиаду, хоть и произошли все эти события задолго до рождения автора этих строк. Однако и это нисколько не перечеркивает их заслуги - американцы всегда числятся в списке претендентов за золотые медали, но им всегда чего-то не доставало. Вы только представьте, за последние 7 чемпионатов мира (естественно, все в элитном дивизионе) американцы умудрились набрать тройной комплект бронзовых медалей, ещё столько же раз не выйти в полуфинал. И не забываем, что золото Ванкувера-2010 было упущено именно парнями с известной аббревиатурой на груди - то же самое cлучилось и на домашнем олимпийском турнире в Солт-Лейк Сити. Американцы для канадцев - это как чехи для россиян, или финны для шведов, самые заклятые соперники на своём континенте. И как и все из этого списка, сборная США почти всегда вызывает ребят из НХЛ, пусть даже это никакущие "короли" из Лос-Анджелеса с "рейнджерами" из Нью-Йорка, а вдобавок к ним такие же беспросветные "акулы" и бывшие когда-то могучими "утята" с западного побережья Соединенных Штатов.

Обращаясь к составу американцев, хочется выделить три нескольких главных вещей.

Первое - Джек Капуано, главный воевода бравых парней из-за океана, не брезгует вызывать студентов или представителей молодежных лиг, как не брезговали делать это и его предшественники (оттуда и избитая фраза, "американцы опять привезли своих студентов на турнир года!"). Это мы к тому, что в прессе просочилась информация крайне неприятного характера для американских болельщиков (и скорее благоприятная для нашей сборной, но всё равно пожелаем здоровья Энтони Столарцу, травмы это нехорошо, а ещё хуже - желать их кому-либо) - травмировался первый номер сборной США, представляющий клуб НХЛ из города Анахайм. Вместо него вызван 18-летний студент Бостонского университета (кстати, откуда выбился в большой хоккей Сидни Кросби, в представлении не нуждается) Дрю Комессо (ударение на последний слог), задрафтованный "черными ястребами" довольно высоко (под 46-м номером во втором раунде), но пока не подписавший контракт с Чикаго. На всеми известном сайте eliteprospects четко и ясно говорится, что Дрю обладает весьма хорошим катанием в сравнении с ровесниками, а также очень хорошо контролирует буквально каждый дюйм вратарской площадки, очень редко давая поймать себя полевым игрокам на противоходе и классно читает игру перед своими воротами, даже если там образовался "трафик".

Рассказывать про то, как выглядит остальная вратарская бригада нет особого смысла, поскольку за три прошедших матча вы уже могли наблюдать как играют Кэл Питерсон и Джейк Оттингер, которые пока что выглядят не так убедительно, как хотелось бы тренерскому штабу Капуано.

Второе, набор крепких полевых игроков.

Касательно них можно выделить конечно же тройку Робертсона, которого комментаторы прозвали 15-летним мальчишкой за свою юную и яркую внешность(по факту ему сейчас 21 год и выступает за прошлогодних финалистов Кубка Стэнли), хотя по действиям на льду Джейсон превосходит многих взрослых мужиков и показывает весьма зрелую игру, набирая очки в каждом матче (пока что). И таких ещё не по годам взрослых ребят в ростере "звездно-полосатых" достаточно - взять того же Хмелевски (21 год), Друри (21 год), Джонс(20 лет), Томпсон(23 года), Бэньерс(18 лет), Хелликсон (23 года) и Райан Ши(24 года). Да, некоторые из этой "молодой банды" всё ещё только начинают свой путь в НХЛ и пока что получают свою игровую практику лишь в АХЛ ("Тексас Старз", "Онтарио Рейн", "Бинхэмптон Дэвилз"). А кто-то и вовсе играет по другую сторону океана ("Вёкше Лейкерс"), но и это только начало их возможно славной карьеры. В целом, средний возраст игроков сборной с берегов мыса Канаверал составляет 26 лет - это ни совсем юная Канада (24 года) и ни совсем перезревшая Великобритания (29 лет), а вполне оптимальный сплав молодости и опыта. Да, про опытных ребят, которые повидали многое, не стоит забывать - это и 34-летний Джастин Абделькадер, по праву носящий литеру "C" на груди, и уже уходящий на пенсию Брайан Бойл (36 лет). Крис Уайдман, Кевин Лабанк, Колин Блэкуэлл, Райан Донато и Адам Клендэнинг - эти ребята уж точно могут повлиять на исход любого матча.

Капитан сборной США, Джастин Абделькадер

И наконец, не забудем выделить про самое главное - как эти ребята ведут себя на льду, к чему надо быть готовым нашей сборной.

Как мы говорили ранее, Джейсон Робертсон очень хорош в свой 21 год и тому подтверждение - его результативность при игре в большинстве. К тому же, пока что он один единственный успел отличиться в этом компоненте оба раза - причем и забросил и отдал голевую передачу Тревору Муру. Однако, американцы сильны в равных составах и забросили 4 таких шайб в североамериканском дерби. Что ещё очень важно выделить в игре сборной США - это их скорость, классические быстрые переходы из обороны в атаку и практически нет задержек в средней зоне. Шайба двигается настолько быстро, что ей бы позавидовал сам супергерой из комиксов по имени Флэш. Кстати, у финнов такая "Вспышка" была - легендарный Теему Селянне наверняка обрадовался победе своих соотечественников как раз над американцами, однако следующий матч скорее не только расстроил, а шокировал.

Ну а сегодня, словно электрошокером может сразить и сборная Казахстана - главное, понять, когда это нужно будет сделать и где именно. А слабых мест нет ни у кого, даже у американцев, занимающих 6-ю строчку рейтинга ИИХФ. А мы будем верить, что миссия выполнима, как сказал в интервью наш предводитель Юрий Владимирович.

И ещё, мы вам тут оставили приятный бонус. Дважды с американцами наша сборная доводила дело до овертайма, а сольный проход Талгата Жайлауова уже стал хитом 21 века. Который очень хочется увидеть в исполнении Никиты Михайлиса и не только.

Наш канал в Telegram: Овертайм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овертайм
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+