Реклама 18+

Знакомтесь, Джо Блэк

Знакомтесь, Джо Блэк. Нет, простите, сегодня вечером вместо Блэка будем знакомиться с человеком по фамилии Ялонен. Всего ровно час остаётся до начала второй игры сборной Казахстана на Чемпионате Мира в элитном дивизионе. И ровно столько же(возможно и больше) будет дано на знакомство с финской сборной и системой её игры, которую им привил лучший финский тренер 21 века. Да, Юкка Ялонен вполне заслуживает этого звания и этому есть веские основания, их даже два - два золота уместились в 10 лет. И мы это не упомянули ещё успехи с молодежной и юниорской сборными Финляндии, откуда конвейером буквально каждый год выпускаются будущие звезды НХЛ и КХЛ. Долго задерживаться на персоне именитого тренера современности не будем, хотя нисколько не умаляем его заслуг как перед финским хоккеем, так и перед всем хоккейным миром, но в то же время более важно выделить то, в каком виде предстанет его сборная "львов" сегодня на "Арене Рига" в сражении с нашими парнями.

Юкка Ялонен

Сборная Финляндии два года назад и сейчас - практически одно и то же, хотя многие фамилии поменялись и кто-то скажет, что это совсем другого уровня состав. Но какая разница, кто конкретно защищает честь финского флага на льду, если целостность картинки не рушится ни в коем разе - все финские игроки, будучи хоть звездой уровня Пекки Ринне или молодого таланта из "Калпы", исправно и четко выполняют игровое задание, при этом сохраняя гибкость, которой недостаёт тем же россиянам или шведам с американцами, которые от недонастроя или от своей прямолинейности могут погубить себе удобный итоговый счет.

Конечно, важно отметить, что по именам сборная Финляндии очень крепка, хоть и номинально уступает тем же "кленовым", у которых только один единственный студент из NCAA, а весь остальной ростер буквально пестрит названиями клубов Национальной Хоккейной Лиги. Но такое положение дел нисколько не усугубляет сам рисунок игры финнов, ведь это просто надо лицезреть воочию - то, как финны уработали и просто-напросто застроили свою половину поля частоколом из целой пятерки, вызывает лишь только восхищение, хотя многие могут упрекнуть тренерский штаб Ялонена в некой закрытости финского хоккея и отсутствия зрелищности как таковой. Полагаем, зрелищность мы можем понаблюдать сегодня - казахстанцы не дадут скучать ни одному сопернику, вчерашний матч уже стал историческим для болельщиков Великой Степи.

Что ещё крайне необходимо выделить, так это то, что сегодня по сути снова столкнутся лбами "Йокерит" и "Барыс", только немного в другом формате. Касательно истории очных встреч именно этих двух коллективов, то тут для астанчан прям светит жаркое солнце полуострова Флорида, а столичные ребята из Финляндии наоборот, прочувствовали на себе весь холод второй самой холодной столицы мира, не буквально, а в игровом смысле. Парни из Хельсинки уже много лет стали клиентами астанчан - чего только стоят разгромные 3-8 в столице Казахстана, а обидные проигрышы у себя дома на Хартвалл-Арене вошли в привычку.

Не будем углубляться в дебри составов, но стоит выделить несколько очень привычных имен для казахстанских болельщиков, а именно - Харри Сятери, Марко Анттила, Петри Контиола, Оливер Каски, Вилле Покка. Чего уж говорить о бывших "барысовцах" (Атте Охтамаа и Ииро Пакаринен).

Если же перейти на противоположный берег, точнее сказать, вернуться к нашим ребятам, то в сегодняшней заявке ничего не поменялось. Все логично - победный настрой крайне важно сохранять именно с таким именитым соперником, независимо в каком виде или форме выйдет он играть против нашей сборной. Вообще эта пресловутая вещь про недооценку соперника на самом деле играет если не самую важную, то одну из важнейших ролей в том, как сможет наша сборная противостоять напору финских талантов и опытных ребят, которые к слову, действующие чемпионы мира. Тут всё ясно как выход два в ноль.

А теперь, будем посмотреть, как говорится и ждем повторения хотя бы не разгрома, но достойной игры от наших ребят с золотым гербом на груди. Овертайм уже будет очень хорошим результатом, дальше - больше.

Наш канал в Telegram: Овертайм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овертайм
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+