Реклама 18+

И снова Олимпиада без НХЛ. Всё реальнее

Снова о почти готовом отказе НХЛ участвовать в Олимпийском турнире.

В чём противоречия?

Один из камней преткновения – кто будет оплачивать страховку? Страховку клубу НХЛ на случай получения игроком травмы. Со стороны бизнеса, коим прежде всего является НХЛ — это верно. Но вот со стороны болельщиков, для кого хоккей и был прежде всего придуман, по мне так это какое-то извращение.

Гари Бэттман

Комиссионер НХЛ Гари Бэттман. Отец трёх локаутов и возвращения игроков НХЛ на Олимпийские игры. Он и уберёт их оттуда.

Да, хоккей – контактная игра. Случаются травмы, и порой серьёзные. «В хоккей играют настоящие мужчины» - пелось в известной песне. И невозможно здесь предусмотреть всё. НХЛ же хочет только личной выгоды и гарантий.

Оплатить им страховку в страховой компании для выплаты клубу в случае травмы игрока. Клуб не хочет остаться без игрока. Бесплатно. Очень хочется в этой связи напомнить – а брали вы игрока, которого воспитали в другой стране, где вложили в него немалые ресурсы, - вы за него кому-то заплатили?

 То есть, когда он не на контракте (у какого-либо клуба НХЛ) – он ничей, а когда он принадлежит клубу НХЛ, посредством драфта этой самой НХЛ, то он уже их собственность, и мы все им должны за этого игрока. И страховку оплатить за риски…. А нам кто заплатил за то, что мы остались без этого игрока?

Другой, очень тревожащий их вопрос – кто оплатит перелёты?

Здесь, вы меня извините, ну просто смешно. Как-то раньше проблем никогда не возникало. И прилетали игроки на игры, когда и инвентаря то хоккейного нормального не выпускали. А теперь – большие федерации, организации, занимающиеся и курирующие хоккей, и некому платить?

Какие-то проблемы – высосанные из пальца.

Третьяка, Харламова и Мальцева на игры доставляли. Ничего. Никто из них сам за себя не платил.

Гренобль 1968

Были и другие Олимпийские турниры.

Гренобль 1968. Легендарная сборная СССР на церемонии награждения.

А уж если по чесноку, то в случае с НХЛ вообще проблема надуманная. Оказывается, миллионеры платить не в состоянии! Для меня это шок!

Лига, которая сделала из хоккеистов финансовых воротил, озаботилась тратами за перелёт. Хотя я понимаю, это в их духе.

До сих пор мне странно слышать от, например, Фила Эспозито, что им мало заплатили за серию игр со сборной СССР 1972 года. Не так, как за матчи НХЛ. А то, что этого игрока знают во всём мире благодаря этой серии, его похоже мало интересует. Да-да, и пусть поклонники заокеанской лиги не скрежещут зубами. Сама лига мало кому интересна в странах, где хоккей не популярен. А этих стран большинство.

Скажу больше, даже в США, где находится подавляющее большинство клубов НХЛ – хоккей мало популярен. И далеко не все американцы знают, например, кто такой Эспозито. И ещё меньше знают, кто такие Фёдоров и Могильный. Я не шучу. Они закончили играть, и более никому не интересны. Поэтому и потянулись они «домой», к различным кормушкам в КХЛ. Поэтому и трётся здесь бывший винодел, и новоявленный хоккейный агент Ларионов, так долго прославлявший нам американские ценности. Вино покупать не хотят, а в хоккее тамошнем ему места нет. Своих немало.

Фил Эспозито

Порой откровения легендарного Фила Эспозито похожи на бред.

Там нет такого понятия как ностальгия. Вернее, есть, но выборочное. Вот «чудо на льду» они будут прославлять вечно. А это, на секундочку, - Олимпийские игры. Где не было идолов из НХЛ. Олимпийских чемпионов знают и ценят во всём мире. И я считаю, что нужно отталкиваться в этом вопросе именно от этого.

Именно – «Вас пустили на игры». Вам дали возможность завоевать на льду самое почётное спортивное звание в мире. А не - «Вы соизволили поучаствовать». «Снизошли до нас» …

Я уверен, что, например, Александр Овечкин прилетит на игры за свой счёт. И страховку он способен заплатить из своих миллионов лично. Если хочет иметь шанс – остаться в истории победителем. А не просто очень хорошим игроком, из зала славы НХЛ …, и я думаю он это очень хорошо понимает.

Однобокая позиция экономического хоккейного гиганта, всецело поглощённого западными ценностями некой толерантности. Эти ценности уже извратили само общество, а теперь на очереди различные его составляющие. Например, хоккей.

Да, я прекрасно понимаю, что участие в играх всех сильнейших игроков – это зрелище и рейтинг. С одной стороны, да, а с другой …? Я уже писал о том, что Олимпийский турнир превратился в некие матчи звёзд НХЛ. У которых большой кризис внимания. Подавляющее доминирование канадцев – это с одной стороны логично, это самая динамично развивающаяся хоккейная страна. А с другой стороны – турнир полностью из игроков лиги, по правилам лиги, просто констатирует факт – кто в этой лиге, а значит и на Олимпийском турнире, имеет больший вес. Те, у кого в этой самой лиге больше высококлассных игроков. И сюрпризов здесь, ждать не стоит. Все команды играют по одной схеме, по одним правилам. И соперникам канадцев просто нечем их победить.

Павел Дацюк

Павел Дацюк на Олимпиаде в Сочи 2014 года. Очередной безликий турнир признанных звёзд.

Одержав победу в холодной войне, западный мир извлёк свои преференции, а заодно вовлёк восточный мир в мир хаоса. В хоккее произошло также нечто подобное. Мир западного хоккея был всерьёз обеспокоен появлением в «их» игре серьёзного конкурента. Команды, способной повергнуть великих канадцев в первой же личной встрече со счётом 7:3. Способной разгромить сборную всех звёзд лиги со счётом 6:0. И способную уничтожить в финале Кубка Канады – сборную родоначальников хоккея со счётом 8:1!!!

После победы в холодной войне и привив всем западные ценности, им удалось превратить хоккей остального мира в некий сырьевой придаток НХЛ. Все самые лучшие должны играть именно в НХЛ. И всё.

Да, наблюдать игры сборных в сильнейших составах это хорошо. Но простите, обрекать себя на постоянное чувство некой неполноценности…. Ведь нет идей способных свергнуть Канаду с того места где она сейчас, и при таких условиях, что есть в наше время. И поэтому мы обречены на поражения, и на формирование у подрастающего поколения хоккейного культа Канады. Оно и так уже психологически подавлено.

Очень многие из них я знаю, прочитают и обложат меня проклятиями. Они не хотят игр без НХЛ. Не хотят победителей «неканадцев». Для таких, игры в этом случае не будут иметь смысла. Как и те, которые они называют «победами над студентами».

 Для них существует только НХЛ, а Россия – это какая-то «вата» …. Вопрос – а сами то они кто? Но это уже разговор для другой темы.

А ведь хоккей в мире можно развивать иначе. Возродить интерес к нему. Может, проблемы с участием НХЛ в играх на руку? Появляется шанс спасти мировой хоккей. Как бы нелепо и громко это не звучало.

Баффало 2011

Победа молодёжной борной России на МЧМ в Баффало в 2011 году, это пока лучшее по эмоциям

выступление наших хоккеистов впоследние годы.

Ведь посудите, какой в наше время турнир на хоккейной планете – самый интересный? Правильно – чемпионат мира по хоккею среди молодёжных команд. И по интриге, и самое главное по игре. Самоотверженной, и специфической для каждой страны. Ведь участвуют игроки ещё не обрезанные по лекалам НХЛ. Сборные играют в свой хоккей. И неудивительно такое разнообразное число победителей молодёжных чемпионатов в последние годы. И канадцы, постоянные фавориты этого турнира, не имеют в нём гарантированного успеха. И дело здесь вовсе не в отсутствие тех молодых игроков, которые уже играют в НХЛ. Вспомните, последний локаут в лиге. На МЧМ 2013 заявилась команда Канады, составленная из всех лучших хоккеистов этого поколения во главе с Ньюджентом-Хопкинсом. Напомню, остались канадцы без медалей. В матче за третье место россияне обыграли их со счётом 6:5.

Повторюсь, это возможно потому, что все сборные играют по своим системам. И могут предложить какие-то сюрпризы.

НХЛ безусловно поднимает мастерство игроков за счёт высокого уровня игры. Но в то же время, эта лига способна уничтожить индивидуальные особенности национального хоккея. Игрокам других стран нечем удивить канадцев. В НХЛ нет тренеров из других стран и это не с проста.

С другой стороны, развивая хоккейный мир без НХЛ, мы получаем шанс этот мир возродить. Возродить и интерес к нему. Вот посмотрите, как интересна была в проходящем сезоне сборная России составленная из молодых хоккеистов. Они получили шанс, и им воспользовались.

 А парни талантливые есть! А что есть у них в наших реалиях? Сидеть за спиной Ковальчука и Дацюка, с Шипачевым и Дадоновым? Или плюнуть на всё и рвануть за океан и пытаться прорваться в НХЛ через минорные лиги, с микрошансами на успех? Или, как уже стало в последнее время модно – уехать туда ещё пацаном? А вдруг шансов будет больше?

Скучно это право. И с каждым годом скучнее.

Безусловно, не очень хорошо, что самый престижный хоккейный турнир в мире может лишиться лучших игроков. Вот и наши молодые – Шипачев, Ткачев и Дадонов засобирались в НХЛ, несмотря на замаячившую перспективу сыграть на Олимпийском турнире. И иметь там, наравне с другими сборными, больше шансов на успех.

Россия

Наша сборная составленная из молодых хоккеистов - после успеха в Евротуре.

В наше время иные ценности. Материальные. А там они выше. Но, сразу всё не исправить. Пусть игроки едут в НХЛ. Пусть пытаются пробиться. Пример Кучерова, Панарина и Тарасенко положителен. Олимпийский турнир без них? Не очень хорошо. Но, у них есть НХЛ. А у других ребят, должен появиться стимул играть без НХЛ. И шанс войти в историю. У тех же Ткачева (младшего), Окулова, Прохоркина, и других, которые предпочли развиваться здесь, или вернулись по обломавшись из-за океана. Ведь в наше время, вылезти на крупнейший турнир из-за спин Овечкина и Малкина нереально. А нам нереально увидеть победы Овечкина и Малкина в сегодняшних реалиях.

А у хоккея должен быть шанс развиваться как мировой игре.

Должно пройти время.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За бортом
+6
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+10
Вам то что от этого класса? Сознание того, что Вы и Ваша команда лузер? Или Вы уже за Канаду топите? Это ныне модно.
Ответ на комментарий Михаил Александрович
Представим, что Лига не пустит игроков на ОИ, класс игр упадёт.

И Третьяк возрадуется тому, что мы выиграли Олимпийские Игры по хоккею против Чехии или Финляндии условных. Да, ОВИР даже за свой счёт не приедет, ему придётся контракт расторгать.
пользователь заблокирован
+10
Спасибо за комментарий, но Вы не совсем внимательно прочитали. Я отмечал про снижение класса, это факт. Лучшие в НХЛ, и с этим никто не спорит. Но прочитайте про все минусы этого явления. И это замкнутый круг. При нынешнем положении дел, обыграть Канаду невозможно.

И не сводите Вы всё к Третьяку. Это уже изрядно поднадоело. Особенно бредово, когда нашей команде желают неудачи, дабы насолить... Третьяку. Это уже клиника.
Ответ на комментарий Михаил Александрович
Представим, что Лига не пустит игроков на ОИ, класс игр упадёт.

И Третьяк возрадуется тому, что мы выиграли Олимпийские Игры по хоккею против Чехии или Финляндии условных. Да, ОВИР даже за свой счёт не приедет, ему придётся контракт расторгать.
пользователь заблокирован
+7
Простите, но Вы бредите. Во первых о каком мальчике ведётся речь? Это я написал. Протрите глаза.

Во вторых - обида, в чём это выражается? На кого обижен? На НХЛ? Сами себя слышите?

Речь милостивый дедушка, о том, что мы можем получить Олимпийские игры без НХЛ. И что за этим следует. А не разбор НХЛ, хорошая она или плохая. Нравится НХЛ ? Смотрите. Никто у Вас и таких как Вы её не отнимает.

Далее - альтруизм.... А это здесь при чём? Не проспались после пятницы?
Ответ на комментарий rabbitd12345
Статья наивного обиженного мальчика, который не понимает что такое бизнес.

Да, со стороны болельщиков это ужасный ход — ОИ без лучших хоккеистов это не то. Но будучи таким гигантом хоккея НХЛ может диктовать свои правила, которые выгодны только им. Не нравится? Извините, такова жизнь. Ребята имеют шанс сделать свой и единственный турнир с лучшими игроками. Так что со стороны бизнеса это отличный ход.

А бизнес и альтруизм понятия несовместимые.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+