Реклама 18+

Овечкин забил, у Орлова – просто бенефис. «Вашингтон» уже первый на Востоке и во всей НХЛ

Пока многочисленные травмированные «Вашингтона» готовятся к возвращению, русская банда выводит команду на первое место Восточной конференции, да и вообще всей лиги (на Западе первый «Эдмонтон», и у него теперь на 3 очка меньше). В раннем воскресном матче «Кэпиталс» убрали второго подряд прямого конкурента (в пятницу это была «Флорида»). И, конечно, сделали это, в первую очередь, усилиями русских парней и примкнувшего к ним белорусского новичка.

Сначала забил Александр Овечкин – и это был один самых легких его голов, потому что основную работу сделал Дмитрий Орлов.

И если вы спросите, обошел ли и тут Овечкин какую-нибудь легенду, то не ошибетесь – да, обошел. Это 128-й гол в карьере Александра, который открыл счет в матче. У великого Горди Хоу их было 127. Впереди – Бретт Халл (131) и Яромир Ягр (135). Кстати, у Гретцки забивать первым вообще не очень получалось, у него таких голов всего 85. Даже у нынешнего тренера «Каролины» Рода Бриндамора на два больше.

После гола Овечкина не прошло и минуты, как отличился Алексей Протас – причем он даже не бросал, а простреливал накатывавшему Овечкину, но шайба от конька защитника ДеАнджело (помните, его выгнали из «Рейнджерс» после конфликта с вратарем Георгиевым) залетела в ворота. На радостях Алексей прокричал что-то на белорусском.

Это первый гол в энхаэловской карьере Алексея – в предыдущих матчах у него были куда более убойные моменты, да вот не залетало. Но бывает и так. Протас стал восьмым белорусским игроком, который забил в НХЛ, после Руслана Салея, Владимира Цыплакова, Михаила Грабовского, братьев Костицыных, Константина Кольцова и Егора Шаранговича.

При этом два периода шла, в общем-то, равная игра, а вот в третьем «Каролина» чуть поддавила и смогла сравнять счет. Сначала Котканиеми классно попал в верхний угол – там как раз Протас не смог выбросить шайбу из зоны, застрял у борта защитник, а открывавшийся под передачу Овечкин был отыгран. И у «Каролины» получилась резкая атака сходу в пределах зоны «Кэпиталс» (в конце будет полный обзор, там все увидите).

Потом еще один обрез – Ларс Эллер пытался вывести один на один Карла Хагелина (и если бы получилось, было бы очень красиво), но Бретт Пеши перехватил, и «Харрикейнс» раскатали оборону «Вашингтона», а Нидеррайтер расстреливал Самсонова в упор.

«Кэпиталс» будто бы не расстроились, пошли в атаку и вынудили «Каролину» дважды в течение 30 секунд нарушить правила (второе удаление для «Вашингтона» добыл Алексей Протас, который тоже стал одним из героев матча). В двойном меньшинстве «ураганы» отбились, но Дмитрий Орлов забил уже через 5 секунд, завершив классную перепасовку всей пятерки.

«Каролина» почти сразу сняла вратаря, и, прежде чем Овечкин вышел догонять Драйзайтля, в пустые ворота забил Джон Карлсон. У Александра тоже был шанс, но он бросал с разворота и с неудобной руки – и не попал. Немец остается первым снайпером с 20 голами (у Овечкина теперь – 19). Зато по очкам (19+18=37) Александр вышел на чистое второе место – «Эдмонтон» играл прошлой ночью, и, о чудо, Макдэвид и Драйзайтль там ничего не набрали. Правда, у лидеров «Ойлерс» на две игры меньше, но других конкурентов, кроме Овечкина, у них все равно нет.

Илья Самсонов отразил 30 бросков из 32, выиграл уже 9-й матч в сезоне и ни разу не проиграл в основное время. Он всего лишь шестой вратарь за всю историю лиги, кто набирал очки в первых десяти матчах сезона. Последним до него был Кори Шнайдер в сезоне-2009/2010, и 11-й матч он проиграл, а самая длинная серия – у Пита Питерса в сезоне 1979/80 – 27 (!) игр.

Самсонов выходил в старте в пяти играх из шести последних. И, похоже, опережает Витека Ванечека в борьбе за место первого номера. На сегодня он лучше чеха абсолютно по всем статистическим показателям – от побед (9-4) до сухих матчей (3-0).

Да, чуть не забыл: у Овечкина 749 шайб, до Гретцки – 145.

Дата проведения
28 ноября, 21.00, «PNC Arena»
0:1 – 32 Овечкин (Уилсон, Орлов)
0:2 – 33 Протас (Карлсон)
1:2 – 47 Котканиеми (Мартинук)
2:2 – 54 Нидеррайтер (Пеши, Нечас)
2:3 – 58 Орлов (Карлсон, Уилсон)
2:4 – 59 Карлсон ()
Вратари: Андерсен 21/24 – Самсонов 30/32.

Этого Овечкина не остановить: забил сразу двум вратарям «Флориды», оформил хет-трик и переписал пачку рекордов

Странная драка в НХЛ, которая звучит будто из 90-х: Лемье укусил Ткачака за руку

Русский концерт в Сент-Луисе: Тарасенко, Бучневич и Барбашев на троих набрали 4+4

Фото: East News/AP Photo/Karl B DeBlaker; REUTERS/James Guillory-USA TODAY Sports

+131
Популярные комментарии
Gargoyle
+167
Уже больше двадцати матчей эйфории. Перед началом сезона ожидал мучений, может быть игры на стату Овечкина всей командой, а вместо этого Кэпс одна из самых цельных команд лиги, наравне с Тампой. Даже казавшаяся безнадежной вратарская линия потащила. И такие результаты с половиной нападения из АХЛ. Очень приятнпя неожиданность
hhlg
+48
Единственный момент, Протас бросил не на удачу, а отдавал пас на Овечкина. Если бы не конёк ДиАнджело, то пас бы точно прошёл
batistuta88
+32
Белорусские игроки Грабовский и Цыплаков разве не забивали в НХЛ?
Написать комментарий 45 комментариев

Новости