Реклама 18+

«В НХЛ было много безвкусных, бесцветных личностей, а потом приехал Ови». EA Sports снял фильм про Овечкина

И его наконец-то перевели на русский.

Александр Овечкин – главная звезда НХЛ. Можно долго спорить, указывать на возраст капитана «Кэпиталс», приводить в пример других достойных кандидатов на этот статус, кричать о его политических пристрастиях (хотя это вообще не имеет отношения к делу), но это ничего не изменит – сейчас он номер 1 из действующих игроков. И именно поэтому EA Sports поместила 35-летнего нападающего на обложку новой версии своего хоккейного симулятора.

Мы писали о мощном промо NHL21 еще в августе, но компания не остановилась на двухминутном ролике, а пошла куда дальше. EA сняли целый фильм «Из Алекса – в Ови. История великой восьмерки» в трех частях. Он появился в сети еще в сентябре, но только сейчас официальный ютуб-канал НХЛ выложил версию с российскими субтитрами.

* * *

В первой части Александр Овечкин везет Кубок Стэнли на старую базу «Динамо» – его отец там впервые увидит трофей сына: «Мои родители в известном смысле посвятили свои жизни моей. И когда я протянул отцу кубок, он был самым счастливым человеком в мире».

Но это всего лишь подводка к главной мысли фильма. Ее отлично озвучил бывший менеджер различных клубов НХЛ Брайан Бурк: «Этот парень стал даром с небес для нашей лиги. У нас было много безвкусных, бесцветных личностей, а потом приехал Ови».

Разумеется, все начинается с детских кадров, фотографий и рассказа о том, как родители повлияли на становление игрока: «Мой отец был моим личным тренером. Он говорил мне, что я должен был делать и как это делать правильно. Моя мама — мой кумир для меня. Она выиграла все в баскетболе, и она знает, что я должен делать». Упомянули и про старшего брата – Сергея, который повлиял на становление хоккеиста.

В 11 лет Овечкин побил рекорд Буре – 56 шайб за сезон – и на него обратили внимание как на будущую суперзвезду.

«Когда ему было 13 или 14 лет, Скотти Боумэн и я отправились с Торонто, куда он приехал со своей командой – вспоминал Пьер Макгуайр. – Мы слышали все эти слухи и разговоры, как хорош был этот парень из России. А потом мы увидели его в деле и были чрезвычайно впечатлены. Он был намного впереди своих ровесников».

В первой серии есть архивные кадры с преддрафтовых тестов и самого драфта. «Немало людей в этом возрасте теряют уверенность в себе, когда приходит давление. Он ничего не терял, ему нравилось давление», – рассказывает аналитик Эллиотт Фридман. 

Вторая часть «Из Алекса – в Ови. История великой восьмерки» начинается с рассказа о том, как «Вашингтон» взял Кубок Стэнли.

«В регулярном чемпионате мы доминировали, но в плей-офф не могли добиться успеха, – вспоминает Овечкин. – Это просто сводило с ума. Тогда, в ресторане, когда они показывали хайлайты нашего чемпионства, люди плакали, потому что знали, сколько усилий потребовалось приложить, чтобы прийти к этому успеху. Они были счастливы. И они знали, как сильно мы ждали этого момента.

Это был момент, который я не забуду никогда».

И та же схема, что и в первой серии: из настоящего – в прошлое. Флэшбэки о старте Овечкина в НХЛ.

«Его величие проявилось практически сразу. Можно было с самого начала сказать, что он станет великим игроком», – говорит Эллиотт Фридман.

«По тому, как он бросал и как катался, сразу было видно, что это доминирующий игрок. Очень опасен», – оценивал Александра Сидни Кросби.

«Этот парень будет звездой, потому что его не интересует, что другие люди думают. Его интересует то, как можно это сделать», – добавляет ведущий Дэвид Эмбер. Он же вспомнил и его легендарный гол в ворота «Финикса» – кроме него восхитились Бержерон и Бэкстрем.

Но главная завязка второй серии – в другом. О ней начал говорить Эллиотт Фридман: «Я тогда не участвовал в голосовании за индивидуальные призы, но я помню, что люди звонили мне и спрашивали, кого бы я выбрал в голосовании за «Колдер Трофи». Лоббирование было очень серьезным. Люди, у которых было право голоса, рассказывали, что им гораздо чаще, чем раньше, звонили и спрашивали, за кого они намерены голосовать – Кросби или Овечкина. И я думаю, что все это привело к их настоящему противостоянию».

Дальше – слово самому Овечкину: «Мой первый сезон [прошел на фоне] давления и сравнений между Сидни и мной. Я думаю, это был отличный опыт для меня и для него. Стать лицом НХЛ.

«Для НХЛ сыграло на руку, что они оказались в одном дивизионе в командах, которые уже конкурировали друг с другом, – продолжает Фридман. – Между «Питтсбургом» и «Вашингтоном» уже была история. Обоим игрокам действительно не нравилось, когда их спрашивали друг о друге. Все было по-настоящему. Они никогда сами не начинали говорить об этом, пока их не спрашивали напрямую, но всегда чувствовалось, глядя на то, как они играют друг против друга, что там было место и [дуэли] Россия – Канада, и «Вашингтону» с «Питтсбургом», и противостоянию двух первых номеров двух последних драфтов».

«Очевидно, что на обоих смотрели как на двух лучших хоккеистов в мире», – отметил Тайлер Сегин. Клод Жиру добавляет: «Мне кажется, они справились с задачей играть так, как люди ожидали этого от них».

Авторы фильма говорят об отличиях игроков – и дальше идет нарезка с абсолютно естественный Овечкиным: поющим «Ice Ice baby», надевающим искусственные глаза и просто шутящим на камеру. Обязательно посмотрите эту нарезку. Благодаря своему таланту на льду и такому поведению вне его, стали популярнее и «Кэпиталс». 

«К тому моменту, как появился Ови, они были – иного слова не подберешь – ни о чем. Существовали просто, – не стесняется Фридман. – И он превратил их в зрелище. Они полюбили команду и полюбили Овечкина».

«Этот парень продает билеты. Есть люди, которые приходят посмотреть на Ови, – говорит Брайан Бурк. – На льду он больше, чем сама жизнь. Он делает вещи, которые заставляют тебя сидеть на краешке кресла».

Третья – и финальная – серия посвящена главной победе в карьере Овечкина – Кубку Стэнли-2018. Схема с большим флэшбеком та же самая, что и в предыдущих частях. Начинается все на чемпионском автобусе «Вашингтона». «Боже мой, посмотри на это, только посмотри», – говорит Овечкин, глядя на толпу фанатов.

И сразу камбэк в середину весны 2018-го. «То, как он играл в том плей-офф, не было так, что он сверкал тут, а потом там, – вспоминает вратарь Брэйден Холтби. – Он был виден в каждом матче. Это было важной причиной, почему нам удалось выйти на следующий уровень».

«Против «Питтсбурга» всегда особенные матчи, так как мы проигрывали им в прошлые годы», – напоминает Никлас Бэкстрем, подводя к важной серии того плей-офф. «В раздевалке была такая атмосфера, словно мы уже выиграли Кубок Стэнли», – рассказывает Ти Джей Оши об эмоциях после 6-го матча с «пингвинами». – Это было очень большое облегчение, чувство того, что мы чего-то достигли, преодоления препятствия».

«Я думаю, что ключевым моментом была вторая игра. И тот сэйв, который сделал Холтс», – рассуждает Овечкин. Сам герой того момента говорит: «Забавно сейчас видеть ту реакцию – это нечасто увидишь. Он [Овечкин] был как комок нервов – и оттого на него только интереснее было смотреть». 

«Ничья после двух матчей – тот результат, который был нам нужен, – вспоминает Александр. – Мы вернулись домой, и наши трибуны – вообще вся атмосфера в Вашингтоне – были чем-то, чего я никогда в жизни не видел. Для нас это был важнейший момент».

Герой фильма продолжает: «В последние минуты ты просто надеешься, что время не остановится. Так и подгоняешь время: «Иди, иди вперед». И потом пошли последние секунды – и мы стали обладателями Кубка Стэнли.

«Я не уверен, что кто-либо сравнился бы с ним в той чистой радости, которую мне довелось увидеть вблизи», – вспоминает комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, передававший трофей капитану «Вашингтона».

«Никогда не забуду тот момент, когда я ступил на лед с Кубком Стэнли в руках. Все плохое в ту секунду просто исчезло. Немедленно. Это было что-то невероятное».

«Существует такое мнение, что ты не командный игрок, если не был частью коллектива, который выиграл Кубок Стэнли, – говорит ведущий Рон Маклин. – Это очень нечестно. Будет справедливо сказать, что если ты выиграл Кубок – можешь умереть спокойно».

Празднования Овечкина с трофеем вы помните – запал он в душу и другим хоккеистам: Айкелу, Мэттьюсу, Тэйвсу, Бержерону, Бенну. А дальше – еще очень много восторженных слов, Овечкин-младший, погоня за рекордом Гретцки и место Овечкина в истории. Которое он уже точно заслужил.

Промо NHL 21 – про величие Овечкина. Две минуты гордости за наш хоккей

Овечкин играет в перчатках с именем старшего брата – теперь они есть и в NHL 21

Фото: twitter.com/EASPORTSNHL

+131
Популярные комментарии
гермес 1989
+31
Отличная серия мини-фильмов. На английском уже давно. Жаль до Уэйна время уходит)
bold
+29
Жаль, локауты , ковиды, скорее всего рекорд не побьет ((
Ришат Насибуллин
+17
Легенда!!!
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+