Реклама 18+

Редкое большое интервью Овечкина: про шахматы с Панариным, суперконтракт без агента и журналиста, который желал ему смерти

Про Putin Team тоже сказал.

Александр Овечкин дает развернутые интервью примерно раз в год и только знакомым журналистам. Павлу Лысенкову (который опоздал на запись) и Дарье Мироновой удалось заманить его в свое шоу «Игра в тело».

Мы посмотрели новый выпуск за вас и выбрали все самое главное.

Обещание, Олимпиада в Пхенчхане, 0 поддержавших

– Я говорил [о том, что поеду на Игры-2018] от сердца. Я реально думал и надеялся, что меня отпустят. У меня была договоренность с моим боссом Тедом Леонсисом. Он сказал: «Мы тебя отпускаем, без проблем».

Но единственная проблема была в том, что ИИХФ и НХЛ сами запретили уезжать в Корею. То есть я бы мог туда поехать, но в качестве болельщика. А смысл? Мы и так болели по телевизору.

Немного обидело и разочаровало, что меня в принципе никто не поддержал. Кто-то там говорил: «Да, я поеду». А когда дошло до дела – голову спрятали в кусты. голову в песок. И никто не поддерживал.

Я не считаю, что тогда бросал слова на ветер. Мы пытались делать все возможное. Руководство было в курсе, что я намерен поехать. Но как ты поедешь, если ИИХФ и олимпийский комитет тебе запретили ехать? Рассуждения здесь уже надо заканчивать.

Олимпиада в Пекине в 2022-м? Не от меня зависит, все упирается в коллективное соглашение. Лига с профсоюзом придут к какому-то общему знаменателю. Посмотрим, как все будет. У меня и контракт заканчивается в 2021 году. Будем думать, будем принимать решения.

Putin Team, Панарин, министр спорта

– Я не жалею, что создал Putin Team. Наоборот, только рад. Я уважаю своего президента.

Разговаривать о политике на публике пока нет смысла. Слушайте, кто-то говорит, а кто-то делает. Правильно? Лучше делать, чем говорить.

– Не думаешь, что журналисты иногда провоцируют, разжигают, стравливают? Была в Балашихе сцена: парень начал поджигать про Панарина.

– Но это же ваша работа. Ну, снова спросили о ситуации с Панариным. У каждого человека есть свое мнение: у тебя – свое, у тебя – свое. Хочешь – говори, хочешь – не говори.

– Если тебя в сборной поселят в двухместный номер с Артемием Панариным, о чем будете разговаривать?

– Мы будем играть в шахматы.

Овечкин сделал первый ход в финале этапа Гран-при ФИДЕ. Побеждать в шахматах ему мешает Малкин

– Ты слышал разговоры, что однажды станешь в России министром спорта как минимум?

– До этого нужно дожить, дорасти, набраться определенного опыта. Ты же не можешь сразу прийти: «Вот я министр». Нет, конечно. Нужно, получить доверие, опять же опыт.

Внимание, автографы, сикеры

– К повышенному вниманию ты привыкаешь. В первое время иногда это раздражает. Приходишь на какое-то спортивные соревнования и не можешь посмотреть футбол, баскетбол. Потому что все хотят от тебя получить или автограф, или фотографию.

Но такова моя ноша. Со временем появляется привычка и ты спокойно к этому относишься.

– Но ты ведь не можешь где-нибудь в Монреале или Питтсбурге просто выйти на улицу. Вокруг сразу возникает куча фанатов. Сейчас что-нибудь изменилось?

– Нет. Сами знаете, в Канаде – сумасшедшие в этом плане люди. В первый год я стеснялся, прятался. А теперь спокойно выходишь и говоришь, когда налетают за автографом: «Извините, сейчас – нет». И адекватные люди понимают, что нужно иногда оставить человека в покое.

Часто бывает, когда подходят перед игрой. Ты выходишь из гостиницы, направляешься в автобус. Извиняюсь, но перед игрой – никаких автографов. Я почти всем так отказываю. Нельзя ведь отвлекать в такие моменты.

Я знаю, что мои автографы монетизируют. Мы таких людей называем «сикерами», «чайками». Во всех городах возле отелей стоят одни и те же люди. Допустим, я для них не расписываюсь – у меня есть контракт с одной компанией, что расписываться на фотографиях и майках могу только через них.

Хэйтеры, Маламуд, родители

– На хейтеров просто не обращаешь внимания. Вокруг очень много не только негативных, но и позитивных людей. Если читать и слушать все подряд, то можно сойти с ума. Стараешься этого не делать.

– Один знакомый вам журналист написал в твиттере прямым текстом: «Если Овечкин завтра умрет, мир станет лучше…» (речь про бывшего журналиста «Спорт-Экспресса» Славу Маламуда – прим. Sports.ru). Ты пропускаешь такие вещи или они задевают?

– Я понимаю, о ком вы говорите. Просто человек обиделся, что ему не дали аккредитацию на матчи «Вашингтона». И правильно сделали. Потому что человек писал не то что гадости, а вообще ахинею. Даже сам не понимал, что он пишет.

Таким людям – скатертью дорога. И пусть потом что хотят, то говорят. Земля ведь круглая, знаешь. Если ты кому-то желаешь зла, оно к тебе обязательно придет. Потом он будет думать: «А что я такого сделал?»

– Ты в такой момент переживаешь за своих родителей? Вот кто принимает это близко к сердцу.

– Понятно, что они переживают! «Если бы его не было в живых…» Вообще такое нельзя говорить! Это даже не вопрос уважения. Ты сам опускаешься ниже плинтуса. И знаете, этого человека для меня больше не существует. Хотя раньше у меня с ним были нормальные отношения.

Драка со Свечниковым, принципы, Троц и Хантер

– Нет, я бы ничего менять не стал. Без разницы, с кем ты дерешься: плей-офф – у тебя нет ни друзей, ни соотечественников. Ты бьешься за то, чтобы поднять Кубок Стэнли над головой. А если перед тобой стоит препятствие, то надо его проходить.

Конечно, если сдашь в какой-то момент, это может отразиться на ходе всей серии. Даже если бы я проиграл, ничего бы страшного в этом не было. Суть не в том, что я его сейчас побью, в лед закопаю. Просто бьет адреналин, бурлят эмоции. Мое дело было только согласиться на бой, вот и все.

– Приходилось ли по ходу карьеры переступать через свои принципы?

– Конечно, приходилось! Но без этого никуда. Я считаю, это нормально. Барри Троц? Я бы не говорил конкретно о Троце – скорее, речь о системе. Раньше «Кэпиталс» возглавлял Брюс Будро – мы играли в атакующий хоккей. Потом пришел другой тренер – мы начали играть от обороны. Тогда ты начинаешь думать: «Блин, что вообще от меня хотят?».

Дэйл Хантер? Я бы не сказал, что Дэйл надо мной издевался. У него просто была такая тактика, и все. Если б мы выиграли, все бы говорили: «Все шикарно и отлично!». А так из-за его глупости мы проиграли «Рейнджерс» во втором раунде. Считаю, это тренерская ошибка – поставить не того и не туда в тот момент. Тем более во время плей-офф, когда ведем серии 3-2...

Эта ошибка дорогого стоит. И все, мы вылетели. Но у нас с ним хорошие отношения. «Привет – привет, пока – пока». Но в каких-то моментах я был не согласен, и большинство людей то же самое.

Контракт, Леонсис, Федоров

– Первый раз с генеральным менеджером «Вашингтона» Джорджем Макфи мы встретились во Франции. Были я, он и мой представитель Глеб. В первый день Макфи сказал одну цифру, а мы ответили, что подумаем. Потом приехали в Вашингтон. Каждую неделю у нас с ним были разговоры. С одним меня хоккеистом сравнивали, с другим. Кто сколько очков набрал, кто Кубок Стэнли взял. Я подписывать контракт отказывался.

И еще несколько встреч было, но все без результата. Тогда я говорю: «Все, подождем до лета». Проходит две недели, ко мне как раз приехали папа с мамой. Тут Джордж говорит: «Срочно бери родителей, брата – и приезжайте к нам в офис. Будем с Леонсисом встречаться».

Собрались и поехали. Первое предложение было просто на шесть лет на $9 млн, плюс опция еще шесть лет на $10 млн. Я сказал: «Давайте добавим еще один год». Эх, дурак, надо было говорить, чтобы еще четыре года добавили! Сейчас бы вообще хорошо было…

И все. Они взяли паузу. Мы вышли, папа с братом начали курить. Стоим, разговариваем. А что переживать? Мы сказали, как хотим. Да – значит, да. Нет – извините, нет.

Но они согласились. Мы в офисе пожали друг другу руки, подписали контракт. Вот и все. То есть родители сыграли большую роль. Но все эти переговоры я вел сам. Да, был сам себе агент.

– Кто в карьере на тебя произвел самое неизгладимое впечатление по жизни?

– Думаю, что Сергей Федоров. До сих пор. Его профессионализм, поведение, как он относится к хоккею. Какой он человек. Легенда!

Федоров знает меня, мой стиль игры. Даже чувствовал на себе мои силовые приемы. Приятно слышать, когда Сергей обо мне хорошо отзывается.

Источник: ютуб-канал «Игра в тело»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox; globallookpress.com/Greg Thompson/Icon Sportswire, Lubos Pavlicek/CTK

+93
Популярные комментарии
Волков Павел
+76
Как спортсмен, он вызывает большое уважение.
vak
+65
ИИХФ запретила игрокам с контрактом в НХЛ заявляться на игры. И было пофиг, отпустил Леонсис игрока или нет. Вариантов у Ови не было
Ответ на комментарий Макс Южаков
Овечкин производит впечатление глупого человека..например, говорит, что его леонсис отпустил на Олимпиаду, но вот чё то НХЛ и ИИХФ всего лишь не договорились..да Сань..ехал бы..леонсис главное отпустил..не жалеет что создал путин тим..правильно, чё жалеть..сын номенклатурных спортсменов, человек которому до кормушки рукой подать..у Овечкина нет национального самосознания, от того такое наплевательское отношение к простым людям и восхваление системы
boalx
+47
А я не знал, что Маламуд такое сказал.. Вот урод! Это просто за гранью добра и зла.
LifeSpartak
+44
Александр Овечкин ,уже великий хоккеист!
Олег_ Морозов
+40
У меня наоборот, он вызывает большое уважение, как Человек, который вкладывает на протяжении 10 лет свои кровные в фонд Подари жизнь. Жаль, что Саша об этом не любит говорить.
Ответ на комментарий Волков Павел
Как спортсмен, он вызывает большое уважение.
Написать комментарий 73 комментария

Новости

Реклама 18+