Реклама 18+

Овечкин сделал первый ход в финале этапа Гран-при ФИДЕ. Побеждать в шахматах ему мешает Малкин

E2E4.

У Александра Овечкина наконец-то закончился сезон и начался отпуск: после матча за бронзу ЧМ-2019 он приехал на родину, но совсем думать о спорте не перестал.

В среду хоккеист появился в финале этапа Гран-при ФИДЕ, где на тай-брейке выявляли чемпиона российские гроссмейстеры Александр Грищук и Ян Непомнящий. Овечкин сделал первый ход в матче (как символическое вбрасывание в хоккее и символический удар перед матчем в футболе) – белыми фигурами Грищука он неуверенно переставил пешку с e2 на e4.

Шахматный комментатор Сергей Шипов отметил с иронией: «Ход, кстати, классный, мне нравится: сразу и слон, и ферзь выходят в бой. Следующие ходы: слон – с4, ферзь – h5 и мат на f7. Но Грищук как-то, вы знаете, передумал».

После символического хода Овечкин ответил на вопросы для ютуб-канала World Chess.

– Конечно, было волнительно. Я спросил, как лучше – мне сказали: «Подальше». Поэтому пошел так.

– А кто-то в вашей команде играет в шахматы? Или вы сами играете?

– Да, мы когда не чемпионате мира были – мы с Женей Малкиным постоянно ругались, потому что он постоянно подсказывал кому-то против меня. Но мы не такие уж большие гроссмейстеры – играем, как можем. Но всегда интересно.

И эту историю Александр не выдумал для организаторов – в сборной России действительно играют в шахматы. Во время чемпионата мира Малкина спрашивали про это:

«Мы с Овечкиным ни разу не играли, я только смотрел, как они играют. Поэтому у нас все впереди. Но это не шахматы, это так, поддавки, можно сказать.

Я не всех видел, кто играет: Овечкин, неплох, по-моему, Анисимов – надо у него спросить. Я слышал, что он на ютубе смотрит, как играют профессионалы, и учится. Поэтому, думаю, он будет номером один в нашей команде.

Помогают ли шахматы в хоккее? Мне сложно сказать, я не гроссмейстер. Я думаю, что любая игра, которая развивает мышление, идет на пользу. В хоккее тоже много нестандартных ходов, нужно читать игру наперед. Но при этом хоккей, конечно, более динамичный вид спорта».

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин; globallookpress.com/City News Moskva/Global Look Press; 1tv.ru

+44
Популярные комментарии
Рекорд в наших сердцах
+69
лупанул бы от балды рандомные H2-H4, пусть выкручиваются белые 
Frun
+65
Крамник сходил е2-е4,
Валуев ответил е4-е2,
гроссмейстер задумался!
Равилич
+20
Гроссмейстер пошел е2 е4!
Каземиръ Ичао
+13
Обычно имеют план на игру, его и придерживаются. Поправка символического хода совершенно обыденная тема.
Ответ на комментарий Altim
Странно, что Грищук поставил пешку назад. Обычно, не убирают, из уважения к гостю, если собираются играть так же. Было дело даже, что продолжали играть, скажем так, с нетрадиционных ходов, сделанных гостем.
Бздашек Бестреску
+8
Непомнящего англоязычные явно только по имени называют
"Nepomniachtchi" слишком жестоко
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+