Реклама 18+

Футбол?! Дайте два!!!

Итак, сезон стартовал! В любом случае он войдет в историю питерского футбола. Команды двух высших российских дивизионов будут посещать берега Невы минимум по два раза, а некоторые и трижды, с учетом кубковых баталий. «Зенит», «Зенит»-2, «Тосно» и «Динамо» (Петербург) проведут в нашем городе почти 70 (!) матчей. Лига Европы, Премьер-лига и Кубок страны, первенство ФНЛ – все, что душе болельщика угодно.  

«Прощальным костром догорает эпоха…»

Лето 17 года запомнится нам не только обильными дождями и трансферами сине-бело-голубых. Еще это момент, когда сразу две зенитовские эпохи одновременно канули в лету. Завершение карьеры Александра Кержакова окончательно заставило смириться с мыслью, что времена Петржелы, Аршавина и Денисова ушли безвозвратно. С уходом Данни, мы простились с периодом Спаллетти, Виллаш-Боаша, Гарая и Халка.

свкенене778

Нет смысла гадать, как Роберто Манчини станет созидать новый облик «Зенита». Проблем у него более чем достаточно. Под знамёна сине-бело-голубых собраны классные исполнители, но сегодня никто не сможет точно определить, из кого образуется костяк команды летом-осенью 2017 года. Про 2018-й и загадывать не стоит.

ссвкау55666

Никто об этом не говорит открыто, но сдаётся мне, что новому наставнику дадут на создание команды не один сезон. С одной стороны, это логично. Нельзя за месяц сконструировать идеальный "футбольный механизм". С другой стороны, мы стенам свидетелями разнообразных экспериментов с игровыми схемами и ротацией футболистов. Не знаю, как вам, а мне интересно. И я готов ждать. Манчини - тертый калач. Трофеев и строптивых «звезд» он на своем веку повидал не мало. Одна его эпопея с "Манчестер Сити" чего стоит. Приятно, что английский эпизод продемонстрировал и то, что Роберто - человек фартовый. Неудачнику вырвать золото Премьр-лиги в последнем матче сезона, проигрывая по ходу игры, не удастся! 

Удвоение футбола

Более 50 лет прошло с тех времён, когда в высшем дивизионе отечественного футбола сразу две команды принимали соперников на берегах Невы. Благодаря "Тосно" сине-бело-голубые будут только в чемпионате играть дома на матч больше. Будем считать, что это первый шаг к ликвидации преимущества московских клубов, которые десятилетиями экономят силы на «выездах» друг к другу. Через три – четыре года в высший свет может вернуться и питерское «Динамо». Болеть за них в городе почти некому, так же, как и сейчас за «Тосно», но для «Зенита» два «соседа» в Премьер-лиге – это явно плюс.

Кроме того, теперь у всех желающих есть возможность болеть не только ЗА, но и ПРОТИВ. Уверен, что на домашних матчах тосненцев супортеры «Зенита» будут появляться в родных «цветах». С другой стороны, не представляю себе на «Петровском» московского "кровосмешения", когда динамовские ультрас болеют в Химках против "Зенита" на одной "грядке" с армейцами. Очевидно, что лозунг "Один город - одна команда" попал на новую форму "Зенита" не случайно. Однако меня радует, что теперь, как у рядовых петербургских болельщиков, так и у фанатов "Зенита" (не занятых по каким-то причинам на выезде) появляется возможность увидеть больше футбола, что называется "за те же деньги".

Не стоит забывать, что и в ФНЛ теперь два питерских коллектива. Один имени Константина Зырянова, другой - от Ротенберга. Желающие лицезреть легенду "Зенита" из "платинового " состава 2007/08 могут в любое удобное время посетить матчи "Зенита"-2. Ностальгию по 80-м может успокоить новый наставник команды - Анатолий Давыдов. Выходивший на поле вместе с сыном, он вряд ли станет упрекать Зырянова за нежелание "дать дорогу молодым". Кстати, первое дерби уже послезавтра на «Петровском»!

гшшщгнщшщ

Если "Динамо" не уедет в Великий Новгород на весь сезон, то у городских любителей футбола появится возможность наблюдать за игрой ещё одного местного клуба, цвета которого защищают и бывшие зенитовцы. При выборе "домашнего стадиона" на первые четыре тура динамовцы пошли по проторённой тосненцами "дорожке". Арена в Великом Новгороде "славится" своей плохой досягаемостью. Гостям приходится сперва добираться до Питера или Москвы, а затем ещё несколько часов до стадиона "Электрон". Недоброжелатели утверждают, что это обстоятельство здорово помогло «Тосно» пробиться в элиту. Посмотрим, поможет ли новгородская земля динамовцам.

И в завершении о ТВ

Вполне вероятно, что уже в сентябре на волнах нового городского канала «78» появятся трансляции матчей «Зенита» и «Тосно». Канал займет место Life78, который бесславно завершил свое существование. Работать новый ресурс будет «под крылом» федерального «Пятого канала». Переговоры с правообладателями телекартинки – «Матч ТВ» - идут. 100% гарантии, что все завершится к удовольствию болельщиков-телезрителей дать, конечно, не может никто. Радует сам факт подобных усилий со стороны питерских телевизионщиков. Канал городской администрации – «Санкт-Петербург» - достичь соглашения по показам матчей сине-бело-голубых не смог. Однако теперь это не означает, что футбол можно будет только на платной основе. Есть шанс и для тех, кто, увы, считает каждый рубль. Например, пенсионеры или люди с ограниченными возможностями.

Подождем до сентября. Возможно, и в телеэфире нас ждет «удвоение» футбола.

Всех, с началом сезона! Наше имя – «Зенит»!

 

P.S. Федор Погорелов на своей странице в ФБ проанонсировал футбольные трансляции «Зенита» и «Тосно» уже в эти выходные! Смотреть их можно будет в Петербурге на частоте канала Life78. Затем, с сентября, эстафету, очевидно, подхватит канал «78». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наше Имя – Зенит
+19
Популярные комментарии
ZENDAN
+4
Подмечено верно. Две команды из СПб и области в "вышке" и две в ФНЛ. Это войдёт в историю питерского футбола. Но, справедливости ради, бывали времена и получше. Например в 1938-м году от Ленинграда в высшей лиге было пять клубов. Но всё равно, в российской истории - это успех. football.mojgorod.ru/cgi-bin/rus/season.cgi
Petr-66
+4
Я отметил, что это ситуация уникальная за последние 50 лет. Если точнее, то последний раз две команды в высшей лиге от Питера играли в 1963 году
Ответ на комментарий ZENDAN
Подмечено верно. Две команды из СПб и области в "вышке" и две в ФНЛ. Это войдёт в историю питерского футбола. Но, справедливости ради, бывали времена и получше. Например в 1938-м году от Ленинграда в высшей лиге было пять клубов. Но всё равно, в российской истории - это успех. football.mojgorod.ru/cgi-bin/rus/season.cgi
syn2017
+3
Вывод один-пора начинать строить новый стадион.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+