Обмен Зибанежад - Брассар: о чём молчит Дорион

Первый же обмен генерального менеджера "Оттавы" Пьера Дориона стал знаковым и во многом показательным: становится всё яснее, что именно он хочет делать и почему. Но эта ясность скорее волнует или тревожит, чем успокаивает.

alt

20 июня 2016 года, Пьер Дорион в интервью "Ottawa Sun":

  • "Два самых больших приоритета - это заключить контракт с Майком Хоффманом и избежать арбитража (назначен на 4 августа) и переподписать с Коди Сиси (переговоры серьезно подвисли). Мне нравятся наша первая шестерка форвардов, я люблю нашу первую четверку защитников. Если мы собираемся добавить кого-нибудь, то это будет ролевой игрок (подписан ветеран Крис Келли) через обмены или подписание свободных агентов. То же самое и по приобретению пятого или шестого защитника". 

29 июня 2016 года, день обмена Тэйлора Холла на Адама Ларсона и Пи Кея Суббана на Ши Уэбера, Пьер Дорион в интервью "Ottawa Sun":

  • "Мы должны быть осторожными. Не думаю, что буду сильно занят 1 июля".

7 июля 2016 года, "Оттава" вернула Криса Келли, Пьер Дорион в интервью "Ottawa Sun": 

  • "Это, безусловно, тот парень, на кого мы ориентировались с самого начала. С того дня, как я стал генменеджером, я говорю, что мне очень комфортно с нашей первой шестеркой форвардов. Мне было необходимо добавить игрока в третье-четвертое звено, универсала, способного при случае поиграть в звеньях повыше. Можеть быть, это не самый большой шаг, но я думаю, что в конце года мы все скажем, что это был, вероятно, самый умный шаг".

18 июля 2016 года, обмен Мики Зибанежада на Дерика Брассара.

alt

Итак, Пьер Дорион провел свой первый обмен игроками. Центр второго звена "Оттавы" Мика Зибанежад и пик второго раунда драфта 2018 в "Рейнджерс". Центр первого звена "Рейнджерс" Дерик Брассар и пик седьмого раунда драфта 2018 в "Оттаву".

По словам Дориона, это блестящее решение для "Оттавы" прямо сейчас: леворукий талантливый центр в самом соку. Переговоры, к слову, начались несколько недель назад:

"Мы давно знакомы с Джеффом Гортоном по работе в "Бостоне" и "Рейнджерс". Он позвонил, чтобы поздравить меня с назначением, а я сказал, эй, Джефф, Глен (Саттер) и Брайан (Мюррей) никогда не проворачивали сделок. Давай-ка соорудим что-нибудь. Ну и завязался предметный разговор.

Сначала цена Брассара была значительно выше. Мы проговорили минут сорок, прощупывая разхличные варианты. Сошлись на том, что прямо сейчас Брассар лучше Зибанежада и нужна доплата. Мне не очень нравится компенсация в виде пика второго раунда драфта 2018 года, но, в конце концов, к тому времени много что может поменяться, да и полученный пик седьмого раунда того же драфта мы, надеюсь, используем с умом.

Брассар способен помочь нам сразу же. Он стабильно результативен. С ним мы будем более конкурентны, особенно в плей-офф. Думаю, Стоун и Райан, играющие справа, должны быть очень довольны, что мы приобрели действительно классного леворукого центра, который будет регулярно находить их своими передачами. При игре в большинстве отлично будет взаимодействовать с Карлссоном. Да на самом деле многие наши игроки извлекут выгоду от игры с Брассаром!

Обмен Мики Зибанежада дался нелегко. Но дело не в том, что мы потеряли в него веру. Речь о том, что мы хотели сделать команду лучше".

 

| О ЧЁМ МОЛЧИТ ДОРИОН

alt

Не удалось реализовать проект перестройки клуба, начатый вместе с Брайаном Мюрреем в 2011 году в том числе с обменов Криса Келли и Майка Фишера на высокие пики драфта.

  • 1 раунд, 6-й общий, Мика Зибанежад - обмен на Дерика Брассара (6-й общий драфта 2006)
  • 1 раунд, 21-й общий Стефан Нoйсен - пакетный обмен на Бобби Райана (2-й общий драфта 2005)
  • 1 раунд, 24-й общий Мэтт Пампел - однолетний двусторонний контракт
  • 2 раунд, 61-й общий Шейн Принс - обмен на пик 3 раунда драфта 2016 ⇒ обмен этого пика и 12-го пика драфта 2016 на 11-й пик драфта 2016 (Логан Браун)
  • Крис Келли возвращен в клуб.

alt

У "Оттавы" запутанная ситуция с финансами, и это действительно проблема. Дело даже не в том, что денег нет. дело в том, что нужно постоянно показывать владельцу, что деньги тратятся "с умом". И что бы ни говорил Дорион про то, что деньги не важны, верить ему не нужно. Деньги очень важны.

  • Было принципиально, чтобы $2 млн бонусов Брассару оплатили "Рейнджерс", а не "Оттава". Поэтому протянули до "после 15 июля", дня платежа бонуса. Компенсировали пиком второго раунда драфта-2018.
  • Очень важно, что контракту у Брассара $5 млн только в сезоне 2016/17 (предыдуще были по 7 и 6 миллионов), а в следующие два - лишь $3,5 млн. С учтеом оплаты бонуса, "Оттава" потратит на Брассара чистыми всего 3, 3,5 и 3,5 миллионов в послеждующие три года.
  • И особенно важно то, что у Зибанежада через год заканчивается контракт в $3,25 млн, и запросит он явно больше Брассара.

У руководства клуба есть ряд негласных пунктиков по формированию новой команды. Кроме финансов, это настойчивые пожелания главного тренера Ги Буше, основанные на личных знакомствах (в сезоне 2006/07 он тренировал Брассара в "Дрюммонвилле"), и странное стремление собрать в "Оттаву" побольше земляков: Брассар - уроженец Халла, местечка через речку напротив Оттавы (Халл входит в Гатино, которое вместе с Оттавой и другими муниципалитетами образуют Национальный столичный регион). Для Буше выписывают "швейцарцев".

Дорион пока никак не комментирует свои слова, что он был очень доволен своим топ-6. Не говоря уже о молчании или обтекаемых формулировках по прочим моментам, не относящихся к обмену Зибанежада на Брассара (о них в другом посте). Может быть, Пьер Дорион привык так вести дела и не говорить о своих планах заранее. Но может быть и другое.

У Дориона просто нет четкого плана развития клуба. Ему важно здесь и сейчас.

  • Поэтому приобретение Брассара - это лишь дорогая сделка (пик второго раунда, Дерик старше Мики почти на пять с половиной лет) ради того, чтобы в первый свой сезон генеральным менеджером затащить "Оттаву" в плей-офф.

То есть Дорион хочет самоутвердиться и готов за это платить. А это уже вряд ли хорошо.

alt

Что до самого Дэрика Брассара, то у него всё отлично. Сиси и Стоуна он знает по сборной Канады, с Хомффманом играл в юниорах, с Пажо знаком детства, дружит с Марком Метотом и вообще влюблён в "Оттаву". Он рад новому месту. Судя по его комментариям, он вообще лёгкий.

alt

Кто выиграл в трейде Зибанежад - Брассар? Это открытый вопрос. Будет ли Брассар первым центром или вторым? Как на это отреагирует Туррис? Если Брассар сыграется с Бобби Райаном - "Оттава" как минимум не проиграет. Но пока всё выглядит так, что "Оттава" как минимум не выиграла.

"Рейнджерс" получили озорного, с горящими глазами, прогрессирующего Мику Зибанежада, вокруг которого можно построить топ-6 на ближайшие лет десять. Мика будет расти, его потолок пока высоко.

А вот Брассар, похоже, своего потолка уже почти достиг. Зибанежаду по силам обогнать его по очкам уже в предстоящем сезоне. 

/ Этот пост написан на эмоциях. Возможно, стоит детально сравнить Зибанежада и Брассара.

/ Следующий пост снова будет о Пьере Дорионе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+55
Популярные комментарии
Всеволод Гриценко
+18
по мне выиграл Оттава....

Брассар уже готовый центр 1 звена в самом соку - 28 лет всего

А когда там выйдем Зиба на его уровень и выйдет ли вообще?

А может просто мне нравится Брассар))) Буду пристальней теперь следить за Оттавой!!
max220680
+11
"А вот Брассар, похоже, своего потолка уже почти достиг. Зибанежаду по силам обогнать его по очкам уже в предстоящем сезоне. "

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Вот тут есть противоречия.Копы оборонительная команда и вряд ли Зиба сходу начнет плескать.Оттава наоборот больше в атаку+то,что Брасс вернулся домой и на радостях может выдать лучший сезон,учитывая кто на синей,в пп,будет.Как-то так...
Jere
+7
Конечно, не Холл на Ларссона - но Оттава, как минимум не проиграла, и как максимум обокрала Рейнджерс.
Sonax
+5
Второй пик выглядит как грабеж, а так норм.
Ottsen
+4
С радостью отвечу, чем был хорош Зибанежад!

Всё просто: он шёл на лучшего центра второго звена в истории Сената.

Чтобы выйти на 50+, Мике потребовалось четыре года с учетом половинчатого локаутного сезона 2012: 51 в прошлом сезоне. Из года в год он последовательно улучшал свою результативность вне зависимости от партнеров по звену.

Брассар свои первые 50+ (60) набрал только на седьмой год в НХЛ. В свой восьмой сезон набрал 58.

По кэпхиту внутренним натяжным потолкам полностью согласен, но почему-то всегда казалось, что проблем с переподписанием у Зибанежада не будет - согласится на условные 5 млн на 6 лет.

По опыту скажу так: последние годы "Оттава" брала "классных и опытных" игроков. Отдача сомнительная.

Остаётся только надежда. На неё и уповаем. Спасибо за комментарий!
Ответ на комментарий Kostobal
1. Кэпхитом (привет, Мельник).

2. Опытом (привет, менеджер-новичок Дорион)

А если иначе поставить вопрос - чем был хорош Зиба ? Безусловно, ты отыщешь вагон плюсов, но контракт...Сколько бы Мика попросил по истечению ? Внутренний потолок, мать его дери, это чертовски неуклюжая штука, с точки зрения нас, болельщиков. В Денвере, за который я переживаю, если бы не Кронке, то Бэрри уже был бы на контракте.

Энивэй, размен "ключ в ключ", если бы не 2й пик, но и это не критично, если у Дерика проявится химия и кураж от возвращения в родные пенаты.
Написать комментарий 46 комментариев

Новости

Реклама 18+